Внеклассное мероприятие "Здоровое питание"

Разделы: Начальная школа, Конкурс «Презентация к уроку»

Классы: 2, 3

Ключевые слова: здоровое питание


Презентация к уроку

Загрузить презентацию (35 МБ)


Тема внеурочного мероприятия: «Здоровое питание» направлена на воспитание культуры правильного питания младших школьников. В настоящее время формирование здорового образа жизни является главнейшей задачей современной образовательной системы.

Актуальность темы: начиная с детского сада и начальной школы необходимо формировать у детей культуру здорового образа жизни, гигиенические навыки, спортивный интерес и основы правильного питания. Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде - вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет. Правильное питание улучшает остроту ума, память, настроение, способствует правильному росту и развитию организма, помогает поддерживать иммунитет.

Новизна: наличие в содержании креативных методов с использованием здоровьесберегающих технологий.

Использование здоровьесберегающих технологий позволяет:

  • повысить уровень интереса к рассматриваемой теме внеурочного мероприятия;
  • повысить уровень мотивации младших школьников на воспитании здорового образа жизни.

Данное занятие рассчитано на 3-4 классы общеобразовательных учреждений.

Планируемые результаты направлены на формирование здорового образа жизни и соответствуют требованиям ФГОС к личностным результатам учащихся начальных классов.

Для достижения результатов была поставлена цель - создание условий для воспитания культуры здорового питания.

Технологическая карта классного часа

Направление внеурочной деятельности

Спортивно-оздоровительное

Класс:

2-3

Цель:

Создание условий для привития навыков и интереса к культуре здорового питания

Задачи:

- Активизировать и систематизировать уже имеющиеся знания учащихся о правильном питании;
- Формировать понимание значимости правильного питания
- Формировать навыки культуры питания
- Способствовать развитию стремления к полезному питанию

Личностный результат:

- Умение понимать пользу и вред продуктов
- Умение выбирать и употреблять полезные продукты питания

Планируемые результаты:

Познавательные:
- Умение ориентироваться с пирамиде питания
- Умение проявлять индивидуальные творческие способности при выполнении заданий;
- Умение находить существенные признаки разных видов;
- Умение анализировать, сравнивать, обобщать и делать выводы.

Регулятивные:
- Умение определять задачи с помощью учителя;
- Умение планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации;
- Умение планировать свои действия для решения ситуаций;
- Умение определять и корректировать свои ошибки и трудности при выполнении заданий;
- Умение адекватно воспринимать предложения и оценку товарищей;
- Умение оценивать результаты собственных действий.

Коммуникативные:
- Умение высказывать своё мнение при обсуждении заданий;
- Умение работать в группе;
- Умение вступать в диалог с учителем и со сверстниками при обсуждении;
- Умение слушать и принимать ответы других;
- Умение аргументировать свои ответы.

Формируемые ценности:

Умение работать в группе, отзывчивость, организованность, культура общения

Основная идея:

Воспитание здорового поколения.

Форма:

Фронтальная, индивидуальная, групповая

Техническое обеспечение:

Презентация

Дидактический материал:

Компьютер, презентация, раздаточный материал

Ход занятия