Внеклассное занятие по географии "Его величество Чай"

Разделы: Внеклассная работа


Ход занятия

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Добрый день!

Ведущий: Мы рады приветствовать вас всех на нашей гостеприимной мамоновской земле, рассказать о её богатствах, рассказать об обычном в необычной форме, угостить мамоновским душистым полезным чаем.

Итак... Само понятие «фиточай» на Западе, а теперь и в России неразрывно связано с модой на здоровое питание. Обилие синтетических и модифицированных продуктов, а также агрессивная реклама приводят к пониманию того, что «все вокруг вредно, все мы насквозь больны, и скоро умрем». Поэтому самые чистые продукты питания, выращенные или приготовленные собственноручно, в том числе и чай.

Приставка «фито» – призвана показать, что напиток состоит из лечебных трав. А название «чай» показывает, что готовить и употреблять его можно так же, как и обычный чай, при этом к фиточаям доверие существенно выше, чем к тем же самым травам, но упакованным в виде капсул и таблеток.

На сегодняшний день в любой аптеке можно найти широчайший ассортимент фиточая на разный вкус и кошелек для решения любой проблемы: фиточаи для похудения, нормализации давления, легочные, почечные, желудочные…

Фиточай – это не новинка. Практически у всех народов существовала в древности и пронесена через века традиция использовать напитки, приготовленные из местных растений. В ход шли местные лекарственные и съедобные растения. Повседневный напиток употребляли всем семейством, травы и их смеси являлись неплохим подручным средством для победы над усталостью, обогрева после охлаждения, преодоления легкой простуды и т.д.

От настоя или отвара целебных трав фиточаи отличаются более приятным вкусом. Для этого в их состав нередко включают не только траву, корневища или цветки, но и плоды растений.

Фиточай можно приготовить полностью самостоятельно и всю зиму наслаждаться воспоминаниями о летних душистых лугах.

Выступление учащихся (костюмы, названия, рисунки, сценки...).

1. Элексир бодрости.

Фиточай не зря называют эликсиром бодрости. Он помогает избавиться от усталости, бодрит. Кофе тоже бодрит. Но если выбирать между фиточаем и кофе, то предпочтение, безусловно, следует отдать фиточаю. Бодрящее действие чашки кофе длится час, максимум два и резко обрывается. Бодрящее же действие стакана фиточая продолжается почти шесть часов и плавно сходит на нет. Преимущество чая очевидно. Следует сказать, что у здорового человека, умеренное употребление кофе не вызывает изменений артериального давления и сердечной деятельности. Но тем, кто уже страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, надо обращаться с кофе осторожно. Чрезмерное увлечение кофе может вызвать у них стойкое повышение артериального давления и продолжительные спазмы сосудов. Что касается фиточаёв, то за редким исключением,их можно пить всем и почти без ограничений.

2. Отдайте желудок в чистку.

Как установлено недавно, фиточай способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути н других тяжелых металлов. Они попадают в организм с водой, которую мы пьем, с пищей, которую мы едим, с воздухом, которым мы дышим. Постепенно накапливаясь в организме, тяжелые металлы вызывают различные болезни. Кроме тяжелых металлов фиточай, если его пить регулярно, способствует выведению из организма и других вредных веществ, производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Стоит ли говорить, насколько важна для организма такая чистка.

3. Чтобы не было камней.

Многовековой опыт чаепития показывает, что фиточай является эффективным средством против образования камней в печени, почках, желчном и мочевом пузырях Тех, кто регулярно пьет фиточай, желче- и мочекаменная болезнь обычно обходит стороной.

4. Фиточай вместо крема.

Некоторые женщины обходятся без крема для кожи. Им его заменяет фиточай. Чайный раствор благотворно действует на кожу, усиливает потоотделение, очищает кожные поры. Кроме того, он устраняет сухость кожи, повышает ее упругость. Он также укрепляет кровеносные сосуды под кожей, предотвращая покраснение или посинение её отдельных участков из-за подкожных кровоизлияний. Спитый фиточай используйте для масок.

5. Фиточай и кровь.

Не мешает знать, что фиточай не только стимулирует кроветворную функцию костного мозга, но и улучшает состав крови, увеличивая в ней количество красных телец. Он очищает кровь от вредных веществ.

6. После работы на компьютере или просмотра телепередачи выпейте фиточай.

Тем, кто проводит много времени у компьютера или телевизора, не мешает знать, что он является источником излучений. Чтобы уменьшить их отрицательное воздействие на организм, китайские ученые рекомендуют регулярно употреблять фиточай.

7. А как у Вас с обменом веществ?

Замечено, что фиточай благотворно влияет на обмен веществ в организме. Те, кто его регулярно пьет, болезни, связанные с нарушением обмена веществ, как правило, не грозят. Чай, например, предупреждает подагру, характеризующуюся нарушением в организме больного пуринового обмена.

8. Пейте весной витаминный настой!

В зимне-весенний период нередко возникает так называемая витаминная недостаточность. Она проявляется в сонливости, быстрой утомляемости, необоснованной раздражительности, снижении аппетита. Избавить от нее Вас может фиточай. В нем содержится почти все существующие в природе витамины и адаптогены. Если зимой или весной у Вас появятся признаки витаминной недостаточности, приготовьте витаминный настой: в приготовленный настой добавьте чайную ложку сиропа шиповника на чашку фиточая.

9. Противоядие – фиточай.

При отравлении недоброкачественной пищей, лекарственными препаратами сначала пострадавшему промывают желудок, а затем дают - стакан фиточая с сахаром и молоком.

10. Чайный бальзам.

Смесь сухого фиточая с обычным чаем называют чайным бальзамом. Если Вы, например, смешаете 250 грамм байхового черного чая с одной упаковкой фиточая 'Уссури', то получите смесь, которая полезна как повседневное профилактическое средство, которое можно пить как обычный чай, а эффект и польза гораздо больше, чем когда Вы пьете обычный чай.

11. У Вас болит голова?

Чтобы избавиться от головной боли, иногда достаточно выпить чашку подслащенного фиточая. Выпить чашку вкусного и ароматного напитка приятнее, чем проглотить горькую таблетку. Но у головной боли бывают разные причины. И чашка чая помогает не всем. Если чай Вам не помог, обратитесь к врачу.

12. Глаза устали?

Глаза обычно устают от продолжительной работы за письменным столом при плохом освещении, долгого сидения перед включенным телевизором, компьютером, чтения газеты в движущемся автобусе... Человека, у которого устали глаза, можно узнать по потухшем; взгляду и покрасневшим векам. Если Ваши глаза устали, лягте на диван и положите на веки два стерильных ватных тампона, смоченных в настое фиточая. Оставшуюся влажную гущу заверните в марлю и тоже положите на веки поверх тампонов. С тампонами и марлей полежите на диване 10-15 минут. Если необходимо, повторите эту процедуру утром.

13. Когда Вам не спокойно, примите ванну с настоем фиточая

Сделайте настой. На 3 литра воды 5 пакетиков фиточая "Уссури", добавьте горсть мяты. Настаивать на водяной бане не менее 2-х часов. Готовый настой процедите, и влейте в наполненную ванну. В ванне находитесь 15-20 минут. При необходимости повторите на следующий день. Кроме улучшения внутреннего состояния, благотворное действие на кожу тела.

14. Склероз.

Фиточай, если его употреблять регулярно, с одной стороны, препятствует отложению на стенках кровеносных сосудов жиров в жироподобных веществ, так называемых липидов, с другой – разрушает уже отложенные жировые наслоения, то есть предотвращаетсклероз.

15. Враг радиации.

Проверка показала, что фиточай адсорбирует и выводит из организма радиоактивные нуклиды, предупреждая тем самым развитие лучевой болезни.

16. На первое, второе и третье – фиточай.

Путешественники, геологи и охотники нередко вынуждены скудно питаться. Выдерживать длительное время недостаток пищи им поможет чай. Практика показывает, что у скудно питающегося человека, если он периодически пьет фиточай, притупляется чувство голода, замедляется потеря веса и долго сохраняется работоспособность. Это объясняется тем, что в фиточае есть белки и углеводы и адаптогены.

Ведущий: Адаптогены обладают широким спектром защитного действия ко многим неблагоприятным факторам. Они повышают устойчивость организма к инфекциям, к перегреванию и переохлаждению, к радиационному фону. Адаптогены позволяют легче переносить физическую и умственную нагрузку, а так же обладают уникальной способностью вывода токсинов из организма.

В связи с тем, что основным компонентом адаптогенных чаёв является элеутерококк, то на основании всего вышеизложенного все фиточаи способствуют:

  • укреплению иммунитета и центральной нервной системы;
  • повышению умственной и физической активности;
  • снятию стрессов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению цветоощущения;
  • выводу радионуклидов;
  • адаптации организма в неблагоприятных условиях, а так же при смене часовых поясов.

Экскурсия по выставке.

Диктор озвучивает и показ на слайдах церемонии заваривания фиточая.

1. Главный принцип заваривания чая из трав.

Когда листья, семена, корни, и плоды трав попадают в очень горячую воду, содержащиеся в них эфирные масла, от которых зависят аромат, вкус и лечебные свойства чая, растворяются, травы отдают свою силу воде, и мы поглощаем эту животворную силу трав просто для удовольствия или для лечения.

2. Трава.

В ботанике трава – не древесное растение, отмирающее после цветения. В более широком значении любое растение, используемое в медицине, в качестве приправы, для изготовления краски или в косметических целях, называется травой.

3. Приготовление настоя

Нежные листья и цветы кипятить нельзя, потому что их ароматические масла легко освобождаются и быстро испаряются. Для приготовления настоя, травы заливаются в подогретом чайнике крутым кипятком, чайник закрывается крышкой, и травы настаиваются от 3 до 8 минут в зависимости от того, какую траву вы завариваете и какой вкус предпочитаете.

Для приготовления лечебно-профилактического настоя, приготовленная смесь измельченной травы заливается в термосе водой, доведенной до кипения и настаивают не менее 2-х часов. Для достижения наилучших результатов пользуйтесь родниковой водой, доведите ее до кипения, но не перекипятите, поскольку слишком долгое кипение способствует концентрации минералов в воде, что может испортить вкус чая.

В термосе чай может находиться до двух дней не теряя своих свойств. Процеженный чай может храниться в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде в течение трех дней. Вторично подогревать охлажденный травяной чай нужно очень осторожно, на медленном огне в закрытой стеклянной или эмалированной посуде.

4. Лечение травами.

Древнее и документально зафиксированное искусство. Существуют археологические свидетельства того, что для исцеления больных в Месопотамии уже 6 тысяч лет назад употреблялись травы. Самые ранние данные известных китайских травников датируются примерно 2700 годом до н. э., однако упоминания о растительных лекарствах в Китае появились раньше. Древние египтяне использовали растения и в медицине, и в косметике, и в кулинарии. В Ветхом Завете тоже есть указания на то, что травами пользовались для лечения болезней.

Восточно-индийская лечебная философия "Аюр-веда" (Наука о жизни) использует травы несколько тысячелетий и существенно повлияла на распространение траволечения по всему миру. Сохранились медицинские книги "Аюр-веды", написанные 3500 лет назад, и некоторые из них до сих пор являются официально признанными медицинскими учебниками.

Первое европейское исследование по использованию трав в лечебных целях было составлено греческим врачом Диоскоридом в 1 в. н. э. Американские индейцы давно знали и использовали целительную силу трав и передали часть своих знаний первопроходцам.

Собиратели трав прошлого лечили не только растительными чаями, но и экстрактами, настойками, маслами, мазями, припарками. Они были предшественниками современных врачей, а их скромные травы стали источниками современных дорогостоящих медикаментов. Сейчас мы располагаем множеством синтезированных лекарств. Но и прием лекарств может быть опасен из-за возможных побочных действий, поэтому простые натуральные растения не теряют для нас своей притягательной силы, особенно тогда, когда болезнь только начинается и нам нужны мягкие средства с легким действием, исключающим посторонние эффекты. Вот тогда-то травяные чаи, рекомендованные в этом каталоге, способны нам помочь.

5. Предостережение.

Многое в траволечения основано на опыте собирателей о свидетельствах тех, кто лечился травами. Личный опыт убеждает, что достижение цели зависит от осторожного пользования именно теми травами, которые рекомендованы для лечения болезней, протекающих в неострой форме. К травам, как и к синтетическим медикаментам, нужно относиться с уважением.

Когда дело касается травяного чая, ответственность за лечение в наших руках. В этом нам предоставлена замечательная свобода, но, пожалуйста, осуществляйте ее сознательно и осторожно.

Угощение заваренным фиточаем.

Вручение рецептов.

Завари фиточай.

Очень полезны и целебны для человека чаи из лесных и садовых растений. Многие растения при заваривании дают хороший аромат, приятный вкус и, к тому же, полученные отвары в большинстве своем целебны. Недаром народная медицина широко использует их. Приведем некоторые рецепты лечебных фиточаев.

Из аниса. Плоды аниса – 1 ч. ложка, вода – 250 мл.Предварительно растереть плоды, залить их кипятком и оставить настаиваться15 мин. Процедить и пить в горячем виде с медом. Напитокхорошкак средство против кашля.

Из листьев барбариса. Свежие или сушеные листья барбариса – 1-2 ч. ложки, вода – 250 мл. Заварить листья как обычный Фиточай из листьев и коры барбариса следует применять после консультации с врачом, соблюдая указанную дозировку.

Из цветков бузины. Сушеные цветки бузины – 2 ч. ложки, вода – 250 мл. Заварить как обычный чай. Настаивать 10 мин. Процедить и пить горячим при простуде как потогонное средство. При желании подсластить медом.

Из листьев березы. Молодые листья березы – 2 ч. ложки, вода – 250 мл, сода. Измельчить листья и залить кипят-ком. Настаивать 4 часа. Добавить к настою немного соды, чтобы нейтрализовать бетулоретиновую кислоту, придающую листьям своеобразный вкус. Процедить и пить в горячем виде с медом. Напиток богат витамином С. Он является отличным средством для выведения воды из организма, так как не раздражает почки и усиливает образование мочи.

Применение листьев березы противопоказаноприбеременности, тяжелых заболеваниях почек.

Из гречихи. Сухие листья и цветки гречихи – 1-2 ч. ложки, вода – 250 мл. Заварить, кипятить 1 мин, настоять в течение 15 мин, процедить. Пить с медом. Напиток хорошо помогает при гипертонии, склерозе кровеносных сосудов, способствует крепкому, здоровому сну.

Противопоказания: не рекомендуется использовать свежие листья и цветки гречихи.

Из клевера. Сухие молодые листья клевера –40 г, или сухие цветочные головки клевера – 30 г (4-6 шт.), вода –250 мл. Заварить как обычный чай. Накрыть эмалированную посуду крышкой и настаивать в течение 1 ч, после чего процедить. Поскольку у напитка травяной вкус и слабо выраженный аромат, то рекомендуется употреблять его с медом. Фиточай полезен при мочекаменной болезни, хроническом колите, бронхиальной астме, золотухе.

Из калины. Сухие и измельченные цветки калины – 1ч. ложка, вода – 250 мл. Заварить как обычный чай. Настоять 15 мин и процедить. Пить с медом. Напиток помогает при простуде.

При склонности организма тромбообразованию,атакже беременным употребление калины в том или ином виде противопоказано.

Приятного чаепития!

На здоровье!