Открытый урок по теме "Органические вещества семени". 6-й класс

Разделы: Биология

Класс: 6


Цели урока:

  • Познакомить учащихся с органическими веществами семян пшеницы, подсолнечника и малины.
  • Демонстрационный показ их в лабораторной работе

Задачи:

  • Образовательные: сформировать общие представления понятий: белок, крахмал, жир, развить  понятия об однодольном и двудольном семени
  • Развивающие: продолжить формирование знаний и  умений выделять главное, анализировать, сравнивать, делать выводы
  • Воспитательные: воспитывать бережное отношение к хлебу, родной земле, природе,  привить глубокое уважение к труду тружеников села.

Оборудования урока: кодоскоп, доска интерактивная, видеокассета «Биология 6 класс», семена пшеницы, подсолнечника, малины, мука, вода, раствор йода, клубень картофеля, гербарии пшеницы, подсолнечника, малины.

ХОД УРОКА

I. Подготовительный этап

На доске написана тема урока.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Садитесь. Сегодня на уроке мы продолжим знакомство с изучением семян, но сначала давайте  вспомним: из чего состоит сухое семя пшеницы?

Учащиеся: Вода, органическое вещество и минеральные соли.

II. Практическая работа

– А сегодня, мы посмотрим, из каких веществ состоит органическое вещество семян. Для этого проведем демонстрацию опыта. Достаньте лабораторные тетради, напишите тему урока и начертите таблицу. В ходе проведения опыта заполняем таблицу

Ход работы

Наблюдение

Схема

1. Берем муку, насыпаем на марлю и опускаем в стакан с водой Вода мутнеет, становится беловатой Ребята рисуют
2. Смотрим комочек из марли и смотрим Масса беловатая, тягучая и клейковатая.
Это клейковина или белок
 
3. а) Берем стакан с беловатой водой и капаем раствор йода

б) На клубень картофеля тоже капаем йод.

Вода в стакане становится синим. Это крахмал. Йод применяют для  распознавания крахмала.
Картофель синеет, значит, в нем тоже содержится крахмал.
4. Протираем семена подсолнечника на чистом листе бумаги. На листке остаются пятна жира.  
5. На интерактивной доске демонстрируются подсолнечник, плоды ягод земляники, малины, клубники. У них содержится глюкоза  Презентация. Слайды 5-6

Учитель: Какой вывод мы делаем? Какие вещества содержатся в семенах?

Учащиеся: В семенах пшеницы мы нашли клейковину–белок и крахмал,  в семени подсолнечника жир, в клубне картофеля крахмал, а в ягодах – глюкозу, поэтому ягоды сладкие.

III. Ознакомительня беседа учителя (Презентация. Слайд 8)

Учитель: Из муки мы печем хлеб. Мука берется из эндоспермы колосьев пшеницы. Вы видели цветок пшеницы? Он очень маленький и невзрачный. Желтое поле из желтых колосьев, чуть согнувшихся под тяжестью спелого зерна. Вдохнул ветерок и вслед за его дыханием пробежала желтая волна, лаская слух трепетным шелестом. Кого только не волновала эта картина, пробуждая самые поэтические струны души.
Каким только не бывает хлеб: черствым, горячим, вкусным и горьким, холодным и добрым, редко легким и очень часто тяжелым. Хлеб – это дар человеку и творение человека. Уборка урожая пшеницы называют жатвой. Комбайны убирают пшеницу днем и ночью, затем зерно молотят на электрической мельнице и получают белую муку. Раньше ваши прабабушки и дедушки мололи зерновкой. Сейчас эти зерновки мы видим только в музеях. Они состоят из двух тяжелых круглых камней, которые нужно крутить руками. Хлеб надо беречь, некоторые выбрасывают печенья, корочки хлеба. Они не знают, откуда на столе появляются караваи, белый хлеб, калачи, печенья. Люди работают с весны до осени с утра до ночи, чтобы получить хороший урожай пшеницы.

IV. Проверка знаний. Однодольное семя пшеницы и двудольная фасоль.

Учитель: Ребята, расскажите о строении семян пшеницы и фасоли.

Учащиеся: Семя пшеницы имеет оболочку и кожуру и одно питательное вещество – эндосперма, в ней виден зародыш, в котором заложены маленькие стебелек, почка и корень. У большинства растений жилкование листа дуговое или параллельное, а корень мутовчатый.

Учитель: Очень хорошо

Учащиеся: У фасоли тоже имеется кожура. Хорошо видны два зародышевых листа. Эти зародышевые листья мы называем семядолями. С вогнутой стороны видны зародышевый стебелек, корешок, почки.  У двудольных жилкование листа сетчатая, корень стержневой.

Учитель: Ответ полный. Мы по утрам готовим себе завтрак хлеб с маслом и конфеты. Какие органические вещества мы употребляем.

Учащийся: Белок – клейковина, крахмал, глюкоза и жир.

V. Актуализация знаний

Учитель: Для повторения и закрепления пройденной темы раздает листы для ответа. На интерактивной доске 8 вопросов.

  1. Как называется питательное вещество колоска пшеницы?
  2. Главные части цветка.
  3. Куда падает пыльца на цветок для оплодотворения?
  4. Какие бывают плоды?
  5. Из чего растут корень, стебель, почки?
  6. Какое вещество в муке белое и мутное и распознается йодом?
  7. Какому типу семян относятся семена подсолнечника и гороха?
  8. К какому типу семян относятся семена ржи, риса?

Через 5 пять минут учащиеся передают готовые ответы соседям по парте и проверяют с ответами  на доске и ставят знаки « + » и « – ».

Ответы на доске:

  1. Эндосперм
  2. Пестик, тычинка
  3. Рыльце
  4. Сочные сухие
  5. Зародыш
  6. Крахмал
  7. Двудольные
  8. Однодольные

По результатам ответов выставляются оценки: если  8-7  «+» – 5 баллов; 6-5 «+» – 4; 4 «+» – 3 балла.

VI. Итог урока

Все ребята активны, поддерживается интерес  учащихся к уроку. Урок достиг цели.
Выставляются оценки и задается домашнее задание.

Использованная литература:

  1. Гиляров М.С. и другие. Энциклопедический словарь юного биолога 1986 г.
  2. Корчагин В.Н. «Биология 6-7 кл.» 1991 г. г. Якутск
  3. Серебрякова Т.И. и другие «Растения 6-7 кл.» 2000 г. г. Москва
  4. Сонин Н.И. «Биология 6 кл.» Живой организм 2003 г. г. Москва
  5. Биология в школе. Журнал №2 2011 г.