Урок экономики в 3-м классе по теме: "Ресторанный бизнес. Что такое кафе, столовая, ресторан. Какие услуги они оказывают"

Разделы: Начальная школа


Цель урока:Дать общее представление понятиям: столовая, кафе, ресторан. Найти их сходство и различие.

Задачи урока:

  1. Обобщить знания ребят о понятии города, зон города, бизнеса, форм бизнеса.
  2. Обогатить словарный запас детей (таверна, трактир, харчевня, кабачок, кабаре).
  3. Развивать речь, мышление, память, внимание.
  4. Воспитывать чувство уважения друг к другу.

Основные понятия: Бизнес, ресторан, столовая, кафе, реклама.

Ход урока

I. Организационный момент

Учитель:

- Здравствуйте, ребята! Прозвенел звонок, начинается урок экономики. Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь.

- Я желаю вам хорошего настроения.

- Что же ждет вас сегодня на уроке?

- Вы узнаете немного позже.

II. Проверка знаний

Учитель:- А сейчас проверим ваши знания с предыдущих уроков. Я предлагаю вам тест( см. Приложение № 1).

Проверка тестов. Правильные ответы с обратной стороны доски:

1. Город.

2. а) жилая зона,

    б) деловой центр,

    в) промышленная зона,

    г) сельскохозяйственная зона.

3. Профессия.

4. Бизнес.

5. а) индивидуальный,

    б) товарищество,

    в) кооператив или малое предприятие с ограниченной ответственностью,

    г) акционерное общество.

(Ребята рядом с правильным ответом ставят знак «+», а с неправильным ответом - знак «-»)

 

III. Объявление темы урока

Учитель: - Разгадав ребус, вы узнаете, о чем сегодня будем говорить.

бизон” нес

Учитель:

- Правильно, бизнес.

- А о каком бизнесе? – Угадайте?

ан + рес + тор + ный

Учитель:

- Молодцы! Ресторанный.

- Сегодня на уроке будем знакомиться с ресторанным бизнесом.

- Ребята, а как вы думаете: «Что такое ресторан?» (Место, где можно покушать, танцевать, отмечать праздники, свадьбы, юбилеи.)

(Учитель, выслушав ответы детей, вывешивает на доску понятие «ресторан».)

Ресторан – хорошо обставленная столовая с подачей дорогих заказных блюд и напитков,

обычно с музыкальной эстрадой, открытая до ночи.

Учитель:

- А какие еще заведения, где можно покушать, кроме ресторана, вы можете назвать?

Посмотрите, ребята, на информационное поле. (Все названия заведений развешаны по стенам в классе.) (Таверна, харчевня, трактир, кабаре, кабачок.)

IV. Инсценирование сказки А. Толстого «Золотой ключик или приключение Буратино»

Учитель:

- А сейчас отправимся в сказку.

- Группа ребят приготовили для вас отрывок из сказки. Смотрите и слушайте внимательно.

- А затем попробуйте ответить на вопрос: «Куда попали герои этой сказки? (Актеры: автор, лиса, кот, хозяин, Буратино.)

(Отрывок из сказки А. Толстого см. Приложение № 2)

Учитель:

- Спасибо, ребята, за представление.

- Присаживайтесь.

- Обращаюсь к вам, мои маленькие зрители. Вы узнали эту сказку? (Да)

- Вам понравилось? (Да.)

Учитель:

- Повторяю вопрос: «Куда попали герои этой сказки? (В харчевню.)

- Что такое харчевня? (Кушать можно, разные блюда, …)

- Обратимся за помощью к толковому словарю русского языка Ожегова. (Учитель вывешивает на доску понятие «харчевня».)

Харчевня – трактир, закусочная с дешевыми и простыми кушаньями.

Учитель:

- А чем харчевня отличается от ресторана? (Простые кушанья, дешевые)

- Что же такое трактир? (Учитель вывешивает на доску понятие «трактир».)

Трактир – недорогая столовая с подачей закусок для приезжих,

для широкой публики. (Первоначально гостиница с рестораном)

Учитель:

- Какие еще заведения мы не назвали? (Таверна, кабачок, кабаре.)

(Учитель вывешивает эти понятия на доску.)

таверна

кабачок

кабаре

V. Физминутка

Учитель:

- А сейчас немного отдохнем.

- Встаньте, ребята.

- Я буду быстро называть названия заведений, а вы должны отыскать его в классе и повернуться в эту сторону. (Учитель быстро называет вразброс каждое название заведения, например: кабаре, харчевня, таверна, трактир и т.д.)

VI. Знакомство с новыми понятиями и постановка цели урока

Учитель:- Теперь вернемся снова к понятию «ресторан».

- Прочитайте его еще раз.

- Кто догадался, о каком новом заведении в нем говорится? (О столовой.)

- Правильно. Столовая. (Учитель вывешивает слово «столовая».)

Столовая – учреждение общественного питания с подачей горячих блюд.

Учитель:- Ребята, вы посещали столовую? (Да.)

- Где она находится? (В школе.)

- А куда ваши родители чаще ходят: в ресторан или столовую? (В столовую.)

- А почему? (Дешевле, проще.)

Учитель:

- Разгадав анаграмму, вы сможете узнать, как называется небольшой ресторан с подачей кофе.

факе

- Правильно. Кафе. (Учитель вывешивает на доску понятие кафе.)

Кафе – небольшой ресторан с подачей кофе.

Учитель:- А как можно назвать кафе с продажей сладостей?

Кафе - кондитерская

- А кафе с продажей мороженого?

Кафе - мороженое

Учитель:

- На уроке мы будем знакомиться с тремя понятиями: «ресторан», «столовая», «кафе»

- Найдем их сходство и различие.

- Это и есть цель нашего урока.

VII. Работа в группах по рядам

Учитель:

- Представьте себя бизнесменами.

- Вы решили открыть свое дело.

- Бизнесмены 1-го ряда открывают ресторан, бизнесмены 2-го ряда – столовую, а бизнесмены 3-го ряда – кафе.

Учитель:

- Какие шаги нужно предпринять, чтобы открыть ресторан, столовую, кафе?

- Чтобы ответить на этот вопрос, вы будете работать в группе по рядам. (Ребята записывают свои ответы на индивидуальные доски.)

(По истечении времени, обобщая ответы ребят, учитель вывешивает похожие ответы)

Первоночальный взнос Форма бзнеса
Местно нахождения Строительство, аренда
Сигнализация, пожарные Часы работы
Кухня Персонал
Дизайн Музыка
Вывеска Реклама

Учитель:

- Чем похожи столовая, кафе, ресторан?

- Чем различаются?

- Какие услуги оказывают?

Возможные варианты ответов:

Ресторан

столовая

кафе

Покушать

покушать

покушать

Отдохнуть

перекусить

десерт

Официант

самообслуживание

официант

Немногие

все люди

многие

Учитель:- А теперь каждая группа пусть защитит свое заведение и придумает ему рекламу стихотворной форме.

………….. ресторан

….………….. столовая

.………...……………кафе

…….………….. вам

…….……. Прикольная

………………………кофе

…………….. таркан

….………….. не робей

……..…………….момент

…….………….. нам

…….…….. всех людей

..…………….комплимент

(См. Приложение № 3)

VIII. Итог урока

Учитель:

- Подведем итог урока. Какие вы узнали заведения, где можно покушать? (Таверна, столовая, ….)

- На следующем уроке мы подробнее остановимся на одном из них – ресторане.

- Приготовьте дополнительный материал: ребята первого ряда о таверне, второго ряда – о кафе, третьего ряда – о кабаре.

Учитель: - Спасибо, ребята, за урок!