Классный час на тему "Освобождение города Воронежа от немецко-фашистских захватчиков". 1-й класс

Разделы: Классное руководство, Конкурс «Мы мир храним, пока мы помним о войне»

Класс: 1

Ключевые слова: Великая Отечественная война


Цель:

  • познакомить с историческими фактами времен Великой Отечественной войны, воспитывать уважение к ветеранам Великой Отечественной войны,
  • воспитывать чувство патриотизма,
  • воспитывать уважение к истории отечества, родного края.

Задачи: восстановить хронологию военных событий, связанных с захватом и освобождением г.Воронежа.

Оборудование:

Ход занятия

Слайд № 1

Ведущие: учащиеся 5 класса

Ученик 1. Слайд № 2

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На нашу страну напал злой и сильный враг – фашистская Германия. Они бомбили города, жгли сёла, хотели уничтожить наш народ, нашу страну.

Ученик 2. Слайд № 3.

В Воронежской области с первого дня войны было объявлено военное положение. Многие воронежцы были мобилизованы в армию, многие ушли на фронт добровольцами. 

Ученик 3. Слайд № 4-5

28 июля 1942 года. Всю ночь город бомбили немецкие самолеты, рвались снаряды, висели осветительные ракеты. Когда рассвело, люди увидели дымящиеся, разрушенные здания. Бомбежка продолжалась. Невозможно было выйти на улицу, но опасно было и оставаться в помещении. Затем наступило короткое затишье.

В начале августа из Воронежа было эвакуировано оставшееся население. Большинство стремилось спастись из этого ада. Но были и те, кто верил, что скоро все закончится. На улицах города было безлюдно.

Ученик 4. Слайд № 6

Наши войска отчаянно сопротивлялись. Противник не жалел боевых сил и средств, вводя все новые и новые резервы.

Воронежцы отважно сражались на всех фронтах, оказывая упорное сопротивление врагу. Но летом 1942 немцы все же захватили правобережную часть Воронежа.

Ученик 6. Слайд № 7-8

Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали свой край и выстояли. Фашисты так и не смогли полностью занять Воронеж. Линия фронта прошла через город. Левобережный район остался в руках советских воинов. Упорные бои шли на улицах города. Несколько раз переходили из рук в руки отдельные здания, строения, районы города.

И город вспыхнул от огня,
Но тут же мужественно глянул
И произнес:
«Не взять меня!»
И двести дней –
Сплошная мука.
И двести дней –
Одни бои.
Еще и правнукам и внукам
Откроют подвиги твои.
(Виктор Самойлов)

Ученик 7. Слайд № 9-10-11-12

Войска Воронежского фронта стояли насмерть, защищая свою родину и выполняя приказ «ни шагу назад».

Отстоять город, разбить ненавистного врага, приблизить час победы над фашизмом – этой мыслью жил каждый воин. Ради этой великой цели никто не жалел ни сил, ни жизни.

Много людей погибло.

24 января перешли в наступление войска, державшие оборону Воронежа. Утром 25 января город был полностью освобожден от фашистских захватчиков.

Остановили бешеного зверя,
Собой закрыв его проход на белый свет.
Враг не прошёл, остался нашим левый берег.
Военный шрам - на стенах церкви след.

Ученик 8. Слайд № 13-14-15-16

Героизм воронежцев на полях сражений перекликался с героическим трудом в тылу. Женщины, дети и старики заменили ушедших на фронт мужчин. Они работали на заводах и занимались сельским хозяйством, водили и ремонтировали тракторы и комбайны, вручную сажали поля и убирали урожай, лечили раненых и ухаживали за бойцами созданы мастерские по изготовлению различных вещей для фронта. Ребята отправляли нашим солдатам носки, варежки, кисеты, носовые платки, а подарки детей вдохновляли бойцов на новые подвиги.

Ученик 9. Слайд № 17-8-19-20

Подвиг воронежцев и Воронежа в Великой Отечественной войне позднее был отмечен высокими правительственными наградами: в 1975 город Воронеж был награжден орденом Отечественной войны I степени, в 1986 году – Орденом Ленина, в 2008 году Воронежу было присвоено почетное звание РФ «Город воинской славы».

Благодарные воронежцы не забыли подвиги защитников города. Именами Куцыгина, Куколкина, Скоробогатько, Люлина и других героев названы улицы города

Ученик 10: Слайд № 21-22-23-24

Давно закончилась война
Умолкли голоса орудий,
Легла на землю тишина,
Но помнят о героях люди.
Их много полегло тогда.
В боях под Курском, под Москвою....
По всей России имена
На обелисках под звездою.
России славные сыны
Отчизну отстояли с честью.
Не все вернулись с той войны
И слава им и память – вечно.

Слайд № 25-26-27-28

Учитель: Мы должны помнить о прошлом и смотреть в будущее, понимать, что ничто не оправдывает войну, потому что она забирает самое ценное — жизнь. Пусть каждый из нас склонит голову перед величием подвига, который совершили люди моей крови. Герои… они никогда не будут забыты нами.

Спасибо за внимание.