«Мы помним и гордимся навеки!» Эссе, посвященное 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Разделы: Патриотическое воспитание, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»


Предлагаю вашему вниманию эссе, посвященное моему дедушке – ветерану Великой Отечественной войны. В эссе я включила стихи собственного сочинения. Данную публикацию можно использовать для воспитания патриотического отношения к своим предкам, войне и гордости за нашу Отчизну.

Цель: Развитие чувства патриотизма и понимания исторической значимости великого праздника - дня Победы.

Задачи: Способствовать воспитанию чувства гордости к нашим предкам, старшему поколению, благодаря которым мы живем, воспитать еще больше гражданскую позицию и патриотизм.

День Победы! Это не просто один день праздника на календаре. Это целая жизнь, эпоха, душевная боль и страдания всего советского народа. 9 мая 2017 года – 72 года Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря ни на что, мы одержали такую долгожданную победу над фашизмом, показав героизм и мужество, которые всегда были отличительной чертой нашего народа на протяжении многих веков. И хотя многие историки хотят перекроить историю войны, мы знаем, кто поистине был главным творцом Победы. Их героизм не знает предела, а гордость за них переполняет наши благодарные и верные сердца. Прошли наши воины самые жесточайшие сражения, одно из самых кровопролитных битв – это Сталинградская битва, где каждый метр пропитан кровью наших солдат и офицеров. Ветераны, они прошли горнило жестоких сражений, но остались скромными и порядочными, со светящимися добротой глазами, всегда внимательными и заботливыми, нежными и чуткими, строгими, но справедливыми.

Таким и был мой дед - Цыпкин Никифор Яковлевич, начавший войну в отрогах Кавказа и закончивший её в Берлине. Вот наш семейный альбом, листаю старые фотографии, передо мной фото моего дедушки Никифора Яковлевича, смотрю и наворачиваются слезы на глаза.

Стремительно преодолевая ход времени, на меня смотрят мудрые, согревающие душу глаза моего дедушки. Всю свою жизнь он проработал в милиции, сначала участковым, потом офицером. Сам родом из Курска, приехал работать на Украину в Донецкую область, женился на моей бабушке Анне Ильиничне, у них было двое детей, сын и дочь (моя мама). Началась война и дедушка пошел на войну, бабушка с двумя маленькими детьми осталась его ждать.

Но началась война, и надо было пройти это тяжелейшее испытание, победить коварного и жестокого врага, оставаясь при этом Человеком с большой буквы, способного, не щадя собственной жизни, защитить взрастившее и воспитавшее его Отечество, и только потом, практически начав с нуля, строить мирное и светлое будущее для своих детей и внуков. Такая выпала доля на его поколение. Но оно выстояло и победило. Честь и слава нашим героям, оставшимся на поле боя и вернувшимся с Победой.

Моего дедушки уже нет в живых, старые раны сократили его жизнь, но память о нем всегда жива, и порой нахлынувшие чувства вызывают слёзы на глазах, а сделали ли мы всё, что могли, для такого близкого и дорогого нам человека.

Оглядываясь назад, вижу его 9 мая, надевшего боевые награды и ордена, стоящего у высокого тополя на берегу Терека. Он стоит, опёршись на дерево, и задумчиво смотрит вдаль. Проходит час, другой… Что он там видит, о чём думает? Может вспоминает ушедших товарищей, не доживших до этого дня, может видит танковый бой под Прохоровкой, где получил контузию и тяжелейшее ранение в голову, а может переплывает Днепр и выходит на правый берег, а потом хочет напиться, а вода красная от крови наших бойцов, а может снова идет в бой, чтобы освободить Будапешт и Вену, а может перед ним возникают всполохи победного салюта 45 года. Кто знает…Потом он возвращается домой, выпивает фронтовые 100 грамм, и так каждый год 9 мая.

Небольшой штрих из жизни фронтовика, а сколько в нем смысла и благородства, уважения к тем, кто дал нам возможность вот уже 70 лет отмечать такой великий день.

За всё я деду благодарна,
За труд его большой,
За созданный нам кров,
За ратные дела,
За боевые раны, 
За Русь святую пролитую кровь.

Гранитный памятник ему поставлю
И сделаю ограду и скамью…
И будто в сад, который им оставлен,
Я на могилу приведу семью.

Что создано им я сохраню, украшу,
И научу беречь своих детей,
Пусть и они в саду, что им посажен.
Растят цветы и радуют людей!

И мне не хочется поверить в это,
Что навсегда он ушел от нас,
Нет, он живет и будет жить на свете!
Светильник маяка горит и не погас!

Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за всех нас. Это память священна и благородна. И сейчас это становится актуальным, как никогда. Невозможно поверить, что в начале XXI века в некоторых странах Запада, особенно в Прибалтике и на Украине, возрождаются идеи фашизма, поднимают головы недобитые бандеровцы и нацисты, марширующие по улицам Риги и Киева при полном попустительстве и даже благосклонности местных властей. Не верится, что в год 70-летия Великой Победы это происходит на наших глазах. Нельзя допустить разрастания этой вакханалии, необходимо задушить это чудовище в зародыше.

И я думаю, я уверена, что мы, потомки победителей, сделаем это, не посрамим их и дадим достойный отпор современным варварам и посягателям на самое дорогое для человека – его жизнь. Это наша судьба, наш священный долг перед ветеранами, перед их светлой памятью.

Помним, чтим, гордимся Вами!
Верим, что через много лет
Победу добытую в мае
Никто не забудет вовек!