Урок-мультимедиа "Пищеварение в ротовой полости"

Разделы: Биология, Общепедагогические технологии


Тип урока: изучение нового материала.

Форма урока: фронтальная, индивидуальная.

Методы обучения: эвристический метод, объяснительно-иллюстративный, практический, наглядный.

Оборудование: Презентация “Пищеварение в ротовой полости””, компьютер, мультимедийный проектор.

Цели.

Образовательные:

  • раскрыть роль органов ротовой полости в процессе пищеварения
  • обеспечить усвоение знаний о:
  • механической и химической обработке пищи в ротовой полости;
  • свойствах ферментов;
  • рефлекторной регуляции пищеварения в ротовой полости;
  • строении и типах зубов.

Развивающие: продолжить работу над формированием у учащихся:

  • осмысления учебного фактического и дополнительного материала;
  • умение применять полученные знания в собственной жизни;
  • умения работать в должном темпе.

Воспитательные:

  • воспитывать уважение к интеллектуальному труду;
  • формировать умение вести диалог, дискутировать, выслушивать друг друга;
  • познакомить с гигиеническими правилами ухода за полостью рта, профилактикой зубных болезней, вредным влиянием алкоголя и никотина на пищеварение в ротовой полости.

Презентация

I. Организационный момент.

Эпиграф (написан на доске): “Сто болезней входит через рот”. (Китайская пословица).

II. Актуализация знаний.

1. Проверочная работа (дополнительный материал к уроку):

Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества, 2 вариант – продукты питания.

1. Мороженое. 2. Лимон. 3. Жирные кислоты. 4. Нуклеиновые кислоты. 5. Углеводы. 6. Хлеб. 7. Треска. 8. Сливочное масло. 9. Белки. 10. Глицерин. 11. Картофель. 12. Мясо. 13. Минеральные соли. 14. Аминокислоты. 15. Глюкоза. 16. Колбаса. 17. Жиры.

Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пишевод, е) глотка.

2. Самопроверка. (слайды 1, 2, 3)

III. Изучение нового материала.

Зная основные отделы пищеварительной системы следует обратить внимание на процессы происходящие в каждом из них. Обращаясь к теме нашего урока (слайд 4) основным вопросом сегодня будет пищеварение в ротовой полости.

(Постановка проблемного вопроса?).

… Ещё в Древней Индии применяли “испытание рисом”. На суде для решения вопроса о виновности или невиновности подсудимому предлагали съесть сухой рис. Если он его съест, значит, он не виновен, если нет, то виновен. (Слайд 5)

Что необходимо знать для решения поставленного вопроса?

(ответы учащихся, ключевые слова на доске)

1. Строение и функции зубов.

А сейчас вспомните какие типы зубов выполняют эти функции? (на доске функции зубов и закрытые названия)

Вспомнив типы и функции зубов познакомимся со строением зуба (рассказ, слайд 6.)

Зубы – это обнаженная часть нашего скелета, и каждый зуб – живой орган. Зуб имеет коронку, шейку и корень. Коронки выступают над десной и покрыты крепкой эмалью желтовато-белого цвета. Под эмалью располагается плотное вещество – дентин, дентиновые клетки обеспечивают жизнь зуба, их гибель означает смерть зуба. Шейка зуба охватывается десной. Далее идет корень, покрытый цементом. Внутри зуба находится полость, заполненная мякотью – пульпой, пронизанной кровеносными сосудами и нервными окончаниями, они воспринимают давление на зуб.

Для закрепления знаний о строении зуба выполним задание 1(в дополнительном материале к уроку), а теперь проверим правильность его выполнения. (слайды 7, 8)

Уход за зубами. (слайд 9)

Для того чтобы зубы дольше выполняли свои функции в процессе пищеварения необходимо знать как за ними правильно ухаживать.

Какие правила ухода за зубами вы знаете?

В дополнение к вашим знаниям предлагаю памятку ухода за зубами.

2. Слюнные железы.

Но зубы не единственный орган в ротовой полости который участвует в пищеварении.

Пища подвергается не только механическому, но и химическому воздействию и этому способствует слюна, которая вырабатывается слюнными железами.

Наряду с мелкими слюнными железами, не имеющими специальных протоков, находящимися в стенках ротовой полости, имеются три пары крупных слюнных желез, протоки которых впадают в ротовую полость.

Запись в тетрадь: Слюнные железы – 3 пары: околоушные, подъязычные, подчелюстные. (слайд 10)

Предлагаю вам определить положение слюнных желез.

Проводим демонстративную практическую работу ”Определение положения слюнных желез”).

Цель этой работы – выяснить расположение слюнных желез.

Особенно важно знать, где расположена околоушная железа, так как ее воспаление часто бывает связано с эпидемическим паротитом (свинкой). Инфекция паротита распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь часто поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и опасна тяжелыми осложнениями.

Ход работы

Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.

Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2-3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

3. Слюна, ее химический состав.

В ходе выполнения практической работы вы почувствовали, что в ротовую полость выделяется слюна, в норме за сутки у человека выделяется 1,5 – 2 литра слюны.

Как вы думаете какие вещества входят в состав слюны? (ответы учащихся)

Ученые определили состав слюны зависит от функционального состояния и возраста человека. Важным физиологическим фактором служит скорость ее секреции, которая колеблется от 1,0 до 200,0 мл/ч (при жевании). Слюна человека представляет собой вязкую, слегка мутную (благодаря присутствию клеточных элементов) жидкость. Это бесцветная жидкость, содержащая различные органические и неорганические вещества и имеющая слабощелочную реакцию. (слайд 11)

Слюна сложное вещество содержащее более 20 компонентов (запись в тетради)

Состав слюны следующий:

Муцины – сложные белки, содержащие полисахариды, они придают слюне вязкость и клейкость, способствуют смачиванию и склеиванию пищевого комка и облегчают его проглатывание.

Лизоцим убивает микробы.

Амилаза является гидролитическим ферментом и расщепляет молекулы крахмала и гликогена с образованием мальтозы и сахарозы (записать в тетрадь в виде задания 3, дополнительный материал к уроку). (слайд 12)

Слюна продолжает свое действие по ходу движения пищи по всему пищеварительному тракту.

4. Регуляция слюноотделения.

Обратим внимание на процесс образования слюны, он регулируется центральной нервной системой.

Слюна выделяется, когда в рот попадает пища, а также когда мы голодны и видим еду или думаем о ней. При попадании в ротовую полость различные вещества вызывают выделение различного количества слюны (слайд 13).

Просмотрев этот фидеофрагмент у всех во рту сразу скопилась слюна. Это условный рефлекс. Он приводит к выделению слюны при виде, запахе пищи или при мыслях о еде. Если человеку не знакома какая-то пища, выделение слюны происходить не будет. При виде одной и той же пищи у одних людей слюна может выделяться, а у других – нет.

А если мы берем в рот конфету, то тоже будет выделяться слюна. А какой это рефлекс? (ответ учащихся)

А теперь, вернемся к вопросу, (слайд 14) который был рассмотрен в начале урока. Так почему же виновный человек не смог съесть сухой рис? А можно ли быть уверенным на 100%, что данный человек виновен?

(ответы учащихся)

IV. Подведение итогов.

Что нового узнали на уроке? (слайд 15)

Этапы расщепления веществ в ротовой полости:

  • механическое измельчение пищи (язык, зубы);
  • образование пищевого комка (слюна, язык);
  • частичное расщепление углеводов (ферменты слюны);

Основная функция слюны – смачивание пищи для облегчения жевания и прохождения ее через пищеварительный канал, поэтому сухие продукты и вещества вызывают выделение большего количества слюны.

Именно ферменты слюны действуют на расщепление веществ.

Презентация к уроку расположена в приложении.

Дополнительный материал к уроку

Проверка знаний

Задание 1. Выбрать: 1 вариант – питательные вещества, 2 вариант – продукты питания.

  1. Мороженое.
  2. Лимон.
  3. Жирные кислоты.
  4. Нуклеиновые кислоты.
  5. Углеводы.
  6. Хлеб.
  7. Треска.
  8. Сливочное масло.
  9. Белки.
  10. Глицерин.
  11. Картофель.
  12. Мясо.
  13. Минеральные соли.
  14. Аминокислоты.
  15. Глюкоза.
  16. Колбаса.
  17. Жиры.

Задание 2. Установить последовательность органов пищеварительной системы: а) желудок, б) толстая кишка, в) ротовая полость, г) тонкая кишка, д) пищевод, е) глотка.

Задания для работы на уроке

Задание 1. Подпишите части зуба.

Задание 2. Демонстративная практическая работа ”Определение положения слюнных желез”.

Цель этой работы – выяснить расположение слюнных желез.

Особенно важно знать, где расположена околоушная железа, так как ее воспаление часто бывает связано с эпидемическим паротитом (свинкой). Инфекция паротита распространяется воздушно-капельным путем. Болезнь часто поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и опасна тяжелыми осложнениями.

Ход работы

1. Определение положения околоушной слюнной железы. Нажмите на щеки впереди и ниже ушей с левой и правой сторон. Почувствуете, как во рту появляется слюна.

2. Определение места положения подчелюстной слюнной железы. Нажмите под нижней челюстью с левой и правой сторон, отступя на 2 – 3 см от ее углов к центру, пока не почувствуете, как ротовая полость наполняется слюной.

3. Подъязычная железа лежит глубоко. Ее прощупать не удается, но зато легко обнаруживается устье протока этой железы. Он находится у основания уздечки языка (тяжа, который соединяет нижнюю часть языка с дном ротовой полости). Если резко приподнять язык вверх, то иногда можно увидеть небольшой фонтанчик слюны.

Задание 3. Заполните таблицу: “Пищеварительные ферменты”

Название фермента Место образования Какие вещества расщепляет Что образуется после расщепления веществ