Основные направления профилактической работы по противодействию идеологии насилия в молодежной среде

Разделы: Школьная психологическая служба

Классы: 9, 10, 11

Ключевые слова: экстремизм , молодежный экстремизм


Ход семинара

(Включается презентация <Приложение 1>)

Психолог: Уважаемые педагоги! Тема нашего семинара «Основные направления профилактической работы по противодействию идеологии насилия в молодежной среде».

Включается слайд 1.

Психолог: На современном этапе развития общества в мире значительно возросла угроза рисков распространения экстремистской идеологии, характеризующейся развитием молодежного экстремизма. Экстремизм становится одним из основных источников угроз общественной безопасности в Российской Федерации.

Экстремизм – это явление чрезвычайное, влекущее за собой серьезные последствия для государства, общества и личности. Правовой основой противодействия экстремизму и терроризму являются Федеральные законы от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», № 35-ФЗ от 06.03.2006 «О противодействии терроризму».

Включается слайд 2.

Психолог: Цель профилактической работы в ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж»: профилактика правонарушений и преступлений, экстремистских проявлений, формирование духовно-нравственных ценностей.

Включается слайд 3.

Психолог: Задачи профилактической работы:

  • создание условий для снижения агрессии, напряженности, экстремистской активности в среде молодежи;
  • воспитание успешной, толерантной, социально ответственной личности;
  • оказание помощи обучающимся, оказавшимся в сложной жизненной ситуации;
  • развитие конструктивной социальной активности обучающихся;
  • развитие позитивных общественных объединений в колледже;
  • создание альтернативных форм реализации экстремального потенциала обучающихся.

Включается слайд 4.

Психолог: На данном слайде представлена модель профилактики в ГАПОУ МО «Мурманский индустриальный колледж».

Включаются слайды 5-9.

Психолог: В настоящее время существует несколько основных психопрофилактических подходов к предупреждению проявлений экстремизма:

1. Подход, основанный на распространении информации о проблеме экстремизма. Данный подход является наиболее распространенным типом превентивных стратегий. Он базируется на предоставлении информации об опасности религиозных, националистических, политических идей экстремистских организаций. В качестве форм работы можно использовать проведение акций, информационных классных часов, конкурсов и др.

2. Подход, основанный на аффективном обучении. В основе этого подхода лежит теоретическое положение о том, что проявлять нетерпимость к «другим» начинают, прежде всего, люди с недостаточно развитой эмоциональной сферой, воспитанные в семьях, где существовал запрет на выражение эмоций. Аффективное (интенсивное эмоциональное) обучение базируется на понимании того, что нетерпимость чаще развивается у личностей с трудностями в определении и выражении эмоций, имеющих так называемые интерперсональные факторы риска – низкую самооценку, неразвитую способность к сопереживанию (эмпатию). В связи с этим у них не формируется умение накапливать собственный и чужой опыт переживаний, не развиваются навыки принятия решений в сложных стрессовых ситуациях. Кроме того, люди с неразвитой способностью открыто проявлять свои эмоции, обычно недостаточно общительны, скованные в проявлении чувств, низко оцениваются сверстниками и поэтому готовы любой ценой, даже посредством преступлений, включиться в группу сверстников и быть там принятыми. В качестве форм работы можно использовать проведение тренинговых занятий, направленных на развитие эмоциональной сферы, обучение управлению эмоциями.

3. Подход, основанный на развитии деятельности, альтернативной экстремистской. Этот подход предполагает необходимость развития альтернативных социальных программ для молодежи, в которых могли бы быть в социально нормативных рамках реализованы стремление к риску, поиск острых ощущений, повышенная поведенческая активность, столь свойственные молодым. Данное направление является попыткой развития специфической активности с целью уменьшить риск проявления экстремистской агрессии.

Включается слайд 10-16.

Психолог: Программы, основанные на развитии деятельности, альтернативной экстремистской.

1. Предложение активности (например, путешествия с приключениями), которое предполагает преодоление различных препятствий.

2. Комбинация возможности удовлетворения потребностей (потребности в самореализации) с активностью (занятия творчеством, спортом).

3. Поощрение участия подростков во всех видах активности (секции, кружки, хобби и т.д.).

4. Создание групп молодых людей, заботящихся об активном выборе своей жизненной позиции (волонтерская деятельность).

5. Военно-патриотическая работа: организация работы с ветеранами Великой Отечественной войны и военной службы (ветеранами локальных войн); проведение уроков Мужества; организация подготовки молодежи к военной службе.

Использованные источники информации

  1. <Письмо> Минобрнауки России от 16.06.2016 г. № 09-1467 «О направлении материалов».
  2. Методические рекомендации по профилактике и противодествию экстремизму в молодежной среде (разработаны Минспорттуризмом России совместно с МВД России и ФСБ Рос-сии). Источник: https://xn--b1amgt.xn--b1aew.xn--p1ai/upload/site152/document_file/Metodicheskie_rekomendacii_po_profilaktike_i_protivodeystviyu_ekstremizmu_v_molodezhnoy_srede.pdf
  3. https://www.ggau.by/downloads/wospit/noekstremizm/Основные подходы к профилактике экстремизма.pdf