Что англичане считают началом своих свобод

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (979,2 кБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Класс: 6 класс.

Цель: активное применение исторических знаний в учебной и социальной деятельности.

Образовательные результаты:

  • Предметные: Учащийся научится раскрывать причинно-следственные связи, обобщать факты и использовать знания, полученные на уроке. Ученик научится анализировать исторические источники и составлять схемы, а также систематизировать знания.
  • Личностные: формируется яркий, эмоционально окрашенный образ эпохи Средних веков, а также складывается представлений о выдающихся деятелях того периода.

Метапредметные умения:

  • Регулятивные: с помощью учителя учащиеся научатся определять цель учебной деятельности, формулируют учебную проблему, оценивают успешность усвоения материала, корректируют свои действия.
  • Познавательные: извлекают информацию из разных источников, трансформируя в схему, обобщение фактов, устанавливают причинно- следственные связи, выстраивают логическую цепь рассуждений.
  • Коммуникативные: учащиеся доносят свою позицию до других, быстро ориентируясь в условиях общения, владея приемами монологической и диалогической речи.

I этап целеполагания (2 минуты)

Прочитайте слова российского историка В.Ф.Семенова: «В противоположность политической раздробленности первого периода Средневековья для второго периода характерно образование централизованных крупных государств, сопровождающееся усилием авторитет королевской власти и возникновением сословно-представительных учреждений, образованием так называемых сословных монархий».

Вопрос классу: Как вы думаете, о чем будет наш сегодняшний урок?

Ответ: О процессе объединения земель в Англии.

Хочу отметить, что в Англии он шел быстрее, чем во Франции. Этому способствовало Нормандское завоевание. Итак, наш сегодняшний урок будет посвящен новой теме «Что англичане считают началом своих свобод».

1.1. Нормандское завоевание – этап изучения нового материала. (8 минут)

В 1066 году Англия была завоевана герцогом Нормандии Вильгельмом, потомком норманнов и северных французов. [Вопрос классу: Какие народы называли норманнами? Ответ: северных германцев: норвежцев, шведов, датчан. Им удалось закрепиться в X веке на севере Франции и основать герцогство Нормандия] Используя прекращение старой династии в Англии, с которой он был в родстве, Вильгельм предъявил права на королевский престол. Его поддержал папа римский и не только вассалы герцога, но и рыцари из других областей Франции. Войско Вильгельма переправилось через Ла-Манш и высадилось на южном берегу Англии. Здесь произошла битва при Гастингсе 14 октября 1066 года, решившая судьбу страны.

В бою пал король Гарольд и погибла его конная дружина. Нормандский герцог захватил столицу Англии Лондон и стал английским королем под именем Вильгельма I Завоевателя (1066-1087). В Англии стала править Нормандская династия.

У большинства крупных местных феодалов Вильгельм Завоеватель отобрал земельные владения и роздал их своим рыцарям. Они получали земли в разных областях страны, поэтому в Англии не было таких крупных владений герцогов и графов, как во Франции. Чтобы держать в покорности завоеванную страну, новые господа нуждались в сильной королевской власти. Феодалы Англии принесли клятву верности Вильгельму, стали его прямыми вассалами.

Нормандское завоевание усилило королевскую власть и положило начало образованию централизованного государства в Англии.

По приказу Вильгельма I в 1085 г. была проведена перепись всех земель и населения Англии. Сведения сообщались под присягой; за ложные показания сурово наказывали. Огромная книга с результатами переписи была названа «Книгой Страшного суда» (1086 г.): ведь когда Христос будет судить всех людей, они на Страшном суде дадут столь же подробные и правдивые показания о своих грехах. Многие крестьяне, до завоевания свободные, были занесены в «Книгу...» как зависимые. Часть лесов была превращена в места королевской охоты. Того, кто осмеливался убить зверя в заповеднике, вешали или лишали глаз.
Давайте с вами запишем в тетрадь новое определение:

«Книга Страшного суда» (1086 г.) — свод данных переписи 1085 г. в Англии.

1.2. Генрих II и его реформы. Задание для самостоятельной работы (10 минут)

Борьба короля с крупными феодалами. При внуках Вильгельма Завоевателя крупные феодалы — в Англии их называли баронами — ввергли страну в междоусобную войну.

Опираясь на рыцарей, духовенство и горожан, королевская власть одержала победу в борьбе со знатью. На престоле утвердился король Генрих II (1154—1189), основавший династию Плантагенетов.

Выполните задание: Сейчас вы самостоятельно заполните таблицу «Реформы Генриха II.

Название реформы

Суть реформы

 

 

Ответ:

Название реформы

Суть реформы

Судебная реформа

Возможность обращения свободного человека за деньги в королевский суд, минуя суд феодала.

Суд присяжных из 12 местных жителей.

Военная реформа

«Щитовые деньги» - взнос рыцаря за неучастие в походе.

На эти средства король набирал наемное войско.

На местах была усилена власть шерифов — королевских чиновников, управлявших округами — графствами. Шериф собирал налоги с населения, преследовал и судил нарушителей порядка, командовал ополчением.

Запишем в тетрадь это определение:

Шериф — королевский чиновник, управлявший округами — графствами.

1.3. Великая хартия вольностей. Работа с текстом: (8 минут)

После смерти Генриха II власть перешла его старшему сыну Ричарду I Львиное Сердце (1189–1199). После смерти Ричарда королем стал младший сын Генриха II Иоанн Безземельный (1199—1216). Он, как и отец, он хотел полностью подчинить баронов своей власти. Иоанн действовал как барон: отбирал земли у неугодных баронов, изгонял их из страны, даже казнил. Иоанн потерпел тяжелые неудачи в войне с Филиппом II и лишился большей части своих владений во Франции, бароны подняли мятеж. Вернувшись в Англию, Иоанн решил расправиться с ними.

Вместе с баронами на этот раз выступили те слои населения, которые раньше брали сторону короля: духовенство, рыцари, горожане. Войско противников Иоанна вступило в Лондон. Король остался лишь с небольшой свитой — пришлось пойти на переговоры.

В 1215 году король подписал и скрепил своей печатью требования восставших. Так появилась Великая хартия вольностей («хартия» в переводе с латинского — грамота). Историки считают эту хартию первой в Европе конституцией.

Запишем в тетрадь это определение:

Великая хартия вольностей — грамота, подписанная английским королём Иоанном Безземельным в 1215 г.

«Великая Хартия вольностей» (см. приложение 1).

Ответьте на вопросы: Ослабла или усилилась власть английского короля после принятия этого документа? Кому была выгодна Великая хартия вольностей? Почему англичане гордятся этим документом и называют его «началом своей свободы»? Какие вопросы он призван решать? Что предусматривалось в случае нарушения королем своих обещаний?

Таким образом, закон и порядок должны были соблюдаться королем под угрозой феодальной войны. Великая хартия вольностей оградила не только знать от произвола короля, но и рыцарей и горожан от притеснений знати.

Подписав хартию, Иоанн не собирался выполнять ее требования. Заручившись поддержкой папы, он начал войну против своих противников, но в разгар военных действий умер.

1.4. Возникновение парламента. Задания для самостоятельной работы. (8 минут)

Бароны признали королем малолетнего сына Иоанна Генриха III (1216-1272). Бесхарактерный, он всегда был под чьим-то влиянием, поэтому вызвал недовольство всего населения. В 1258 году бароны собрали королевский совет в Оксфорде, получивший название «бешеного совета». Их поддержали 60 тысяч вооруженных людей. Король был вынужден принять требования баронов: без их согласия он не мог решать важные дела; иностранцы должны были вернуть полученные от короля замки и поместья.

Добившись своего, бароны не позаботились о рыцарях и горожанах. Среди противников короля начался раскол; против него выступили более решительные и дальновидные бароны, рыцари и горожане. Их возглавил граф Симон де Монфор. В начавшейся гражданской войне войско короля сначала потерпело поражение. Генрих III и наследный принц Эдуард попали в плен. Монфор, занявший Лондон, стал управлять Англией.

В 1265 году, чтобы укрепить свою власть, Монфор впервые созвал собрание, на которое, кроме крупных духовных и светских феодалов, были приглашены представители рыцарей и городов. Это сословное собрание получило название парламент (от французского слова «парле» — говорить). Любопытно, что во Франции парламентом называли Верховный суд страны, возникший в XIV веке.

Запишем это определение:

Парламент — сословно-представительный орган власти в Англии.

Работа со схемой: «Английский парламент».

Заполните пробелы в схеме, используя текст в учебнике.

Ответ:

Но крестьяне не участвовали в работе парламента. В стремлении к свободе многие из них бежали от своих господ. Беглецы собирались в отряды, бесстрашно стреляли дичь в королевских лесах, нападали на феодалов, епископов и чиновников. Об их приключениях народ в XIV веке сложил песни — баллады. Любимым героем английских баллад был «добрый разбойник» Робин Гуд.

2 этап. Подведём итог (4 минуты)

Нормандское завоевание усилило королевскую власть и положило начало образованию централизованного государства в Англии. Борьба английских королей с крупными феодалами привела к возникновению Великой хартии вольностей, которая оградила не только знать от произвола короля, но рыцарей, горожан от притеснений знати. Также эта борьба привела к возникновению парламента, который стал влиять на дела в государстве. Права сословий в Англии были самыми широкими в Западной Европе того времени.

3 этап. Тест (5 минуты)

1. Назовите год вторжения Вильгельма Завоевателя в Англию:
а) 1054;
б) 1066;
в) 1085;
г) 1086.

2. Как назывался свод данных переписи 1085 г. в Англии?
а) «Великая Хартия вольностей»;
б) «Книга Страшного суда»;
в) «Баллада о Робин Гуде»;
г) «История аббатства Кройланд».

3. Как называли крупного феодала при внуках Вильгельма Завоевателя?
а) барон;
б) шериф;
в) граф;
г) рыцарь.

4. Кто мог войти в палату общин Английского парламента?
а) вассалы короля;
б) епископы и аббаты;
в) крестьяне;
г) рыцари и горожане.

5. Вставьте пропущенное слово: «Нормандское завоевание усилило королевскую власть и положило начало ___________ в Англии».
а) междоусобных войн;
б) усиления власти крупных феодалов;
в) централизованного государства;
г) недовольства папы римского.

Ответ: 1-б; 2-б; 3-а; 4-г; 5-в.

Литература для учителя

  1. Штокмар В.В. «История Англии в средние века». — СПб., 2005. - 203;
  2. Пти-Дютайи Шарль «Феодальная монархия во Франции и в Англии X-XIII в.». - СПб., 2001;
  3. Барлоу Ф. «Вильгельм I и нормандское завоевание Англии» / Пер. с англ. под ред. к. ф. н. С.В.Иванова. — СПб.: Евразия, 2007. — 320 с.;
  4. Брук К. «Саксонские и нормандские короли. 450—1154» / Пер. с англ. Л.А.Карповой. — М.: ЗАО Издательство Центрополиграф, 2011. — 255 с.;
  5. Боюар Мишель де. «Вильгельм Завоеватель» / Пер. с франц. Е.А.Прониной. — СПб.: Евразия, 2012. — 368 с.;
  6. Петрушевский Д.М. «Великая Хартия Вольностей и конституционная борьба в английском обществе во II половине XIII века» / Д.М. Петрушевский. - М.: Издательство Сабашниковых, 1918.
  7. Гутнова Е.В. «Возникновение английского парламента. Из истории английского общества и государства XIII в» - М.: МГУ, 1960. - 582.

Литература для учащихся

  • Конский П.А. «Ричард I Львиное сердце» // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Энциклопедия для детей. Том 35. — История Средних веков. - Изд-во: Аванта+, 2008. - 528.
  • Калмыкова Е.В. «Иоанн Безземельный» // Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2004.
  • «Баллады о Робин Гуде»/ Переводчик: Ивановский И.М. — Издательство: Контакт-культура, 2012. – 64.