Доклад для учащихся "В ожидании Рождества"

Разделы: Внеклассная работа


Давно погасла в зимней мгле
Восточная звезда,
Но не забыли на земле
Рождения Христа.
Как пастухи к нему пришли
До утренней поры,
Как мудрецы преподнесли
Ему свои дары.

Рождество Христово - один из самых светлых христианских праздников. На Руси Рождество всегда отмечалось с особым благоговением.

Спал Вифлеем, забывший про дела.
И только пастухи стада пасли.
В ту ночь Мария Сына родила -
Дитя, похожее на всех детей земли.

Давным-давно это было. У нас трещали зимние морозы, лежали пушистые сугробы, искристый иней окутывал белоснежные деревья. А далеко-далеко от нашей родины, в жаркой стране Палестине, где никогда не бывает зимних холодов, родился младенец Христос.

Он появился на земле неподалеку от города Вифлеем, в пещере, куда во время непогоды пастухи загоняли скот. Поздно вечером, накануне этого события, добрались до Вифлеема Дева Мария и благочестивый старец Иосиф. Случилось так, что в городе их никто не пустил на ночлег. И тогда они нашли себе пристанище в пещере, называемой вертепом. Каждый час и каждую минуту на земле рождаются дети. Но, когда родился Христос, в мире произошло столько неожиданных, дивных чудес, что люди до сих пор не перестают удивляться.

Мама елку украшает,
Зреют в печке пироги.
Скоро свечку зажигают
Под звездою из фольги.
Снег пушинками кружится
У окошка моего.
Будем вместе веселиться:
"Елка! Праздник! Рождество!"

Праздник! Какое это радостное слово! Почему люди любят и ждут праздников? Ученики 6 класса, размышляя о том, что для них значит Рождество, пишут, что в этот день вся семья собирается за праздничным столом, дарятся подарки, люди говорят друг другу много теплых радостных слов. В этот день все становятся добрее и ближе друг другу.

Рождество: Замечу, что наше летоисчисление ведется именно от Рождества Христова, иначе можно сказать так: 2008-й год от Рождества Христова. Уже более 2000 лет отмечают люди это таинственное и удивительное событие - Рождение Богомладенца. Даже зимние каникулы принято называть Рождественскими.

Все вы дети, а каждый ребенок, по словам Сухомлинского, - это зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца". Рождество - это праздник семейный. И как важно, чтобы вся семья была вместе, ведь для каждого из нас семья - это маленький островок спасения, надежная пристань. Но чтобы эта пристань всегда была пристанью спасения, нужно строить свою жизнь на положительных примерах. Пример жизни святых наилучшим образом является для нас источником мудрости, благочестия и спасения.

Вспомним, как себя нужно вести по отношению к своим ближним? (Уважай и люби старших, заботься о младших, помни, что ты в семье - помощник). Только в дружной семье, где каждый понимает друг друга с полуслова, будет царить любовь, уважение, радость.

Так чему же нас учат святые?

Святые Отцы призывают прежде всего к молитве и труду. Молись и трудись! А главный труд ученика - это учёба. Нужно учиться старательно и не лениться, необходимо беречь время, все познания нужно использовать только для добрых дел.

Как же учились сами святые?

Святой равноапостольный Кирилл в 7 лет начал учиться грамоте. В школе он был лучшим учеником. Его любимым предметом был Закон Божий. Слух об успехах мальчика дошел и до царского двора, там он и продолжил свое обучение. Когда святой Кирилл вырос, то составил азбуку для славянских народов, в том числе и для русского, и перевел на славянский язык Священные книги.

Преподобный Сергий Радонежский в детстве долго не мог научиться читать. Учитель ругал его, товарищи смеялись, но ничто не помогало. Мальчик усердно молился Богу и просил помочь ему. Однажды он пошел в поле искать пропавших лошадей и встретил там старца. Мальчик попросил старца помолиться о нем, а потом пригласил к себе в дом. Дома перед обедом старец дал мальчику книгу и велел по ней читать молитву. Варфоломей долго отказывался, но когда он открыл книгу, то понял, что умеет читать.

Когда Святому Иоанну Кронштадтскому было 6 лет, отец принес домой букварь и начал учить сына читать. Но мальчику плохо давалась грамота. Тогда он обратился к Богу, прося помочь ему. И молитва святого была услышана: он смог научиться читать. В 10 лет родители отправили маленького Иоанна в городское училище. Отец целый год копил деньги, чтобы сын смог учиться. В училище мальчик очень скучал по своему дому, по родителям. Он плохо понимал то, что говорил учитель и что было написано в учебниках, поэтому очень скоро оказался в самых последних учениках, и его даже хотели исключить из училища. Тогда святой опять обратился к Богу, и все слова учителя стали понятны. Скоро святой Иоанн обогнал всех в своем классе, и к концу курса как лучшего ученика его перевели в Духовную семинарию.

О детских годах Святого Царя Николая II рассказывает сын его учительницы: "Занятия сперва захватили Великого князя. Мир тетрадок, которые ему казались сокровищами, которые жалко пачкать чернилами; мир очаровательных и таких, в сущности, простых книг, как "Родное слово", с картинками, от которых нельзя оторваться: Совершенно очаровало его стихотворение "Румяной зарею". Мне было смешно, когда он думал, что эта книга только одна на свете и только у него, что у других не может быть таких прекрасных книг, а я знал, что таких книг хоть завались и стоят они по двадцать пять копеек, а он не верил и совсем не знал, что такое двадцать пять копеек: Он только тогда согласился писать в тетрадке, когда мама показала их целую гору в запасе. У него было необыкновенное уважение к бумаге: писал он палочки страшно старательно, пыхтя и сопя, а иногда и потея, и всегда подкладывал под ладонь промокательную бумагу".

Итак, чему же мы учимся у святых? На примере жизни святых мы учимся уважению к старшим, любви к ближнему, послушанию, трудолюбию, чувству ответственности как за свою семью, так и за все Отечество.

"При образовании чрезвычайно вредно развивать только рассудок и ум, оставляя без внимания сердце, на сердце больше всего нужно обращать внимание:" (Святой праведный Иоанн Кронштадтский).

Какой же дар мы можем принести к празднику Рождества?

Самый лучший дар - это наше доброе сердце.

Наше счастье - в счастье других.

Счастлив тот, кто разливает вокруг себя радость, свет:

Постарайтесь и вы к празднику Рождества Христова принести свой дар Иисусу Христу - кого-нибудь порадовать, сделать доброе дело, сказать хорошее слово, утешить. Тогда и у нас на душе будет то же ощущение праздника, что и у писателя Ивана Шмелева, когда "все - другое. Снег - святой. И звезды - святые, новые, рождественские звезды. Рождество!"

Приложение.