Квалификация: Повар, кондитер.
Форма обучения: очная.
Нормативный срок обучения: 3 года 10 месяцев на базе основного общего образования
Организация разработчик: Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Эльхотовский многопрофильный колледж имени Героя Социалистического Труда Дагко Еламурзаевича Накусова» по профессии 43.01.09 Повар, кондитер, входящей в укрупненную группу профессий 43.00.00 Сервис и туризм
Разработчики:
- Габараева Сима Авдуловна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».
- Халиева Земфира Вазноевна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».
- Батяева Роза Моисеевна - мастер производственного обучения ГБПОУ «Эльхотовский многопрофильный колледж».
1. ПАСПОРТ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ ОП.08.Рисование и лепка
1.1. Область применения программы
Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по профессии 43.01.09 Повар-кондитер
Программа учебной дисциплины может быть использована в дополнительном профессиональном образовании при освоении программ повышения квалификации и переподготовки и профессиональной подготовке по профессии: кондитер.
1.2. Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы: дисциплина входит в общепрофессиональный цикл.
Учебная дисциплина «Рисование и лепка» обеспечивает формирование профессиональных и общих компетенций по всем видам деятельности ФГОС по профессии 43.01.09 «Повар, кондитер». Особое значение дисциплина имеет при формировании и развитии ОК:
- ОК 01 - выбирать способы решения задач профессиональной деятельности применительно к различным контекстам;
- ОК 02 - осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности;
- ОК 03 - планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие.
Дисциплина введена для по отработки навыков и трудовых действий по разработке концепций и выполнения эскизных проектов оформления блюд и кондитерских изделий на практических занятиях
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины - требования к результатам освоения учебной дисциплины:
уметь:
- выполнять эскиз - основу для дальнейшей работы с материалом по лепке макета; изображать эскиз макета (торта) в цвете со светотеневой моделировкой
- акварельными или гуашевыми красками;
- определять свойства предмета лепки - объем, пропорции, плотность, фактуру;
- выполнять работу над лепкой в той последовательности, которая определяется конструктивным строением формы предмета;
- изготовить макет (торта) в соответствии требованиям к художественной отделке кондитерских изделий;
знать:
- правила выполнения эскизов;
- особенности лепки - объемно-пластическая, трехмерная форма;
- процесс изготовления макета (торта);
- закономерности композиции украшения кондитерского изделия;
- материалы для лепки;
- инструменты для лепки;
1.4. Количество часов на освоение программы учебной дисциплины:
- учебная нагрузка обучающегося -36 часов;
- в том числе практическая работа- 34 часа.
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению
Реализация учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета «Черчение и рисование»;
Оборудование учебного кабинета:
- посадочные места по количеству обучающихся;
- рабочее место преподавателя;
- комплект учебно-наглядных пособий «Рисование»;
3.2. Информационное обеспечение обучения
Перечень рекомендуемых учебных изданий, дополнительной литературы
Основные источники:
- Иванова И.Н.Рисование и лепка: учебник для нач. проф. образования / И.Н.Иванова. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр Академия, 2016.
- Шембель А.Ф. Рисование и лепка для кондитеров: Учеб для проф. учеб. заведений. - М Издательский центр «Академия», 2017.
Дополнительные источники:
- Бродский А.М. Черчение: Учебник для нач. проф. образования. М.: Издательский центр «Академия», 2017.
Интернет-ресурсы:
- Образовательный портал: http//www.edu.sety.ru
- Образовательный портал: http//www.edu.bd.ru
- Книжный портал: http//www.bookivedi.ru
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Контроль и оценка результатов освоения учебной дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий, тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов
Результаты обучения
|
Формы и методы контроля и оценки результатов обучения |
Умения: |
|
выполнять эскизы - основу для дальнейшей |
оценка практической работы; |
работы с материалом по лепке макета; |
зачет |
изображать эскиз макета (торта) в цвете со |
оценка практической работы; |
светотеневой моделировкой акварельными или |
зачет |
гуашевыми красками; |
|
определять свойства предмета лепки - объем, |
оценка практической работы; |
пропорции, плотность, фактуру; |
зачет |
выполнять работу над лепкой в той |
оценка последовательности работы; |
последовательности, которая определяется |
зачет |
конструктивным строением формы предмета; |
|
изготовить макет (торта) в соответствии |
оценка практической работы; |
требованиям к художественной отделке |
зачет |
кондитерских изделий; |
|
Знания: |
|
правила выполнения эскизов |
оценка практической работы |
особенности лепки - объемно- |
оценка практической работы |
пластическая, трехмерная форма; |
|
процесс изготовления макета (торта); |
оценка практической работы |
закономерности композиции украшения |
оценка практической работы |
кондитерского изделия; |
|
материалы для лепки; |
оценка практической работы |
инструменты для лепки; |
оценка практической работы |