Интегрированный урок (немецкий язык + химия) на тему "Эфирные масла – бесценный дар природы"

Разделы: Химия, Иностранные языки


Данный интегрированный урок состоялся в рамках школьного обмена между гимназией им. Гёте (г. Франкфурт на Майне, Германия) и ГБОУ «Школа №887» г. Москвы. Школьный обмен между немецкими и российскими школьниками проводится более 20 лет. Московские школьники прибывают в г. Франкфурт на Майне и проживают в немецких семьях, а немецкие партнеры по обмену приезжают в Москву и проживают в русских семьях. Встреча партнеров является для обеих сторон большим событием и помогает нам решать важные задачи в преподавании немецкого языка в школе и преподавания русского языка в немецкой гимназии. Кроме того, учащиеся посещают другие уроки и получают возможность сравнить школьные системы Германии и России, увидеть различия и сходства и получить ответы на свои вопросы.

Реализация образовательной, воспитательной и развивающей целей обучения на данном интегрированном уроке была достигнута через решение следующих задач:

  • приобщение к языковой культуре;
  • формирование уважительного отношения к иностранному языку как средству межкультурного государственного общения;
  • развитие речевых способностей учащихся и словесно-логического мышления на немецком языке;
  • приобретение учащимися лингвострановедческих знаний;
  • приобретение учащимися знаний по химическим способам получения эфирных масел, их применение и влияния на организм людей;
  • формирование самооценки, взаимооценки и навыков групповой и самостоятельной работы учащихся.

Формат урока: интегрированный урок общения российских и немецких школьников с использованием знаний немецкого языка и химии.      

Ход урока

Цель урока: Рассмотреть и изучить способы получения эфирных масел, выбрать наиболее доступные способы получения, а также получить экологически чистые эфирные масла, рассмотреть их применение и влияние на организм человека.

Первый этап урока – Einstieg

Lehrer: Liebe Schüler! Jeder von uns gebraucht jeden Tag Parfums und Aromatherapie. Aber da entsteht eine Frage, ob Sie umweltfreundlich sind? Können sie unserer Gesundheit Schaden bringen? Diese Fragen sind sehr wichtig, da sich gut zu fühlen ist wichtiger als gut auszusehen.

Wollen wir Methoden der Herstellung von ätherischen Ölen prüfen und untersuchen. Wir können auch die am besten verfügbaren Methoden zur Herstellung wählen, auch umweltfreundliche ätherische Öle auf Anwendung und Wirkung auf den menschlichen Körper prüfen .

Was habt ihr aus der Geschichte der ätherischen Öle gefunden?

Schüler 1. Ätherische Öle sind seit der Antike bekannt. 6000 Jahre vor unserer Zeitrechnung konnte man in Ägypten aus Pflanzen Terpentin und einige ätherische Öle erhalten. Sie wurden hauptsächlich für УМАСЛИВАНИЯ der Körperhaut, Haare, für religiöse Zwecke und für den Geruch gebraucht. Öle waren teuer und wurden natürlich ein Privileg des Adels. In Japan wurde seit mehr als 2000 Jahren Pfefferminzöl nicht nur erhalten, sondern auch aus ihm wurde isoliert Menthol bekommen. Öle galten als Symbol der göttlichen Manifestationen und nicht umsonst wurde Öl als Myrrhe "помазывали auf das Reich"verwendet. Myrrhe ist eine der ältesten aromatischen Zutaten. Das ist das gelb-braune Harz der Bäume, beheimatet in Ostafrika. Im Gegensatz zu den Fettsäuren der Pflanzenöle stellt ätherische Öl mehrteiligen Gemisch flüchtiger organischer Verbindungen dar. Natürlich muss man sehr vorsichtig mit Ölen umgehen, weil fast alle Öle medizinische Eigenschaften haben.

Schüler 2. Es ist sehr interessant, wie Parfüm erfunden wurde. Das erste aromatische Wasser auf der Grundlage von Alkohol und ätherischen Öle hieß "Wasser der Königin von Ungarn". Es wurde im Jahr 1380 erfunden und war ein Geschenk der 70-jährigen Königin von einem unbekannten Mönch. Die Königin war sehr krank. Aber sie gebrauchte das Wasser (aromatisches Wasser tranken die Menschen auch) wurde sie wieder gesund, jünger und schöner und sie heiratete sogar den König von Polen. Wenn man sich erinnert, dass die Lebenserwartung im XIV. Jahrhundert durchschnittlich 50 Jahre betrug, so kann man sagen, dass das aromatische Wasser wirklich ein großes Wunder war. Die Aufklärung gab der Welt eine neue Möglichkeit der Verwendung vom aromatischen Wasser. Und wenn zuerst aromatisiertes Wasser und Öl vor allem als Mittel der Hygiene und der religiösen Verehrung dienten, so wurde in dem XVII. Jahrhundert Aromatisierung zum Selbstzweck geworden.

Schüler 3. Ich erzähle über das „Kölnische Wasser“. Bisher gibt es verschiedene Versionen der Ursprung des KÖLNISCHEN WASSERS. Jahrhundertelang bereitete man im Kloster von Santa Maria Novella in Florenz das wunderbare medizinische duftende Wasser "ACQUA REGINA" ("Königliches Wasser"). Der Erfolg war so groß, dass im XIV. Jahrhundert Italiener Giovanni Paolo Femini mit großer Mühe das Rezept für diesen Duft erfuhr. In Köln, wo er als Apotheker diente, begann er die Herstellung desWassers. Am Anfang gab er dem Wasser den Namen "Eau Admirable de" ("Wunderbares Wasser"), und etwas später "Eau de Cologne".

Lehrer: Das war sehr interessant. Ätherische Öle ist ein unschätzbares Geschenk der Natur. Sie erweitern Grenzen der Welt um uns herum, öffnen die Tür in das geheimnisvolle Land der Vorstellungskraft und Phantasie, schafft eine ganz einzigartige Stimmung! Mit einer Sammlung wunderbarer Eigenschaften der aromatischen Pflanzen machte der Mensch schon vor vielen Tausend Jahren bekannt. Sie waren die ersten Kosmetika, Medikamenten und auch Drogen, die von den Menschen für die Schaffung einer bestimmten emotionalen Atmosphäre, z. B. bei Festen oder Meditation verwendet wurden. Ätherische Öle sind duftende, leicht flüchtige Stoffe, die in verschiedenen Pflanzenteilen, meist in Blüten, Blättern, Früchten, Wurzeln enthalten. Derzeit gibt es mehr als 2000 aromatische Pflanzen. Der Gehalt an ätherischen Ölen in Pflanzen hängt von einer Reihe von Ursachen und reicht von 4% bis 0,1%. Und ein bisschen über Parfüm. Man sagt, dass Parfüm dem Menschen passt, wenn er fast sofort seinen Duft vergisst. Und was für einen Geruch kann der Mensch nicht riechen? Natürlich seinen eigenen! Klassische Parfüms werden nach dem Prinzip der Triade: der "Kopf" des Duftes, seinem "Herz" und "Plume" zusammengestellt. Diese Elemente treten in genau dieser Reihenfolge hervor. Innerhalb von 5-30 Minuten ändert sich allmählich der Geruch, und dann für ein paar Stunden bleibt auf der Haut das Herz des Geruchs - eine Herznote. Nach 12-24 Stunden spürt man nur den Geruch von so genannten Basis-Noten, die sich nicht ändern, bis der Duft verschwindet. Deshalb ist die Wahl des Parfüms der Planung der Zukunft ähnlich: was kommt zuerst, was kommt als Nächstes und was am Ende.

Второй этап урока.

Учитель химии: Более подробно рассмотрим классификацию ароматов и способы их получения.

Древесные. Это в основном мужские ароматы, в основе которых экстракт сандала и пачули с примесью кедра. Они могут быть душистыми (с пьянящими запахами полыни, тимьяна или шалфея в "головной" ноте) или пряными (с нотами перца, муската, гвоздики, корицы).

Кожаные. Выраженные мужские ароматы с преобладающим "табачным" и "кожаным" вкусом и с примесью мягких цветочных нот и оригинальным впечатлением.

Ориентальные. Это мягкие, сладковатые ароматы ладана, ванили и иногда "земных нот" (например, мускуса), они немного приторны и слегка навязчивы. Чаще всего это женские ароматы, но встречаются и мужские.

Папоротниковые. Ароматы этой группы обычно сочетают в себе запахи лаванды, бергамота, кумарина, а в основе - "ноты" дерева и дубового мха. Здесь изредка встречаются женские ароматы, но в основном эта группа включает мужскую парфюмерию.

Цветочные. Основная тема здесь - запах какого-нибудь цветка: жасмина, розы, ландыша, гвоздики, нарцисса, сирени... В этой "группе" существуют подгруппы, обогащенные какими-то добавочными "нотами". Цветочные ароматы передают прежде всего настроения нежности и ласки, поэтому больше соответствуют спокойно-доброжелательным женщинам. Применение их для мужчин требует тонкого отбора конкретного оттенка аромата и учета "шлейфа", который должен иметь скорее горьковатый, "древесный" оттенок

Цитрусовые. Эссенции здесь получают экстракцией душистых веществ из цедры цитрусовых апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина. Эти душистые вещества могут сочетаться либо с "цветочной" нотой (для женских ароматов), либо с "древесной" (для мужских).

Ученик 1. Для получения эфирных масел используются сырье растительного происхождения (цветы, мох, травы, древесина, плоды, хвоя и смолы), животного происхождения и химического происхождения, который является самый недорогой и самый, в данный момент, необходимый вариант получения эфирных масел. Они используются для создание недорогих туалетных вод и при производстве элитной парфюмерии.

Ученик 2. Используются следующие способы получения эфирных масел:

1. Анфлеренж при нагревании (рис. 1 и 2). Этот способ известен очень давно. Ароматы, получаемые этим способом более стойкие, но выход чистого масла очень невелик, например, для получения 1 фунта розового масла нужно переработать 5000 лепестков. Технология такова: лепестки погружают в емкость с животными жирами (например, свиным салом) или растительными маслами, выдерживают определенное время на водяной бане или на солнце, затем – фильтруют. Полученную густую помаду несколько раз промывают в спирте до полного устранения жира.

C:\Documents and Settings\PC\Рабочий стол\Мои рисунки\анфлераж.jpg
Рис. 1 Анфлеранж (от фр. – поглощение)

D:\Мои документы\Мои рисунки\получ зфирных масел.jpg 
Рис.2 Перегонка растительного сырья с водяным паром.

2. Анфлеранж без нагревания. Этот способ выгодно отличается от первого тем, что позволяет обрабатывать самые нежные цветы, например жасмин или тубероза, а аромат наиболее приближен к настоящему. Лепестки раскладывают на поверхности жира, распределенного на стеклянной пластине в деревянной раме, высотой 40 – 60 см. Цветы, еще живые, остаются там на определенное время, а затем меняются на свежую партию, до тех пор, пока жир наиболее пропитается ароматом. После жир промывают спиртом, отделяют от сырья и выпаривают до получения, так называемого, “абсолют” помады. Это самый дорогостоящий способ получения сырья для производства духов. До сих пор его применяют только в одном районе Грасса во Франции и лишь в исключительных случаях.

3. Перегонка под действием водяного пара (рис. 2). Этот способ сильно отличается от предыдущих и заключает в себе способность эфирных масел к летучести. Сырье помещают в специальный перегонный аппарат, состоящий из 3-х частей: перегонного куба, змеевикового холодильника и приемника. Пар подается в нижнюю часть куба под сырье и поднимается вверх вместе с эфирным маслом, попадая в холодильник. Там пар конденсируется, превращается в жидкость и перемещается в приемник, где происходит разделение веществ: вода, как более тяжелая, опускается на дно сосуда, а эфирные масла поднимаются на поверхность. Потом их собирают с поверхности воды для последующей обработки.

4. Эстракция летучими растворителями. Этот способ предназначен для тех цветов (например, роза centifolia, нарцисс, мимоза), аромат которых значительно меняется, если к ним применить первые три способа получения масел. Принцип экстракции летучими веществами заключается в том, что некоторые химические растворители подобны по свойствам душистым веществам, содержащимся в ароматном сырье. Сырье помещают в экстрактор и при помощи клапанов внутрь заливают растворитель. По насыщении растворителя маслом, он поступает в отстойник для устранения воды. Затем экстракт поступает в аппарат для получения концентрата в вакууме. Производят еще несколько стадий обработки и получают вязкий продукт. Если он произведен из цветов, то он требует дополнительной очистки от содержащихся в нем восков и парафинов. В результате этой очистки получают чистое масло.

5. Отжим при охлаждении ( рис. 3). Этот способ применяют для сырья, которое парфюмеры относят к цитрусовым. Методом отжима под прессом из фруктовой цедры получают масла.

D:\Мои документы\Мои рисунки\прессование.jpg 
Рис.3 Отжим при охлаждении.

Третий этап урока.

Учитель химии. На основе изложенного и изученного ранее материала выбираем один из способов получения эфирного масла – получение эфирных масел методом перегонки с водяным паром. Для получения эфирных масел используем колбы круглодонные емкостью 0,5л - 2шт., холодильник Либиха, стеклянные трубки, песочная баня, спиртовка, электроплитка, делительная воронка, еловые иголки, цедра апельсина и лимона, перечная мята.

Ученик 1. Соберем установку согласно рис.4. Закрепим колбу на 0,5л в штативе. Закроем ее резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно из них вставим оттянутую на конце стеклянную трубку, которая доходит почти до дна колбы. Эта трубка будет служить предохранительным клапаном. Через другое отверстие введем короткое колено изогнутой трубки с внутренним диаметром не менее 5мм. Более длинное колено той же трубки вставим через отверстие в пробке во вторую колбу, так чтобы трубка доходила там почти до дна. Кроме того, с помощью стеклянной трубки соединим вторую колбу с прямым холодильником. В качестве приемника возьмем делительную воронку. Колбу, соединенную с холодильником, поместим в песочную баню.


Рис. 4 Установка для получения эфирных масел методом перегонки с водяным паром.

Получение елового масла. Возьмем 200г иголок молодых побегов ели. Измельчим их и, пока они еще влажные, поместим в колбу, находящуюся на песочной бане, добавим 20-30мл воды. Первую колбу заполним на 1/3 водой и, чтобы кипение было равномерным, добавим к воде несколько кусочков керамики. Нагреем воду до кипения с помощью спиртовки. Одновременно нагреваем колбу на песочной бане с помощью электрической плитки. Перегонку с водяным паром ведем, с момента закипания воды в первой колбе. Масло и водный конденсат собираем на выходе в делительную воронку, воды собирается около 100мл, а на поверхности ее плавают бесцветные капли масла 0,5мл. Воду отделяем от масла.

Учитель химии. Цитрусовое масло и мятное масло мы получили предварительно.

Ученик 3. Получение цитрусового масла. Для получения цитрусового масла использовали установку как на рисунке 4 и методику для получения елового масла. В качестве сырья используем цедру апельсина (2шт) и лимона (1шт), мелко измельченную. Получение мятного масла. Для получения мятного масла использовали установку как на рисунке 4 и методику для получения елового масла. В качестве сырья используем 50г высушенной мяты.

Четвертый этап урока.

Учитель химии. Теперь необходимо дать характеристику полученным эфирным маслам и рассмотреть их влияние на организм человека.

Lehrer: Fazit – Alle erhaltenen Öle sind guter Qualität, weil sie keine Flecken auf dem Papier hinterlassen.

Ученик 1. Цитрусовое эфирное масло. Это масло экстрагируется из охлажденной апельсиновой и лимонной кожуры. Его следует оберегать от тепла и доступа воздуха. Обычно оно сохраняется 6-8 месяцев в темном флаконе. Действует на кожу как антисептик, но не следует превышать концентрацию в 1,5%, чтобы не вызвать раздражение. В умеренных дозах уменьшает морщины, стимулирует кровообращение. Способствует выведению токсинов. Действуя на эмоциональную сферу, вызывает душевный подъем, создает хорошее настроение. Отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей.

Schüler 1. Dieses Öl wird aus den gekühlten Orangen-und Zitronenschalen extrahiert. Es bleibt in der Regel 6-8 Monate in einer dunklen Flasche erhalten. Dieses Öl wirkt auf emotionale Sphäre, ruft Freude, gute Stimmung hervor, hellt, glättet die Haut, reduziert Sommersprossen und Altersflecken.

Ученик 2. Перечная мята. Это масло экстрагируется из охлажденной апельсиновой и лимонной кожуры. Его следует оберегать от тепла и доступа воздуха. Обычно оно сохраняется 6-8 месяцев в темном флаконе. Действует на кожу как антисептик, но не следует превышать концентрацию в 1,5%, чтобы не вызвать раздражение. В умеренных дозах уменьшает морщины, стимулирует кровообращение. Способствует выведению токсинов. Действуя на эмоциональную сферу, вызывает душевный подъем, создает хорошее настроение. Отбеливает, разглаживает кожу, сводит веснушки и пигментные пятна, ликвидирует видимый сосудистый рисунок, прекрасное средство от перхоти, естественный осветлитель волос, устраняет ломкость ногтей.

Schüler 2. Es wird aus den Blättern der gleichnamigen Pflanze extrahiert. In den kosmetischen Zusammensetzungen muss man in geringen Dosen verwenden. Manchmal nennt man dieses Öl als „Kaffee ohne Koffein“, weil es Freude, Mut, Energie hervorruft

Учение 3. Еловое масло. Расслабляет нервную систему; очищает дыхание. Обладает высокой антимикробной активностью в отношении пневмококков, стрептококков, дрожжевой микрофлоры. Подавляет гнойничковые заболевания кожи и эрозийно-язвенных слизистых заболеваний оболочек. Повышает иммунитет, болеутоляющее, заживляющее, антиревматическое действие. Обладает противопростудным эффектом. Сильный антисептик.

Schüler 3. Dieses Öl entspannt das Nervensystem, reinigt den Atem. Es ist ein starkes Antiseptikum.

Пятый этап урока.

Учащиеся работают в группах по 5-6 человек, изучают информацию об истории происхождения, применения и способах получения эфирных масел. Отвечают на вопросы (Приложение 1.) Учащиеся подводят итоги урока и делают выводы.

Выводы урока:

  1. Полученные эфирные масла из природного сырья, можно использовать для создания ароматов, принятия ванн, а также в парфюмерной промышленности. Они являются экологически чистыми.
  2. Ароматические масла благотворно влияют на организм человека, снимают усталость, повышают работоспособность, являются хорошими натуральными антибиотиками.
  3. Ароматерапия - древнейшая эстетическая методика воздействия природных ароматов (эфирных масел) на эмоции и здоровье через обонятельные центры.
  4. Ароматерапия является уникальным звеном, связывающим наше здоровье с богатствами окружающего нас мира.

Приложение.