Патриотическое воспитание средствами декоративно-прикладного искусства

Разделы: МХК и ИЗО, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (26,3 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


В названии звучат такие слова, как ПАТРИОТИЗМ и ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО. Это значит, что они взаимосвязаны. А так ли это? Нам это и предстоит выяснить в ходе нашего занятия.

А начнём мы с высказывания Патриарха Алексия II, которое очень близко к нашей теме. Он говорил: «Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу».

Как вы считаете, пронизывается ли любовь к народу через патриотизм, через декоративно-прикладное искусство? А значит, и то и другое – естественно?

Перейдём к цели нашего занятия. Посмотрите пожалуйста внимательно видеоролик и попробуйте сформулировать конкретную и ясную цель нашего мастер-класса.

Цель: Создание орнаментальной композиции с элементами марийской национальной вышивки.

Задачи:

  • Изучение орнамента и особенностей марийской национальной вышивки.
  • Развитие художественных навыков в создании орнаментальной композиции, формирование образного мышления, активизация творческой деятельности;
  • Воспитание чувства патриотизма, формирование   национального самосознания, эстетического вкуса, уважения к труду народных мастеров.

Орнамент - одна из древних форм изобразительной деятельности человека, известная еще со времен палеолита (2,6 млн — 150 тыс. лет до н.э). В переводе орнамент от лат. ornemantum — «украшение».

Первоначальные изображения были просты: делали незамысловатые точки, линии, вмятины на сырой глине или вдавливали в нее семена растений. Со временем орнамент предстает в виде продуманного, содержательного рисунка.

Виды орнамента:

  • Геометрический - состоящий из различных геометрических элементов;
  • Растительный - составленный из стилизованных цветов, листьев, веток и т.п.;
  • Зооморфный - в котором стилизованы образы зверей, птиц и насекомых;
  • Антропоморфный - с изображением человеческих фигур и полуфигур.

Марийский орнамент. На данном рисунке мы видим, каким образом происходит художественная обработка образов, стилизация, абстракция и упрощение.

На основе марийской вышивки рассмотрим ритмическое построение орнамента: ленточное; сетчатое; центрическое.

Основные цвета марийской вышивки

  • Красный – огонь, солнце (оберег).
  • Черный – земля.
  • Зелёный – растительность, плодородие.
  • Белый - чистота помыслов.

Элементы марийской вышивки. Узнаются ли на данных примерах какие либо образы? Да, в этом и есть особенность орнамента, а в данном случае особенность именно марийской национальной вышивки.

Что ещё может рассказать о себе марийская вышивка?

  • Это представление народа мари о красоте и гармонии природы, жизни,
  • это амулет, оберег,
  • это мерило трудолюбия и оценка художественных навыков мастериц.

Марийская вышивка непонятна только непосвященному человеку. Здесь каждая линия, каждый знак имеют свой сокровенный смысл.

Попробуем разобраться в некоторых значениях.

В традиционном марийском орнаменте использовался геометрический мотив, комбинации различных геометрических фигур. Они строятся из прямых и ломаных линий в вертикальной и горизонтальной симметрии.

А самым распространенным и обязательным для марийской вышивки является мотив «крючка». Он подчиняет себе все элементы орнаментальной композиции.

Давайте посмотрим и послушаем нашу землячку, уроженку д. Кожласола, всемирно известную вышивальщицу и мастера лоскутного шитья Надежду Маркину. Видео.

Как вы считаете, можно ли назвать Надежду Маркину патриотом? Почему?

Давайте сейчас разберём понятие патриотизм и соберём кластер.

Какие проявления патриотизма мы знаем?

И какие изобразительные образы мы можем подобрать к ним?

Практическая работа: Создать декоративную форму патриотизма в виде орнаментальной композиции с элементами марийской национальной вышивки.

Домашняя работа: Создать семейный герб в виде орнаментальной композиции с элементами марийской национальной вышивки.

Используя элементы марийской вышивки, можно создать богатую композицию из земли и неба, солнца, облаков или тучек, деревьев, трав и цветов, людей, птиц и животных.

А мы с вами попробуем выложить небольшой простенький орнамент на основе определённого мотива.

Спасибо за внимание!