Марина Тамимдаровна Дьяконова
|
Темы Открытых уроков автора
-
Представлен электронный образовательный курс по теме, содержащий в том числе различные мультимедийные материалы. Три презентации, содержащиеся в общем курсе, представлены на конкурс.
-
Приготовление тортов 2011
Раздел знакомит учащихся с общими признаками и требованиями приготовления тортов, дальше в темах раздела изучаются торты по группам. Тип урока интегрированный, теория с объяснением нового материала и демонстрацией мастером наглядных действий технологических операций приготовления торта. Материал излагается последовательно. Во время объяснения проводится демонстрация действий технологического процесса и самостоятельная работа. Контроль усвоения знаний организован с помощью теста в конце урока.
-
Профессиональная подготовка в профессиональных учебных заведениях строится на принципе последовательного чередования теории и практики, причем изучение спецпредметов обычно растягивается на два-три года. Такое построение учебного процесса не лишено недостатков. Недостатков можно избежать, если организовать процесс изучения, используя комплексный подход к проблеме.
-
В статье автор делится положительным опытом применения рабочих тетрадей в ходе обучения. Кроме того, в статье даны рекомендации по составлению собственных рабочих тетрадей, подробно описанны основные структурные блоки тетради. В приложении приведен пример рабочей тетради «Кулинария».
Работы учеников
Под руководством автора его учениками на фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио ученика» были представлены следующие работы:
-
Пищевые добавки в кондитерском производстве, их влияние на здоровье человека
В работе был проведен сравнительный анализ полезного и вредного воздействия пищевых добавок в кондитерском производстве на организм человека. В ходе работы были рассмотрены рецептуры тортов, технология их приготовления, сроки хранения.
-
Разработка рыбных блюд для кафе города Добрянки
Все мы знаем о пищевой ценности рыбы, но в своем рационе используем ее редко. Предприятия общественного питания стараются больше готовить блюда из мяса, чем из рыбы, ориентируясь на спрос потребителя. Изучив технологическую документацию предприятий, я разработал рецептуры рыбных блюд для кафе нашего города.
-
Приготовление пельменей в национальной кухне
Все мы знаем о пельменях, каждый народ их происхождение старается приписать себе. Мало кто задумывается, сколько видов их существует и что их объединяет. В этом проекте мы выясним, в чем различия в изготовлении пельменей у разных народов, рассмотрим некоторые рецепты, ознакомимся с технологией их приготовления.
-
Использование черемуховой муки в изготовлении кондитерских изделий
В кондитерском производстве все чаще делают акцент на национальной выпечке. Для ее изготовления стараются использовать различное природное сырье, чтобы подчеркнуть национальный колорит. Один из таких ингредиентов, который часто использовали наши бабушки, – это ягоды черемухи. В работе представлены свойства черемуховой муки, составлены технико-технологические карты на изделия.
-
Использование кукурузной муки в технологии приготовления заварного теста для диетического питания
Одним из принципов сохранения здоровья является правильное питание. Данная работа посвящена изучению некоторых показателей качества кукурузной муки и ее использования в диетическом питании при производстве кондитерских изделий. В работе представлены физико-химические, органолептические показатели кукурузной муки, описан эксперимент технологии приготовления заварного полуфабриката с использованием кукурузной муки, проведен сравнительный анализ и составлена технологическая карта.