Программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Две недели в лагере здоровья

Разделы: Внеклассная работа

Классы: 3, 4

Ключевые слова: Правильное питание


Краткое описание методики работы

Много опасностей окружает человека в его повседневной жизни. Одна из них - это неправильное питание и низкая двигательная активность. Вот почему так важно уделять этой проблеме повышенное внимание. Не зря говорят: «Здоровье не купишь». Чтобы ребенок вырос здоровым и всесторонне развитым, необходимо заботиться об этом с первых дней его жизни.

Программа «Две недели в лагере здоровья» знакомит младших школьников с окружающим миром, с теми ценностями, которые помогут им в дальнейшем. Рациональное питание, правильный режим дня, активный отдых - залог долгой и плодотворной жизни. Полученные знания помогут детям ориентироваться в ассортименте продуктов питания, сознательно выбирать полезные; планировать свой режим дня, учитывая важность физической активности.

Реализация программы не возможна без участия родителей. Чтобы взаимодействие семьи и школы в вопросах здорового развития детей было эффективным, необходимо привлекать родителей к подготовке и участию в мероприятия, их просвещение в вопросах организации правильного питания и здорового образа жизни детей младшего школьного возраста.

Программа рассчитана на 34 часа, один час в неделю и предназначена для детей 9-10 лет (учащиеся 3-4 классов). Реализуется при поддержке ресурсов сайта www.prav-pit.ru

Основные формы работы: индивидуальная, парная, групповая, коллективная.

Самые эффективные приемы работы: викторины, игры, мастер-классы, проекты, практические занятия, лекции, беседы, круглые столы, прогулки и игры на свежем воздухе, экскурсии.

Гости и помощники на занятиях - родители, медицинские работники и учитель физической культуры. Родители помогают детям приготовить «домашнее задание» и презентацию своего творения для одноклассников. Учитель физической культуры выступает в роли спикера по вопросам занятий спортом и закаливания. Медицинский работник знакомит учащихся с влиянием отдельных продуктов питания на организм человека, помогает составить различные варианты полезных завтраков. В конце каждой четверти - «Праздник здоровья», на который приглашаются наши друзья, с которыми мы составляем меню, готовим вкусные и полезные блюда, сервируем стол и, после игр на свежем воздухе, чаепитие.

Тематическое планирование

Тема

Кол-во ч.

Теория

Практика

1

Роль питания в жизни человека.

1

1

2

Хлеб - всему голова!

1

0,5

0,5

3

О сыре.

1

0,5

0,5

4

Чистая вода - бесплатное лекарство.

1

0,5

0,5

5

Пейте, дети, молоко. Будете здоровы?

1

0,5

0,5

6

О пользе пеших прогулок.

1

1

7

Белок - строительный материал клеток организма.

1

1

8

С чего начать закаливание.

1

1

9

Режим дня школьника.

1

1

10

Свежевыжатые соки - кладезь витаминов.

1

1

11

Как питались наши предки.

1

1

12

Роль мяса в формировании костно-мышечной системы.

1

1

13

Капуста - царица овощей.

1

0,5

0,5

14

Морковный сок и хорошее зрение.

1

0,5

0,5

15

О пользе завтрака.

1

0,5

0,5

16

Сто рецептов смузи.

1

0,5

0,5

17

Сладкий чай - так ли он вреден.

1

1

18

Суп - неотъемлемая часть рациона дня.

1

0,5

0,5

19

Секреты долголетия.

1

1

20

Персик - солнечный фрукт.

1

1

21

Здоровый сон - залог успеха.

1

1

22

Лыжные прогулки поднимают настроение.

1

1

23

Рецепты наших бабушек.

1

0,5

0,5

24

Чтобы не бояться стоматолога.

1

1

25

Полезные блюда из тыквы.

1

1

26

Зерновые, которые выращивают в нашем регионе.

1

1

27

Три волшебных орешка.

1

1

28

Сбалансированный обед - основа школьного рациона.

1

1

29

Стоит ли придерживаться диет?

1

1

30

Что нужно знать при сборе грибов.

1

0,5

0,5

31

Каши - польза или миф.

1

1

32

Летнее меню.

1

1

33

«Золотая» рыбка и морепродукты.

1

1

34

Как правильно приготовить вкусный йогурт.

1

0,5

0,5

Итого

34 ч

22

12