Письма с фронта

Разделы: Литература

Цели и задачи урока:

1. Ознакомить с героическими страницами истории России.
  2. Способствовать формированию положительной нравственной оценки подвига во имя Родины, воспитанию чувства патриотизма.
  3. Формировать потребность знать и помнить исторические события, стимулировать интерес к чтению художественной литературы, связанной с военной тематикой.
  4. Воспитывать уважение к людям старшего поколения, к ветеранам Великой Отечественной войны.

Оформление: фотографии и портреты тех, чьи имена будут звучать, выставка книг поэтов, книга «Память».

Ход урока

Звучит аудиозапись песни «Полевая почта» (муз. Ю. Левитина, сл.Н. Лабковского) в исполнении М. Бернеса.

Учитель:

По всей земле нашей – от снежных вершин Кавказа до седого Балтийского моря, по странам Европы прошли советские солдаты, продвигаясь шаг за шагом, пядь за пядью, в тяжелых и кровопролитных боях к Берлину. И многие из них не вернулись домой, остались на дорогах войны. Но прошло время, и заговорили они в полный голос, через года предстали перед нами, живыми, в полный рост, во всей своей человеческой красоте, явили свою нетленную душу. Голос павших донесли до нас их письма. Простые, маленькие солдатские треугольнички с лиловым штампом – «Проверено цензурой». Со страниц этих писем мы слышим голос тех, кого уже нет, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы жили мы и сделали все то, чего не успели сделать они. Простые эти письма писались в перерыве между боями, в госпиталях, на передовой. Читаешь их – и глубокое волнение охватывает тебя, словно ты переносишься во времени назад, в окопы и землянки, вместе с бойцами идешь в яростные штыковые атаки. Читаешь эти письма и встают перед твоими глазами дороги, размытые дождями, тяжело шагающая по весенней грязи пехота, ты слышишь, как рычат машины, как солдаты подталкивают застрявшую пушку...

Это были надежные, крепкие, мужественные, добрые люди. И может быть, лучшая память о них сегодня – сохраненные солдатские письма. Как бесценные реликвии хранятся они в семейных архивах и передаются из поколения в поколение.

Ученица:

Накануне празднования 65-летия Победы в «Доме-музее Б.М. Кустодиева» Филиала Астраханской государственной картинной галереи им. П. М. Догадина была открыта выставка «Письмо с фронта». Выставка рассказывает о героях Великой Отечественной войны помощью сохранившихся писем, подлинных фотографий, предметов, принадлежавших защитникам отечества. Письма-«треугольники»,открытки, «секретки», написанные на тонкой, низкого качества бумаге, пришедшие с передовой, полуистлевшие от времени, поведают о том, как сражались с нацизмом, медленно продвигаясь на запад, славные бойцы советской армии. О чем же писали солдаты своим близким и родным?

Ученик:

Показеев Михаил Иванович, 1923 года рождения, призван в армию в 1942 году. Уйдя на фронт в 17 лет, молодой человек получил три правительственные награды (две медали «За отвагу» и орден Красной звезды), погиб 13 февраля 1945 года. Письма сохранены сестрой Еленой Ивановной Порошиной (в девичестве – Показеевой), проживавшей в г. Нариманове Астраханской области.

«Письмо с фронта. Здравствуйте, дорогая сестрица Лена. Передаю тебе свой красноармейский привет и желаю тебе наилучшей жизни и работы в новом 1944 году. Дорогая сестрица, теперь я хочу сообщить тебе о своей жизни и проведении Нового года на фронте.

Долго его ждали! И вот он пришел! Пришло долгожданное время! Целый день на огневых оживление, целый день готовились к встрече. Ровно в 12 часов ночи по всему фронту загремели десятки сотен орудийных выстрелов. В честь Нового года послали фашистам сотни тысяч килограммов смерти. После этого, конечно, вы сами должны знать, встретили Новый год. Конечно, страна за этим побеспокоилась.

Живы будем, обо всем расскажу.

Дорогая сестричка, вспоминаются прошедшие годы, как встречали Новый год.

Остаюсь твой брат Миша. 3 января 1944 г.»

«25.05.1944 г. Здравствуй, дорогая сестрица Лена! Передаю вам свой боевой фронтовой привет и желаю всего хорошего в вашей тыловой жизни и работе.

Дорогая сестрица Лена, пишу письмо в честь годовщины пребывания на фронте. Лена! Много пришлось перенести трудностей, пролить крови за год пребывания на фронте. Ну, ничего, уже осталось меньше, чем пережили.

Если живы будем, обязательно должны встретиться. Придет время, когда мы вместе будем. Не обижайся, что мало написал. До свидания. Жду ответа».

«25.12.1944 г. Привет с Восточной Пруссии. Здравствуй, дорогая сестрица Лена! Поздравляю тебя с Новым годом и желаю тебе наилучшей жизни и работы. Лена! Во-первых, могу сообщить о своей жизни здоровье.

В настоящее время я нахожусь на вражеской земле и бью врага на его собственной территории. Его, который причинил нам бедствия и страдания. Живу в настоящее время хорошо. В ожесточенных боях с врагом получил три правительственные награды: две медали за «Отвагу» и орден «Красная Звезда». В настоящее время нахожусь в полевом доме отдыха, отдыхаем.

Лена! Пиши, как живешь, где работаешь и как вообще всесторонняя твоя жизнь. Пиши, как все родные живут. Остаюсь твой брат Михаил».

Ученица:

Павлов Евгений Алексеевич, 1907 года рождения, уроженец г.Астрахани, работал с 29 марта 1926 года по 25 декабря 1941 года котельщиком 5 разряда. Был в учебном корпусе разведчиком артиллерийского полка с декабря по февраль 1942 года, пропал без вести в марте 1945 г.

«14 марта 1942г. Здравствуйте, родители, братья и сестра. Шлю вам свой красноармейский привет. Сейчас находимся в пути следования, едем очень медленно, седьмые сутки, питаемся сухим пайком. Когда приедем к месту назначения, напишу следующее письмо.

Пока жив и здоров, чего и вам желаю. Евгений.»

«Здравствуйте, родители, сестра и брат Борис, шлю вам свой красноармейский привет. Я нахожусь в лагерях Приволжья, обучаемся военному делу при артиллерийском полку. Обучаться будем приблизительно месяца два с половиной. Одели нас в военное обмундирование, свое белье можно отправить домой.»

«22.10.1944г. (письмо написано на немецком бланке, последнее).

Здравствуйте, родители, братья и сестра. Шлю вам свой красноармейский привет. Два года был в плену у немцев.

За два дня до прихода Красной армии бежали от немцев из лагеря Белграда, Югославия. Жив, здоров, чего и вам желаю. Евгений».

Ученик:

Котров Иван Федотович, 1910 года рождения, работал на Верхне-лебяжеском рыбозаводе плотником, был завкомом и секретарем партийной организации. Воспитывал двух дочерей. Когда ушел на фронт, в 1941 году родилась третья дочь.

«16.09.1941г. Здравствуйте, дорогая супруга Евдокия Николаевна. С приветом к вам ваш супруг Иван Федотович.

Едем по железной дороге, везде преподносят женщины и детишки букеты цветов. И вот на одной станции мне одна девочка, как наша Валя, подает большой букет цветов, и я сразу вспомнил о своих малышах и невольно пробила слеза от такого волнения. Так что вы все у меня не выходите из головы. Особенно сейчас в дороге. Письмо ваше, которое получил месяц назад, читаю каждый день по 5 раз. А так что еду, скучно и грустно, тем более с новыми незнакомыми людьми. Готов пойти даже сам не знаю на что от такой тревоги.

Дуся! Особенно не волнуйся, может быть, встретимся. А если нет, то значит тебе выпала доля воспитывать наших малышей-детишек.

Итак, моя дорогая Дуся, что-либо подсказать тебе в жизни я даже не знаю чего, на случай, если со мной что случится. Живи, учи тогда сама, как заблагорассудится. Но предупреждаю, будь мужественной, не вдавайся в панику. Дуся, хочется писать без конца, но только уже неудобно писать. Вот уже проехали километров 200, стоит поезд очень мало. А в вагоне писать нельзя, трясет, и сколько ни пиши, а бросать надо. Теперь с удовольствием бы побыть дома, хотя бы один-два часа, проститься и тогда бы уже ехать.

Мясо не продавай, кушайте сами. За деньгами не гонись, на хлеб заработайте и ладно. Передай Оле, чтобы она тебя понимала и слушалась во всем, как старше себя сестру. А пока до свидания. За что целую несколько раз.

Ваш супруг и папа. 16 сентября. Ваня.

До свидания, до свидания, до свидания».

10 ноября 1941 года было получено последнее письмо, погиб под Ростовом в ноябре 1941 года.

Учитель:

По статистике военных лет, с 1941 по 1945 год в армию и на флот ежегодно доставлялось до 70 млн. писем и столько же шло с фронта родным и близким. Каждое письмо с фронта – это откровения людей, странички их радости и боли.

Чтец:

Геройству лишних слов не надо,
Но каждый день и каждый час
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.
Чтоб мир наш стал еще чудесней,
Чтоб тишина царила в нем...
И им пришлось родным и близким
Писать под вражеским огнем.

Чтец:

Я читаю письмо, и как будто
все ближе и ближе
Тот тревожный рассвет и биенье
солдатских сердец.
Я читаю письмо и сквозь годы
отчетливо слышу
И сейчас те слова, что сказал перед
боем боец.

Ученик:

Из писем Павла Когана друзьям и любимой.«Пишу на Куйбышевском вокзале. Мы - на фронт! Ребята спят на полу, умаялись. А я смотрю на «мальчиков из гуманитарных вузов», на лейтенантов Отечественной войны и почему- то именно поэтому думаю, что мы с тобой увидимся. Я очень бодр. Я знаю. Что у меня хватит сил на все. Ничего не пишу, а просто каждый день мой сам пишет книгу. Очень горькую и очень мужественную... Декабрь 1941».

Звучит песня «Моя любимая», муз. М. Блантера, ел. Е. Долматовского.

Ученик:

«Мне хочется отослать тебе кусочек этой фронтовой ночи, прострелянной пулеметами и автоматами, взорванной минами. Ты существуешь рядом со мной... За то, чтоб на прекрасной нашей земле не шлялась ни одна гадина, чтоб смелый и умный наш народ никто не называл рабом, за нашу с тобой любовь я и умру, если надо... 12 марта 1942 г.»

Ученица:

«3-го был бой, а 4-го – день рождения. Я шел и думал, что остаться живым в таком бою все равно, что заново родиться... Я верю твердо, что будет все: и Родина свободная, и солнце, и споры до хрипоты, и наши книги... Июль 1942 года.»...Павел Коган с началом войны, несмотря на освобождение от призыва в армию по состоянию здоровья, ушел на курсы военных переводчиков и погиб 23 сентября 1942 года, возглавляя разведгруппу у сопки Сахарная под Новороссийском...

Учитель:

Проникновенно и искренне письмо поэта Алексея Суркова жене. Трудный фронтовой ноябрьский день 1941 года под Истрой, когда воинам пришлось ночью после тяжелого боя пробиваться из окружения со штабом одного из гвардейских полков. После всех передряг, промерзший, усталый, в шинели, посеченной осколками, Сурков всю оставшуюся ночь просидел над своим блокнотом в землянке, у солдатской железной печурки. В феврале 1942 года Листов попросил «что-нибудь, на то можно написать песню», и Алексей Александрович вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал композитору. Песня стала необычайно популярна, на нее появились многочисленные «ответы». Прошедшая дорогами войны, она и сегодня будет звучать для нас, но не только шестнадцать строк, написанных Сурковым, но и те, которые были дописаны безвестными авторами.

Звучит 1-й куплет песни «В землянке» («Бьётся в тесной печурке огонь...»).

Ученик:

Из письма летчика Николая Дивиченко: «Вылетая в бой, мы кладем наган на колено. Собьют над территорией врага самолет – шесть пуль в фашистов, седьмую – себе в сердце. Это не значит, что мы не любим жизнь! О, как мы ее любим!... Но чем больше мы любим жизнь, тем сильнее презираем смерть. Дорогая мама! Я готов спокойно умереть в бою во имя Родины».... Экипаж летчика Дивиченко, сбросив бомбы на вражеский аэродром, получил повреждение и возвращался на одном моторе. Зенитным огнем был поврежден и загорелся второй мотор. Произошел сильный взрыв в машине. Кабину штурмана оторвало, и он выбросился на парашюте. Николай Дивиченко и стрелки погибли.

Учитель: Да, волнуют и трогают до слез письма солдат матерям.

Чтец:

Мама! Тебе эти строки пишу я,
Тебе посылаю сыновний привет,
Тебя вспоминаю, такую родную,
Такую хорошую, слов даже нет!
Читаешь письмо ты, а видишь мальчишку,
Немного лентяя и вечно не в срок
Бегущего утром с портфелем под мышкой,
Свистя беззаботно, на первый урок.
Грустила ты, если мне физик, бывало,
Суровою двойкой дневник украшал,
Гордилась, когда я под сводами зала
Стихи свои с жаром ребятам читал.
Мы были беспечными, глупыми были,
Мы всё, что имели, не очень ценили,
А поняли, может, лишь тут, на войне:
Приятели, книжки, московские споры,
Все – сказка, все в дымке,
Как снежные горы...
Пусть так, возвратимся – оценим вдвойне! |
Сейчас передышка.
Сойдясь у опушки,
Застыли орудья, как стадо слонов,
А где-то по-мирному в гуще лесов,
Как в детстве, мне слышится голос кукушки.

За жизнь, за тебя, за родные края Иду я навстречу свинцовому ветру. И пусть между нами сейчас километры — Ты здесь, ты со мною, родная моя! В холодной ночи, под неласковым небом, Склонившись, мне тихую песню поешь И вместе со мною к далеким победам Солдатской дорогой незримо идешь. И в чем бы в пути мне война ни грозила, Ты знай, я не сдамся, покуда дышу! Я знаю, что ты меня благословила, И утром, не дрогнув, я в бой ухожу.

Ученица:

«Письмо с фронта» написано поэтом-фронтовиком Эдуардом Асадовым в 1943 году. 4 мая 1944г. после тяжелого ранения он навсегда потерял зрение. После войны Асадов с отличием закончил институт. Издано 35 его книг.

Учитель:

Миллионы людей оказались оторванными от родного дома, семьи. В войну обострилось чувство любви к близким, родным. Оно было общим, понятным для всех. Любимая подруга, тепло родного очага — всё это для солдата частица Родины, которую он защищал. Думы и мысли каждого солдата сливались в думы и мысли всего народа. Об этом чувстве написал Константин Паустовский в рассказе «Снег».

Чтец:

«Милый мой старик. Я часто вспоминаю тебя, папа, наш дом и городок. Все это страшно далеко, как будто на краю света. Я закрываю глаза и тогда вижу: вот я отворяю калитку, выхожу в сад. Зима, снег, но дорожка к старой беседке над обрывом расчищена, а кусты сирени все в инее... Эх, если бы ты знал, как я полюбил все это отсюда, издали! Ты не удивляйся, но говорю тебе совершенно серьезно; я вспомнил об этом в самые страшные минуты боя. Я знал, что защищаю не только всю страну, но и вот этот маленький и самый милый для меня уголок - и тебя, и наш сад, и вихрастых наших мальчишек, и березовые рощи над рекой, и даже кота Архипа. Пожалуйста, не смейся и не качай головой. Может быть, когда выпишут из госпиталя, меня отпустят ненадолго домой. Не знаю. Но лучше не жди».

Учитель:

Были и такие письма, в которых строчки с трудом ложились на листок бумаги. «Уважаемая Александра Федоровна! Сообщаем Вам о смерти Вашего мужа лейтенанта Николая Васильевича Семенова. На кладбище г.Богородска, между двух берез, ещё не одевшихся зеленью, насыпан холмик могильной земли. Мы, товарищи по боевому оружию, разделяем с Вами эту тяжелую утрату. Знаем, что для Вас этот удар, особенно тяжел. Не желая тревожить Вас сообщением, что Николай Васильевич находится в госпитале, мы решили умолчать об этом в надежде, что он скоро поправится. Но судьба готовила иное. В ночь на 19 апреля 1942 года Николай Васильевич скончался».

В исполнении чтецов звучит стихотворение Ю. Друниной «Зинка».

Старшина Юлия Друнина – медсестра санитарного взвода. Воевала на передовой, пережила бои, походы, минные разрывы.

Исполняется 4-й куплет песни «В землянке».

Учитель:

В миллионах конвертах шло с фронта в тыл стихотворение Константина Симонова «Жди меня». Поэт так объяснял историю его создания одному из своих читателей: «Просто я уехал на фронт, а женщина, которую я любил, была на Урале, в тылу. И я ей написал письмо в стихах. Потом это стихотворение было напечатано в газете и стало стихотворением...»

А еще Симонов говорил: «Из стихов наибольшую пользу, по-моему, принесли «Жди меня...» Они, наверное, не могли не быть написаны. Если б не написал я, написал бы кто-то другой».

Чтец:

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет.

Жди меня, и я вернусь
Всем смертям назло.
Кто не ждал меня, тот пусть
Скажет: - Повезло.-
Не понять не ждавшим им,
Как среди огня
Ожиданием своим
Ты спасла меня.
Как я выжил, будем знать
Только мы с тобой,-
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Ученик:

Солдаты переписывали друг у друга стихи, делились ими, как...махоркой. А на фронт полетели треугольные письма от жен и подруг. А в письмах – слова поддержки, нежной любви, стремление ободрить любимого, укрепить его силы:

Ветер, вьюга, снега и метель.
Ночь морозная смотрит в окно.'
Я б хотела к тебе прилететь,
Не видала тебя я давно...

Ученик:

Письма-обращения, письма-исповеди, письма-клятвы... И письма-размышления перед боем, а каждый бой – решающий...

Если я не вернусь, дорогая,
Нежным письмам твоим не внемля,
Не подумай, что это – другая,
Это значит ...сырая земля.

И.П.Уткин «Если я не вернусь».

Ученица:

А были и такие письма, которые до адресата так и не дошли. Письмо командира 6-й стрелковой роты 694-го стрелкового полка 383-й стрелковой Шахтерской дивизии Сергея Павлова жене: «Дорогая моя, любимая! Перед большим боем с врагом нашей Родины пишу тебе, моя любимая, несколько слов. Может быть, придется погибнуть. Ну что ж, Родина воспитала меня, из сироты-беспризорника сделала командиром. И ты должна воспитать сына таким же. Чтобы он ненавидел всяких пришельцев в нашу страну, любил бы свою Советскую Родину и был бы честным гражданином. Целую тебя крепкою Твой Сергей». Это письмо было найдено вблизи одного из сел Краснодарского края. Оно так и не попало к адресату. Сергей Павлов погиб в этом же бою, так и не отправив весточку любимой.

Ученик:

Послушайте письмо гвардии сержанта Ивана Кожевина родным. «Здравствуйте, родные! Шлю вам свой горячий боевой привет! Мама, я пока жив, здоров и невредим. Воюем сейчас на Одере, в Германии. Думаем, что конец войны не так уж далек. За время боев освободили немало наших русских и украинцев, насильно увезенных в Германию. По их рассказам, а также и своими глазами видишь, что такое фашистская Германия. Да, такую Германию действительно нужно уничтожить!... Короче говоря, они заслуживают возмездия за свои деяния в России. И, наша месть справедлива. Мама! Воюю я честно, не зная трусости и страха... И так мы воюем все. Ну, пока и все! С приветом ваш сын Ваня».

Гвардии сержант Иван Кожевин погиб в тот день, когда счет войне шел не на месяцы и даже не на дни – на часы! Убит в Германии за 20 часов до капитуляции фашистов.

Ученик:

Еще не внятна тишина,
Еще в патронниках патроны,
И по привычке старшина
Бежит, пригнувшись, к батальону.

Еще не косится автомат
На окон черные провалы,
Еще «цивильные» дрожат
И не выходят из подвалов.

И, тишиною потрясен,
Солдат, открывший миру двери,
Не верит в день, в который он
Четыре долгих года верил.

В.Карпенко. 2 мая 1945 года в Берлине.

Ученик:

Противнику был послан ультиматум,
А мой комвзода в званье старшины
Пал смертью храбрых на проспекте,
взятом за час до окончания войны.

Ещё летели к женщинам России
Те письма, что писались на войне,
А мы в тот день вдруг о войне впервые
Подумали, как о прошедшем дне.

Я. Козловский. День окончания войны.

Учитель:

Солдатские письма... Пришло время, когда они веси цену архивного документа. Но вернемся мысленно на несколько десятилетий назад, туда, в «сороковые-пороховые», представим себе солдата на фронте или перед отправкой на фронт, перед боем, перед атакой на вражеские позиции, когда он не знает, будет ли жив через час, или после боя – во время короткого затишья, когда на этот раз пуля тебя миновала, омрачается горечью потерь. О чем думает солдат, когда склонившись над листом бумаги, торопливо сочиняет письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, не о вечности, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о товарищах, о войне. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив и здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

В подавляющем большинстве не сохранились письма тех, кто вернулся живым. Житейская логика: зачем хранить письма, кому они нужны, когда вот он сам, опаленный огнем войны.

Солдатские письма... Теперь они, сохранившиеся, стали уже семейными реликвиями. В рамку бы их да на стену, на самое видное место: читайте, молодые, помните, гордитесь вашими дедами, а может, и прадедами – прошли ведь не то что годы, многие десятилетия. Солдатские письма должны жить. Жить в семьях как память и гордость фамильная. Пусть это будет маленькой частичкой долга благодарных потомков перед павшими, перед теми, кто» сохранил для них честь и достоинства державы.!

Исполнение песни «Письмо отца» (муз. Е. Мартынова, ел. А. Дементьева и Д. Усманова).