Цель:
- убедиться, что в слюне есть ферменты, расщепляющие крахмал;
- выяснить, какие изменения происходят с крахмалом под действием ферментов слюны.
Оборудование:
- Накрахмаленные бинт, нарезанный на кусочки 10 см.
- Вата.
- Спички.
- Блюдце.
- Аптечный 5% йод.
Ход работы
Приготовить реактив на крахмал - йодную воду. (несколько капель йода добавляют в воду до получения жидкости цвета крепкого заваренного чая.)
Намотать на спичку вату, смочить ее слюной написать букву на накрахмаленном бинте.
Расправленный бинт зажать в руках и подержать его некоторое время, чтобы он нагрелся. (1-2 минуты)
Опустить бинт в йодную воду, тщательно расправив его. Участки, где остался крахмал окрасятся в синий цвет, а места, обработанные слюной, останутся белыми, так как крахмал в них распался до глюкозы, которая под действием йода не дает синего окрашивания. Если опыт прошел успешно, на синем фоне получится белая буква.
Проделав данный опыт можно увидеть, что при действии йода крахмал окрашивается в темно-синий цвет, что мы и наблюдаем на крахмале, за исключением места, где была нанесена слюна.
На крахмале, обработанной слюной, окрашивания не произошло. Значит, под действием слюны произошло расщепление крахмала. Ферменты слюны - амилаза и мальтаза - в слабощелочной среде при температуре тела расщепляют крахмал до мальтозы и глюкозы.
Слюна - прозрачная бесцветная жидкость, состоящая из воды, солей различных кислот, муцина, который формирует и склеивает пищевой комок, лизоцима, который обеззараживает пищу, и ферментов амилазы и мальтазы. Как отмечалось выше, амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы до простых.
Вывод: Опыт показывает, что в слюне есть ферменты, способные расщеплять крахмал. Ферменты - это вещества белковой природы, выполняющие роль биокатализаторов. Они вырабатываются в пищеварительных железах, входят в состав пищеварительных соков, расщепляют питательные вещества до более простых веществ.
Ответы на вопросы: Субстрат-крахмал, а фермент-амилаза в составе слюны. Буква не получится. Если слюну прокипятить, то ферменты входящие в её состав разрушатся (т.к. ферменты-белки), поэтому на крахмал прокипячёная слюна не воздействует.