Цели:
-
Учебно-познавательная цель:
- Расширение кругозора учащихся через знакомство с чайным этикетом, с историей происхождения чая и особенностями употребления чая в Англии и России.
- Совершенствование навыков аудирования, совершенствование лексических навыков говорения, развитие умения читать с целью извлечения детальной информации, развитие умения понимать культурологический аспект текстов, развитие умения переводить и пользоваться словарем.
-
Развивающая цель:
- развитие творческих способностей учащихся, развитие способностей к распределению и переключению внимания, к непроизвольному запоминанию при восприятии на слух, развитие способностей подбора выражений, адекватных ситуаций.
-
Воспитательная цель:
- формирование потребности и способности к сотрудничеству и взаимопомощи при работе в группе, воспитание уважительного отношения к образу жизни других народов, более глубокого осознания своей культуры.
Задачи:
- Создание условий для развития логического мышления учащихся, умения анализировать, высказывать свои мысли, аргументировать, одобрять.
- Способствовать укреплению знаний о традициях и обычаях стран изучаемого языка.
Оборудование:
- презентация «Чаепитие по-английски»;
- компьютер;
- карточки с правилами для хозяина и гостя;
- сервировка стола для чаепития;
- брошюры «Чай по-английски».
Cценарный план
- Организационный момент. Вступительное слово преподавателя.
- Конкурсное задание № 1 «Разминка «Чем полезен чай?»
- Время подготовки ответа - 2 минуты.
- Любопытные истории о чае.
- Конкурсное задание №2 «Блиц-турнир».
- Вопросы задаются по очереди каждой команде. Если ответ неверен, может попробовать ответить другая команда.
- Конкурсное задание № 3 «Конкурс рисунков на «чайную» тему».
- Дегустация.
- Конкурсное задание № 4. Конкурс «Умеете ли вы приготовить чай по-английски?»
- Чаепитие «Чай-шоу».
- Подведение итогов. Раздача брошюр о чае.
1. Организационный момент. Вступительное слово преподавателя
По строгому словарному определению, чай - это "напиток, настоянный на листьях чайного куста". Россия заимствовала это слово из Китая. Впрочем, так же поступили и другие страны. Отчего же такая разница между русским "чай" и английским "tea" (ти-и-и)? Китайская основа в обоих случаях - "ча" (молодой листочек). Иероглиф для обозначения чая одинаков во всех китайских провинциях, а произношение разное. Русские купцы научились слову "чай" у северокитайских торговцев, гордившихся своим столичным или, как его еще называли, мандаринским произношением. Англичане же и голландцы везли чай морем из Юго-восточного Китая и Японии, а там он - "тьа" или "теа". Западноевропейские ботаники и аптекари так и записали на латыни: "Thea", - и каждый народ стал произносить это слово по своим правилам.
Китайский иероглиф для обозначения чая - один из самых древних. Да и сама история чая теряется в глубине даже не веков, а тысячелетий. Сначала он был известен людям как лекарственный напиток, затем как ритуальный - и лишь потом как повседневный пищевой. Но именно в последнем качестве мы, прежде всего, воспринимаем и употребляем его сегодня. В этом качестве чай и распространился по миру. "Всего" каких-то несколько веков, как человечество познакомилось с чаем, но на настоящий момент 37 стран мира имеют свои чайные плантации, производство сухого чая в мире приближается к 3 миллионам тонн, а количество людей, постоянно пьющих чай - к 2,5 миллиарда.
Рассказывая о чае по-английски, неизбежно приходится говорить о времени. Как и многие современные люди в своей вечной суете, англичане могут заварить пакетик и пить чай, когда удобно. Обычно они так и делают. Но все же, если позволяют время и обстоятельства, англичане стараются разграничить утренний (breakfast, tea) чай, чай за ланчем, полдничный (afternoon tea), и вечерний чай.
Роман англичан с чаем начался в Португалии. Оттуда, из города Браганса, король Карл II привез себе жену Екатерину. Португальцы в тот момент практически монопольно торговали с Китаем, Индией и Японией и наводнили Европу массой азиатских диковин, давших во Франции начало мании на стиль шинуазри, а в Англии - на чаепития. Мода эта, в частности, способствовала развитию британской фарфоровой мануфактуры. Веджвуды сделали на чайных сервизах миллионы в то время, когда остров Манхэттен еще, кажется, можно было сторговать за нитку стеклянных бус.
2. Конкурсное задание 1
Разминка. «Чем полезен чай?»
Много разных существует измышлений о вреде чая, которые только может породить человеческая фантазия, когда-нибудь да звучали. Якобы чай вызывает обмороки, недержание мочи, дурной цвет лица, шатание и черноту зубов, вялость, бессилие, боязливость, робость, иссушение, головокружение, ослабление зрения, нервические припадки и эпилепсию.
Во всякий спор о вреде и пользе чая непременно вмешиваются чьи-то экономические интересы. Не говоря уже о личных пристрастиях авторов медицинских трактатов, научных исследований, а тем более журнальных статей. Поэтому неизбежно субъективный разговор на эту тему, по-видимому, надо начинать с объективной информации - о химическом составе чая. Одни из важнейших элементов чая, во многом определяющих его свойства - дубильные вещества, танины и катехины. Они являются активными антиоксидантами, которые образуют устойчивые химические соединения с попавшими в организм посторонними белками, металлами, алкалоидами, кислотами, - а потом активно их выводят. Поэтому, кстати, нельзя запивать чаем лекарства: танины выведут и их.
Еще в чае содержатся пектины. Они обволакивают слизистые оболочки своеобразным защитным слоем - поэтому горячим чаем обжечься сложнее, чем просто кипятком. Но все же чай - не водичка и обладает определенной агрессивностью. Еще врачи Древнего Китая не рекомендовали пить чай на пустой желудок. На пектины надейся, а сам чаевничай вовремя.
Кроме того, в чае собран богатейший комплекс макро- и микроэлементов. Примерно 0,3 процента от сухого веса чая - фосфор. Это для мозга. 0,2 процента - фтор. Это для зубов, против кариеса. Велико в чае и содержание цинка. Он нужен для иммунной системы, для кожи и для гладкой мускулатуры, которую нельзя накачать, - а между тем она в значительной мере отвечает у мужчин за потенцию, а у женщин - за тонус матки. Теперь марганец: пять чашек чая в день - половина его суточной потребности. А требует его в первую очередь нервная система, половые железы, опорно-двигательный аппарат. Далее. Чай - сверхнакопитель меди. А наличие в организме меди очень облегчает лечение и профилактику воспалений. Чего в чае нет - так это серебра и золота. Увы, не обнаружены.
Перехожу к витаминам, хоть и рискую вас утомить - витаминов много. В свежем чайном листе в четыре раза больше витамина С, чем в соке лимона. Но в процессе обработки большая часть аскорбинки теряется. Зеленый чай мучают меньше, чем черный (см. главу о технологии), соответственно и витамина С там в два раза больше. Он практически не разрушается под действием кипятка при заваривании, так как находится в соединении с танинами. Хорошо сохраняются в чае витамины группы В, нужные для красоты, крепких нервов и здоровой печени. Трех-четырех чашек чая достаточно, чтобы обеспечить организм витамином РР - борцом за прочность наших сосудов.
Да, а как же кофеин - есть он в чае или нет? Есть, в сухой заварке до 4 процентов (между прочим, раза в два больше, чем в кофе). Из-за этого чай - горький и тонизирующий. Льва Толстого: Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать. Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души. Ну подсел человек, натурально, Каренину в ломке под поезд бросил...
На самом деле при питье чая потребитель получает ничтожное количество кофеина. Англичане, всерьез озаботившись этой проблемой, подсчитали: при потреблении 5 килограммов сухого чая на душу населения в год, эта самая душа получает за данный период не больше 100 граммов кофеина (так как он не весь выходит в настой). В сутки получается меньше, чем 0,3 грамма. В России чая пьют в 10 раз меньше, чем в Англии, соответственно и доза кофеина - микроскопическая.
Присутствие даже небольшого количества кофеина в чае накладывает некоторые ограничения.
Чай противопоказан:
- Детям до 10 лет;
- Беременным женщинам на последних сроках, особенно если есть риск развития токсикоза;
- Гипертоникам с тяжелой формой болезни;
- Людям, страдающим бессонницей;
- Больным с высокой температурой;
- Психически возбудимым людям;
- Тем, кто обладает ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина (ее симптомы - немотивированное беспокойство, гиперподвижность, учащенное сердцебиение, головные боли).
- Людям в состоянии алкогольного опьянения.
3. Любопытные истории о чае
У англичан есть понятия - высокий чай и низкий чай. Это не из-за формы чашек - в Англии в принципе предпочитают высокие кружки. И не потому, что высокий чай - высоких, редких сортов. Наоборот. Высокий чай пьют, стоя в дешевых заведениях. Низкий - в спокойной и комфортной обстановке. Самые хорошие, дорогие сорта, которые принято оставлять на вечер, молоком не разбавляют. Варварством считается, и сыпать в такой чай сахар - в Англии это называют русским способом.
Первый и самый важный компонент британского чаепития - это женщины. Второй - их болтовня. Третий - специальные столики для "чая", то есть чая, который пьют между делом, и "низкого чая", ради которого отменяют все дела. Четвертый - посуда: заварочный чайник с узким носиком, чашки с блюдами (традиция требует, чтобы в процессе чаепития были задействованы и чашки, и блюдца). Блюдце полагается держать в левой руке, а чашку в правой. Почему нельзя оставить чашку на столе, традиция умалчивает.
Видимо, это наследие "высокого чаепития", которое когда-то осуществлялось в буквальном смысле слова, на бегу. Пятый важный компонент чайного стола - горки для закусок, метафоры рога изобилия, на которых живописно разложены булочки с изюмом и прочая выпечка, сыр, фрукты, бутерброды, джем и заварной крем. Шестой компонент - чаще всего пронзительно белый молочник с подогретым молоком. Чашки для чая, кстати, тоже принято греть, поэтому нередко на столе например, файф-о-клока можно увидеть спиртовку. Ну и наконец чай. Довольно безвкусный цейлонский или индийский, который наливают в последнюю очередь. Английский церемониал требует, чтобы в чашке сначала оказалось молоко, а только потом чай.
Первой, кто довел всю эту машинерию до практически абсурдного ритуального совершенства, была герцогиня Анна Бедфордская. Ее "высокие" и "низкие" чаепития были едва ли не главным событием общественной жизни Англии в сороковые годы XIX века. Анне же приписывают изобретение термина файф-о-клок. Не в силах дотерпеть до вечера, Анна придумала затейливую комбинацию, нечто среднее между поздним полуобедом и ранним полуужином. И эта инновация просто-таки громом поразила лондонские салоны, парализовав все прочие течения аристократического быта. Скоро появилась специальная посуда, мебель и даже платья для файф-о-клока.
...Один старый еврей очень хорошо заваривал чай. Свою тайну он обещал раскрыть только на смертном одре. И вот наступил этот день. Возле умирающего, затаив дыхание, собралась вся его большая семья. Он собрал последние силы и слабеющим голосом сказал: Дети, не жалейте заварки! Завет старого еврея хорошо известен в народных массах и считается главным и единственным условием заваривания хорошего чая. На самом деле, как вы видите, условие это не единственное и, может быть, даже не главное, но, безусловно, важное, хотя и не всегда верное.
Английский чай с молоком готовится строго по правилам: сначала в кружку наливают молоко, а потом добавляют чай. Это более полезно для организма и научно обоснованно: когда английский чай наливают в молоко, все полезные вещества, содержащиеся в этих жидкостях, сохраняются. При иной технологии разрушаются некоторые полезные вещества - витамины, микроэлементы, немного изменяется запах чая. К завтраку с английским чаем обязательно подается сливочное масло, и тоже не случайно. В нем содержится очень много полноценных жирорастворимых витаминов и других полезных для организма соединений. Бутерброды с маслом едят по утрам: сливочное масло защищает легкие от переохлаждения. А что лучшее можно придумать для защиты одной из важных систем организма при прохладной и сырой погоде?
4. Конкурсное задание 2. Блиц-турнир
1. Как вы думаете, какое ещё слово обозначается в китайском языке тем же иероглифом, что и слово «чай»?
(«чай» и «бодрость» - обозначаются одним иероглифом)
2. Чай стал любимым напитком на Руси, а до него что предпочитали пить русские люди?
(рассолы, морсы, брусничная и вишневая вода, медовая, квасы, кисели и сбитень - горячий напиток, отвар нескольких пряностей и трав, подслащённый медом, патокой или сахаром)
3. Откуда у нас появилось слово «чай»? Как называют чай в Китае? В Европе?
(«Чай» воспринято нами от монголов, которые называли его «цай». В Китае чай имеет разные названия, в зависимости от сорта или местности - юнна, шаоцун, улун… Наиболее употребительное - «ча»…)
4. В какое время суток принято пить чай в Англии?
(за завтраком - 13.00, и в полдник - 17.00 «файв о'клок»)
5. Цветет ли чайный куст?
(У чайных кустов красивый внешний вид, чудные белые цветы и нежный аромат, ботаники относят их к роду камелии и розы)
6. Сколько лет живёт чайный куст?
(чайный куст - многолетнее растение, примерно 50 лет, а на холмах - до 70 лет)
7. Как вы считаете, жители какой страны больше всего любят чай?
(годовое потребление чая разными народами следующее: Англия - 4,5 кг, Австралия - 3 кг, Япония - 1,5 кг, Египет - 0,5 кг, Россия - 0,35 кг.)
8. Чем отличается самовар от обычного чайника? Является ли электрический самовар самоваром?
9. Каким должен быть чайник для заварки чая?
(Обязательна плотно прилегающая крышка с небольшим отверстием. Для заваривания - чайники с фарфоровыми решетчатыми стаканчиками для засыпки чая. При их использовании образуется более крепкий чайный напиток. Фарфоровая посуда лучше фаянсовой, поскольку быстрее нагревается. Новшеством являются чайные фильтры - матерчатые или бумажные).
10. Чем отличается «высокий» чай от «низкого»?
11. Каковы основные отличия английского чаепития от чаепития в других странах?
12. Какие известные марки чая можете назвать?
13. Из какого произведения детской литературы этот отрывок «А букашки по три чашки, с молоком и крендельком», «Бабочка-красавица, кушайте варенье, или вам не нравится наше угощенье?»
14. Назовите как можно больше английских слов, связанных с темой «Чай, чаепитие».
5. Конкурсное задание 3. Конкурс рисунков на «чайную» тему
Командам задание - за 15 минут члены команды должны предоставить разнообразные рисунки на «чайную» тематику.
6. Конкурсное задание 4
Дегустация. + Как правильно приготовить чай по-английски.
*** для команды готовятся пронумерованные образцы разных видов чая. Определить виды опробованных видов чая и назвать номер английского чая.
(1. чай с лимоном, 2. фруктовый чай, 3. чай с сахаром без молока, 4. чай с молоком - английский, 5. чай с ромашкой, 6.чай с мёдом)
*** команда выбирает одного участника, который должен правильно приготовить чай по-английски и сервировать для оценки жюри.
7. Чаепитие. Чай-шоу
Проведение чаепития по-английски с соблюдением традиций