Психодиагностическая компетентность педагога как основа успешного взаимодействия с учащимися в учебно-воспитательном процессе

Разделы: Школьная психологическая служба

Ключевые слова: деятельность, подростки, психодиагностическая компетентность , учебно-воспитательный процесс


Гуманистический подход, субъектные отношения между педагогом и учащимися предполагают наличие в педагогической деятельности учителя диагностического компонента, обеспечивающего: познание личности с учетом данных психолого-педагогических наук; отражение устойчивых интегральных свойств личности ребенка, выявление ведущих целей и мотивов поведения. Психодиагностическая деятельность учителя – это оценочная практика учителя, осуществляемая в нашем учреждении, совместно со школьным психологом, направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей личности воспитанника и социально-психологических особенностей группы или коллектива с целью развития, саморазвития детей и оптимизации учебно-воспитательного процесса. В нашем учреждении одним из условий функционирования деятельности педагога с развитым уровнем психодиагностической культуры является постоянное сотрудничество с психологом, которое осуществляется благодаря: совпадению педагогических (гуманных) ценностей; пониманию учителем психологической информации, предоставляемой психологом; самостоятельной диагностической деятельности учителя; использованию психодиагностической информации о учащимся для сопровождения и безопасности личностного развития.

Цель: Формирование психодиагностической компетентности педагогов.

Реализация данной цели возможна, через решение следующих задач:

  1. Выявить уровень владения знаний педагогов о компонентах познавательной деятельности учеников;
  2. Определить уровень знаний о развитии психологических свойств личности учащихся;
  3. Сформировать умения педагогов, по определению назначения теста, его соответствия и специфики проведения;
  4. Изучить этические нормы психодиагностики;
  5.  Познакомить с правильными условиями разработки анкет;
  6. Включить педагогов в практическую работу по разработке анкет;
  7. Умение определять мотивацию и уровни познавательного интереса к различным предметам или к какому-либо одному;
  8. Умение составлять ведомость класса для сопоставления и выявления динамики развития познавательного интереса школьника в последующих обследованиях.

Таким образом, достижение поставленных целей и задач семинаров по теме «Психодиагностическая компетентность педагогов» является основой формирования психодиагностической культуры педагогов, стремление к познанию учащихся, развитие профессионально-педагогического самосознания педагога и умения отбирать и накапливать методы диагностики. При этом нравственным стержнем действий учителя выступают принятые им этические нормы психодиагностической деятельности.

В результате полученных знаний и умений на семинарах-практикумах по формированию психодиагностической компетентности педагогов учитель моделирует индивидуальные программы безопасного личностного развития, создает благоприятный психологический климат, конструирует целостный педагогический процесс.