Исследовательская работа "Какой сок полезен?"

Разделы: Биология, Экология


Актуальность темы.

Большое разнообразие всевозможных соков привлекает внимание детей и взрослых. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека и что мы ждем от производителей соков. Важно, что сок – является основным источником витаминов. Фруктовые соки изготавливаются на 100% из переработанных фруктов. Фруктовый нектар содержит в себе 25 – 50% чистого фруктового сока, остальное занимает вода, сахар, ароматизаторы.

Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты. Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследованиями соков?

Цели:

Сформировать представление о значение сока (жидкости) для организма человека, ценности разнообразных напитков.

Познакомиться со значением витаминов.

Задача: Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитков (сохранение витаминов, лечебные свойства).

Почему мы искали в соке витамин С ?

(Витамин С - аскорбиновая кислота).

Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям.

Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.

Предварительные замечания.

Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в продуктах, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод катион йода: I0 > I-1.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваются, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Ведь кроме него могут быть и другие восстановители. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.

Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.

Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

  1. В пробирку налейте 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3
  2. К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавляйте йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
  3. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.
  4. Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.

Результаты исследования заносятся в сводную таблицу:

Выводы: В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках “Добрый”, а меньше всего в соках “Я”; вкусы похожи, но резко отличаются. У соков “Я” вкус похож на некачественные фрукты.

Сок - это жидкий продукт, полученный путем механических процессов из фруктов и овощей, консервированный физическими способами, кроме обработки ионизирующим излучением.

Сок может быть сконцентрирован и затем восстановлен водой.

- сок представляет собой жидкий продукт;

- сок получают исключительно с помощью механических процессов;

- сырьем для получения сока являются доброкачественные, спелые, свежие фрукты или овощи;

- для консервирования сока используют исключительно физические способы, например, тепловую обработку (пастеризацию, стерилизацию или охлаждение).

По итогам работы можно оформить плакат или стенд “Рейтинг лучших соков”:

1 место, 2 место, 3 место (прикрепляются пустые коробки и этикетки к данному соку).