Исследовательский проект на тему "Кулинарные традиции Британии: за и против"

Разделы: Иностранные языки

Ключевые слова: английский язык


Введение

Национальные традиции - исторически сложившаяся совокупность обычаев, обрядов, привычек и навыков, передаваемых из поколения в поколение - то, что является предметом гордости и почитания. Безусловно, национальная кухня - важнейший элемент традиций всех народов, берущая свое начало со времен зарождения народов и этносов. Английская кухня славится на весь мир качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Национальная кухня Британии формировалась на протяжении многих веков, начиная со времен до нашей эры, когда острова были заселены местными кельтскими народами. На британскую кулинарию особенно сильно повлияли индийские традиции, в викторианскую эпоху сложилась английская традиция чаепития. Немалое влияние оказала также и география страны: островное положение способствовало популярности рыбы и морепродуктов у местного населения. Так сложилась современная британская кухня. Несмотря на распространение английской культуры по всему миру, кулинарные традиции Британии не получили международного признания. Британскую кухню называют простой, неизысканной, лишенной фантазии, сытной и тяжелой. Британцы используют простые и качественные продукты местного производства. Они выбирают несложные и быстрые способы приготовления пищи, при которых сохраняется естественный вкус продуктов. Специи и приправы используются редко и в небольших количествах, они достаточно просты и не меняют, а только подчеркивают вкус блюд. Английские обычаи довольно существенно отличаются от европейских, поэтому представляют интерес для изучения.

Актуальность исследовательской работы обусловлена важностью знания культуры и традиций изучаемого языка, так как это не только интересно, но может быть и практически полезно в будущем.

Цель исследования: изучение национальных особенностей британской кухни как культурной черты страны изучаемого языка.

Объектом нашего исследования является кухня, как часть национальной культуры, в которой отражается история, культура и традиции народов.

Предмет исследования: характерные особенности национальной кухни Великобритании.

В соответствии с поставленной целью были поставлены задачи:

  • Исследовать информационные ресурсы о национальной британской кухне.
  • Познакомиться с блюдами, характерными для Британии посредством изучения статей, журналов, кулинарных книг и интернет-сайтов.
  • Рассмотреть исторические и культурные условия происхождения.
  • Осуществить подборку материалов для создания презентации и приготовления образцов традиционных блюд.
  • Узнать об особенностях организации питания британцев.

Гипотеза исследования: ученики нашей школы недостаточно хорошо знакомы с национальными особенностями британской кухни, связанной с географическим положением, историей страны, ее экономическим развитием на протяжении столетий, народными традициями и религией.

Методы исследования: изучение, сравнение, обобщение информации, анкетирование, анализ и синтез полученных сведений.

Соединённое королевство Великобритании и Ирландии

Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии было создано 1 января 1801 слиянием Королевства Великобритании (бывшего само по себе слиянием Шотландии и Англии в 1707) с Королевством Ирландии. Оно просуществовало до 6 декабря 1922, когда англо-ирландский договор создал Ирландское Свободное государство.

Причины объединения королевств.

В начале XIX в. около 86 % населения Ирландии было занято в сельском хозяйстве, в котором господствовали кабальные формы эксплуатации. Ирландия служила одним из источников накопления английских капиталов и развития промышленности в Англии. При этом ирландский язык стал вытесняться английским.

Слияние произошло не только из-за Ирландского восстания 1798 года, но и из-за кризиса, связанного с душевным нездоровьем тогдашнего короля Георга III, из-за чего королевства имели право назначить разных регентов.

Скрепление союза

Союз был оформлен в виде специального документа - «Акта об унии», прошедшего Парламент Ирландии и Парламент Великобритании.

Новыми чертами после объединения стало следующее:

  • Ирландский парламент был упразднён
  • Ирландия должна была получить голос в объединённом парламенте.
  • Для ирландских католиков было предложено ввести равноправие католичества и протестантства, чему яростно сопротивлялся полностью англиканский ирландский парламент. Напомним, что ирландский парламент состоял из английских аристократов-протестантов.

Предложение было заблокировано королём Георгом III, который посчитал уравнивание католиков недопустимым.

  • Акт об объединении вначале приветствовался в Ирландии, поскольку население, состоящее в основном из католиков, враждебно относилось к ирландскому парламенту. Католическая иерархия поддерживала союз. Но, конечно, решение Георга III об отмене равноправия католиков существенно подорвало привлекательность союза.
  • Окончательное принятие равноправия католиков в 1829 году, последовавшее за кампанией Дэниэла О'Коннелла, выигравшего выборы в парламент, устранила основной негативный фактор.

Повышение арендной платы

Лендлорды, многие из которых сами имели долги, стали взимать большую арендную плату за свою землю в Ирландии. Мало кто из ирландских фермеров мог им платить, и в результате тысячи лишились своих земельных наделов.

Росло число тех, для кого оставался единственный выход -- эмигрировать.

Эмиграция

Эмиграция стала характерной чертой развития Ирландии. С начала XVIII века не прекращался приток ирландских эмигрантов в Великобританию и Америку. После же голодной зимы 1845 года число эмигрантов увеличилось в десятки раз. К середине XIX века четверть населения городов восточного побережья США составляли ирландцы.

В итоге, в 1841--1851 гг. население Ирландии сократилось на 30 %. От голода погибло более миллиона человек. Полтора миллиона уехало из страны из-за крайней нищеты. До сих пор ирландские районы в Америке считаются одними из самых криминогенных.

Раскол в Ирландии

Пока на юге и в центре Ирландии шла партизанская война, 10 марта 1920 года совет ольстерских националистов провёл голосование в городе Белфасте, по которому страна разделялась на два суверенных государства с собственными парламентами -- на Северную Ирландию и Южную. 21 июля того же года между сторонниками партии «Шинн Фейн» и ольстерскими националистами произошли вооружённые столкновения в Белфасте. 12 декабря англичане ввели в городе Корк военное положение. В Великобритании положение усугубилось из-за трат на войну. Тем временем Ирландская республика 10 июня подписала перемирие с Великобританией. На следующий день, 11 июня, солдаты ИРА прекращают боевые действия.

Результаты

6 декабря 1921 года Великобритания признала Ирландию как английский доминион - Ирландское свободное государство, заключив с ней компромиссный англо-ирландский договор 1921 года. В таком состоянии Ирландия просуществовала до 1937 года. Северная Ирландия же вошла в состав Великобритании. Однако 16 декабря того же года, в день ратификации договора Северной Ирландии и Великобритании лидер ирландцев Имон де Валера, бывший сторонник договора, неожиданно выступил категорически против воссоединения с Великобританией. Это и послужило продолжению конфликта, который выражался теперь в политическом и идеологическом противостоянии.

Кулинария, традиции

Кулинарные традиции-(food customs), обществ, или религ. правила, касающиеся иск-ва приготовления пищи и сервировки стола, а также принятия еды и питья. Совместная трапеза - один из важнейших актов поведения людей - символизирует дружеское расположение и общность целей ее участников.

Кухня Шотландии

Кулинарные предпочтения шотландцев формировались под влиянием многих народностей. Продолжительные набеги викингов и нормандские завоевания значительно повлияли на шотландскую кухню. Но при этом шотландцам удалось сохранить некоторые кельтские кулинарные традиции.

Шотландия известна суровым климатом, горным ландшафтом, обилием полей, холмов и озер. Поэтому в Шотландии получили такое распространение всевозможные копчености и соленья

Основа шотландской кухни - говядина, баранина и оленина. Также шотландцы любят рыбу, которая в изобилии водится в морях, реках и озерах. Шотландцы издавна выращивали зерновые, картофель и овощи. В этой стране очень распространены плодово-ягодные сады. Не зря шотландцы так любят джем и ягодные пудинги.

Предки шотландцев, кельты, готовили на открытом огне в больших глиняных горшках. В Шотландии до сих пор очень распространены всевозможные гуляши и похлебки из мяса и круп. Шотландские супы очень наваристые и густые, в них всегда кладется много мяса, крупы и картофеля. Такие блюда придают энергию и согревают в ненастье. Один из самых необычных шотландских супов - рыбный суп куллен скинк. Для приготовления этого супа шотландцы используют копченую рыбу.

В отличие от англичан, шотландцы всегда варили каши. Жидкая овсяная каша считается национальным шотландским блюдом. Но для приготовления каш используются и другие крупы, например, гречка или перловка, известные своей сытностью.

Известный на весь мир шотландский деликатес называется хаггис. Настоящий хаггис - это овечья требуха cо специями, запеченная в бараньем желудке. Хаггис подают на горячем блюде, на гарнир обычно кладут картофельное пюре.

Кухня Ирландии

Кухня Ирландии, как отдельного острова, значительно отличается от кулинарных традиций Англии, Шотландии или Уэльса, которые имеют много общего между собой. И, что неудивительно, кухня Северной Ирландии, части Великобритании, больше похожа на ирландскую, нежели на английскую или шотландскую.

Североирландская кухня славится экологической чистотой. Хороший климат, прибрежное расположение, богатые плодородные земли и обширные пастбища позволили выращивать и производить качественные, вкусные и натуральные продукты. Особенно славится ирландская баранина. Овцы круглый год пасутся на прекрасных полях с сочной травой, благодаря чему мясо получается ароматным, нежным и мягким.

Баранина лежит в основе популярного ирландского блюда - традиционного ирландского рагу. Его готовят с картофелем и луком, а в качестве специй добавляют тмин и петрушку. Хотя вариаций этого блюда множество. В знаменитом романе Дж.К.Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» красочно описано приготовление этого блюда из остатков различных продуктов - лосося, бекона, картошки, капусты, яиц, гороха.

Картофель - любимый продукт ирландцев, живущих на севере. После его появления на Британских островах именно в Ирландии он быстро превратился из декоративной культуры в съедобную. Сначала им питались в основном бедняки, но вскоре картошка завоевала популярность у всех слоев населения. Сегодня из нее готовят колканнон - картофельное пюре с капустой и луком, чамп - порезанную картошку с молоком и маслом, боксти - оладьи из тертой картошки.

Жители Северной Ирландии любят сытную и разнообразную пищу. Очень красноречиво об их кулинарных пристрастиях говорит ольстерское жаркое - традиционный завтрак: яичница с беконом, грибы, фасоль в соусе, печеные помидоры, сосиски, черный пудинг (кровяная колбаса) и ирландский хлеб из пресного теста или того же картофеля. От классического английского завтрака это блюдо мало чем отличается, но в Англии сегодня на завтрак предпочитают более простые хлопья, а ирландцы все еще привержены этой традиции.

В ирландской кухне важное место занимают водоросли. Хотя все страны Великобритании расположены на островах и имеют выход к морю, именно здесь водоросли стали повседневным продуктом. Их добавляют в супы или бульоны, в картофельное пюре или сушат, используя в качестве закуски. Называется такое блюдо «dulse» и выглядит оно необычно - темно-красные сушеные листья. Зеленые водоросли «ирландский мох» тоже используют в пищу, добавляя в блюда в сушеном или свежем виде.

Известное ирландское лакомство - медовые ириски «Йеллоумен». На десерт часто готовят «goody» - пшеничный пудинг с сахаром и молоком. А кофе по-ирландски знаменит на весь мир - невероятно ароматный коктейль из ирландского ликера, кофе, взбитых сливок и сахара.

Валлийские кулинарные традиции

Уэльс находится совсем рядом с Англией, но история у этой небольшой прибрежной страны своя, что сказалось на формировании собственной культуры, традиций и, конечно, кулинарных обычаев. Валлийская кухня отличается от английской большим количеством рыбных блюд, более активным использованием разнообразных приправ и пряных трав и прекрасными домашними сырами.

Рыба и морепродукты - основа валлийского рациона. В национальной кухне этой страны сотни рыбных блюд: жареные креветки со щавелем, маринованная сельдь, «дьявольский краб», лосось в соусе, морской окунь с чесноком, фаршированная форель, скумбрия с апельсинами и множество других не менее аппетитных и интересных вариантов.

Рыбу готовят с большим количеством трав и специй - используются укроп, пижма, кориандр, тимьян, мята и другие приправы. Историки считают, что этому коренных жителей Уэльса научили римляне во время их господства на Британских островах. Хотя в Англии травы не прижились - только сегодня англичане постепенно учатся сдабривать блюда пряными специями, беря пример с валлийцев.

Второй важный продукт валлийской кухни - овес. Не англичане, а именно валлийцы считаются любителями овсянки. Впрочем, из овса готовят не только кашу - злак добавляют во множество различных блюд, в том числе в традиционный «cawl» - гуляш из баранины с корнеплодами. Овес делает соус более густым и сытным.

Мясо в Уэльсе тоже популярно - только не говядина или свинина, как в других районах Великобритании, а баранина. Вкуснейшее каре ягненка с травами, сосиски из баранины, знаменитый урожайный гуляш - эти ароматные домашние блюда обязательно стоит попробовать. Едят в Уэльсе и дичь, и птицу, и другое мясо, но баранина всегда в приоритете.

А главным овощем в этой стране с давних пор считается лук-порей, символ Уэльса. Его добавляют во множество различных блюд, например, пекут пироги с картошкой и луком и даже делают настоящий луковый торт. Или просто отдельно тушат лук в смеси оливкового масла и вина - это придает овощу незабываемый аромат, нежную и мягкую консистенцию.

Традиционные валлийские лепешки готовятся на специальной чугунной сковороде «pod» на открытом огне. Как правило, это сладкие изделия из блинного теста, напоминающие русские оладьи. Есть рецепты с пшеничной мукой, а есть более сложные и интересные - например, с тем же овсом или даже с пивом.

См. продолжение работы