"Круглый стол": "Будем помнить героев всегда"

Разделы: Работа с родителями

Класс: д/с

Ключевые слова: Великая Отечественная война


Цель. Воспитание чувства патриотизма, гордости за героическое прошлое своих земляков, любви к своей малой Родине.

Задачи.

Познакомить с подвигами земляков во время Великой Отечественной Войны через интерактивные виды общения (педагог – родитель – воспитанник), в честь кого были названы улицы Орджоникидзевского района г. Новокузнецка Кемеровской области, рассказать о династии шахтеров Сизых. Развивать интерес и любознательность к историческим фактам и событиям.

Предварительная работа.

Знакомство детей с трудом шахтеров, с самоотверженным трудом женщин и детей в годы ВОВ, экскурсия в музей «Слава шахтерам», разучивание пословиц о героизме.

Материал. ИКТ, презентация, музыка советских композиторов о войне, раскраски «Звезда победы», карандаши, разрезанные на слова пословицы.

Звучит музыка военных лет. Дети и взрослые свободно собираются за круглым столом в зале.

Воспитатель. Здравствуйте, ребята и взрослые. Сегодня мы собрались, чтобы вспомнить о подвигах наших земляков, о тех людях, в честь которых названы улицы нашего города, а именно Орджоникидзевского района.

Ребенок. А что такое подвиг?

Воспитатель. Уважаемые родители, что такое подвиг?

Ответ родителей. Подвигом называется чей-либо героический поступок в опасных условиях, связанных с риском. Подвигом называют чей-либо самоотверженный, тяжёлый труд. Подвиг - доблестный, героический поступок, важное действие, совершённое в трудных условиях. Героические военные подвиги. Гражданский подвиг в наше время по спасению людей. Подвиг ученого, когда они рискуют собой ради науки.

Воспитатель. В Орджоникидзевском районе есть маленькая улица. Слайд 2

Она названа в память о новокузнечанах - четырёх братьях Гадéновых, трое из которых погибли в годы Великой Отечественной войны в 1943 году во время Сталинградской битвы. Слайд 3.

На фото вы видите братьев Гаденовых. Андрей был танкистом. В своём последнем письме со Сталинградского фронта он писал: «Ранило в ногу, врачи вытащили осколок. Надеюсь, скоро всё заживет, и тогда опять буду бить фашистскую гадину за измученный советский народ, за вас, мои родные. Ваш гвардии сержант Андрей Гаденов. Сталинградский фронт». Это письмо от Андрея было последним: командир орудия 235-й огнемётной танковой бригады сержант Гаденов был убит 14 января 1943 года. В той же деревне Цыбенко, где два дня назад погиб его брат Дмитрий, пал Андрей Гаденов смертью героя. Братья - близнецы так и не узнали и не могли узнать, что рядом с ними в одной 62-й армии воевал их брат Михаил, который был смертельно ранен в бою 13 января. Он умер в прифронтовом госпитале, 16 января 1943 года.

Три брата погибли почти в один день на одном участке Сталинградского фронта. Три похоронки, одна за другой пришли в шахтовый посёлок Байдаевку.
Вначале улицы Братьев Гаденовых создан мемориальный комплекс. Слайд 4.

Слайд 5

Воспитатель. Ребята, а кто такие разведчики? (Предлагаю помочь родителям ответить на вопрос) Разведчик - это человек, который собирает информацию о противнике, его оружии, его планах для обеспечения безопасности своей Родины.

Воспитатель. Имя этого героя носят улицы во многих городах России, скверы, парки и школы, в его честь установлены памятники и мемориальные доски, открыты музеи. Есть улица его имени и в Восточном Берлине, и в городе Новокузнецке. Слайд 6, 7

Может кто-то из родителей назовет этого героя, разведчика, чье имя носит улица Новобайдаевского микрорайона? (Эта улица названа в честь Героя Советского Союза разведчика в годы Великой Отечественной войны Рихарда Зорге.)

Слайд 8

Родитель. Героями становятся не только на полях сражений, но и в труде. Орджоникидзевский район считается шахтерским. Здесь рождались славные шахтерские традиции, ставились всесоюзные рекорды. Именно здесь зародилась династия шахтеров Сизых. Слайд 9.

Пятеро братьев один за другим, а потом и их дети, и внуки приходили на работу в шахту, где добывали уголь, устанавливали мировые рекорды. В память о трудовых подвигах братьев Сизых и всей трудовой шахтёрской династии семьи Сизых, а также в память о погибших членах династии названа улица в Орджоникидзевском районе г. Новокузнецка. Слайд 10,11.

Слайд 12.

Ребенок. Моя бабушка проживает в Байдаевке на улице Тузовского. Слайд 13. И она мне рассказала, что на этой светлой и просторной улице живут в основном шахтеры и шахтостроители, да и сама она названа в честь известного шахтопроходца, Ивана Дементьевича Тузовского (10.10.1900 - 27.04.1978).

Ребенок. А кто такой Тузовский, я вам сейчас расскажу. Иван Дементьевич Тузовский всю жизнь отдал строительству шахт. Это он строил “Байдаевскую”, “Зыряновскую”, “Абашевскую” и “Юбилейную”. Слайд 14.

Мой дедушка тоже работал на шахте «Байдаевской» проходчиком.

Иван Дементьевич Тузовский - Герой труда. Трудолюбивый, душевный человек. На первом плане у него всегда была забота о людях. В 1979 году бывшая улица Конвейерная стала носить имя почетного шахтостроителя, а на доме N 24 была установлена мемориальная доска в память об И. Д. Тузовском. Слайд 15.

Слайд 16.

Воспитатель. Уважаемые родители и дети, мы предлагаем вам поиграть в игру «Собери пословицу» (На столе лежат пословицы о героизме, разрезанные на части. Затем родители читают пословицу.)

1 - Неприятель боек, да русский солдат стоек.

2 - Герои бессмертны, слава о них живет вечно.

3 - Богатырь умрет — имя его останется.

4 - Герой никогда не умрёт — он вечно в народе живёт.

5 - Герой в бою думает не о смерти, а о победе.

Воспитатель. О каких человеческих качествах говорится в этих пословицах? (Ответы детей и родителей)

В пословицах о героях, народ ценит такие качества как смелость, ловкость, любовь к Родине.

Ребенок. Роберт рождественский в своем стихотворении «Послевоенная песня» сказал:

Родитель.

Задохнулись канонады.
В мире — тишина.
На большой земле однажды
Кончилась война.

Ребенок.

Будем жить, встречать рассветы,
Верить и любить,
Только не забыть бы это!
Лишь бы не забыть! …

Воспитатель.

Эта память — верьте, люди, —
Всей земле нужна.
Все. Если мы войну забудем,
Вновь придёт война.

Воспитатель. Я приглашаю вас на виртуальную экскурсию к Мемориальному комплексу: «Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину в период Великой Отечественной войны 1941 г. – 1945 г.» Слайд 17.

Новокузнечане не забывают людей погибших на полях сражений. Давайте почтим память погибших минутой молчания. (включить метроном)

Фигура солдата, в полный рост стоящая на невысоком постаменте. С правой стороны от памятника расположены три пилона с изображениями воинов и их родных.

Слайд 18.

На первом пилоне расположена доска со словами «Воинам Орджоникидзевского района, погибшим в боях за Родину в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Родитель.

Оба моих деда не дожили до ПОБЕДЫ…
Вечная им ПАМЯТЬ…
В сердцах родных и близких !!!
Вечная им СЛАВА…
В мемориальных списках !!!

Слайд 19.

Воспитатель.

Мы не забудем никогда,
Как воевали наши деды.
И пусть сияет сквозь года
Советская звезда Победы!

Воспитатель предлагает детям вместе с родителями раскрасить звезду Победы, орден Отечественной войны. (Звучат военные песни)

Итоговое фото на память.