Почитатели Изых-хана

Разделы: География, Внеклассная работа

Классы: 2, 3, 4

Ключевые слова: игра-викторина, хакасы , народ , этнокультурная игра


Подготовка к этнокультурной игре

1. Народы России. Атлас культур и религий.. М., Институт этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая 2009. Хакасы, стр. 134.

2. Праздники народов России, М., «РОСМЭН»,2002, стр.62-63.

3. С.О. Ермакова. Россия. М., ОООТД «Издательство «Мир книги». Почитатели Изых-хана, стр.152-157.

4. Народы и религии мира. М., Научное издательство Большая Российская Энциклопедия, 1998. Стр.591.

Изыхи, Урен Хурты, мун, хан-сол, культ тёсей, обряд обращения к берёзе. тадар, иб, хур, сикпен, омах, пого, тулун, сёрмес, «сигедек», чыпча, изер, шаман, Геннадий Чаптыков, Олег Чебодаев, Артур Марлужоков, Руслан Ивакин, Юрий Кузнецов.

На протяжении всей программы звучит музыка Руслана Ивакина (во время обсуждения командами ответов на вопросы)

Ведущий. Территория Хакасии – это площадь 62 тыс. кв/ к м. вытянутая в виде полумесяца с севера на юг. На севере, востоке и юго-востоке
Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге с Республикой Тыва, на юго западе с Республикой Алтай, на запад - с Кемеровской областью.

И сейчас мы поприветствуем команды, которые посетили этот удивительный уголок нашей Родины (приветствие команд)

Ведущий. Долго приветствовали - значит будем быстро листать страницы прошлое и настоящее Хакассии.

Листаете? А не догадываетесь где?

Так получите… Пол стульями письма. Ваша задача. Написать название вашей команды, и приступить к расшифровке письма. Перевести на русский язык хакасских слов и отметить правильный перевод кружочком. Затем сдать ведущему.

1. Сё (у)рмес:
а) две косички, б) три косички. В) много косичек

2. омах:
а) прикрытие лица в форме конского копыта,
б) вид обуви,
в) головной убор

3. Мун:
а) хлеб,
б) бульон,
в) щи

4. Сикпен:
а) головной убор,
б) кафтан.
в) шуба

5. Тулун (г) -
а)три косы,
б)одна коса,
в) две косы

6. Иб-
а) изба,
б) юрта,
в) поле

Все письма ушли по почте и мы можем сказать: кто удачно ответил на полученное письмо.

Ответы: 1-б, 2-а, 3-б, 4-б.в,5-в, 6-а. б.

На китайском тадарлар это ««хягасы», а что скажите вы? Как назовёте этот народ вы?

Ответ: слайд № 2. Хакасы

Презентация.

Блок № 1. Интересная и таинственная земля

 1. И как тут не прочитать именно это

Cлайд № 3.

Река в Хакасии, что слева Енисея
Течёт притоком и очень холодна.
А может это город: хороший и красивый,
В Хакасии столицей -  он будет навсегда. 

О каком названии дважды повторяющимся в Хакасии идёт речь?

Ответ: слайд № 4.  Абакан.

2. Слайд № 5. Это сибирское мёртвое море, если не умеешь плавать, то не утонешь, много плавать нельзя: только пол часа с точки зрения медицины, Что же добывали  из него  в интересах государства  раньше, а   огромное  количество людей сегодня пользуются им  для поддержания своего здоровья?

Ответ:  соль, речь идёт об озере Тус.

3. Существует легенда, что хакасские духи пускают в это место далеко не всех, запутывают дорогу или посылают грозы с сильными ветрами. Если вам все-таки удастся добраться до этого места, то нужно привязать полоску ткани к жертвенному дереву (его вы увидите сразу), это будет вашим знаком поклонения вездесущим духам .Сегодня это  долина, диаметром примерно 15 километров, с каменными строениями с правильными квадратными вершинами. Как называют эти вершины в народе, если раньше так называли в домах то, чего нет в наших домах и можно встретить только в музеях, где говорят, что раньше там хранилась одежда. Как называются эти вершины?

Ответ: слайд № 6. «Сундуки».

4. Слайд № 7. Чыл пазы  празднуется 22 марта. В каждой местности, в определенном месте, около священного дерева хакасов, где  разводится 3 костра. На восточной стороне – особый сакральный костер, которому поклонялись и просили у его живительного огня лучшей жизни и судьбы. ВИДЕО №1.

У нас этот праздник всеми любимый празднуется зимой, все его ждут. Как мы привычно называем его? Хакасы могут назвать его Чыл пазы, а мы? Как мы назовём этот зимний праздник?

Ответ: Новый год.

5. На юго-западе в праздник разводится костер для приготовления пищи, обычно из мяса барана, в огромном котле - «хазан». На северо-западе – особый костер для сжигания черных «чалама». Черная ленточка завязывается узлами, по числу бед, болезней и несчастий у человека за прошедший год и сжигается в священном очищающем огне.

СЛАЙД № 8. А вот перед нами ленточки других цветов: белые, красные и синие с просьбами и пожеланиями завязываются на «хазын». На слайде есть ответы, поэтому я называю цвет ленточки, а вы отвечаете - что они означают (ответы на слайде).

Итак, мы завязываем белые ленточки- пишите,что вы при этом желаете себе и своим близким? Написали? Поставили запятую и завязываем красные ленточки. Написали и поставили запятую, а теперь – синие ленточки.

Ответ: ВИДЕО № 2.Услышали, что обозначают ленточки? Внимание, за каждый правильный ответ по одному баллу. Белые – написали «здоровья» (1 балл), красные - солнце – написали «силы и удачи» (1 балл), синие – небо - написали «счастье».

6. После окончания полевых работ праздновали Урен Хурты. Интересно, кому исполняли обряд, чтобы благополучно всё взошло и никто не съел посаженные зёрна? Кто на этом празднике самый важный?

Ответ: зерновой червь.

7. На протяжении многих столетий главным занятием хакасов было скотоводство. Согласно старинным преданиям, «хозяином скота» был могущественный дух — Изых-хан. Кого приносили в дар ему, чтобы умилостивить?

Ответ: слайд № 9. Лошадь, в гриву вплетали цветную ленту опускали на волю и право ездить предоставлялось только главе семьи.

8. А как называли теперь эту с заплетённой гривой лошадь?

Ответ: Изых, весной и осенью хозяин мыл молоком гриву и менял ленты.

9. У хакасов существовали такие духи, воплощением которых считались их изображения. Этим изображениям молились и, чтобы задобрить их, имитировали их кормление.  Кого защищал тёсей в доме ?

Ответ: слайд № 10. Семью.культ "тёсей" - семейные и родовые покровители, которых изображали и им молились.

Блок № 2. Хакасская одежда оберегает и рассказывает о происхождении

«Лучшая из дев, Ичен-Арыг,
Шесть раз пройдясь, дева
Сукно дорогое схватила,
Свой золотой нагрудник надела
И из белого дома вышла…»
(Алтын-Арыг, 1988, с 256)

Каждый, кто не видел народным костюм хакасов, удивляется многообразию красок орнаментов и украшений, представляющих собой целый комплекс не похожих на костюм других народов южной Сибири и отличающихся национальным своеобразием.

Товары привозились в Хакасию купцами из Китая и Бухары, Назовите ткань, одежду из которой носили хакасы по праздникам?

Ответ: слайд № 11. Шёлк.

10. Кто надевал одежду с крупными рисунками?

Ответ: а) мужчины, б) женщины соответственно с мелкими, в) дети.

11. Как мужские, так и женские имели одинаковую форму и отличались лишь размерами. При летних хозяйственных работах надевали кожаные, а зимой шили из белой и чёрной овчины с отделкой из материи.  Хакасы говорили: «Из дома выходи – с собой мелей прихвати».

О какой верхней одежде идёт речь, если известно, что хакасы как изделие готово, пришивали петельку?

Ответ: слайд № 12. Рукавицы или мелей.

12. слайд № 13. Пого- нагрудное украшение хакасок. От кого защищал тот нагрудник из кораллов, перламутровых пластин, раковин?

Ответ: от нечистой силы.

13. Слайд № 14. Сегедек можно надевать на шубу, можно на платье. О чём идёт речь?

Ответ: безрукавка.

Загадки. - блок № 3.

1. Летом по тайге бродит, зимой дома крепко спит.

2. Опасен он зайцу и кабану, то правит пир, то воет на луну.

3. Белая лошадь разинула рот и в доме тепло от неё идёт.

4. Когда оно со мной наедине, то говорит правду обо мне.

5. Забыв про дрёму, погулял по дому. И вновь под порог бородатый лёг.

Ответ: Слайд № 15. (сколько баллов получим? Смотрим на экран)

1. Медведь, 2. Волк, 3. Печь. 4.Зеркало. 5 Веник.

Блок № 4

Слайд № 16.

1. Юрий Кузнецов родился 3 сентября 1946 года в городе Абакан Красноярского края в семье офицера милиции. Играя в сериале «Улицы разбитых фонарей», он известен по роли среди своих сотрудников названием ядовитого гриба, который легко можно было отличить от всех других. Как называли генерала Петренко вне его кабинета?

Ответ: слайд № 17. «Мухомор».

2. Олег Чебодаев автор музыкального оформления спектаклей театра «Читiген», он - заслуженный деятель искусств Республики Хакасия. Кто он по профессии?

Ответ: слайд № 18.композитор, артист – вокалист.

3. Слайд № 19. Орда, Я вернусь. Брильянты для Джульетты и всё это один человек Марлужоков, а имя актёра, вокалиста  подскажет вам известный рыцарь, так как он был не только рыцарем но и управлял страной, был королём. Какое имя у короля Англии и актёра Марлужокова?

Ответ: Артур.

Подведение итогов