Битва за Москву 30 сентября 1941 года – 20 апреля 1942 года

Разделы: История и обществознание, Конкурс «Презентация к уроку»


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (22,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.


Цель: познакомить студентов с событиями связанными с битвой под Москвой; показать героизм и патриотизм нашего народа.

Задачи:

  • Воспитательная: акцентировать внимание студентов на подвиг их сверстников в годы Великой Отечественной войны.
  • Образовательная: определить роль Московской битвы в ходе всей Великой Отечественной войны.
  • Развивающая: развить навыки работы студентов с источниками.

Оборудование:

  • Карта “Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945 гг.”;
  • Карта “Битва за Москву”;
  • Мультимедийный диск “От Кремля до Рейхстага”
  • Портреты З.Космодемьянской, В.Талалихина, членов Ставки Верховного Главнокомандования, военачальников.
  • Раздаточный материал для студентов

Техническое оснащение

  • Мультимедийный проектор
  • Экран

Тип урока: урок изучения нового материала.

Формы работы: индивидуальная, групповая.

Ход урока

I. Организационный момент

Определение актуальности темы урока вместе со студентами с использованием метода эвристической беседы и учетом их знаний о Московской битве и Великой Отечественной войне вообще.

Формулировка актуальности темы: 2015 год - юбилейный год в истории России, год 70-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Битва под Москвой в октябре 1941 – апреле 1942 одно из ключевых событий Второй Мировой войны, во многом определившее её последующий ход.

1 Накануне Московской битвы.

Групповая работа студентов по анализу исторических документов периода начала Битвы за Москву.

1 подгруппа

Задания для студентов

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГКО “О ВВЕДЕНИИ В г. МОСКВЕ ОСАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ”

№ 813 19 октября 1941 г.

Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100—200 км западнее Москвы, поручена командующему Западным фронтом генералу армии т. Жукову, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. Артемьева возложена оборона Москвы на ее подступах. В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941 г. в г. Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспорта и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правилам, утвержденным московской противовоздушной обороной и опубликованным в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта г. Москвы генерал-майора т. Синилова, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.

Председатель Государственного Комитета Обороны
И. Сталин

РЦХИДНИ, ф. 644, оп. 1, д. 12, л. 167—168. Заверенная копия. Правда, 1941, 20 октября.

МОСКВА ВОЕННАЯ, М., изд-во Объединение госархивов, 1955

Задания для студентов

1. Кто возглавлял оборону Москвы?

2. Какие меры применялись для борьбы с нарушителями порядка в Москве, о чем это свидетельствует?

3. Какие органы военной власти и управления участвуют в наведении порядка в столице?

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ "О ДОБРОВОЛЬНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ТРУДЯЩИХСЯ МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ДИВИЗИИ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ"

от 4 июля 1941 года № 10

Не опубликовывать

В соответствии с волей, выраженной трудящимися, и предложениями советских, партийных, профсоюзных и комсомольских организаций города Москвы и Московской области, Государственный Комитет Обороны ПОСТАНОВЛЯЕТ:

I. Мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и по Московской области - 70 тысяч человек.

Руководство мобилизацией и формированием возложить на командующего войсками МВО генерал-лейтенанта АРТЕМЬЕВА.

В помощь командованию МВО для проведения мобилизации создать чрезвычайную комиссию в составе тт. СОКОЛОВА - секретаря МГК ВКП(б), ЯКОВЛЕВА - секретаря МК ВКП(б), ПЕГОВА - секретаря МК и МГК ВЛКСМ, ФИЛИППОВА - начальника управления продовольственных товаров горторготдела, ОНУПРИЕНКО - комбрига и ПРОСТОВА - подполковника.

II. Мобилизацию рабочих, служащих и учащихся Москвы в народное ополчение и формирование 25 дивизий произвести по районному принципу.

В первую очередь провести к 7 июля формирование 12 дивизий.

Отмобилизованная дивизия получает номер и название района, например: 1-я Сокольнического района дивизия.

Районы Московской области формируют отдельные подразделения и части и вливают их по указанию Штаба МВО в дивизию города Москвы.

III. Для пополнения убыли, кроме отмобилизованных дивизий, каждый район создает запасный полк, из состава которого идет пополнение на убыль.

IV. Для руководства работой по мобилизации трудящихся в дивизии народного ополчения и их материального обеспечения в каждом районе создается чрезвычайная тройка во главе с первым секретарем РК ВКП(б) в составе членов райвоенкома и начальника райотдела НКВД.

Чрезвычайная тройка проводит мобилизацию под руководством Штаба МВО с последующим оформлением мобилизации через райвоенкоматы.

V. Дублирует пункт

VI. Боевая подготовка частей производится по специальному плану Штаба МВО.

VII. Отмобилизование и казарменное размещение частей народного ополчения проходит на базе жилого фонда райсоветов (школы, клубы, другие помещения), кроме помещений, предназначенных для госпиталей.

VIII. Снабжение частей дивизий средствами автотранспорта, мото- и велоснаряжением, шанцевым инструментом (лопаты, топоры), котелками, котлами для варки пищи производится за счет ресурсов Москвы, Московской области и района, путем мобилизации и изготовления этих средств предприятиями района.

Штаб МВО обеспечивает дивизии вооружением, боеприпасами и вещевым довольствием.

Боеприпасы и вооружение поступают по линии военного снабжения.

IX. Во все время нахождения мобилизованного в частях народного ополчения за ним сохраняется содержание: 

для рабочих - в размере его среднего заработка, 

для служащих - в размере получаемого им оклада, 

для студентов - в размере получаемой стипендии, 

для семей колхозников назначается пособие согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР "О порядке назначения и выплаты пособий семьям военнослужащих рядового и младшего начальствующего состава в военное время" от 26.VI.1941 года.

В случае инвалидности и смерти мобилизованного, мобилизованный и его семья пользуются правом получения пенсии наравне с призванными в состав Красной Армии.

Председатель Государственного

Комитета Обороны И. СТАЛИН

Задания для студентов

1. Предположите, почему данный документ имеет гриф не публиковать?

2. Дайте оценку появлению Указа Президиума Верховного Совета СССР о положении мобилизованного в народное ополчение, в чем особенности его по отношению к семьям колхозников?

2 подгруппа

ГРУППА АРМИИ “ЦЕНТР” ОПЕРАТИВНЫЙ ОТДЕЛ № 1895/41 сов. секретно
ЦАМО, ф. 500, оп. 12462, д. 114, л. 71. Перевод с нем.
ПРИКАЗАНИЕ ОКХ КОМАНДОВАНИЮ ГРУППЫ АРМИЙ “ЦЕНТР”
О ПОРЯДКЕ ЗАХВАТА МОСКВЫ И ОБРАЩЕНИИ С ЕЕ НАСЕЛЕНИЕМ
№ 1571/41 секретно    12 октября 1941 г.

Главное командование сухопутных сил приказало:“Фюрер опять решил, что на капитуляцию Москвы не следует рассчитывать, если она даже и будет предложена противником. Моральное право на это мероприятие ясно всему миру. Так же, как в Киеве взрывы со взрывателями замедленного действия повлекли тяжелые последствия для войск, в Москве и Ленинграде следует ожидать этого в еще большей степени. О минировании Ленинграда и об обороне его до последнего человека объявило само советское радио. Следует ожидать серьезную опасность чумы. Поэтому ни один немецкий солдат не должен заходить в эти города. Кто попытается уйти из города к нашим линиям — должен быть расстрелян. Поэтому непрегражденные участки, которые дают возможность проникновению населения в глубь советской страны, должны поощряться. Ко всем остальным городам также относится то, что перед захватом они должны быть уничтожены артиллерийским огнем и бомбардировочной авиацией, а населению их следует предоставить возможность уйти.

За мобилизацию немецких солдат на спасение русских городов от опасности пожара и кормление населения этих городов за счет германского государства ответственность снимается. Хаос в России будет тем больше, а наша администрация и использование занятых районов тем легче, чем больше русское население будет уходить в глубь страны.

Этот приказ фюрера должен быть доведен до сведения всех командиров”.

Дополнение главного командования сухопутных сил.

Следует как можно скорее отрезать город от его соединительных путей с внешним миром.

(Следуют необходимые дальнейшие дополнения).

Из директивы Гитлера

Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть. Всякую попытку выхода подавлять силой. Произвести необходимые приготовления, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой.

Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа.

Нюрнбергский процесс над главными немецкими военными — преступниками. В 7 т. — М., 1957. — Т. 1.-С. 495.

Задания для студентов

1. Принимается ли возможная капитуляция Москвы?

2. В чем проявляется варварство по отношению к Москве и другим русским городам? Обоснуйте.

2 Герои Московской битвы. (Презентации и Доклады студентов)

20 минут

1 Докладчик 2 Докладчик
Василий Георгиевич Клочков Панфиловцы
3 Докладчик 4 Докладчик
Подвиг Подольских курсантов Виктор Васильевич Талалихин

3 Основные события Московской битвы

Просмотр документального фильма и его анализ

Задания по фильму для студентов.

1. Как назывался план германского наступления на Москву? Тайфун

2. Когда произошел 1 налет на Москву---ночь на 22 июля 1941 года

3. Когда и кем был совершен первый воздушный ночной таран? ---ночь на 7 августа 1941 года Виктор Талалихин

4. Сколько раз объявлялась воздушная тревога в Москве?---141 раз

5. Как вы считаете, почему Сталин не покинул Москву?

6. В чем значение Парада в Москве 1941 года?

Записи в тетради

6 сентября 1941 года главнокомандующий вермахта Адольф Гитлер в своей Директиве № 35 приказал разгромить советские войска. Директива о подготовке операции по захвату Москвы под кодовым названием “Тайфун”.

4 октября были захвачены Спас-Деменск и Киров, 5 октября — Юхнов. В этот же день противник вышел в район Вязьмы. Всего под Вязьмой и Брянском в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс

Можайская линия обороны

Стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80—100 км от Москвы

Наступление немецких войск на Москву возобновилось с северо-запада 15-16 ноября, с юго-запада 18 ноября. Главные удары противник наносил в направлениях Клин—Рогачёво и на Тулу—Каширу.

5 декабря войска Калининского фронта (генерал-полковник И. С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление. Советские войска отбросили противника на западном направлении на 80—250 км, завершили освобождение Московской и Тульской областей

Закрепление материала

1. Какую роль сыграла Победа под Москвой для дальнейшего хода войны?

2. Назовите ключевые даты и события битвы под Москвой?

3. Обоснуйте роль дивизий народного ополчения в битве под Москвой.

4. Назовите героев битвы под Москвой (не только упомянутых на учебном занятии)

Задания на дом для студентов

  • Разработать презентацию на тему “Герои Сталинградской битвы”.
  • Разработать презентацию на тему “Основные события и роль Сталинградской битвы”