Индивидуальный учебный проект "Создание видеоинструкции по выращиванию микрозелени"

Разделы: Биология, Руководство учебным проектом

Ключевые слова: учебный проект


Выполнила:
Сафонова М.С.,
ученица 8 класса

Руководитель:
Гаврилова В.И.,
учитель биологии

Введение

Салаты и свежая зелен из сезонной категории уверенно переходит в разряд повседневной. Их уже не обязательно искать зимой в магазинах, сочные витамины можно круглый год выращивать даже в самой маленькой городской квартире в виде микрозелени.

Проблема моей проектной работы - отсутствие свежей зелени в зимний период времен. На сегодняшний день существует много семян и сопутствующих приспособлений для удобства выращивания микрозелени. Есть и готовые наборы. Но очень сложно разобраться в технологии выращивания данного полезного продукта, без наличия видео-инструкцией.

Учитывая, что в прошлом году мною был разработан и представлен индивидуальный проект «Подарок лучшей подруге - видеоролик». Входе которого было определено, что более удобной программой видеомонтажа для работы на смартфоне является программа Кап Кут. Нами было принято решение создать такую инструкцию.

Актуальность нашей работы состоит в том, что здоровое питание - это не только дань современной моде, но и жизненная необходимость в современном мире. В зимнее время на прилавках нет большого разнообразия зелени, к тому же она дорогая. А наличие удобной видео-инструкции привлечёт большее количество людей к выращиванию микрозелени.

Цель работы - подготовка полной видео-инструкции по выращиванию микрозелени, при помощи видео редактора Кап Кут.

Для достижения данной цели необходимо реализовать следующие задачи:

  • Поиск и анализ литературных источников по теме проекта.
  • Посадка и выращиванье микрозелени гороха и салата с параллельной съёмкой этапов на фронтальную или основную камеру смартфона.
  • Монтаж видеоинструкции в видеоредакторе КапКут.

Объект исследования: микрозелень.

Предмет исследования: видеоинструкция по выращиванию.

Методы исследования: изучение информационных источников; систематизация; эксперимент; наблюдение; опрос; видео и фото фиксация, монтаж, обобщение; поиск; описание; анализ.

Теоретическая часть

Микрозелень - это проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков. Такая зелень содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов, в десятки раз больше чем выросшая. Мода на микрозелень началась с дорогих ресторанов высокой кухни. Так как её легко можно вырастить и в домашних условиях, микрозелень уверенно входит в питание современных россиян. Вед она богата витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Микрозелень является натуральной и абсолютно безопасной пищей.

Известно, что салатные растения употребляются в пищу уже более 2 тысяч лет. Древние лекари верили, что листья кресс-салата возвращают к жизни умерших людей, а пациенты, страдающие тяжелыми болезнями, быстрее излечиваются, полностью восстанавливают своё здоровье. Современные врачи согласны со своими коллегами из древности: употребление салатов в пищу значительно повышает иммунитет.

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, персы использовали салат в пищу задолго до появления хлеба.

В Россию салатные растения пришли при Петре I, русский царь принуждал своих придворных и бояр есть листья салатов.

Промышленное выращивание зелени в России началось с середины 19 века.

В мире идет бурное развитие сити-фермерства, многие жители планеты уже питаются овощами и зеленью выращенными в условиях города.

В Нью-Йорке с каждым годом растет количество городских ферм, в Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, в Токио на крышах разбивают рисовые поля, в центре Вены разбита городская ферма, в Сингапуре на крышах и стенах разбиваются огороды. И так во всех крупных столицах мира.

Сити-фермерство в России тоже существует и это один из проектов Сколково.

Создаются полностью российские домашние гидропонные установки для выращивания микрозелени - витабоксы. Эти фермы, с виду похожие на обычный холодильник, полностью автоматизированы. С помощью мобильного приложения контролируется все: режим полива, свет, параметры роста растений. Стоимость такой минифермы около 100 тысяч рублей. Пройдет совсем немного времени и витабокс будет доступен каждой российской семье.

Виды микрозелени

Есть много видов микрозелени и каждый из них имеет собственную ценность. Каждый вид богат витаминами, пептидами, белками и углеводами. Все это необходимо каждому из нас для поддержания полноценного рациона питания и здоровья.

Микрозелень выращивают из семян различных овощных культур. Самые популярные в выращивании - салаты, горох, шпинат, руккола, капуста, горчица, свекла.

Название микрозелени

Польза для организма

Амарант

Листья амаранта богаты пептидами, замедляющими воспалительные реакции и предотвращающими клеточные мутации. Улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и обеспечивает организм строительным материалом, способствуя восстановлению поврежденных и формированию новых тканей.

Базилик

В нем содержится каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы B и эфирные масла. Хорошо сказывается на работе органов пищеварения.

Бораго (огуречная трава)

Помогает снять стресс, ускорить метаболизм и даже повысить иммунитет.

Брокколи

Хрустящие ростки обладают оздоровительными и противоопухолевыми свойствами.

Горох

Содержит клетчатку, белок, сложные углеводы.

Горчица

Оказывает благоприятное влияние на состояние сосудов, улучшает аппетит и кровообращение.

Гречка зеленая

Повышает иммунитет, улучшает пищеварительный тракт и пополняет организм питательными веществами.

Дайкон

В составе микрозелени дайкона много серы, которая необходима для общего укрепления организма, улучшения состояния кожи и роста волос.

Капуста красная

Содержит в несколько раз больше каротина и витамина С, чем белокочанная капуста. Микрозелень красной капусты полезна для пищеварения и способствует укреплению иммунитета.

Кольраби

Является ценным диетическим продуктом, мякоть богата глюкозой, фруктозой, соединениями серы, солями калия, витаминами В1, В2, РР, аскорбиновой кислотой. По содержанию витамина C кольраби превосходит лимон и апельсин.

Кориандр (кинза)

Полезна для работы сердца и сосудов. Богата витаминами, фосфором и калием.

Кукуруза

Микрозелень богата витаминами и минералами.

Листовая капуста кале

Ростки кале содержат очень ценные витамины и минералы в огромных количествах.

Лук репчатый

Хорошее витаминное средство, особенно рекомендуемое в зимне-весенний период, но используемое круглый год. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена в организме, а своеобразный запах и острый вкус возбуждают аппетит.

Люцерна

Микрозелень люцерны полезна для людей с нехваткой железа в организме. Содержит магний, фосфор, кальций, а также витамины C, K, A, E.

Морковь

В микрозелени моркови содержится в пять раз больше витамина С калия и кальция, чем в плодах.

Петрушка

В ее микрозелени гармонично сочетаются все витамины и микроэлементы, которые борются с аллергиями, гипертонией и различными воспалениями. Полезна для укрепления костных тканей и иммунитета.

Подсолнечник

Содержит йод, фосфор, магний, кальций и цинк, а также витамины E и K, фолиевую кислоту. Помогает бороться с болями в суставах, нормализует кислотно-щелочной баланс.

Редис

Улучшает процесс пищеварения, в ее составе есть минералы, микроэлементы и эфирные масла.

Руккола

Микрозелень укрепляет иммунитет, поскольку содержит в себе аскорбиновую кислоту.

Салаты

Способствуют выведению из организма вредных веществ.

Свёкла.

Микрозелень свеклы полезна тем, что оказывает на организм тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Сельдерей

В его микрозелени находится больше кальция, калия и витамина С, чем в стеблях и корнеплоде сельдерея.

Укроп

Ароматная нежная микрозелень, которая содержит большое количество витамина Р. Он укрепляет стенки сосудов и является профилактикой варикозного расширения вен.

Фенхель

Систематическое употребление проростков улучшает состояние нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению холестерина.

Чечевица

Микрозелень чечевицы обладает уникальным составом микроэлементов (магний, железо и др.). Стимулирует кровообращение и очищает стенки сосудов.

Шпинат

Содержит жиры, белки, железо и витамины. Нормализует кровообращение, снижает уровень холестерина, выводит токсины из организма. Укрепляет иммунитет.

Щавель

Микрозелень богата минералами и витаминами.

Практическая часть

Для демонстрации этапов выращивания микрозелени в домашних условиях и создания видео-инструкции выбор пал на следующие растения: салат и горох.

Для выращивания микрозелени понадобились: лотки для рассады: с прорезями и цельный, джутовые коврики для рассады, семена, вода.

Ход работы

  1. Замочить семена гороха в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Я решила замочить семена на 1 день - фото фиксация процесса.
  2. В миску с водой погрузила джутовый коврик для замачивания - фото фиксация процесса.
  3. После на дно лотка с прорезями выстелила джутовый замоченный коврик, равномерно распределила сухие семена крест-салата по поверхности, тоже проделала с разбухшими семенами гороха - фото фиксация процесса.
  4. Лотки с прорезями и семенами на джутовых ковриках убрала в тёмное место - фото фиксация процесса..
  5. Через 2 дня появились первые ростки - фото фиксация процесса.
  6. В цельные лотки залила немного воды и выставила на них лотки с прорезями и проросшими семенами - фото фиксация процесса.
  7. Комплекты лотков поставила на подоконник - фото фиксация процесса.
  8. По мере убывания воды в поддоне наполняла до уровня касания корней растущей микрозелени - фото фиксация процесса.

Растение

Замочили

Посадили

Взошли

Ростки готовы для употребления в пищу.

Крест-салат

-

26.01.2024

30.01.2024

09.02.2024

Горох

25.01.2024

26.01.2024

28.01.2024

11.02.2024

  1. Монтаж фото в нужной последовательности.
  2. Озвучка инструкции и монтаж, добавление титров, переходов.

Для оценки получившейся видео-инструкции я её показала своим членам семьи. После просмотра которой каждый сказал, что всё понятно как и в какой последовательности нужно выполнять при посадке микрозелени и уходе за ней.

Заключение

В ходе работы, изучая доступные источники информации, я узнала, что микрозелень можно вырастить за 9 - 12 дней. Эксперимент по самостоятельному выращиванию микрозелени в домашних условиях это подтвердил. В ходе исследовательской работы я узнал, что микрозелень богата полезными веществами, которые необходимы для здорового роста и развития организма.

Фиксировала каждый этап на смартфон. С помощью видеоредактора КапКут смонтировала видеоинструкцию по выращиванию микрозелени. В магазинах нам предоставляют различные виды зелени, но не всегда они являются свежими, приятными на вкус и доступными по цене. Возможно, моя видеоинструкция поспособствует выращиванию микрозелени в домашних условиях большему числу людей. Для этого продукт своего проекта я разместила на личной страничке в ВК и классной группе Вайбер.

Кроме этого я в очередной раз убедилась в удобстве и простоте использования видео-редактора КапКут. В дальнейшем буду продолжат работать с данной программой для создания интересных и полезных продуктов.

Список использованных источников

  1. Онлайн портал «Fertilizer Daily» - статья «Польза микрозелени. Какую выбрать для выращивания в домашних условиях?» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.fertilizerdaily.ru/20200508-vyrashhivanie-mikrozeleni-v-domashnix-usloviyax-kak-biznes-ideya/
  2. Онлайн портал GREENPORTAL - статья «Технология выращивания микрозелени в домашних условиях» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://greenportal.pro/healthy_food/mikrozelen-chto-eto-i-chem-ona-polezna/
  3. Проект «Ботаничка.ru» - статья «Микрозелень - что это такое и с чем её едят?» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://www.botanichka.ru/article/mikrozelen-chto-eto-takoe-i-s-chem-eyo-edyat/
  4. Сайт компании «Гавриш. Профессиональные семена» - статья «Как выращивать микрозелень: рекомендации для овощеводов» [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://gavrishprof.ru/info/publications/kak-vyrashchivat-mikrozelen-rekomendacii-dlya-ovoshchevodov