Урок биологии для учащихся 8-х классов "Витамины"

Разделы: Биология


Задачи:

  • Познакомить учащихся с историей открытия витаминов.
  • Раскрыть роль витаминов в обмене веществ.
  • Познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов.
  • Показать значимость витаминов для здоровья человека.
  • Раскрыть понятия: авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
  • Дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов.
  • Формировать умение самостоятельно работать с учебным материалом.
  • Воспитывать чувство ответственности за свое здоровье, пропагандировать здоровый образ жизни.
  • Развивать внимание и логическое мышление.

Ход урока

Уроку предшествует самостоятельная домашняя работа учащихся в парах с целью подготовки сообщений об основных витаминах.

  1. Введение. Рассказ учителя об истории открытия витаминов, борьбе человека с авитаминозами.
  2. Роль витаминов в обмене веществ. Сообщение учащегося.
  3. Словарная работа с терминами авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз.
  4. Знакомство учащихся с основными витаминами с использованием сообщений учащихся.
  5. Подведение итогов сообщений учеников учителем с использованием презентации.
  6. Сформулировать вывод учащихся о пользе витаминов, их необходимости для здоровья детей и взрослых.
  7. Закрепление знаний, работа с карточками.

Домашнее задание. § 37

Приложение.

  1. Карточка для закрепления знаний.
  2. Презентация “Витамины”.

Приложение 1.

Карточка для закрепления знаний.

Витамин Название заболевания, вызванного авитаминозом (гиповитаминозом) Суточная доза Продукты, богатые витамином.
  Бери-бери    
      Рыбий жир, желток, печень, вырабатывается под действием УФ лучей
    100 мг Шиповник, черная смородина, капуста, цитрусовые
Витамин РР      
  Нарушение состояние кожи, работы репродуктивных органов   Растительные масла, орехи, желток, молоко
  Недостаток влияет на свертываемость крови    

Карточка для закрепления знаний. Ответы.

Витамин Название заболевания, вызванного авитаминозом (гиповитаминозом) Суточная доза Продукты, богатые витамином.
 

В1

 

Бери-бери

 

1,5 – 2 мг.

Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи.
D Рахит, остеомаляция 2,5 мкг. Рыбий жир, желток, печень, вырабатывается под действием УФ лучей
С цинга 100 мг Шиповник, черная смородина, капуста, цитрусовые
 

Витамин РР

 

пеллагра

 

20 мг.

Говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.
Нарушение состояние кожи, работы репродуктивных органов 10-15 мг. Растительные масла, орехи, желток, молоко
 

К

Недостаток влияет на свертываемость крови

 

 

60– 80 мкг.

 

 

зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная),

хвоя, овес, соя, рожь, пшеница.

Литература.

  1. Богданова Т.Л. , Солодова Е.А. Биология: Справочное пособие для старшеклассников, поступающих в ВУЗы. – М.: АСТ – ПРЕСС ШКОЛА, 2002. – 816 с.
  2. Власова З.А. Биология. Пособие для поступающих в ВУЗы /С.В. Новиков. – М.:Филол. о-во СЛОВО: Изд-во ЭКСМО, 2005. – 638 с.
  3. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология: в 3-х т.: Пер. с англ./ Под ред. Р. Сопера. – 2-е изд., стереотипное. – М.: Мир, 1996. – 368с., ил.

Интернет – источники:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%
    B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%8B
  2. http://www.vitamini.ru/
  3. http://www.vit-amin.ru/
  4. http://bibliotekar.ru/med-4/79.htm
  5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B2%D0%B8%D1%82%
    D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B7
  6. http://www.lechimsya.narod.ru/a/
    avitaminoz.htm
  7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%
    D0%BD%D0%B3%D0%B0
  8. http://www.vegglife.ru/illness/beriberi.html