Методическая разработка «Обучение и совершенствование техники передачи мяча в баскетболе». 7-й класс

Разделы: Спорт в школе и здоровье детей

Класс: 7


Большой популярностью среди обучающихся общеобразовательных учреждений пользуется баскетбол. Передача мяча - один из важнейших и наиболее технически сложных элементов баскетбола, Умение правильно и точно передать мяч - основа четкого, целенаправленного взаимодействия баскетболистов в игре.

На протяжении ряда лет, работая с обучающимися на начальном этапе в 5–6 классах, я выявила ряд проблем при освоении технических приемов в баскетболе, в частности в обучении передач мяча. Для решения этих проблем в обучении я подобрала комплекс упражнений, который помогает мне решать и добиваться поставленных целей. По моим наблюдениям, обучающиеся больше всего испытывают затруднения в технике передачи мяча. Ниже предлагаются упражнения для обучения и совершенствования техники передачи мяча в баскетболе, с помощью которых помогают решать эти затруднения.

ПЕРЕДАЧИ МЯЧА НА МЕСТЕ

В исходном положении: излишне закрепощены конечности; игрок располагается на прямых ногах или нерационально распределяет массу тела; опущена (отклонена) голова или отведен взгляд; мяч удерживается кончиками пальцев или ладонями.

Типичные ошибки: В исходном положении:

  • излишне закрепощены конечности;
  • игрок располагается на прямых ногах или нерационально распределяет массу тела;
  • опущена (отклонена) голова или отведен взгляд;
  • мяч удерживается кончиками пальцев или ладонями.

Обучающие действия: Объяснение и показ. Имитация изучаемого способа передачи без мяча по разделениям с зеркальным возвращением в и.п. Имитация передачи-ловли мяча в парах перекладыванием мяча из рук одного игрока в руки другого. Индивидуальное выполнение изучаемого способа передачи мяча в стену. Передача мяча изучаемым способом в цель - заранее поставленные руки партнера. То же, но с шагом сзади стоящей, но не опорной ногой. Передачи мяча в парах с шагом, изменяя дистанцию и траекторию полета мяча. То же, но с последующим выполнением разнообразных двигательных действий (например, после выполнения передачи прыжок толчком двумя ногами с поворотом на 360° - ловля мяча от партнера и т.д.). Передачи мяча изучаемым способом в парах в различных и. п.: стоя, стоя на коленях, сидя, лежа на животе и т.п. То же, но изменяя и. п. после выполнения каждой передачи или серии передач. Чередование изученных способов передач мяча в ответ на звуковые и зрительные сигналы педагога или партнера. Передачи мяча на месте в различных построениях: во встречных колоннах, в шеренгах, треугольнике, квадрате, круге и т.п. - с последующим передвижением вслед за мячом. То же, но с последующим передвижением в сторону от направления выполненной передачи (например, при построении в треугольнике: передача в одну его вершину, передвижение в другую). Передача мяча с места движущемуся партнеру: на ориентир (разметка площадки, поднятая рука и т.п.) или по его звуковому сигналу. То же, но произвольно меняя момент передачи мяча.

ПЕРЕДАЧИ МЯЧА

Развивают силу рук. Послать мяч точно через всё поле – дело непростое, со слабыми руками с этим не справиться. Поэтому при обучении передачам в тренировки надо включать больше упражнений на развитие силы рук.

Обучающие действия: Эффективны для этой цели упражнения с набивными мячами. Они развивают мышцы рук и плечевого пояса, способствуют развитию ловкости, гибкости.

Упражнения с набивными мячами выполняют в группах, парах и индивидуально. Вот некоторые из них:

  1. Броски, толчки мяча вверх и ловля его стоя, в прыжке, после разворота, сидя.
  2. 2.Передачи мяча из правой руки в левую за спиной, из левой руки в правую перед собой, не касаясь туловища.
  3. 3.И. п. – мяч за спиной. Наклоняясь вперёд, бросить мяч вверх и поймать.
  4. 4.И. п. – стоя спиной к партнёру. Прогибаясь, броски мяча через голову.
  5. 5.И. п. – то же, ноги врозь. Наклоняясь вперёд, броски мяча между ногами.
  6. 6.Лёжа на спине. Броски мяча из-за головы.
  7. 7. То же, но бросок выполнять, наклоняясь вперёд.
  8. 8.Передачи мяча двумя руками от груди, снизу, сбоку, из-за спины, из-за головы.
  9. 9.То же в беге (в эстафетах «Встречная передача», «Передача по кругу»).

Развивают силу рук упражнения на тренажёрах, с гантелями, штангой, сгибание и разгибание рук в упоре, потягивания на перекладине. Для укрепления кистей рук эффективны упражнения с теннисными мячами (сжимание-разжимание) и утяжеление кистей специальными манжетами.

ПЕРЕДАЧА МЯЧА ДВУМЯ РУКАМИ ОТ ГРУДИ

Применяется для доставки мяча партнеру, находящемуся на расстоянии до 6-8 метров. Выполняется передача из основной стойки, когда мяч удерживается двумя руками у груди, локти свободно опущены, пальцы широко расставлены — большие сзади, направлены друг к другу под углом 90-120°, остальные вверх-вперед. Замах начинается небольшим круговым движением рук вниз (при этом пальцы смотрят вперед, а ноги сгибаются) на себя — вверх, до исходного положения перед грудью (ноги при этом начинают выпрямляться), после чего руки быстро разгибаются вперед (пальцы смотрят вверх). Вес тела переносится на впереди стоящую ногу. Завершается передача активным движением кистей. Мячу придается обратное вращение.

После выпуска мяча руки выпрямлены и находятся параллельно друг другу, направлены в сторону передачи, а кисти опущены вниз. Затем вес тела переносится на обе ноги равномерно, руки сгибаются к груди. Принимается положение основной стойки.

Обучение данной передачи проводится сначала на месте, затем со всевозможными перестроениями. Можно проводить эти упражнения и в форме подвижных игр, но обращая внимание на технику выполнения передач и исключая пробежки. Игрок должен получить мяч стоя на месте, передать его и потом перебежать на другое место.

Типичные ошибки:

  • движения верхних и нижних конечностей не согласованы;
  • при замахе локти широко расставлены в стороны;
  • чрезмерная амплитуда замаха;
  • отсутствие хлеста кисти;
  • потеря равновесия;
  • при замахе туловище наклоняется назад.

Обучающие действия:

Обучение передаче двумя руками от груди желательно начинать с финального движения руками. В исходном положении, когда руки полусогнуты и направлены вперед, локти опущены вниз - в стороны, большие пальцы смотрят друг на друга под углом 90-120°, а остальные направлены вверх, выполняется резкое выпрямление рук и захлестывающее движение кистей. Мяч посылается на грудь партнеру, расположенному в 2-3 метрах. Освоив данное движение, желательно подключать работу ног.

Следующим может быть упражнение из исходного положения, когда мяч находится внизу, руки полусогнуты, пальцы смотрят вперед. Одновременно с выпрямлением ног мяч выносится в исходное положение предыдущего упражнения, и выполняются те же движения.

Освоив эти упражнения, можно начинать выполнять передачу из исходного положения основной стойки. В данной методике наибольшее внимание уделяется финальному движению рук.

В зависимости от количества мячей выбирается форма построения занимающихся. Желательно иметь один мяч на двоих, игроки располагаются в двух шеренгах. Если нет такой возможности, то можно выполнять упражнение в тройках (треугольник), четверках (квадрат). Лучше если на начальном этапе обучения занимающиеся выполнят эти упражнения, стоя на месте, без перестроений.

После овладения занимающимися структурой движения на месте необходимо перейти к обучению данной передаче с шагом вперед. Обучающийся из положения основной стойки начинает движение замаха. В момент, когда мяч из нижнего положения начинает подниматься, вес тела переносится вперед и производится шаг. Сзади стоящая нога выпрямляется вперед-вверх. Туловище несколько наклоняется вперед, руки выпрямляются, и выполняется передача. Мяч должен быть выпущен из рук до момента касания ногой поля.

ПЕРЕДАЧА ОДНОЙ РУКОЙ

Передача одной рукой от плеча стоя на месте – руки я мячом отводят к правому плечу так, чтобы локти не поднимались и одновременно игрок слегка поворачивается в сторону замаха. Затем левая рука отводится от мяча, правая же сразу выпрямляется, туловище поворачивается вслед за ней, масса тела переносится на впереди стоящую ногу. Мяч выпускается движением руки и кисти. После вылета мяча правая рука на короткое мгновение как бы сопровождает его, затем игрок возвращается в исходное положение – стойку баскетболиста.

Типичные ошибки:

  • Несогласованность движения рук и ног.
  • Широкое расставление локтей, чрезмерная амплитуда замаха.
  • Отсутствие захлестывающего движения кистями.
  • Туловище чрезмерно наклонено вперед.
  • При передаче одной рукой: поднимают мяч высоко над плечом. 
  • При передаче в движение так же вертикальное колебание туловища или прыжки, вместо скользящих «мягких» шагов.
  • Передача и ловля мяча разучиваются одновременно.

ПЕРЕДАЧА С ОТСКОКОМ ОТ ПОЛА

Это наиболее эффективный способ передачи мяча центровому, когда его плотно опекают. Используют её в заключительной фазе быстрого прорыва при обыгрывании защитника либо когда надо дать короткую обратную передачу игроку, выходящему к щиту.

Передача похожа на пас двумя руками от груди. Мяч ударяется о пол в точке, находящейся на 2/3 дистанции от передающего до принимающего, и должен отскочить к нему на удобной для ловли высоте, лучше всего на уровне пояса. При передачах на короткие расстояния вращение мячу придавать не надо. А вот при расстоянии более 5 м. Вращение повышает скорость полёта мяча. Техника вращения: ладони сдвинуты выше по мячу, заключительное движение кистей резкое, руки как бы сопровождают мяч ладонями вниз.

ПЕРЕДАЧА ОДНОЙ РУКОЙ ОТ ПЛЕЧА

Передача одной рукой от плеча является наиболее распространенным способом передачи мяча на любое расстояние с минимальным временем для замаха и хорошим контролем за мячом. При активном сопротивлении защитника значительно легче передать мяч одной рукой, чем двумя. Для выполнения ее игрок, поддерживая мяч левой рукой, переводит его на правую руку (при передаче справа) к правому плечу, одновременно поворачивая в ту же сторону туловище и сгибая ноги. Затем опускает левую рук и, выпрямляя правую, захлестывающим движением кисти направляет мяч к пели. Ноги при этом разгибает, туловище поворачивает, помогая выполнению передачи. Если мяч нужно передать па дальнее расстояние, то руку с мячом при замахе отводят над плечом дальше назад, а стоящую сзади ногу резким движением выносят вперед.

Типичные ошибки:

  • не полностью выпрямляют руку;
  • отсутствует захлест кистью;
  • стопы ног стоят параллельно или одноименная нога впереди — часто путают с исходным положением для броска одной от плеча;
  • несогласованность движений, особенно на дальние расстояния.

Обучающие действия:

Обучение передаче желательно начинать, как и передаче двумя руками от груди, с заключительного движения кистью из исходного положения полусогнутой руки. Левая рука при этом придерживает мяч. В следующих упражнениях, в зависимости от усвоения материала, присоединяются предыдущие в передаче движения. Так постепенно переходят к целостному выполнению передачи. Формы построения занимающихся — как и при обучении передаче двумя руками от груди.

ПЕРЕДАЧА МЯЧА В ДВИЖЕНИИ — ДВОЙНОЙ ШАГ

Обучение передачам мяча в движении (двойному шагу) необходимо начинать как можно раньше. Занимающиеся должны владеть передачами с шагом вперед и ловлей мяча в движении с остановкой двумя шагами.

Типичные ошибки:

  • Неточные и очень сильные передачи, которые не дают возможность правильно выполнить «двойной шаг».

Обучающие действия:

Вначале условия выполнения облегчаются введением неподвижного мяча. Один из занимающихся или учитель держит мяч на вытянутой в сторону руке. Игрок подходит, ставит ногу за полметра до мяча, затем делает шаг и в одноопорном положении берет мяч из рук, только после этого ставит ногу на пол («раз»), делает шаг другой ногой («два») и уже со следующим шагом («три») выполняет передачу. Мяч должен быть выпущен из рук до момента касания ногой пола. Первоначально желательно выполнять эти движения под счет, медленно, с остановками, затем шагом, потом бегом. В последующих упражнениях мяч подбрасывается сначала вверх, затем навстречу партнеру. После этого двойной шаг нужно выполнять после ловли встречной передачи, но когда партнер стоит. Следующим этапом является «двойной шаг» при движении в параллельных колоннах. Желательно выполнять первые упражнения в условиях, когда партнер стоит сбоку и передает мяч. Неточные передачи не позволят правильно выполнять упражнения. Эти упражнения должны обучать занимающихся ловле и передаче мяча справа и слева.

ВСТРЕЧНЫЕ ПЕРЕДАЧИ МЯЧА В ДВИЖЕНИИ:

Встречная передача мяча в движении в игре используется в процессе взаимодействия нападающих при развитии и завершении атаки. Она может выполняться одной или двумя руками от груди, от плеча, от головы (сверху) или снизу.

Типичные ошибки:

  • Несвоевременный выход на мяч. Остановка перед ловлей мяча или замедление скорости движения в момент встречи с мячом.
  • Отсутствие удлиненного шага при ловле мяча.

При ловле мяча: встреча мяча согнутыми руками у туловища или наблюдается попытка обхвата мяча ладонями;

Обучающие действия:

  • Объяснение и показ. Выполнение изучаемого способа передачи мяча в движении неподвижно стоящему игроку после двухшажного разбега с места, снимая мяч с кисти руки партнера, вытянутой в сторону; 
  • То же, но снимая мяч после передвижения ходьбой, а затем бегом. 
  • То же, но партнер при приближении игрока, выполняющего прием, слегка подбрасывают мяч вертикально вверх. 
  • Выполнение ловли-передачи в движении, направляя мяч неподвижно стоящему партнеру: мяч набрасывается набегающему игроку в заранее указанную точку площадки, обозначенную линией разметки, набивным мячом и т.п. 
  • То же, но после встречной передачи партнера с отскоком от пола, выполненной с места по звуковому сигналу набегающего игрока. 
  • То же, но после встречной передачи партнера по навесной, а затем по прямой траектории.
  • Выполнение изучаемого приема в целом при движении занимающихся из встречных колонн: передачи с отскоком от пола при встречном перемещении игроков; передачи по прямой траектории при встречном перемещении игроков. То же, но постоянно варьируя скоростями встречных перемещений.

Применяя эти упражнения на протяжении ряда лет, я могу отметить, что эти упражнения помогают улучшить точность передач, которые можно отследить при сдаче контрольных норматив (передачи мяча в парах, тройках на время), а также и результативность передач во время игры. Надеюсь, что мой опыт поможет решить подобные проблемы у моих коллег.

Литература

  1. Баскетбол. Изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1967.
  2. Баскетбол для всех. Е.Р.Яхонтов. Изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1984.
  3. Баскетбол. Концепция и анализ. Б.Каузи. Ф.Пауэр. (перевод Е.Р.Яхонтов), Изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1975.
  4. Баскетбол. Учебное пособие для начинающих. Л.М.Цеткин, Изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1959.
  5. Мы играем в баскетбол. С.Стонкус. Изд-во «Прсвещение», Москва, 1984.
  6. Индивидуальные упражнения баскетболиста. Е.Р.Яхонтов, Л.С.Кит, Изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1981.
  7. .Костикова Л.В. Баскетбол: Азбука спорта / Л.В.Костикова. - М.: ФиС, 2002. - 176 с.
  8. Нестеровский Д.И. Баскетбол: Теория и методика обучения: учеб. пособие /Д.И.Нестеровский. - М.: Издательский центр «Академия», 2007. - 336 с.
  9. .Спортивные и подвижные игры. Учебник для физ. техникумов / Под ред. Ю.И.Портных. - М.: «Физкультура и спорт», 1977. - 382 с.
  10. Спортивные игры: Техника, тактика, методика обучения: Учеб. / Под ред. Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 520 с.
  11. Чернова Е.А. Подвижные игры в системе подготовки баскетболистов / Е.А.Чернова. - М.: Физкультура и спорт, 1997. - 82 с.