Выполнила:
Сафонова М.С.,
ученица 8 класса
Руководитель:
Гаврилова В.И.,
учитель биологии
Введение
Салаты и свежая зелен из сезонной категории уверенно переходит в разряд повседневной. Их уже не обязательно искать зимой в магазинах, сочные витамины можно круглый год выращивать даже в самой маленькой городской квартире в виде микрозелени.
Проблема моей проектной работы - отсутствие свежей зелени в зимний период времен. На сегодняшний день существует много семян и сопутствующих приспособлений для удобства выращивания микрозелени. Есть и готовые наборы. Но очень сложно разобраться в технологии выращивания данного полезного продукта, без наличия видео-инструкцией.
Учитывая, что в прошлом году мною был разработан и представлен индивидуальный проект «Подарок лучшей подруге - видеоролик». Входе которого было определено, что более удобной программой видеомонтажа для работы на смартфоне является программа Кап Кут. Нами было принято решение создать такую инструкцию.
Актуальность нашей работы состоит в том, что здоровое питание - это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая. А наличие удобной видео-инструкции привлечёт большее количество людей к выращиванию микрозелени.
Цель работы - подготовка полной видео-инструкции по выращиванию микрозелени, при помощи видео редактора Кап Кут.
Для достижения данной цели необходимо реализовать следующие задачи:
- Поиск и анализ литературных источников по теме проекта.
- Посадка и выращиванье микрозелени гороха и салата с параллельной съёмкой этапов на фронтальную или основную камеру смартфона.
- Монтаж видеоинструкции в видеоредакторе КапКут.
Объект исследования: микрозелень.
Предмет исследования: видеоинструкция по выращиванию.
Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; опрос; видео и фото фиксация, монтаж, обобщение; поиск; описание; анализ.
Теоретическая часть
Микрозелень - это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян. Вед она богата витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.
Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.
В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.
В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.
Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.
В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.
В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.
Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.
Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени - витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.
Виды микрозелени
Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.
Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании - салаты, горох, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.
Название микрозелени |
Польза для организма |
Амарант |
Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей. |
Базилик |
В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения. |
Бораго (огуречная трава) |
Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет. |
Брокколи |
Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами. |
Горох |
Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы. |
Горчица |
Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение. |
Гречка зеленая |
Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами. |
Дайкон |
В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос. |
Капуста красная |
Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета. |
Кольраби |
Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин. |
Кориандр (кинза) |
Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием. |
Кукуруза |
Микрозелень богата витаминами и минералами. |
Листовая капуста кале |
Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах. |
Лук репчатый |
Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит. |
Люцерна |
Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E. |
Морковь |
В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах. |
Петрушка |
В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета. |
Подсолнечник |
Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс. |
Редис |
Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла. |
Руккола |
Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту. |
Салаты |
Способствуют выведению из организма вредных веществ. |
Свёкла. |
Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет. |
Сельдерей |
В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея. |
Укроп |
Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен. |
Фенхель |
Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина. |
Чечевица |
Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов. |
Шпинат |
Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет. |
Щавель |
Микрозелень богата минералами и витаминами. |
Практическая часть
Для демонстрации этапов выращивания микрозелени в домашних условиях и создания видео-инструкции выбор пал на следующие растения: салат и горох.
Для выращивания микрозелени понадобились: лотки для рассады: с прорезями и цельный, джутовые коврики для рассады, семена, вода.
Ход работы
- Замочить семена гороха в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Я решила замочить семена на 1 день - фото фиксация процесса.
- В миску с водой погрузила джутовый коврик для замачивания - фото фиксация процесса.
- После на дно лотка с прорезями выстелила джутовый замоченный коврик, равномерно распределила сухие семена крест-салата по поверхности, тоже проделала с разбухшими семенами гороха - фото фиксация процесса.
- Лотки с прорезями и семенами на джутовых ковриках убрала в тёмное место - фото фиксация процесса..
- Через 2 дня появились первые ростки - фото фиксация процесса.
- В цельные лотки залила немного воды и выставила на них лотки с прорезями и проросшими семенами - фото фиксация процесса.
- Комплекты лотков поставила на подоконник - фото фиксация процесса.
- По мере убывания воды в поддоне наполняла до уровня касания корней растущей микрозелени - фото фиксация процесса.
Растение |
Замочили |
Посадили |
Взошли |
Ростки готовы для употребления в пищу. |
Крест-салат |
- |
26.01.2024 |
30.01.2024 |
09.02.2024 |
Горох |
25.01.2024 |
26.01.2024 |
28.01.2024 |
11.02.2024 |
- Монтаж фото в нужной последовательности.
- Озвучка инструкции и монтаж, добавление титров, переходов.
Для оценки получившейся видео-инструкции я её показала своим членам семьи. После просмотра которой каждый сказал, что всё понятно как и в какой последовательности нужно выполнять при посадке микрозелени и уходе за ней.
Заключение
В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнала, что микрозелень можно вырастить за 9 - 12 дней. Эксперимент по самостоятельному выращиванию микрозелени в домашних условиях это подтвердил. В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.
Фиксировала каждый этап на смартфон. С помощью видеоредактора КапКут смонтировала видеоинструкцию по выращиванию микрозелени. В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене. Возможно, моя видеоинструкция поспособствует выращиванию микрозелени в домашних условиях большему числу людей. Для этого продукт своего проекта я разместила на личной страничке в ВК и классной группе Вайбер.
Кроме этого я в очередной раз убедилась в удобстве и простоте использования видео-редактора КапКут. В дальнейшем буду продолжат работать с данной программой для создания интересных и полезных продуктов.
Список использованных источников
- Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
- Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
- Проект «Ботаничка.ru» - статья «Микрозелень - что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/
- Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov