Развивающее обучение по Л.С.Выготскому в условиях реализации ФГОС

Разделы: Общепедагогические технологии

Класс: 11

Ключевые слова: ФГОС, развивающее обучение, формы организации образовательного процесса , способ обучения


Термин «развивающее обучение» введен в педагогическую теорию и практику В.В.Давыдовым.

Под развивающим обучением понимается новый, активно-деятельностный способ обучения, идущий на смену объяснительно-иллюстративному способу. То есть оно основано на формировании механизмов мышления, а не на эксплуатации памяти. Учащиеся должны овладеть теми мыслительными операциями, с помощью которых происходит усвоение знаний и оперирование ими.

Его идеи развивающего обучения актуальны сегодня в условиях ФГОС.

Новый подход к формированию физической культуры личности требует кардинальных изменений в организации педагогического процесса, обновления методической документации, программ, пособий, обеспечивающих процесс нововведений.

Позиция ребенка в обучении

Ребёнок – самостоятельный субъект, взаимодействующий с окружающей средой. Это взаимодействие включает все этапы деятельности: целеполагание, планирование и организацию, реализацию целей и анализ результатов деятельности. Таким образом, учащийся из объекта педагогического воздействия превращается в субъекта познавательной деятельности.

Учебный процесс строиться таким образом, чтобы в ходе его учащийся как бы «переживал» весь познавательный цикл полностью, осваивал его в единстве эмпирического и теоретического познания.

Теория развивающего обучения берет свое начало в работах И.Г.Песталоцци, А.Дистервега, К.Д.Ушинского, Л.С.Выготского, Л.В.Занкова, В.В.Давыдова и др.

В 30-х годах прошлого столетия известный отечественный исследователь Лев Семенович Выготский разработал новую инновационную модель обучения, которая опережает развитие.(1)

Соотношение их можно представить следующим образом: развитие → обучение = зона ближайшего развития.

Согласно этой теории обучение не есть развитие, но «правильно организованное», оно ведет за собой детское умственное развитие, развивает ряд процессов, которые вне обучения вообще сделались бы невозможными.

Зона ближайшего развития включает те действия, которые ребенок, опережая естественное развитие, способен выполнить в совместной деятельности с учителем, но которые бы он не выполнил самостоятельно или выполнил позднее и медленней.

Необходимость дальнейшей разработки теории обучения двигательным действиям с использованием психолого-педагогических концепций, способных поднять физическое воспитание в целом на новую ступень развития, является одним из важных вопросов теории и методики преподавания физической культуры.

Если по основным предметам главной становиться учебная деятельность, то у нас на уроках физической культуры, игровая деятельность остаётся ведущей в обучении и воспитании. (1)

Посредством игр у детей развиваются воображение, творческое мышление, физические способности.

Опираясь на слова Л.С.Выготского, о важности игровой деятельности, можно с полной уверенностью сделать вывод, что уроки физической культуры, являются основной зоной комфорта для детей. (2)

Преподавание может стать даже ведущим фактором этого развития, предоставляя ученику заманчивые и вполне осуществимые возможности самому форсировать свое развитие». Из основополагающего тезиса Л.С.Выготского следует, что обучение и развитие находятся в единстве, причем  обучение, опережая развитие, стимулирует его, и в то же время оно само опирается на актуальное развитие. Следовательно, обучение должно «ориентироваться не на  вчерашний, а на завтрашний день детского развития». Это положение оказывается принципиальным для всей организации обучения, педагогики в целом.

Рассмотрение проблемы развития означает ответ на целый ряд вопросов: каково общее направление психического развития личности, что выступает в качестве его движущих сил, какова социальная ситуация развития, по каким основным линиям оно протекает. Обучение, реализуемое по любому типу, не может не учитывать все эти моменты, если оно хочет быть управляемым и добиться основной цели — развития личности обучающегося, его психического развития.(1)

Развивая физические способности, ребенок проходит путь самовоспитания и самосовершенствования.

Личностное развитие обучающихся на уроке физической культуры, происходит посредством взаимодействия детей в различной двигательной деятельности урочной и внеурочной формы.

Например: каждый ребёнок может побывать в роли учителя. Обучающемуся я заранее выдаю домашнее задание и материал для подготовки (игры, комплексы ОРУ, УГГ). На уроке обучающийся по контролем учителя проводит ОРУ, а в заключительной части урока другой ребёнок.

Воспитание на уроке физкультуры проходит через организацию учебной деятельности соревновательного и игрового характера.

На протяжении последних лет, как ведение тетрадей по физической культуре, которая в ходе обучения играет большую роль в формировании мотивации к освоению и выполнению технически правильных двигательных действий, а также, для развития двигательных способностей. В тетрадях обучающиеся выполняют следующую работу: оформляют в виде схем комплексы ОРУ и УГГ.

Применение инновационного подхода с использованием развивающих педагогических технологий позволяет добиться положительной динамики в развитии физических качеств у детей. Обучение, на уроках физической культуры организованно в формах, специфических для детей в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, прежде всего в форме игры - участие в очных и дистанционных олимпиадах, познавательной и исследовательской деятельности - участие в научно-практических конференциях школьного и муниципального уровней, и в форме творческой активности обеспечивающей художественно-эстетическое развитие ребенка.

Чтобы у ребёнка выработалось какое либо умение согласно ведущим идеям Выгосткого (1), я применяю следующие этапы: показ видеофильма; показ учителя; совместное выполнение (страховка и самостраховка); объяснение и исправление наиболее распространённых ошибок; тестирование и занесение результата в дневник самоконтроля.

Все эти этапы способствует формированию у обучающихся желания и умение учиться, что характеризует ученика как субъекта учебной деятельности, обладающего такими качествами, как самостоятельность, инициативность, развивает организаторские, коммуникативные способности, что в свою очередь способствует воспитанию личности школьника.

Осуществление детьми учебной деятельности определяет развитие всей их ознавательной и личностной сферы. (2) Развитие субъекта этой деятельности происходит в самом процессе ее становления, когда ребенок постепенно превращается в учащегося, изменяющего и совершенствующего самого себя.

Приобретение ребенком потребности в учебной деятельности, соответствующих мотивов способствует укреплению желания учиться. Овладение учебными действиями формирует умение учиться. Именно желание и умение учиться характеризуют школьника как субъекта учебной деятельности.

Специалисты многих стран признают, что по уровню своей перспективной научно-практической значимости гипотеза Выготского стоит выше всех теорий, относящихся к связи обучения и развития. (1)

Обучение ведет за собой развитие; и только то обучение действенно, которое идет впереди развития.

Литература

1. Выготский Л.С. Динамика умственного развития школьника в связи с обучением//
Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Под ред. В.В.Давыдова. М.: Педагогика, 1991 – с.390-410.

2. Выготский Л.С. Проблема возраста // Выготский Л.С. Собрание сочинений: В 6-ти т.; Т.4. - М.: Педагогика, 1984 - с. 244-268.