Программа родительского собрания "Интернет: да или нет?"

Разделы: Работа с родителями


Материалы: Презентация (Приложение 1), брошюра (Приложение 2)

Вступление: (Слайд №1)

Здравствуйте, уважаемые родители. Наверное, каждый из вас не раз задавал себе вопросы: “Не слишком ли часто мой ребенок сидит у компьютера? Как нормировать время, проведенное у компьютера? Не научит ли интернет плохому моего ребенка? С другой стороны – интернет часть нашей жизни и нельзя же его игнорировать и запретить…” Эти вопросы актуальны, так как стремительное развитие информационных технологий привело к тому, что чаще дети лучше ориентируются в технических новинках, нежели взрослые.

Сегодня мы поговорим с вами о том, для чего интернет подростку, запрещать или разрешать им пользоваться, о достоинствах, недостатках, опасностях интернета и, конечно, о воспитании…

Часть 1: Достоинства интернета. (Слайд №2)

Мы, конечно, представляем себе, в чем заключаются достоинства интернета, вы можете и сами их назвать (если родители не вступают в диалог) например:

- информация: поиск информации в образовательных целях;

- коммуникация: общение с иногородними родственниками, друзьями;

- развлечения: музыка, видео, игры и т.д.

- услуги: оплата коммунальных платежей, бронирование билетов и т.д.

- электронная торговля: различные интернет-магазины. [5]

Все перечисленное – это взгляд на интернет глазами взрослого, а теперь я предлагаю вам посмотреть на интернет глазами подростка. Почему он так важен и притягателен для них? Вот, что на этот счет пишет американский психолог Д. Сулер: (Слайд №3)

Личностные эксперименты и исследования - подростки сталкиваются с вопросом, кем они являются. На самом деле все мы - это постоянный процесс - но для подростков это особенно острая проблема. Какой я человек? Что я хочу делать в жизни? Каких отношений я хочу? Это вопросы очень важны... и некоторые ответы на них можно найти в киберпространстве.[3]

Интимность и принадлежность - в подростковом возрасте, люди интенсивно экспериментируют с новыми интимными отношениями. Они ищут товарищей и новые группы, где они могут испытывать чувство принадлежности. Все эти отношения в большинстве случаев имеют целью изучение своей собственной личности.

В интернете есть почти безграничное количество людей и групп для взаимодействия - все виды людей и групп со всеми видами личностей, традиций, ценностей и интересов.[3]

Отделение от родителей и семьи - поиск для подростков их собственного пути, отношения с противоположным полом и группирование идет рука об руку с отделением их от родителей. Они хотят быть независимыми. Это захватывающий процесс, и киберпространство – это захватывающее место для удовлетворения этих потребностей первопроходца, интернет сопутствует духу приключений - особенно, когда родители почти ничего не знают об интернете! С другой стороны они также чувствуют немного тревоги по поводу процесса разделения. В конце концов, в опоре на маму и папу есть некоторые преимущества. Увлекательная вещь интернет – можно и то, и другое: “Хотите познакомиться с новыми людьми, делать интересные вещи, исследовать мир? Хотите при этом не покидать дома? – Пожалуйста! Это одна из причин, почему это столь заманчиво для некоторых подростков. [3]

Избавление от разочарований - безусловно, подростковый период может быть трудным и полным разочарований периодом жизни. Ожидания от школы, семьи и друзей могут не оправдываться. Что же делать со всеми этими разочарованиями, в том числе сексуального и агрессивного характера? Нужно сбросить его где-нибудь.... Добро пожаловать на анонимный, легко доступный мир киберпространства! [3]

Приобретение новых навыков - нравится нам это или нет, компьютеры являются частью современной жизни. Все подростки должны чувствовать себя комфортно с компьютерами для того чтобы выжить в новом тысячелетии. Тот факт, что киберпространство является столь привлекательным для подростков можно описать с помощью известной пословицы “Не было бы счастья, да несчастье помогло”. Типичный подросток хочет исследовать и уметь больше. Они не хотят просто общаться: они хотят создавать свои собственные веб-страницы, менять виртуальную реальность. Это положительно сказывается на их самооценке. Повышает их статус среди сверстников. Чтобы подняться по социальной лестнице в интернете, подросткам необходимо все больше и больше узнавать о компьютерах. Им нравится чувство мастерства и достижения. Им нравится научить других детей, что укрепляет свои собственные знания и самоуважение.[3]

Для того чтобы общаться в интернете необходимо много писать. Как это не огорчительно для учителей русского языка, но киберпространство может сильнее мотивировать подростков писать, чем любое произведение наших классиков.

С другой стороны, те же педагоги, возможно, испугались бы того, как казалось бы мутировало правописание и грамматика по электронной почте, в чате или блоге. Для неподготовленных глаз этот текст может в действительности быть нераспознаваемыми. Дело в том, что этот сленг - чрезвычайно сокращенная форма языка - является новым языком, который делает беседу эффективной и дает подростку почувствовать себя членом уникальной группы с уникальным языком, а это в свою очередь повышает его авторитет в собственных глазах.[3]

Получение мирской мудрости - киберпространство дает возможность для подростков познакомиться с людьми из разных стран мира. Многие чаты, группы новостей являются международными по составу. Общение онлайн с другом из другой страны, говорящего о местном стихийном бедствии может оказать гораздо больше влияние на подростка, чем просмотр вечерних новостей на ту же тему.[3]

Поиск информации - один из способов для подростков раскрыть свою индивидуальность – это процесс познания новой информации, которая включает в себя навыки, а также приобретение мировоззрения. Одной из привлекательных особенностей интернета для подростков является тот факт, что многие области киберпространства минимально контролируется правительством, школой, родителями и взрослыми в целом. Другие дети публикуют почти все, что они хотят в интернете. Изучение этой информации для них очень важно, так как им необходимо чувствовать себя отдельно от родителей. интернет является обширной библиотекой, охватывающей любую тему, которую только можно вообразить. В некоторых отношениях для подростка он лучше чем большинство библиотек. Как много информации вы можете найти в публичной библиотеке о рок-группе или о ваших любимых телевизионных звездах? [3]

Вы скажете, что подростки еще не готовы принимать самостоятельно решение о том какая информация полезна и какая вредна, и в некоторых случаях вы правы. Однако многие подростки могут ответить на этот вызов. Они должны стать подкованными потребителями информации в этот новый век информационных технологий. Они должны научиться искать информацию, которая им нужна. Чтобы пользоваться веб-поиском, они должны овладеть определенной логикой мышления и знать нюансы ключевого слова. Это заставляет их думать о теме, прежде чем они найдут информацию. [3]

Вы можете возразить, что значительная часть информации в интернете является нежелательной. Конечно, мусор для одного человека является драгоценностью для другого. Важно помнить о том, что подростки оказываются в положении самостоятельного принятия решения для себя, что это хорошая информация, а эта - нет.

Прежде, чем мы перейдем ко второй части нашего родительского собрания, я попрошу вас ответить на ряд вопросов, касающихся поведения вашего ребенка за компьютером. (Слайд №4)

Прошу внимание на экран, вам предстоит ответить на 11 вопросов, варианты ответов следующие: “никогда”, “редко, “часто”, “очень часто, им соответствуют баллы от 1 до 4. На листах фиксируйте номер вопроса и балл, соответствующий вашему ответу.

(Слайды № 5, 6)

Ответив на все вопросы, суммируйте баллы. Значение полученных баллов перед вами. Задайте ваши вопросы. (Слайд №6)

Итак, мы подошли ко второй части нашей беседы:

Часть 2: Недостатки интернета. (Слайд №7)

Ведущий: Только что вы ответили на вопросы скрининговой диагностики Юрьевой Л.Н. Больбот Т.Ю. на интернет-зависимость[2]. Родители, обеспокоенные получившимися результатами могут получить консультацию после родительского собрания.

Как вы поняли, одним из недостатков интернета является то, что от него можно попасть в зависимость. Слайд №8

Все ли подростки подвержены зависимости от интернета? Конечно, нет. Некоторые всегда будут случайными пользователями, некоторые могут просто пройти через этапы интенсивного интереса к интернету. У тех, кто станет жертвой сети, скорее всего, существуют проблемы в их реальной жизни. Киберпространство – это место для бегства, где взывают о помощи.

Вы уже ознакомились с опасными сигналами чрезмерного пользования интернета (они приведены в вопросах на которые вы отвечали.

Мы еще вернемся к теме интернет-зависимости в ходе нашего собрания, а сейчас давайте поговорим о других недостатках глобальной сети.

Злоумышленники в сети - одна из дилемм жизни в сети в том, что вы никогда не можете быть уверены, что другие люди, действительно, являются теми, кем представляются. Эта кокетливая 17-летняя девушка может оказаться 47-летним мужчиной. Злоумышленники могут представлять себя как благоприятное, симпатизирующие доверенное лицо, которое поощряет подростков обсудить свои проблемы. Особенно уязвимыми являются неблагополучные подростки, которые чувствуют себя одиноко и отчужденно от родителей.

Открытость негативной информации - к сожалению, в русскоязычном секторе глобальной сети в открытом доступе находятся информация о наркотиках, насилии и порнографического содержания. Ни один родитель не хочет, чтобы их ребенок научиться сексу, узнал о наркотиках или как собрать бомбу.

Анонимность общения – общение происходит не лицом к лицу, а опосредованно. Часто подростки не видят реального человека за типичными выражениями и аватарами (рисунок вместо фотографии), они (вероятно бессознательно) ведут себя так, как если бы их собеседник был своего рода роботом или мишенью компьютерных игр. Они начинают ругаться, делать неуместные сексуальные замечания. Анонимность общения упрощает эти словесные злоупотребления. Это обеспечивает простой, безопасный способ для излития разочарования их реальной жизни.

Часть 3: Что делать? Слайд №9

Возможно, теперь интернет вам кажется сосредоточением зла, однако, мы здесь с вами именно для того, чтобы ответить на вопрос “Что делать?”. Запрещать? Разрешать? Как контролировать?

Давайте по порядку: Слайд №10

интернет-зависимость – в своей книге, доктор Кимберли Янг описывает некоторые стратегии для родителей, которые должны помочь их детям, которые чрезмерно используют интернет:

- не пытайтесь отнять компьютер или запретить подростку пользоваться им. Помните: “Каждое действие имеет противодействие”;

- проявляйте внимание к ребенку, общайтесь с ним;

- контролируйте время пребывания в сети, договоритесь, что в день он будет посещать интернет не более 2 часов (если случай тяжелый 3 часов) для этого существуют специальные программы, о которых мы будем говорить далее;

- не принимать оправдания подростка, когда он из-за интернета пропускает школу или его успеваемость падает;

- терпеть их эмоциональные вспышки при вашей попытке вмешаться;

- если вам необходимо, обратитесь за помощью профессионального консультанта - в идеале, или того, кто знает что-нибудь о сети интернет, более грамотный пользователь, чем вы[4];

Если вы столкнулись с зависимым поведением, помните, что прежде нужно разрешить психологическую проблему, а интернет-зависимость лишь следствие. Обратитесь к психологу за помощью.

Слайд №11

Злоумышленники в сети – Для того, чтобы обезопасить детей от злоумышленников, необходимо обучать детей правилам, которые применяются и в реальном мире при встрече с сомнительными взрослыми:

- не разглашать личную информацию с незнакомыми людьми. Не говорить свой номер телефона или адрес;

- выйти из интернета или закрыть сайт, если кто-то доставляет им неудобство или просит их сделать что-то, что их настораживает. Записать имя пользователя этого лица, и, связаться с администратором сайта, рассказать об этом вам;

- не принимать подарки от посторонних или вызвать кого-то, даже если они приглашают вас называть сбор;

- никогда не встречаться тет-а-тет, без присмотра членов семьи, с людьми, которых они знают только по сети. [3]

Слайд №12

Воспитание и интернет – мы много говорили о том, что интернет может быть одним из способов отделения подростков от семьи. Попытка осознать себя как отдельного, уникального человека, который имеет свой собственный социальный мир, но! это не означает, что родители не должны быть вовлечены.

Родители должны быть, по крайней мере, наблюдателями, быть в курсе, чтобы избежать неприятностей. Некоторые родители попадают в ловушку неведения. "Мои дети должны быть умелыми пользователями компьютера. Они должны идти в ногу с другими детьми. Если они сидят за компьютером, это хорошо... так что я просто оставлю их в покое".

Однако, участие не просто означает контроль за детьми для того, чтобы избежать неприятностей. Мир компьютеров также может стать отличным способом для родителей и подростков веселиться вместе, чтобы узнать друг друга лучше.

Что же вам необходимо сделать?

  1. Получить знания: для того, чтобы ваш надзор за деятельностью подростка в киберпространстве был наиболее эффективным, вы должны кое-что о нем знать. Вам не придется стать хакером, но чтение по этой теме. Обсудите его с другими родителями. Еще лучше самим изучить киберпространство.
  2. Поговорите с ребенком о виртуальном пространстве. Старое предупреждение "Знаете ли вы, где находятся ваши дети?" относится к киберпространству, также как в реальном мире. Спросите об их использовании интернета. Какие веб-сайты и блоги они посещают? Кто в сети сегодня вечером? Избегая обвинительной тон, спросите их, что им нравится в интернете и почему. Сидите с ними у компьютера и пусть они общаются в интернет-тусовках. Быть любопытным, но конгениальным способом. Случайно выяснять с кем они дружат в интернете, о чем они говорят, что они делают в сети интернет. Избегайте допроса. Вместо этого покажите им, что вам интересно узнать больше об их кибердрузьях.
  3. Присоединитесь к некоторым видам их онлайн деятельности. Например: круиз веб-сайтов вместе. Создание веб-страницы для вашей семьи. Воспользуйтесь веб-поиском, чтобы найти информацию интересную и вам, и вашему ребенку. Возможно, даже зарегистрироваться на сайте, в чате, где и ваш ребенок и попробовать пообщаться с ним и его друзьями он-лайн (не долго и если ваш ребенок не против!) Существует множество возможностей.
  4. Признайте хорошее и плохое: не черните киберпространство - это только отдалит подростка. Скажите и всех “за” и “против” интернета, обсудите некоторые опасности и какие шаги они должны предпринять, если они сталкиваются с неприятной ситуацией или людьми.
  5. Не ставьте компьютер в спальне подростка, лучше выберите для этого зал. Это упрощает ваше наблюдение и вам легче быть в курсе. По крайней мере, избегайте ситуации, когда подросток в интернете с закрытой дверью, пусть дверь будет открыта и экран будет виден из коридора. Возможно, при вашем появлении, подросток резко закроет “окно”, однако это не всегда плохо, может ему необходимо немного личной жизни, вы должны проявлять чуткость, поговорить с ним об этом.
  6. Установите разумные правила: на самом деле детям нужны правила, так они чувствуют, что родителям не все равно, что родители их любят. Установите ограничения, например: можно пользоваться сетью после того, как выполнил домашнее задание и сколько времени находиться за компьютером. Создайте правила о том, что именно они могут делать в интернете.
  7. Поощряйте подростка оставаться в реальном мире: то, что им действительно нравится в интернете, найдите способ реализовать в жизни. Игры гораздо полезнее на свежем воздухе, нежели у монитора компьютера. Возможно, вам придется затратить время и использовать всю свою изобретательность, чтобы организовать досуг вашему ребенку и его друзьям на природе, но это ваш ребенок и он стоит того!
  8. Наказание за плохое поведение в виртуальной реальности: если вы обнаружили, что ваш ребенок притесняет кого-либо в сети, агрессивен, груб, вы должны наказать его так же, как если бы он проявил это в реальности. Не следует думать, что виртуальные оскорбления - это не так уж страшно. Это плохо и в первую очередь для вашего ребенка.
  9. Контролируйте посещение интернета с помощью программ. Сегодня вы получите некоторые знания о том, как контролировать, какие именно веб-сайты посещает ваш ребенок, и способ ограничения времени проводимого за компьютером. Кроме того, каждый из вас получит брошюру (Приложение 2), где кратко изложена необходимая информация, так что вы можете освежить информацию в памяти при необходимости или показать более опытному человеку, который поможет вам ее освоить.

Информационные источники

  1. Руководство по аддиктологии/ под.ред. проф. Менделевича. СПб.: Речь, 2007. – 768 с.
  2. Юрьева Л.Н., Больбот Т.Ю. Компьютерная зависимость: формирование, диагностика, коррекция и профилактика: Монография. – Днепропетровск: Пороги, 2006. – 196 с.
  3. Suler J. Adolescents in Cyberspace: The Good, the Bad, and the Ugly, 2005. Режим доступа: http://users.rider.edu/~suler/psycyber/adoles.html
  4. Young K. S. Internet addiction: The emergence of a new clinical disorder // CyberPsychology and Behavior. V. 1. 1998.
  5. http://www.chieftec-ru.com/internet/preimushhestva-i-nedostatki-seti-internet/

5.12.2012