Исследовательский проект «Заморский гость»

Разделы: Начальная школа, Дополнительное образование, Руководство учебным проектом


Авторы работы:
Бращунов Арсений,
Бращунов Вениамин,

4 класс

Руководитель:
Жукова Е.Н.

Введение

История овощей начинается на заре современного человечества, когда охотники-собиратели покинули Африку и начали заселять всю планету.

Разводить полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа и что можно было употребить в пищу - плоды, листья, семена.

Затем стали сохранять отдельные виды деревьев, кустарников, трав, которые давали им пищу. Потом возникло примитивное земледелие, когда люди стали разбрасывать семена полезных растений и собирать урожай.

Невольно древние земледельцы становились и стихийными селекционерами - ведь они отбирали растения с вкусными плодами, высокой урожайностью и другими полезными свойствами. В общем, все овощные растения имеют свои многовековые истории. Огурец очень популярный у нас овощ. Его употребляют в свежем виде как самостоятельное блюдо или в составе салатов. Свежий хрустящий огурчик с грядки всегда ассоциируется у нас с летом и теплом. Эту культуру выращивает каждый огородник. Зеленый и сочный огурчик любят все.

Употребляем мы его не только в свежем виде, но и консервированные, маринованные и кислые огурцы заготавливаются хозяюшками в больших количествах и радуют всю семью холодной зимой. Что приготовить их огурчиков знаем мы все. А откуда же пришел к нам этот зеленый овощ? Где и как применяется огурец? Какую пользу огурчики приносят нашему организму? Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Актуальность темы: Многие хозяйки стараются в летний период времени вырастить овощи для своей семьи на приусадебном участке, бывает так, что у людей не каждый день имеется возможность приехать на дачу и собрать урожай. Некоторые овощи перерастают и теряют свои вкусовые качества, а каждому хочется получить качественный урожай.

Гипотеза: Предположим, что плоды растения огурец могут вырасти до гигантских размеров.

Цель: выяснить, через какой период времени огурцы прекратят свой рост.

Задачи:

  • Найти историю открытия растения огурец.
  • Выяснить пользу и вред для организма человека и применение им огурцов.
  • Провести опрос среди продавцов семян, какие сорта огурцов более покупаемы.
  • Провести анкетирование, является ли огурец популярным овощем среди населения.

Методы:

  • Теоретический (поиск информации в интернете, обобщение);
  • эмпирический (опрос).
  • наблюдение

2. Теоретическая часть

2.1 История появления огурцов в рационе человека

Огурец пришел в нашу жизнь так давно что никто даже не знает, когда точно его стали употреблять в пищу. Считается, что первые огурцы появились в Индии, такое предположение вполне имеет под собой основание. Даже в наши дни Индия является единственной страной в мире, где произрастает дикорастущий огурец. Этот дикий огурец в корне отличается от современного, он меньше обычного огурца и употреблять его в пищу просто не возможно, из-за его просто невероятно горького вкуса.

Точно известно, что огурец употребляли в древнем Риме. У древних Римлян были жертвенные столы для приношения жертвы Богам, на этих столах изображались различные овощи и фрукты и среди этих изображений был огурец, что подтверждает, что уже тогда огурец был в жизни людей.

Начиная с 3-го и по 4-й век, огурец постепенно из Азии дошел до Греции и всех стран Европы. Распространялся огурец по Европе довольно быстро. Семена огурца стали предметом торговли между странами. Но выращивался он в те времена, не так как мы привыкли сейчас. Огурцы высаживали в ящики и приделывали к ним колесики, чтобы можно было легко повернуть к солнцу. Огурцы в те времена не были приспособлены к выращиванию в любом климате, ведь сорта тогда не выводились еще, а просто собирались и продавали один сорт по всем странам. В 17 веке уже засаливалось много огурцов и появилось горячее блюдо - это был суп, который готовился на основе огуречного рассола, туда добавляли мясо и различные коренья, назван этот суп был «Черная уха». А такие любимые у нас засолочные сорта, были выведены вовсе не у нас, эти сорта к нам пришли снова же из Индии и из Непала.

Первые опыляемые сорта появились в Индии и Непале, они стали родоначальниками каждого опыляемого сорта и уже из этих сортов выводились селекционерами все остальные. А вот первые сорта длинно плодных огурцов появились в Китае, эти сорта стали родоначальниками всех сортов способных к размножению без опыления.

2.2 Появление огурцов на Руси

На территории Руси огурец попал намного позже, примерно в 10-11 веке. Считается, что на Русь огурцы привезли из Византии, но это не точный факт, а лишь предположение. Во время археологических раскопок на территории Новгорода были найдены оболочки семян, эти оболочки предположительно 10 века.

На то время огурец был не сильно распространен, большую популярность он получил уже на территориях России и Украины в 16-17 веке. В 70-х годах 17 века Петр первый издал указ создать овощеводческое хозяйство в Измайлово, где на больших территориях выращивались капуста, дыня и сам огурец уже в больших объемах. С того времени огурец стали выращивать в очень больших количествах.

Наиболее популярны огурцы в России и Украине, на территории этих двух стран выращивается самое большое количество огурцов в мире. На высадку этой культуры отводится около 130 тысяч гектаров земли. Из этого примерно 65-70% огурцов выращивается в теплицах.

2.3 Польза и вред для организма человека

Огурец очень вкусный и полезный продукт. А что же есть в этом вкусном зеленом овоще.

Все знают, что огурец минимум на 80% состоит из воды, казалось бы, ну что в нем может быть полезного когда в нем столько воды, ведь в воде нет никаких витаминов и минералов, но это большое заблуждение. На самом деле в нем довольно много различных полезных компонентов.

В огурце как в любом овоще есть витамины, не так много конечно как в некоторых овощах, но все же вполне достаточно. В огурце есть витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.

Так же есть в огурце и минералы и их довольно много и вполне достаточно для организма. В нем есть такие минералы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо.

Но это еще не все что есть в огурчике. В нем так же есть Йод, не слишком много, но все же йод в нем есть.

Противопоказания к употреблению огурца

Хоть огурец и вкусен и полезен, но есть случаи, когда употребление этого овоща необходимо ограничить.

  • К таким случаем относится пониженная кислотность организма, ведь он способен снижать кислотность в желудке.
  • Так же их употребление стоит ограничить людям с гипотонией, ведь он обладает сильным мочегонным свойством и снижает артериальное давление, потому людям с пониженным давлением стоит употреблять его с осторожностью.
  • Так же употреблять огурцы не стоит в период обострения гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Так же не стоит есть огурцы людям с индивидуально непереносимостью компонентов.

2.4 Где и как применяются огурцы

Огурец вошел в нашу жизнь очень прочно и нашел свое применение во всех сферах жизни. Люди применяю огурцы везде, где только можно это сделать.

Огурец в питании

В питании людей огурец уже не один не один век, и за это время люди научились употреблять огурцы в различных видах. В первую очередь это конечно употребление огурца в свежем виде. Летом в жаркую погоду ни что так не освежает как огурчик из холодильника, салатик со свежим огурчиком и другими овощами всегда отлично подходит к любому гарниру.

Каждая хозяйка летом старается заготовить как можно больше огурцов в зиму, их маринуют различными способами, прокисляют, засаливают, консервируют салаты с огурцами. А малосольные огурцы летом к молодому картофелю и вовсе излюбленная еда наших людей. В нашем питании огурец занимает свое почетное место и далеко не из последних.

Огурец в косметологии

Прекрасная половина человечества всегда старается по максимуму применить все что нас окружает для поддержания красоты и молодости. И огурец женщины не обошли стороной. Он обладает прекрасными увлажняющими свойствами и очень хорошо подходит для летних масок из свежего огурца. Из его экстракта делается известный многим поколениям знаменитый огуречный лосьон, такой экстракт так же добавляют в тоники для очищения кожи.

  • Огурец используется так же в изготовления увлажняющих кремов для лица, рук и тела.
  • Так же огурец используется для снятия отечности тканей.
  • Соком огурца смачивают волосы для их увлажнения и восстановления.
  • Огурец отлично борется с усталостью глаз, достаточно положить кружок огурца на глаза и усталость снимет моментально, а так же огурец уберет мешки и круги под вашими глазами.
  • Кашица из огурца нанесенная на кожу головы и волосы, поможет вам снизить повышенную жирность волос. Такую же кашицу используют при угревой сыпи.
  • Если натирать кусочком огурца лицо, можно избавиться от пигментных пятен и веснушек.
  • Если вы страдаете повышенной жирностью кожи, то тут вам в помощь придет огуречный рассол. Им стоит пользоваться как лосьоном.
  • При проблемах кожи рук, таких как обветривание и трещины, поможет вам маска из огуречной кашицы, она смягчит и увлажнит кожу, поможет заживить трещины.

Огурец в народной медицине

В народной медицине огурец используется так же довольно широко. Полезные свойства огурца уже давно известны человечеству и люди используют его по максимуму.

  • Огурец поможет вам, если вы никак не можете вылечить надоевший кашель или болеете бронхитом. Тут так же придет на выручку сок, но правда придется добавить к нему мед, пейте это вкусный сладкий напиток и кашель непременно отступит.
  • Если вы любите покушать вызревшие огурцы с уже крупными семенами, то они помогут вам очистить ваш организм от лишнего для него холестерина. Ешьте побольше огурцов и холестерин вам не будет страшен.
  • Поскольку огурец богат на жидкость, он дает достаточное её количество организму, что помогает на дольше сохранить молодость. Особенно в такой жидкости нуждается наша кожа, регулярное употребления огурцов даст коже достаточное количество необходимой влаги.
  • Огурец самый диетический продукт, при повышенной массе тела и ожирении рекомендуется устраивать разгрузочные дни, в которые употребляются только огурцы и кефир. Такие разгрузочные дни помогут снизить массу тела,
  • Если вы летом перегрелись на солнышке и получили солнечный ожог, приложите к местам ожога натертый на терку огурец, он поможет увлажнить кожу и успокоить ее.
  • Мало кто знает, но в огурцах есть компонент, который способен заменить инсулин. Потому употреблять огурцы больным сахарным диабетом просто необходимо.

3. Практическая часть

3.1 Наблюдение (приложение 1)

Начинаем свое наблюдение с появления завязи на цветке, будем в течение трех недель наблюдать за ростом огурца. Мы наблюдаем за тепличным сортом огурцов «Зена» Ежедневно утром будем измерять плод огурца, и отмечать в таблице, на сколько увеличивается огурец в сутки.

Дата

Размер

Примечание, прирост за сутки

1.08

10 мм

Появился цветок с завязью

2.08

19 мм

Увеличился на 9 мм, день ясный

3.08

29 мм

Увеличился на 10мм, день ясный

4.08

33 мм

Увеличился на 4 мм, отмечаем замедление роста, день был пасмурный

5.08

39 мм

Увеличился на 5 мм, день был пасмурный

6.08

48 мм

Увеличился на 9 мм, день ясный

7.08

60 мм

Увеличился на 12 мм, начал активно расти, день ясный

8.08

80 мм

Увеличился на 20 мм за сутки, день ясный

9.08

97 мм

Увеличился на 17 мм за сутки, день ясный

10.08

117 мм

Увеличился на 20 мм, день ясный

11.08

145 мм

Увеличился на 28 мм, день ясный

12.08

175 мм

Увеличился на 30 мм, день ясный

13.08

200 мм

Увеличился на 25 мм, день ясный

14.08

228 мм

Увеличился на 28 мм, переменная облачность

15.08

240 мм

Увеличился на 12 мм, переменная облачность

16.08

248мм

Увеличился на 28 мм, день ясный

17.08

248 мм

Увеличился на 20 мм, переменная облачность

18.08

249 мм

Увеличился на 1 мм, переменная облачность

19.08

250 мм

Увеличился на 1 мм, день ясный

20.08

250 мм

Не увеличился в размерах

21.08

250 мм

Не увеличился в размерах

Вывод: Активный рост огурцов начинается с 7 по 17 день, с 17 по 21 день огурцы теряют в росте свою активность. Итак, мы получили максимальный размер огурца данного сорта 250 мм, продолжали наблюдать за ним еще четыре дня, размер остался прежним, огурец стал желтеть.

3.2 Результаты опроса

1. Результаты проведенного опроса среди продавцов представлены в таблице. В опросе принимало 5 продавцов.

Таблица 1

Номер продавца

Количество сортов в наличии

Наиболее покупаемые сорта

1

10 сортов

«Емеля», «Зозуля», «Клавдия», «Зена», «Каблучок», «Журавленок», «Конни»

2

12 сортов

«Зена», «Апрельский», «Журавленок», «Конни»

3

15 сортов

«Бригантина», «Клавдия», «Китайский длинный»

4

14 сортов

«Зена», «Конни», «Апрельский», «Клавдия»

5

10 сортов

«Зозуля», «Герда», «Конни»

Вывод: практически у всех продавцов самыми покупаемыми сортами стали огурцы сортов: «Конни», «Клавдия», «Зена», мы посмотрели их характеристику, они оказались самоопыляемыми гибридами, что немало важно для наших сибирских условий.

Анкетирование состояло из 5 вопросов, были опрошены 15 человек, среди знакомых:

2. Анкета состояла из вопросов:

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Любишь ли ты есть огурцы?

2. Какие огурцы тебе больше нравятся:

малосольные

свежие

3. Если бы у тебя была возможность, ты бы ел их каждый день?

4. Знаешь ли ты какую пользу приносят человеку употребление в пищу огурцов?

5. Пробовал ты когда-нибудь необычные блюда из огурцов (например жареные)?

Результаты анкетного опроса

Результаты проведенного анкетного опроса среди учеников представлены в таблице 2.

Таблица 2

Ответь на вопросы

Да

Нет

1. Любишь ли ты есть огурцы?

15

2. Какие огурцы тебе больше нравятся:

малосольные

6

9

свежие

9

6

3.Если бы у тебя была возможность, ты бы ел их каждый день?

10

5

4 Знаешь ли ты какую пользу приносят человеку употребление в пищу огурцов?

11

4

5 Пробовал ты когда-нибудь необычные блюда из огурцов (например жареные)?

7

8

Данные анкетного опроса показывают, что практически всем нравится иметь в своем рационе свежие и малосольные огурчики. И некоторые согласны употреблять их в пищу каждый день.

Заключение

В результате изучения интернет-ресурсов и проведения практической работы мы пришли к следующим выводам:

  1. Огурец вкусный и полезный продукт, который состоит на 80 % из воды и минеральных веществ: В нем есть такие минералы - Калий, Кальций, Магний, Натрий, Фосфор и Железо. В огурце есть витамин А , В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР. Так же в нем есть Бета-каротин и Холин.
  2. Если вы хотите полакомиться молодым, зеленым огурчиком, который будет особенно вкусен. Нужно приезжать на дачу на 6-7 день с момента цветения огурца.

Наша гипотеза не подтвердилась: огурец сорта «Зена» действительно может вырасти до достаточно больших размеров, но рост огурца прекратился на 19 день.

Интернет-ресурсы

  1. https://matveychev-oleg.livejournal.com/10453283.html
  2. https://ogorodland.ru/lechebnye-ovoshhi/ogurec-istoriya-proisxozhdeniya-primenenie-i-poleznye-svojstva/
  3. https://ru.wikipedia.org/wiki/