Цели и задачи:
- Формировать у детей представление о календарно-обрядовом празднике «Капустник», обычаях и приметах связанных с ним, о пользе капусты для человека;
- Развивать мелкую моторику пальцев рук, мышление, сообразительность, кругозор, обогащать словарный запас прилагательными (белая, хрустящая, сладкая, сочная, полезная, вкусная, кислая, тугая, круглая и т.д.);
- Научить детей выбирать самые полезные продукты; дать представления детям о том, какие продукты питания наиболее полезны и необходимы ребенку каждый день;
- Познакомить с разнообразием видов капусты, ее полезными свойствами и значением в здоровом питании человека;
- Воспитывать доброжелательные отношения к сверстникам;
- Совершенствовать знания публичного выступления;
- Воспитать у учащихся интерес к блюдам из капусты;
Подготовительная работа
Ход классного часа
Воспитатель: (1 слайд - барыня капуста).
Посмотрите, ребята, как красиво за окном! Скажите, а какое сейчас время года? (2 слайд - осень.) Правильно!
Вот и осень наступила,
К нам с подарками пришла,
Много овощей и фруктов
Ребятишкам принесла.
У нас есть небольшой огород. А что в огороде растёт? (3 слайд - овощи.)
Сяду рядышком на стульчик
Вместе с вами посижу
Загадаю Вам загадки,
Кто смышлёный погляжу. (4 слайд - загадки)
1. Загадки
1.
Любопытный красный нос
По макушку в землю врос
Лишь торчат на грядке
Зелёные пятки (5 слайд - морковь)
2.
Говорят он горький.
Говорят - не сладкий.
Стрелочкой зелёной -
Он растёт на грядке.
Он полезный самый -
В том даю я слово.
Съедите этот овощ -
Будете здоровы! (6 слайд-лук)
3.
Что копали из земли,
Жарили, варили.
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (7 слайд - картошка)
4.
Наши поросятки выросли на грядке,
К солнышку бочком, хвостики крючком (8 слайд - огурцы)
5.
В земле сидит,
Хвост вверх глядит.
Сахар из неё можно добыть,
Вкусный борщ сварить. (9 слайд - свекла)
6.
Растут на грядке зелёные ветки,
На них - круглые красные детки (10 слайд - помидор)
7.
Что за скрип, что за хруст
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я…?(11 слайд - капуста)
Воспитатель: Сейчас ребята прочитают стихи о капусте.
2. Стихи о капусте
(12 слайд - капуста)
Е.Голубенко
Побежали мы вприпрыжку
Рвать капусты кочерыжку.
Только сверху кочерыжки
Было листьев много слишком.
Отнесём капусту маме -
Листья станут голубцами.
С.Прохоров
Про капусту в огороде
Я хочу вам рассказать,
Как известно всем в народе,
Ее просто собирать.
Но растить её труднее,
Много надо поливать,
Сорняки надо смелее
Без пощады выдирать.
Это ж наш продукт любимый!
Её варят и солят.
Компонент незаменимый
Для девчонок и ребят.
Пирожки, скажу, с капустой
Очень даже хороши!
Из капусты щи густые
Всем приятны для души.
Есть в капусте витамины
А, В, С и даже Е!
Они умные картины
Пробуждают в голове.
3. От куда появилась капуста?
Воспитатель: ребята, а кто знает от куда появилась капуста? (13 слайд - капуста)
Капусту начали возделывать еще в конце каменного века. Большим уважением пользовалась она в Древнем Риме, (14 слайд) откуда, по-видимому, и распространилась по всему миру. Римлянам было известно несколько видов капусты. Из них «гладкая» (15 слайд) капуста имела крупные стебли, широкие листья и большой кочан. «Курчавая» (15 А слайд) - была хороша по природе и по виду, отличалась от первого сорта значительно большей лекарственной силой. «Нежная»(15 Б слайд) - обладала несравненными лечебными свойствами.
Известна капуста была и в Древнем Египте, но только в Древней Греции в VI-IV веках до н.э. она обрела широкое признание и необыкновенную популярность.
На Руси (16 слайд) капуста известна с XI века. Упоминание о ней имеется в дошедшем до нас «Изборнике Святослава». Считают, что древние славяне получили ее от греко-римских колонистов Крыма и других районов Причерноморья. Вместе с растением они переняли и название, несколько переделав его на свой лад. Так, из латинского слова «капут» - «голова» и родилась наша «капуста», что означает «головчатая».
4. Виды капусты
Воспитатель: В дальнейшем конечно появилось более 150-ти сортов капусты. Видов и сортов много капусты. (17 слайд) Какие виды капусты знаете вы самые распространённые?
1). Белокочанная капуста. (17 А слайд) Этот вид капусты является традиционно выращиваемым. Белокочанная капуста обладает гладкими листьями, светлыми в центре. В ее состав входят сахара, белки, клетчатка, витамины, минеральные вещества (много калия), органические кислоты.
Сорта белокочанной капусты бывают ранние, среднеспелые и поздние. Из ранних сортов готовят салаты, подвергают кулинарной обработке (тушение, варение). Среднеспелые и поздние сорта также используют в кулинарии и для квашения.
2). Краснокочанная. (17 Б слайд) Этот вид капусты пришел на территорию нашей страны в конце ХVII века. Ее родиной принято считать прибрежные страны Средиземного моря. Сиреневое растение имеет очень плотные кочаны, фиолетово-красные листья, иногда с сиренево-синими или пурпурными оттенками. Особый цвет растению придает специальный пигмент - антоциан. В состав данного овоща входит очень много полезных витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кстати, краснокочанная капуста считается диетическим продуктом.
3). Савойская. (17 В слайд) Савойская имеет более тонкие пузырчатые листья, у которых практически полностью отсутствуют прожилки. Она была выведена в Италии в графстве, давшем название овощу - Савойя. Уже в XIX веке многие европейские повара оценили эту капустную культуру. Они стали её любить даже больше, чем белокочанную. В этом уникальном овоще содержатся:
- витамины: В6, В2 и аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: молибден, медь, марганец;
- макроэлементы: калий, фосфор, магний.
Помимо этого, в савойской капусте обнаружены аминокислоты и пектины.
4). Брюссельская. (17 Г слайд) Впервые брюссельская капуста была культивирована в Бельгии. Брюссельская капуста очень быстро распространилась в Европе и стала всеобщей любимицей среди тех, кто предпочитает питаться не просто вкусно, но и полезно. Из-за сурового климата в России брюссельскую капусту выращивают в ограниченных количествах. Чтобы в процессе роста этой культуры сохранились все витамины, для нее необходимы особые условия. К примеру, температура воздуха не должна опускаться ниже 18˚С, а количество пасмурных дней в период активного роста растения должно быть минимальным.
Польза брюссельской капусты объясняется ее богатейшим составом. В ней содержатся витамины - А, В1, В2, В3, В9, С, F. Огромное количество микроэлементов - калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк, медь.
Диетологи советуют употреблять брюссельскую капусту в период авитаминозов. Это объясняется высоким содержанием в продукте витамина С, который активизирует иммунитет и способствует общему укреплению организма.
5). Брокколи. (17 Д слайд) История капусты брокколи начинается еще из времен древнего Рима. Ученые обратили внимание на брокколи еще 2 тысячи лет назад, открыв полезные свойства овоща. Брокколи содержит большое количество полезных веществ, способных дать бодрость и здоровье, продлевать молодость.
6). Пекинская. (17 Е слайд) Она пришла к нам из Китая. Китайскую капусту сейчас выращивают во всей Азии и даже у нас в России. В ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, причем гораздо больше, чем в других видах капусты. Так, пекинская капуста богата витаминами А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, она славится высоким содержанием калия, кальция, фосфора, натрия, хлора, железа, марганца, фтора, цинка, йода, серы, меди и селена. Пекинская капуста также богата одной из незаменимых аминокислот - лизином.
Идеальна пекинская капуста для похудения.
7). Кольраби. (17 Ж слайд) Считается, что кольраби разошлась по миру со Средиземноморья, однако достоверного подтверждения этому нет. Точно известно, что еще в Древнем Риме она была невероятно популярной, чему есть письменные подтверждения в рукописях. Именно из Древнего Рима кольраби постепенно перекочевало на территорию современной Америки, а затем в Европу. На территорию Руси эту чудную капусту завез Петр Первый, он привез ее из поездки по Европе, где впервые попробовал кольраби и привез на нашу территорию первые семена кольраби.
Кольраби очень богата витаминами и микроэлементами. Кольраби невероятно богата на витамин С, в ней его чуть меньше чем в лимоне, из-за такого количества витамина С её прозвали «северным лимоном». Так же в ней содержится вся группа витамина В. Она содержит витамин РР, Е, А. Есть в составе кольраби кальций, магний, натрий, марганец, медь, селен, фосфор и такое полезное и необходимое нам железо.
8). Цветная. (17 З слайд) Цветная капуста была завезена арабскими воинами в Испанию и после распространилась по всей Европе.
В Россию и Украину цветная капуста добралась только к XVIII веку.
В ней содержится в несколько раз больше аскорбиновой кислоты и белка, чем в белокачанной. Также в ней содержатся витамины группы B, а также A, K, E, H, D, PP.
Наибольшее количество битиона (витамина H) содержится именно в цветной капусте, что делает ее очень уникальным овощем. Стоит отметить, что витамин H позволяет поддерживать красоту и даже молодость. Именно поэтому ее добавляют в различные косметические средства.
В этом прекрасном овоще также содержатся углеводы, жиры, крахмал, сахар, железо, кобальт, молибден, цинк.
9). Декоративная. (17 И слайд) Родина дикорастущей капусты - Греция, где были известны еще в IV веке до н.э. В Россию капуста пришла с Черноморского побережья. В молодых листьях декоративной капусты селена в три раза больше, чем у других видов. А селен является естественным природным иммуномодулирующим средством.
5. Целебные свойства капусты
Воспитатель: (18 слайд) Оказывается с помощью капусты можно и лечиться. Целебные свойства капусты и ее применение настолько широко известны, что иногда мы просто не задумываемся, какой это полезный овощ. В начале хочется сказать пару слов о ее целебных свойствах. Ведь в составе этого овоща содержится калий, фосфор, много клетчатки, витамины А, В2, С, К, В6, Р, U.
О лечебных свойствах капусты известно очень давно. Знаменитый ученый Пифагор утверждал, что капуста придает организму крепость, бодрость, снимает усталость, устраняет головные боли, бессонницу, успокаивает нервную систему, создает хорошее настроение. В ход идут и сок, и листья, и кочерыжки. В Древней Греции знаменитый врач Гиппократ (19 сл) использовал капусту при лечении отдельных заболеваний, для укрепления здоровья и рекомендовал есть капусту детям для лучшего роста.
Исследования ученых показали, что капустный сок поистине незаменим при лечении язвенной болезни желудка, что он благотворно влияет на нервную систему, обмен веществ. В народной медицине капустный сок и кашица используются для лечения длительно не заживающих ран, ожогов.
- При язве желудка и болях в животе необходимо приготовить свежий капустный сок.
- При заболеваниях горла.(20 слайд) ангине и фарингите, а также при стоматите хорошо полоскать горло и ротовую полость разведенным капустным соком в соотношении 1:1.
- При бессоннице и головной боли применяют капустные семена в виде отвара.
- При ожогах и гнойных ранах (20 А слайд) рекомендуется прикладывать свежие листья капусты. При чем при гнойных ранах и абсцессах рекомендуется листья смазать медом и закрепить с помощью повязки.
- При кашле и различных заболеваниях верхних дыхательных путей применяют Свежий капустный сок с добавлением меда
- При гипо- и авитаминозе поможет сок квашеной капусты, именно в нем находятся практически все полезные витамины и микроэлементы. Этот же сок рекомендуется употреблять перед едой в качестве усиления аппетита.
- При укусах пчел и ос, для уменьшения болезненности (20 Б слайд) и отечности кожи следует намочить бинт или марлю соком квашеной капусты и приложить к пораженному месту.
6. Что можно приготовить из капусты?
(21 слайд)
Воспитатель: Капуста очень вкусная и полезная. Из нее можно сделать множество блюд.
Без капусты в доме пусто,
Без капусты жить не вкусно.
Обожаем мы с ребятами (21 А слайд)
Всевозможные салаты.Любим борщики на первое (21 Б слайд)
И не только мы, наверное.
И, конечно, не второе (21 В слайд)
Рагу любим овощное.У капусты есть секрет -
Без капусты просто нет (21 Г слайд)
Голубцов, пирожков,катлет.
Ешьте больше овощей.С вами будет все в порядке:
Не поправитесь ребятки.
Станете сильней, стройней
И что главное - умней.