Внеклассное мероприятие по технологии "Чай — напиток здоровья"

Разделы: Технология, Внеклассная работа


Цели мероприятия:

  • Познакомить с традициями русского чаепития, основанными на применении экологически чистых растений средней полосы России.
  • Научить применению дикорастущих и культурных растений, способам заваривания чая по старинным русским рецептам.
  • Воспитывать бережное отношение к окружающей природе.

Оборудование:

  • Иллюстрации дикорастущих лекарственных растений.
  • Книги о лекарственных травах.
  • Плакат “Традиции русского чаепития”.
  • Пословицы и поговорки о чае.
  • Старинные русские рецепты заваривания чая.
  • Сервированный стол для чаепития.

Ход мероприятия

Ведущий:

Глухая тоска без причины.
И дум неотвязный угар.
Давай-ка наколем лучины –
Раздуем себе самовар!
За верность старинному чину,
За то, чтобы жить не спеша!
Авось, и распарит кручину
Хлебнувшая чаю душа!

Ведущий: В 1638 году русский посол Стариков привез от монгольского хана в подарок государю Московскому Михаилу Федоровичу четыре пуда чая. Поначалу терпкий и горький напиток не понравился царю и боярам. Было замечено, что он “отвращает от сна” во время долгих церковных служб и утомительного сидения в Думе боярской. В России новый напиток приживался трудно: русские люди относились к нему настороженно, как и ко всему чужеземному. Интересно узнать, как же обходились без чая наши предки, чем утоляли жажду?

Ученик: В отличие от нас наши предки пользовались дарами кладовой природы: использовали для приготовления чая растения лесов, полей, лугов. Собирали цветы липы, плоды шиповника, заготавливали самые разнообразные травы. Издавна этот напиток назвался “лекарственный чай”, был лечебным, профилактическим средством при различных заболеваниях, и прекрасным способом утоления жажды.

Ученик: В прошлом люди были гораздо ближе к природе, отличались большой наблюдательностью и любознательностью. Именно это помогало им подмечать, чем пользуются животные, излечивая себя от различных болезней, а потом применять эти знания в своей практике.

Ученик: Прекрасно разбирались в премудростях “зеленой аптеки” не только знахари. В каждой семье из поколения в поколение передавались рецепты приготовления целебного чая от многих болезней. С появлением городов в них тоже находились люди, занимавшиеся лечением с помощью целебных растений. Называли их “зелейники”.

Ведущий: А какое чаепитие без самовара.

Ученик: Предшественником чая на Руси, был сбитень. Готовили его в самоваре, обязательно с применением целебных растений. Употребляли его в горячем виде. Помимо меда составляющими были зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы и ряд других целебных трав. Очень полезный напиток был дешевый, использовался как дома, так и в питейных, закусочных заведениях. Ни одна ярмарка или народное гулянье не обходились без сбитня. Сбитенщики ходили с огромными медными баклагами, закутанные в большие куски полотна, чтобы напиток дольше не остывал. Они громко выкрикивали: (выходит сбитенщик)

Вот сбитень! Вот горячий!
Кто сбитню моего?
Все кушают его:
И воин, и подьячий,
Лакей и скороход,
И весь честной народ.
Честные господа,
Пожалуйте сюда!

Ведущий: В наши дни активно пропагандируют природный чай специалисты молодой науки — географической медицины. Их профессиональные рекомендации: человеческий организм и его система обмена веществ, связаны с местом постоянного обитания, поэтому необходимо использовать в питании наиболее привычные продукты. Исходя из этого, предпочтение стоит отдавать именно русским чаям, заваренным на травах.

Сейчас многие используют целебные напитки по принципу “хуже не будет”. Но необходимо строго соблюдать количество и пропорции растений. Если в малых количествах средство может помогать, то в больших становится ядовитым и опасным для здоровья. Для сбора полезных растений существует определенное время. Почки и молодые листья собирают весной, цветы и листья – летом, а корни – осенью.

Ведущий: Какие полезные советы по использованию целебных растений вы знаете?

  • Чай из мяты великолепно снимает усталость.
  • Плоды шиповника - отличное средство против стресса.
  • Если вас мучают головные боли, попробуйте пить чай из пиретрума.
  • Великолепными средствами для очистки крови являются настои крапивы, корня одуванчика, клевера, лопуха.
  • Если вы часто болеете простудой или гриппом, раз в день выпивайте чашку чая из эхинацеи.
  • Вечером заварите лечебный чай из корицы, добавьте в него молоко и немного меда — от этого напитка вы всю ночь будете спать сном младенца.
  • Средством от бессонницы считается ромашка.
  • Чай из липового цвета хорошо помогает от простуды. К липовому цвету лучше добавить равное количество сушеной малины.
  • Успокаивающим средством является настой валерианы, который нужно пить перед сном.

Ведущий: В чем заключается преимущество дикорастущих растений перед культурными?

Ученик: Дикорастущим растениям не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами, ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Необходимо помнить, что нельзя собирать растения, произрастающие вдоль дорог, железнодорожного полотна, в черте города, около мусорных свалок, кладбищ, животноводческих ферм.

Ведущий:

Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник, нагревая,
Под ним клубился легкий пар…
(А.Пушкин)

Рассказ о традициях чаепития в России (инсценировка).

Ведущий: Русское чаепитие неразрывно связано с самоваром. Уже в летописях встречаются первые упоминания о традициях чайных посиделок.

Две хозяйки:

  • Пить чай нужно медленно, чтобы получить наслаждение и освободиться от вредных мыслей, болезней и забот.
  • У нас москвичей было принято пить чай четыре раза в день.
  • А у нас псковичей шесть и более, особенно в дни поста.
  • В какое бы время ни пришел гость, для него ставили самовар. Хозяева по обычаю должны были выпить с ним чаю.
  • Русские хозяйки всегда очень гостеприимны. За большим столом в гостиной собирались гости, на маленький стол ставился самовар, здесь хозяйка разливала гостям чай. Заварочки на донышко расписной чашечки, а бурлящий кипяток – под золотой окоем!
  • Купцы могли выпивать до 20 чашек чая.
  • Передавать чашку за столом полагалось обязательно обеими руками, улыбаясь, с добрым напутствием: "На здоровье!".
  • Принимая чашку чая, гости отвечали хозяевам: "Спаси Бог вас", "Благо дарю вам".
  • За чаепитием обязательно велись добрые душевные беседы.
  • Когда гость напивался чаю, то он переворачивал чашечку кверху дном и клал на нее оставшийся кусочек сахара - это означало, что гость напился чаю и предлагать ему больше не нужно.
  • У каждой хозяйки был свой секрет чая, передаваемый из поколения в поколение.
  • При заварке чая наши предки использовали универсальную меру: перст. Под “перстом” подразумевалась щепотка, которая помещалась между большим и указательным пальцами. Таким образом, у каждого человека в зависимости от возраста и телосложения была своя индивидуальная мера, приносящая ему максимальную пользу.
  • Сейчас пьют чай из чашки. Считается неприличным пить чай из блюдца. А в старину пили чай из блюдца, “по-купечески”.

Рассказ о традициях чаепития в России (демонстрация составляющих чая).

  • Состав чая в России был в зависимости от пристрастий хозяев, состояния их здоровья, пола, возраста и времени суток.
  • К примеру, девицам полагалось пить только “девичий чай”, основу которого составляли сушеные яблоки с сердцевиной и семенами. Этот отвар помогал юным девицам становиться белокожими румяными красавицами.
  • По преданию, “Татьянин чай” из трех видов клевера способствовал поддержанию жизненных сил у Татьян, а также укреплял веру, надежду и любовь.
  • Чаще всего чай готовится из мяты, мелиссы, зверобоя, липового цвета, иван-чая, листьев земляники, малины, черной смородины, брусники, душицы.
  • Прекрасно подходят к таким чаям лесные ягоды, в изобилии растущие в России, — шиповник, земляника, малина, ежевика, костяника, брусника и др.
  • Дополнительный аромат придают небольшие добавки лепестков василька, жасмина, шиповника, яблони. Не лишними будут и кусочки яблока.

Рассказ о чайных приметах.

В разных культурах существуют разные чайные гадания и приметы. Большая часть чайных примет родом из Англии. Большая часть английских чайных суеверий – женские, что тоже понятно, так как чаем в Англии заведовала хозяйка дома. Расскажу о самых интересных приметах.

  • “Если ты поворачиваешь чайник носиком к камину или стене, ты рискуешь остаться старой девой”. 
  • “Пузырьки на поверхности чая – предвестники скорых поцелуев”.
  • “Если мужчина и женщина вместе наливают чай, у них будет ребенок”. 
  • “Чаинка, плавающая в чашке, предвещает визит незнакомца”.
  • “Если наливали не полную чашку, то говорили, что жених будет губастый”.

Ведущий: Какие пословицы и поговорки вы знаете о чае?

  • Не чаем единым сыт человек.
  • Выпей чайку — забудешь тоску.
  • За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
  • Чай не пить, так на свете не жить.
  • Самовар кипит, уходить не велит.
  • Чай пить — не дрова рубить.
  • Чай должен быть, как женский поцелуй - крепкий, горячий и сладкий!
  • Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
  • Где есть чай, там и под елью рай.
  • С чая лиха не бывает!
  • Не ленись, а отличай, где солома, а где чай!
  • Чаем на Руси никто не подавился!
  • Чай у нас китайский, сахарок хозяйский.
  • Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
  • Самовар, что море соловецкое, пьем из него за здоровье молодецкое.

Ведущий: Дорогие гости, приглашаем вас отведать целебные чаи.

Представление гостям целебных чаев, дегустация.

Сборный чай – 1 вариант.

  • Лист малины – 1 ч.л.,
  • Душица – 1 ч.л.,
  • Лист облепихи – 1 ч.л.

Сборный чай – 2 вариант.

  1. Лист черной смородины – 1 ч.л.,
  2. Листья клубники – 1 ч.л.,
  3. Донник – 1 ч.л.

Сборный чай – 3 вариант.

  • Зверобой – 1 ч.л.,
  • Черный байховый чай – 1 ч.л.,
  • Мелисса – 1 ч.л.

Ведущий:

Час дружеских бесед у чайного стола!
Хозяйке молодой и честь и похвала!
По-православному, не на манер немецкий,
Не жидкий, как вода или напиток детский,
Но Русью веющий, но сочный, но густой,
Душистый льется чай янтарною струей!
(Петр Вяземский)