Принципы физиологического питания детей

Разделы: Биология, Начальная школа, Спорт в школе и здоровье детей

Классы: 6, 7

Ключевые слова: здоровый образ жизни, витамины , авитаминоз


Принцип физиологической адекватности питания (по И.М.Воронцову) - соответствие пищевого продукта возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизации, которыми располагает ребенок данного возраста.

Принцип достаточности энергетического обеспечения - для покрытия всех энерготрат. В любой ситуации основная функция ребенка - наращивание массы тела, рост и дифференцировка. В случае энергетической недостаточности питания, приводящей к ограничению скорости роста, происходят необратимые качественные изменения в созревании головного мозга, лимфоидной и кроветворной ткани, паренхиматозных органов, репродуктивной сферы.
Принцип "мультикомпонентной сбалансированности питания" соответствует концепции сбалансированного питания А.А.Покровского. Для создания всего разнообразия органических структур необходимо одномоментное использование широкого спектра исходных веществ.

Принцип "нутриентного предобеспечения" - обеспечение должно обязательно предшествовать и опережать сопровождать все процессы роста и развития.Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Если болезнь возникает вследствие отсутствия нескольких витаминов, её называют поливитаминозом. Однако типичные по своей клинической картине авитаминозы в настоящее время встречаются довольно редко. Чаще приходиться иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозом. Если правильно и своевременно поставлен диагноз, то авитаминозы и особенно гиповитаминозы легко излечить введением в организм соответствующих витаминов.

Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

В настоящее время многие изменения в обмене веществ при авитаминозе рассматривают как следствие нарушения ферментных систем. Известно, что многие витамины входят в состав ферментов в качестве компонентов их простатических или коферментных групп.

Многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие на почве выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен, поэтому пока не представляется возможным трактовать все авитаминозы как состояния, возникающие на почве нарушения функций тех или иных коферментных систем.

Причиной авитаминоза может быть не только дефицит витаминов в пищевом рационе, но и нарушение их всасывания в кишечнике, транспорта к тканям и преобразования в биологически активную форму. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, заболеваниях печени и многих других нарушается усвоение витаминов и может возникнуть их недостаточность.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, который обнаруживается по нарушениям метаболических и физиологических реакций, протекающих с участием определенного витамина, и не имеет клинического выражения или проявляется только отдельными неспецифическими микросимптомами.

Субнормальная обеспеченность витаминами наиболее распространена, так как она возникает не только при особых обстоятельствах, нарушающих питание и болезнях, являющихся основными причинами гиповитаминозов, но и в обычных условиях жизни у практически здоровых людей, уделяющих недостаточное внимание разнообразию пищевого рациона. Развитию этой формы витаминной недостаточности способствуют широкое использование в питании рафинированных продуктов, лишенных витаминов в процессе их производства.

Не имея явных клинических проявлений, субнормальная обеспеченность витаминами уменьшает в то же время адаптационные возможности организма, что выражается в снижении устойчивости к действию инфекционных и токсических факторов, физической и умственной работоспособности, замедление выздоровления при острых заболеваниях, повышение вероятности обострения хронических болезней.

Более распространены гиповитаминозы, причинами которых могут быть длительное парентеральное питание, нерациональная химиотерапия, хронические интоксикации и инфекционные болезни.

Профилактика витаминной недостаточности состоит в обеспечении полного соответствия между потребностями человека в витаминах и их поступлением с пищей. При этом следует иметь в виду, что весь необходимый для человека набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов, тогда как одностороннее питание даже продуктами с высокой пищевой ценностью не может обеспечить организм всеми витаминами. В частности, ошибочной является точка зрения, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты.

Эта группа продуктов, которая действительно является практически единственным источником витаминов С и Р и одним из источников фолиевой кислоты, но она не полностью обеспечивает потребности организма в витаминах: А, D, E, К витаминах группы В. В то же время мясо и мясные продукты являются основными источниками витаминов группы В. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А, злаковые -- витамин РР и некоторые витамины группы В, растительные жиры - витамин Е, животные жиры -витамины А и D.

При избыточном потреблении витаминов развивается интоксикация организма, получившая название гипервитаминоз. Более токсичным действием обладают избыточные дозы жирорастворимых витаминов в связи с их способностью накапливаться в организме и менее токсичным - повышенные против нормы дозы витаминов, растворимых в воде, так как они легче удаляются организмом через почки.

С открытием витаминов и выяснением их природы открылись новые перспективы не только в предупреждении и лечении авитаминозов, но и в области лечения инфекционных заболеваний. Выяснилось, что некоторые фармацевтические препараты (например, из группы сульфаниламидных) частично напоминают по своей структуре и по некоторым химическим признакам витамины, необходимые для бактерий, но, в то же время, не обладают свойствами этих витаминов. Такие "замаскированные под витамины" вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен и происходит гибель бактерий.

В школе было проведено исследование,в котором принимали участие двадцать три ученика пятых классов.

Для проверки знаний учащихся о витаминах, их роли и содержания их в продуктах был составлен опросный лист. Вопросы составлены по 5 основным витаминам A, B, C, D, E. Всего было задано 13 вопросов разбитых на 2 темы:

- «Угадай витамин»;

- «Какой витамин содержится в этих продуктах?».

ВИТАМИН А

1 вопрос «Угадай витамин»: Участвует в обмене веществ, влияет на состояние слизистых оболочек и кожи. Особое значение витамин имеет для обеспечения нормальных процессов зрения.

На первый вопрос относящий к витамину А все дети ответили правильно.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» - морковь, сливочное масло, молоко, яйцо, рыбий жир, горох, капуста, щавель, облепиха.

На 2 вопрос: 9 ответов правильных, 14 – неправильных.

ВИТАМИН В

1 вопрос «Угадай витамин»: Играет активную роль в обмене углеводов, белков и жиров, является стимулятором нервной и мышечной деятельности, он участвует в процессах кроветворения.

На 1 вопрос: 5 правильных ответов и 18 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» - ржаной хлеб, салат, морковь, картофель, дрожжи.

На 2 вопрос: также 5 правильных и 18 неправильных ответов.

ВИТАМИН С

1 вопрос «Угадай витамин»: Этот витамин повышает сопротивляемость организма к инфекциям, укрепляет кровеносные сосуды, поддерживает в здоровом состоянии десны, зубы, кости.

На 1 вопрос: 11 правильных ответов и 12 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» - черная смородина, шиповник, апельсин, красный перец, помидор, клюква, капуста, зеленый лук.

На 2 вопрос: 6 правильных и 17 – неправильных ответов.

ВИТАМИН D

1 вопрос «Угадай витамин»: Оказывает влияние на минеральный обмен, обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике, влияет на отложение кальция в костной ткани. Этот витамин необходим для профилактики рахита у детей. Какой витамин вырабатывается в организме только под воздействием солнечных лучей?

На 1 вопрос:  4 правильных ответов и 19 – неправильных.

ВИТАМИН E

1 вопрос «Угадай витамин»: Этот витамин предотвращает развитие злокачественных и сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления, замедляет процессы старения.

На 1 вопрос: 6 правильных ответов и 17 – неправильных.

2 вопрос: «Какой витамин содержится в продуктах» - яичный желток, подсолнечное масло/говяжья и тресковая печень, арахис, облепиха, шиповник, черноплодная рябина.

На 2 вопрос: 2 правильных и 21 – неправильных ответов.

Правильный подбор витаминного комплекса через составление сбалансированного питания ведёт к улучшению работы всего организма и исключению многих болезней внутренних органов, повышению жизненной активности, продлению продолжительности жизни и формированию предпосылок, благоприятных для создания условий здорового образа жизни.