Открытый урок по теме "Витамины"

Разделы: Биология


Задачи урока: раскрыть роль витаминов в обмене веществ, их связь с ферментами, показать значение основных витаминов, их содержание в продуктах питания; познакомить учащихся с авитаминозами и опасность передозировки витаминов в организме.

Оборудование: таблица “Витамины”; “ Суточная норма витаминов”; фрагмент видеофильма:

Ход урока

Без витаминов жить нельзя!
Они – надёжные друзья.

1. История открытия витаминов (просмотр фрагмента видеофильма, слайд № 2). Презентация

Открыл витамины русский врач Н.И.Лунин (1880 г.) в опытах по питанию животных чистыми жирами, углеводами и белками. Без компонентов естественной пищи (позже названных витаминами) животные погибали. Витамины в отличие от этих веществ не являются источником энергии и материалом для биосинтеза.

Позже, в 1911 г., польскому учёному Казимиру Функу удалось получить из рисовых отрубей вещество, которое в излечивало от паралича голубей, питавшихся очищенным (полированным) рисом. Он дал ему название витамин (от лат. “виталис” - животворный).

В настоящее время насчитывают около 30 витаминов. С момента открытия витаминов и по настоящее время используется буквенная классификация, построенная на присвоении каждому витамину определённой буквы латинского алфавита (А, Б, С, Д, Е, К, Р. и.т.д.). Этот ряд букв часто называют чудесной азбукой здоровья.

2. Роль витаминов в организме, их отличия от ферментов и гормонов (слайд № 3).

Многие витамины входят в состав ферментов или сами являются ферментами. Поэтому понятно, что их недостаток сейчас же вызывает нарушение обмена веществ.

3. Различные группы витаминов: растворимые в воде (С и группа витаминов В,…) и растворимые в жирах (А; Д;…).

4. Классификация витаминов (работа в микрогруппах по заданиям).

Внесите недостающие сведения в таблицу (каждой группе выдаётся текст и сводная таблица).

Название витамина. Роль в обмене веществ Признаки авитаминоза. Продукты богатые витамином.
А
ретинол (каротин-провитамин А).
Влияет на рост,
_________________
Поражение роговицы глаз, сухость кожи, задержка роста,
__________________
Печень, яйца, молоко, морковь, томаты, абрикосы,
__________________
В Влияет на углеводный обмен, укрепляет нервную систему, мышцы, сердце. __________________ __________________,
семена бобовых, яичныйжелток,овощи.
С
Аскорбиновая кислота.
Улучшает обмен веществ, улучшает сопротивляемость организма заболеваниям, укрепляет сосуды. Малокровие,_______
__________________
__________________
Д Влияет на обмен кальция и фосфора, необходим костям и нервной ткани. __________________ Печень, яйца,икра,__
__________________

Витамин А (1-я группа, слайд № 4).

Проанализируйте эпизод из книги Ю.Никулина “Почти серьёзно”, произошедший с автором во время блокады Ленинграда: “Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно различали границу между землёй и небом … Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира, и каждый принял вечером по ложке этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”. (У бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем же жире этот витамин присутствовал. Витамин А - жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей.).

Витамин В (2-я группа).

В 1980 году голландский врач Эйкман прибыл на остров Ява, где наблюдал страшную болезнь. У больных немели руки и ноги, наступал паралич конечностей. При этом тяжёлом заболевании нарушается деятельность сердца, поражаются нервы конечностей, особенно ног, расстраивается походка. У больного, будто цепями скованы ноги. С этим связано и название болезни-бери-бери, что означает “оковы”. Ещё за 20 лет до наблюдений Эйкмана эту болезнь обнаружили русские врачи у населения, жившего в прибрежных районах Японии и Китая. Причин заболевания они не знали, но на основе жизненного опыта предлагали добавлять в пищу больных семена и плоды бобовых растений. Больные выздоравливали. Выяснить причину болезни помогло случайное наблюдение Эйкмана за курами во дворе тюремной больницы, где он работал врачом. Эйкман заметил, что у сидящих в клетках кур, которых кормили очищенным рисом, проявлялись признаки бери-бери: судороги сводили им шею и ноги. Многие из них, в конце концов, гибли. Куры же, свободно разгуливавшие по двору, были здоровы, поскольку они находили себе самую разнообразную пищу. Последовали многочисленные опыты. Всякий раз, когда Эйкман кормил кур только очищенным рисом, у них обязательно развивалось заболевание бери-бери. Когда он кормил кур неочищенным рисом, они выздоравливали. Что же находилось в рисовых отрубях, Эйкман так и не узнал. Однако врачи стали лечить больных людей рисовыми отрубями.

Витамин С (3-я группа, слайд № 5).

Причины болезни были неизвестны.

Отважные путешественники мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. В этих случаях развивалась цинга, или скорбут. Дёсны разбухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтёками. Больше моряков погибало от цинги, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали в прошлом моряки в северных экспедициях. В народе с давних пор цингу умели лечить плодами шиповника, “сосновым пивом” - настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что цингу можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашеную капусту, зелёный лук, чёрную смородину. Долгое время оставалось неизвестным, почему потребление этих продуктов предотвращает цингу.

Витамин Д (4-я группа, слайд № 6).

Историческая справка

Рахит впервые был описан в 1645 г. Уистлером (Англия), а детально - английским ортопедом Глисоном в 1650г., хотя упоминание об этом заболевании встречается еще в трудах Галена (131-211 гг.н.э.). В 1918 г. Меланби в опыте на собаках доказал, что тресковый жир действует как антирахитическое средство благодаря содержанию в нем особого витамина. Некоторое время полагали, что антирахитическая активность трескового жира зависит от витамина А, уже известного в то время. Мак-Коллум, пропуская струю кислорода через тресковый жир и инактивируя витамин А, обнаружил, что антирахитическое действие жира и после этого сохраняется. При дальнейших поисках был найден в неомыляемой части трескового жира другой витамин, обладающий сильным антирахитическим действием,— витамин D. Таким образом, было окончательно установлено, что пищевые вещества обладают свойством предупреждать и излечивать рахит главным образом в зависимости от большего или меньшего содержания в них витамина D.В 1919 г. Гульдчинский открыл эффективное действие ртутно-кварцевой лампы (искусственное “горное солнце”) при лечении больных рахитом детей. С этого периода основным фактором рахита начали считать недостаточное облучение детей определенными лучами солнечного спектра.

5. Обсуждение результатов работы микрогрупп (беседа по результатам заполнения таблицы).

6. Витаминные препараты. Вред передозировки. Профилактика авитаминозов (слайд №7).

7. Витамины и косметика (слайд № 8).

8. Закрепление изученного (тест).

Из перечня пищевых продуктов (1-16) выбери и зашифруй ответы на вопросы (I-X):

  1. Куриная слепота.
  2. Паралич нервной системы.
  3. Рахит.
  4. Цинга. 1
  5. Тиф.
  6. Отставание в росте.
  7. Бери-бери.
  8. Глухота.
  9. Овощи, фрукты.
  10. Лук, чеснок.
  11. Чёрная смородина, лимон.
  12. Рыбий жир.
  13. Яичный желток.
  14. Плоды шиповника.
  15. Горох, фасоль.

I. Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

II. Что возникает при недостатке в пище витамина А?

III. Какой авитаминоз чаще всего возникает у мореплавателей и путешественников?

IV. Что возникает при отсутствии витамина В?

V. Что возникает при отсутствии витамина С?

VI. Какие продукты содержат много витаминов А?

VII. Какие продукты содержат много витаминов В?

VIII. Какие продукты содержат много витаминов С?

IX. Какие продукты содержат много витаминов Д?

X. При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

8. Домашнее задание.

Изучить § 38 (учебник Биология. Человек. Авторы учебника А.Г.Драгомилов, Р.Д.Маш); в рабочей тетради № 2 выполнить задание 2 в работе № 128.

 

Задание для желающих: Определить, есть ли витамин С в яблочном соке?

Развести йодную спиртовую (3%-ю) настойку в воде до цвета заваренного чая. Взять1мл. сока, разбавить его водой в 5 раз, добавлять по каплям водный раствор йода. Если окраска исчезает, надо установить, сколько капель йода потребуется до полного обесцвечивания. Чем больше капель йода потрачено, тем больше шансов, что в яблочном соке витамин С есть. Это положительное заключение полной доказательной силы не имеет, поскольку йод обесцвечивается не только витамином С, но и многими другими веществами. Отрицательный результат достоверен.