Введение
«Энциклопедия русской жизни» - именно так В.Г.Белинский называл роман в стихах «Евгений Онегин» А.С.Пушкина. Пушкин работал над романом свыше семи лет. Роман был, по словам поэта, «плодом ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Работу над ним Пушкин называл подвигом. На широком фоне картин русской жизни показана драматическая судьба лучших людей дворянской интеллигенции.
Роман в стихах стал настоящим достоянием классической литературы, ведь благодаря «Евгению Онегину» можно точно понять, как в то время жили представители описанного слоя общества. В романе, как и в энциклопедии, можно узнать всё об эпохе: о том, как одевались, и что было в моде, что люди ценили больше всего, о чём они разговаривали, какими интересами они жили. В «Евгении Онегине» отразилась вся русская жизнь. Кратко, но довольно ясно, автор показал крепостную деревню, барскую Москву, светский Петербург. Пушкин правдиво изобразил ту среду, в которой живут главные герои его романа - Татьяна Ларина и Евгений Онегин. Автор воспроизвёл атмосферу городских дворянских салонов, в которых прошла молодость Онегина.
С присущим ему лаконизмом Пушкин освещает экономику и культурную жизнь России тех лет. В романе перед нами предстает реальное, живое общество того времени. Пушкину мастерски удалось нарисовать портреты людей начала XIX века в России, благодаря этому мы можем понять, что двигало людьми того века, какие их характерные черты и т.д.
Также в романе автор уделяет внимание кухне XIX века. Он подробно описывает обеды главного героя, а также показывает, что и где предпочитали есть как представители светского общества, так и мелкопоместного дворянства. Именно эта тема заинтересовала меня, после прочтения романа. Мне захотелось узнать подробнее о кулинарных пристрастиях героев романа, что любили есть люди 200 лет назад.
Проанализировав весь текст, мы выбрали в каждой главе те места, в которых речь идет о еде. Нами была составлена таблица (см. приложение) всех кулинарных блюд, из которых мы выделили напитки (спиртные и безалкогольные), собственно блюда (готовые и требующие приготовления), встречающиеся в главах романа.
Также мы подробно изучили историю появления этих блюд, в том числе и в России, более конкретно в первой половине XIX века, к времени которого относится написание романа «Евгений Онегин». После изучения истории блюд и напитков, нам удалось найти рецепты блюд. Мы в подробностях узнали, что и как готовили, и кто предпочитал есть то или иное блюдо.
Цель проекта: на основе анализа художественного произведения создать кулинарную книгу рецептов эпохи создания романа.
Задачи:
- проанализировать роман «Евгений Онегин»;
- изучить кулинарные интернет-ресурсы;
- создать кулинарную книгу.
Основные методы - поиск информации и ее анализ.