Учебный проект по ОРКиСЭ "Великий пост. Домашняя кулинария"

Разделы: ОРКСЭ

Ключевые слова: Великий пост, кулинария


Автор:
Пахотинская Ульяна,
4 класс

Руководитель:
Шавель А.А.

Актуальность темы

Когда начнется Великий Пост, целых семь недель моим родным нельзя будет есть мясо, рыбу, яйца и еще другие продукты, а можно будет употреблять только все постное, нежирное, растительного происхождения.

Я подумала, что, наверное, им придется есть все однообразное, невкусное. И от этого будет очень грустно.

Тогда мама предложила: «А давай поищем рецепты простых, но вкусных и красивых блюд, которые разрешены во время Великого Поста и научимся их готовить, и Пост пройдет для нас незаметно и без грусти, а питаться мы будет вкусно и полноценно».

Цель: Доказать, что во время Великого Поста постящиеся могут из доступных и недорогих продуктов приготовить не только полезные, но и вкусные блюда, разнообразные и аппетитно-красивые.

Задачи:

  • Изучить разные рецепты блюд Великого Поста.
  • Отобрать наиболее приемлемые рецепты.
  • Научиться готовить разные постные блюда.
  • Создать книжку-раскладушку с рецептами постных блюд на период Поста.

Методы: Анализ справочных и литературных источников, интернет-ресурсы. Практический метод (приготовление блюд).

Шмелёв Иван Сергеевич

Лето Господне

Незабвенный, священный запах. Это пахнет Великий Пост… В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть. Я хватаю щепотками, - как хрустит.

Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, "кресты" на Крестопоклонной... мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар - лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва...

А жареная гречневая каша с луком! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а...великая кулебяка на Благовещение, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям!..

И почему все такие скучные?

В современном мире люди думают только о материальных ценностях, забывая о более важных - духовных. Поэтому нужно хотя 6ы во время постов, начать работать над собой: не злиться, не завидовать, не сквернословить, быть добрее и терпеливее друг к другу. И избавиться от одного из смертных грехов - чревоугодия. Если человек научится усмирять тело от объедания, закалит волю, то сможет и душу уберечь от греха.

Великий пост - это самый длительный из всех православных постов. Он длится практически семь недель.

Первые шесть называются «Святой четыредесятницей», а последняя - «Страстная седмица».

В 2022 году Великий пост начался 7 марта и закончился 24 апреля.

В духовном смысле суть Великого Поста - это обновление путем старательного очищения собственной души. В этот период принято воздерживаться от всякого зла и гнева. Так верующие подготавливают себя к Пасхе.

В Великий Пост можно есть только постную пищу, растительного происхождения.

Рыба разрешается в Благовещение и Вербное Воскресенье, в Лазареву Субботу разрешается икра.

Соблюдение Поста повышает сопротивляемость организма, улучшает состояние иммунной системы. Пост будет полезен людям, страдающих болезнью почек.

Постная пища производит мягкое, щадящее очищение, аккуратно выводя вредные вещества и шлаки.

В период соблюдения поста снижается уровень сахара в крови, уменьшается уровень «плохого» холестерина. Выводится лишняя жидкость, что благотворно влияет на общее состояние здоровья.

Пост - это своеобразная профилактика развития ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, аллергии.

Во время Поста можно приготовить самые разные салаты. Используйте горошек зелёный, фасоль (в банках с соусом), кукурузу, разные овощи. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) - это и вкуснее, и сьтгнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, овощные смеси).

На первое можно приготовить борщи, щи, рассольники, харчо. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп.

На второе можно приготовить овощное рагу, каши, постный плов. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Котлеты из мяса заменят морковные, фасолевые, рисовые котлеты, капустные, овсяные а также из гречки и гороха, подойдут постные голубцы, плов с грибами, помидоры, кабачки, перцы фаршированные.

Картошка будет, наверное, основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запечённый... Напитки и десерты
Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо - яблочно-морковное пюре. Не будут лишними в вашем меню и другие фруктовые пюре.

К чаю можно постряпать постный кекс, печенье, тыквенное, овсяное, апельсиновое печенье, постную коврижку и многое другое.

Вывод: Целью данной исследовательской работы была попытка доказать, что во время Великого Поста можно питаться полноценно, используя постные, доступные продукты, растительного происхождения, можно приготовить полезные, вкусные, красивые блюда, причем, самые разнообразные. Считаю, что проведенное мною исследование доказано мое предположение, так как мы с мамой приготовили достаточно много блюд, которые можно употреблять в пищу во время Великого Поста.

Картофель, запеченный в духовке. Салат из моркови с фасолью

Приготовление:

Очищенный картофель разрезать пополам. Сверху насыпать приправу (смесь перцев или какую-либо другую), соль, полить растительным маслом. Всё перемешать и запечь в духовке до готовности.

Салат:

Морковь по-корейски, пассированный на растительном масле лук, консервированная в томатном соке фасоль (жидкость слить), соль, перец по вкусу.

Приятного аппетита!!!

Постные пирожки. Тесто (получается как слоёное)

  • Мука 260 гр.
  • Растительное масло 85 мл. Вода 100 мл.
  • Соль по вкусу.

Начинка:

  • Обжаренная с морковью капуста или обжаренные грибы (свежие или замороженные рыжики) с луком;
  • Яблоки с брусникой, корицей и сахаром.

Тесто разделить на 10-11 частей, раскатать очень тонко. На край положить начинку и завернуть так, как если бы вы фаршировали блины. Выпечь в духовке.

Приятного чаепития!!

Овсяная каша

Удобнее готовить в мультиварке. Один стакан овсяных хлопьев залить 2, 5 стаканами воды, посолить. Готовить в режиме «каша» 30 минут.

После приготовления добавить любое растительное масло (идеально кедровое или тыквенное), сверху посыпать орехами, семечками, сухофруктами и. т.д. Получается полноценный и очень вкусный завтрак.

Приятного аппетита!!!

Папоротник орляк

  • Соленый папоротник 500гр.
  • 3 средних морковки, 3 средние луковицы. молотый кориандр 0,5 чайной ложки.
  • черный молотый перец, красный молотый перец. чеснок 3-4 крупных зубчика.
  • соевый соус по вкусу, растительное масло.

Папоротник вымочить в воде (поменять воду 3-4 раза с интервалом 30-40 минут), порезать длиной 4-5 см. На растительном масле пассировать лук и морковь, затем добавить подготовленный папоротник и готовить под крышкой до готовности (не перетушить). Посолить по вкусу (если необходимо, т.к. папоротник был соленым). Затем добавить измельченный чеснок, перец, кориандр, соевый соус.

На гарнир хорошо подходит картофельное пюре (взбитое миксером с добавлением растительного масла) или отварной рис.

Приятного аппетита!!!

Греческий пирог «Фануропита»

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан апельсинового сока (очищенный от кожуры апельсин измельчить блендером, получится сок с мякотью);
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды, погасить в апельсиновом соке;
  • цедра, снятая с этого же апельсина;
  • соль по вкусу;
  • грецкие орехи, измельченные 0,5 стакана;
  • курага;
  • можно изюм или чернослив, тут можно поэкспериментировать и выбрать то, что больше всего нравится.

Выпекать при температуре 180 градусов до готовности.

Приятного чаепития!!!

Постные пирожки

Тесто:

  • 5б0 мл. теплой воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 20-30 грамм прессованных дрожжей;
  • 50 мл. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • мука (сколько возьмёт тесто, оно не должно быть крутым).
  • Дать тесту подняться два раза.

Начинка:

  • капуста с морковкой;
  • картошка с груздями и луком,
  • грибная икра из опят с морковкой;
  • морковка с луком.

Сформировать пирожки, дать расстояться и выпекать в духовке.

Приятного чаепития!!!

Источники

  1. Христианство: Словарь/ Под общ.ред. Л.Н.Митрохина и др. - Москва: Издательство «Республика», 1994. - 559 с.
  2. Мир русской культуры. Энциклопедический справочник - Москва: Вече, 2000. - 624 с.
  3. Шмелев И. Роман. - Москва: Дрофа, 2003.- 480с. (Библиотека отечественной классической литературы).
  4. Православие. ИIКI. Православная онлайн - энциклопедия. Статья: Великий Пост.
  5. Интернет-ресурс: https://pravoslavie.ru. (дата обращения 24.03.2022)