Последствия войны

Разделы: Начальная школа, Внеклассная работа, Патриотическое воспитание

Класс: 4

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Репин Сергей Борисович


Давно отшумела грозная Великая Отечественная война, но вспоминаем мы о ней не только в дни народной памяти. События тех суровых дней живут в сердце каждого неравнодушного гражданина нашей страны. Эти тревожные, страшные, жестокие годы: 1941–1945! А сколько это дней, часов, минут и секунд, которые отсчитывает хронометр того времени. Суровая память наших предков, живущая в нас, как зов крови, стучит в голове одним единственным ударом – словом: выжить. Выжить – во что бы то ни стало, выжить – судьбе назло, врагам назло, смерти назло. В это время каждый человек нашей Родины проверялся на высокое звание: человек! А это значит: любить свою Отчизну, свой маленький уголок огромного мира, свою берёзку, свой народ, свою семью. Не унижаться, не плакать, не просить помощи. Как много нельзя, как мало можно! А что же можно? Отдать свою жизнь за счастье людей, сражаться за Победу и верить в неё, в Великую, в Могучую.

Я часто думаю: а смогла бы я так? Отчаянно, безудержно любить, невзирая на голод, холод и болезни, стиснув зубы, разбив руки в кровь, голыми ногами по снегу двигаться вперёд и вперёд?! Там, впереди - надежда на будущее, там – вера в лучшую жизнь, там – спасение, мирное небо, любимые люди. Вопросов много. Ответить не могу, не знаю.

Начинаю расспрашивать своих родных о корнях, уводящих в годы войны кровавой нитью. По крупицам собираю свою родословную, восстанавливая в деталях ту далёкую жизнь. Слёзы льются из глаз. Гордость разливается теплом по всему телу. Неужели это всё мои предки? Среди них нет недостойных! Каждый приближал Победу, двигаясь с разных уголков страны, к единому счастливому финалу.

Стараюсь представить моих родственников: таких далёких и таких близких. Засыпаю и слышу их голоса. Хожу с ними в разведку, учу детей на заснеженном Урале, пытаюсь говорить на немецком без акцента на территории вражеской Эстонии, пеку хлеб в концлагере и украдкой засовываю себе в рот пригоршню муки. Такие сны тревожны. Я кричу по ночам, пытаюсь убежать из прошлого. Хочу сюда, хочу под мирное небо и солнце. Как хорошо, когда просыпаюсь, а рядом мама. Такая близкая, такая родная. «Мама, ты всегда будешь со мной? Войны больше никогда не будет?», - шепчу я спросонья. «Нет, ласточка, спи спокойно. Мы своё уже отвоевали. Мы должны жить за наших предков», - отвечает мама.

Я понимаю, что жить надо не просто хорошо, а очень хорошо. Разве много у воевавших было счастливых дней? Даже после войны бесконечные раны души и тела не зарубцевались за оставшееся, отведённое судьбой выжившим время. Я не могу быть недостойна памяти погибших и прошедших войну родственников! Милые мои, родные, я не подведу вас! Я должна это сделать! Я буду честным, порядочным, добрым, светлым человеком, любящим свою Родину. Я постараюсь сделать лучше и краше не только свою жизнь, но и жизнь окружающих меня людей. Спите спокойно, мои далёкие и близкие, родные и любимые! Пусть теперь вам снятся светлые сны!

Написала: ученица 4 «а» класса Комарова Анжелика.

Мой прадедушка

Мой прадедушка Репин Сергей Борисович родился в городе Аркадак Саратовской области 8 октября 1920 года. Умер он 29 мая 1993 года в возрасте 72 лет, похоронен на полигоне в нашем городе.

Прадедушка не планировал связать свою жизнь с армией. После окончания средней образовательной школы с похвальным листом он закончил с отличием финансовую школу. В это время началась предвоенная смута и его призвали на фронт с декабря 1940 года. Мирную профессию пришлось отложить до Великой Победы. Дедушка командовал сапёрной ротой. Он совершил немало подвигов, но не любил вспоминать это страшное время. Среди его медалей и орденов есть такие, к которым я нашла описание заслуг перед Отечеством.

Например, медаль «За боевые заслуги» получена за события 26.08.1943, 29.08.1943, 06.01 1944 годов.

26 августа 1943 г. в районе Веприк старший лейтенант Репин С.Б. получил приказ выйти с ротой на передний край. На рассвете противник перешёл в наступление и части дивизии оказались в окружении. Связной передал приказание командира батальона выходить из окружения. Старший лейтенант Репин С.Б. собрал офицеров роты и дал им правильную ориентировку для отступления. В результате операция прошла без потерь. Мой прадедушка, несмотря на то, что был дважды ранен, отказался идти в медсанбат.

29 августа 1943 г. в районе Московский Бобрин противник ожесточённо обстреливал районы командного и наблюдательного пунктов огнём артиллерии. Репину С.Б. был дан приказ свыше построить вверенные ему части для обеспечения командиру дивизии управления боем. Мой прадедушка смог выполнить этот приказ на три часа раньше указанного времени.

6 января 1944 года в районе Гришаны батальон получил приказание заминировать передний край нашей обороны. Для руководства работой был послан старший лейтенант Репин С.Б. По дороге рота попала под огневой налёт. Мой прадедушка был ранен в руку и ногу, но продолжал выполнять порученное задание. К утру приказ был выполнен.

Ещё одна награда – Орден Красной Звезды – получена за подвиг 09.10.1944 года.

В период подготовительной операции «Балтика» капитан Репин С.Б., непосредственно руководя взводом инженерной разведки, под сильным огнём артиллерии и миномётов, получил нужные сведения для удобного построения моста, что дало возможность наступающей пехоте без потерь выйти на рубеж атаки.

В ходе наступательных боёв в глубине обороны противника, благодаря чёткому руководству группами, Репин С.Б. исключил всякую возможность подрыва на минах личного состава наступающих частей и военной техники.

9 октября 1944 г. в самый разгар боя за станцию Вайньодэ капитан Репин С.Б., находившийся в это время с группой разграждения в боевых подрядках 128 стрелкового полка, оценив создавшуюся обстановку и видя, что противник собирается отвести в тыл эшелоны и бронепоезда, дал приказание командиру группы разграждений пройти в тыл противника и взорвать железнодорожное полотно, что и было немедленно выполнено. Пути отхода эшелонам и бронепоездам были отрезаны. Части дивизии захватили на станции большое количество вагонов с различными военными грузами и три бронепоезда.

Среди наград моего прадедушки есть и памятные. 6 апреля 1985 года Репин С.Б. награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени.

К сожалению, я не знаю всех подвигов и наград моего прадедушки, но даже то, что я узнала, заслуживает уважения. Я испытываю чувство гордости за моего героического предка.

Хочу рассказать также историю, связанную с моим прадедушкой и похожую на сказку.

Жила-была девушка Овчинникова Вера Тимофеевна. Она проживала в деревне Чолово Лужского района вместе с родителями, братом Мишей и сестрой Зоей. В первые дни войны 17-тилетнюю девушку фашисты увезли в концлагерь на территории Эстонии, оторвав от семьи. Вера не умерла с голоду только потому, что работала на кухне у фашистов и могла украдкой что-то перехватить. Как она мечтала, что когда-нибудь прекрасный принц ворвётся в это ужасное место и вызволит её из плена! Так и случилось. Принцем оказался мой прадедушка, который увёз мою прабабушку на белом коне. Чем не сказка? А вот нашёл он её в фашистском аду не сразу. Случайно увидел мешок в углу, который почему-то шевелился. Там и пряталась юная Вера.

Прадедушка и прабабушка поженились. Через год после войны родился их первенец: Репин Вадим Сергеевич. Это мой дедушка.

Я хочу сказать, что после войны мой прадедушка вернулся к мирной профессии и работал управляющим банком. Когда он вышел на пенсию, то был председателем общества охотников и внештатным корреспондентом газеты «Лужская правда». Была в ней такая рубрика «Почта Ерофея Колючего», где высмеивались пороки и недостатки нашей жизни. Вот там и можно было прочитать заметки и статьи моего славного прадеда.

Пусть я не родилась во времена жизни моего великого предка, но мне есть чем гордиться. Я много о нём знаю и постараюсь, чтобы эти знания передавались и дальше из поколения в поколение.

Написала: ученица 4 «а» класса Комарова Анжелика.

Моя прабабушка

Моя прабабушка Пермикина (Куксина) Таисия Семёновна родилась в деревне Погибловка Горьковского района 11 октября 1923 года. В этом году ей исполнилось 95 лет.

Детство она провела на просторах Волги. Воспоминания об этой прекрасной полноводной реке преследуют её на протяжении всей жизни. В 1938 году деревня сгорела, и родители решили переехать на Урал: в Свердловскую область, деревню Казанка. Там прабабушка и начала свою взрослую педагогическую деятельность, совмещая её с профессиональной курсовой подготовкой. Через год её перевели учителем начальных классов в деревню Тыгиш. Там Таисия Семёновна и встретила войну. В это тяжёлое время прабабушка учила детей в городе Сухой Лог и по вечерам с 1941 по 1943 годы делала светоотражатели на районном местном заводе для обнаружения вражеских самолётов с земли. Работы было много, но трудности преодолевались легко. Была цель: всё для фронта, всё для Победы. Под этим лозунгом тогда жили многие. Пусть война и не докатилась до Урала, но лишения и трудности тех лет у всего народа нашей страны были одинаковые. Не хватало бумаги - писали на обрывках газет и листовок, по этим же текстам и учились читать, радуясь победам наших войск на линии фронта и огорчаясь при поражениях. Не хватало пишущих принадлежностей – писали углём. Голод и холод не страшили: можно было учиться и в шапках-ушанках, старых зипунах, поношенных валенках. Руки замёрзли – погрели своим дыханием и снова за учёбу. На завтрак – вкусная лепёшка из лебеды и стакан воды.

После окончания войны прабабушка продолжала свою педагогическую практику. В 1948 году она вышла замуж за местного парня Пермикина Ивана Матвеевича. Впоследствии у них родилось 5 детей: Надежда, Валентина (моя бабушка), Александр, Владимир и Любовь. В 1952 году прабабушку переводят заместителем директора по учебно-воспитательной работе в новую школу в деревне Мелёхино. Здесь Таисия Семёновна живёт и сейчас.

Прабабушка имеет награды:

  1. Медаль Сталина за доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов получена в 1946 году.
  2. Медаль Ветерана труда получена 25 апреля 1979 года.
  3. Медаль Матери II степени получена 22 сентября 1962 года.

Я видела мою прабабушку один раз, когда мне было четыре года. Воспоминания, конечно, размытые и неяркие. Помню только доброе усталое лицо, натруженные, привыкшие к тяжёлому крестьянскому труду руки. Но всё равно мне приятно осознавать, что я встречалась с человеком, в судьбе которого отражена целая история нашей многострадальной страны.

Когда прабабушке исполнялось 90 лет, президент страны прислал ей благодарственное письмо под своей подписью. На праздники к прабабушке часто приезжают её ученики, и дом наполняется радостью и интересными рассказами.

Прабабушка живёт одна. Дети и внуки, конечно, ей помогают, но до сих пор основную работу по хозяйству Таисия Семёновна никому не доверяет. «Я – сама!», - это её любимое выражение. Правда, хозяйство у неё небольшое: собака да кошка. Но ведь и о них нужно заботиться! Зимой прабабушка много читает, отгадывает кроссворды, до сих пор помогает отстающим детям с учёбой, когда к ней обращаются за помощью. А уж летом её любимое развлечение – походы в лес. Свои ягодные и грибные места Таисия Семёновна никому не показывает, чтобы не выбрали. Зато угощает всех дарами леса на славу.

Вот такая у меня замечательная прабабушка! Хоть и не служила на войне, а приближала Великую Победу как могла. «Детей тоже нужно кому-то учить!» - это ещё одно из её любимых изречений. И я с этим вполне согласна!