Цель: закрепление знаний воспитанников о видах теста.
Задачи: повторить виды теста, развивать кругозор о способах приготовления теста, развивать внимание, память, мышление, воспитывать самостоятельность, творчество.
Тип занятия: изучение нового материала.
Ход занятия
1. Вводная часть
Приветствие.
Однажды у мудреца спросили, сколько видов дружбы существует? Четыре. Есть друзья, как еда-каждый день в них нуждаешься. Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья как болезнь, сами ищут тебя. Но есть друзья, как воздух, от них исходит теплый свет, свернешь любые с ними горы и только с ними ты поэт! Я считаю, что именно такая дружба царит в нашей группе. И сегодня вы это докажете. Пожмите крепко друг другу руки. Садитесь.
Сегодня тема нашего часа общения: «Виды теста», мы повторим группы и виды теста, способы приготовления.
Долгое время древние люди употребляли зерна ржи в сыром виде. Затем они научились растирать зерна злаков между камнями, получая крупу и варить ее. Однажды крупа получилась очень мелкой, вода быстро выкипела и зажарилась. Так появилась мука и первый бездрожжевой хлеб. Прошло еще много времени и однажды, один из рабов Древнего Египта забыл про тесто, из которого ему доверили испечь лепешки, и оно закисло, так как на улице было жарко. Испугавшись наказания, раб решил на свой страх все равно испечь лепешки. Они получились пышные, румяные и вкуснее, чем из пресного теста. С тех пор пекари и выпечка стала считаться почетным и ответственным делом.
Давайте, ребята, прочитаем по очереди продукты необходимые для разных видов теста.
Памятка. Воспитанники читают вслух по очереди.
Основным сырьем для приготовления теста является: мука пшеничная - продукт, который получают путем размола зерна пшеницы. Слово мука переводится, как измельченная, мягкая. Она может быть 1, 2 и высшего сорта, экстра.
Сахар - это порошок, вырабатываемый из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Яйца - это высококалорийный продукт, применяемый при приготовлении кондитерских изделий, содержит белки, жиры, минеральные вещества. Яйца улучшают вкус и придают изделиям пористость.
Молоко в состав входят: молочный жир, белки, молочный сахар. Молоко и молочные продукты улучшают вкус изделий и повышают их пищевую ценность.
Жиры - высококачественный продукт, придающий изделиям из теста вкус сдобы и рассыпчатость, а в некоторых видах изделий являются разрыхлителями.
Разрыхлители теста - продукты, которые выделяют газообразные вещества, придающие тесту пористость.
Их подразделяют на три группы: химические (пищевая сода, аммоний углекислый), биологические (дрожжи) и механические (взбитые белки, воздух).
Есть еще компоненты для приготовления разных видов теста - красители, пищевые добавки, вкусовые продукты, пряности,но всеони второстепенные.
Виды теста делятся на две группы (слово тесто обозначает густая, вязкая смесь):
Дрожжевое тесто (кислое). Бездрожжевое тесто (пресное) показать виды теста. Ребята делают вывод, чем дрожжевое тесто отличается от пресного.
Дрожжевое тесто готовят опарным и безопарным способами, слоеное дрожжевое тесто получают после брожения, тесто прослаивают маслом или маргарином.
Бездрожжевое тесто делится по способу разрыхления на несколько видов: вафельное, пряничное, сдобное, песочное тесто готовят с химическими разрыхлителями; бисквитное, воздушное, миндальное, тесто для блинчиков готовят взбиванием; слоеное готовят путем слоеобразования; заварное и пряничное; заварное тесто готовят всю муку или часть муки заваривают.
В питании человека изделия из теста стоят на одном из первых мест, обладают высокой калорийностью, имеют приятный внешний вид и вкус. Пищевая ценность изделий из теста зависит от содержания в них углеводов (крахмала), растительных белков, жиров и витаминов. Калорийность теста зависит от сахара, молока, масла.
Физминутка
Внимание, мы сейчас будем заводить дрожжевое тесто! Наденьте фартук и косынку. Вымойте тщательно с мылом руки! 10 граммов, дрожжей, 1 столовую ложку сахара, 1\4 стакана воды, смешайте и поставьте в теплое место на 15 минут до пенной шапочки. Возьмите миску, просейте 600 граммов муки, сделайте углубление. Влейте в миску подошедшие дрожжи, 2 столовых ложки растительного масла, чайную ложку соли. Замесим тесто, поставим еще на 1 час в теплое место. Тесто увеличилось вдвое. Протрем еще раз стол. Выкладываем тесто на чистый стол или разделочную доску. Раскатываем лепешку, вырезаем стаканом кругляшки, наполняем начинкой их, заранее приготовленной и защипываем край пирожка. Кладем пирожки защипами вниз на сковородку с шипящим маслом. Получится 20 пирожков. Жарим! Какие у нас красивые пирожки. Улыбнитесь и похвалите друг друга! Мы молодцы!
2. Закрепление знаний
Тест: выберите правильный ответ на вопросы:
1. Калорийность изделий из теста зависит от каких компонентов?
а) соль;
б) сахар; молоко
в) дрожжи;
Правильный ответ: б
2. Качество теста зависит от каких показателей?
а) сила муки и консистенция жидкости;
б) силы взбивания;
в) времени взбивания;
Правильный ответ: а
3. Жиры придают изделиям из теста слоистость, калорийность и рассыпчатость?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: а
4. Опара представляет собой жидкое дрожжевое тесто?
а) да;
б) нет.
Правильный ответ: а
5. Каким способом разрыхления готовится песочное тесто?
а) механическим разрыхлением;
б) с биологическим разрыхлением;
в) с химическим разрыхлением
Правильный ответ: в
Проверить правильность ответов у друг друга, а потом все вместе.
Молодцы!
На доске рисунки наших любимых изделий из теста. А вы подберете вид теста и разрыхлитель этих изделий.
Каравай. Атрибут почти каждой свадьбы. Караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками. Русский обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью пришел еще из языческой древности, когда хлеб был божеством. Каравай символизирует собой счастье, достаток и изобилие, пожелание благополучия и богатства, а соль - оберег от враждебных сил и злого влияния. (дрожжевой хлеб, разрыхлитель дрожжи).
Овсяное печенье - выпекают из овсяной муки. (тесто бездрожжевое, разрыхлитель химический).
Блины. Масленица, блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, представляют символ солнца, которое все ярче разгорается удлиняя дни. (выпекают из бездрожжевого теста, разрыхлитель механический - взбивание, но блины бывают и дрожжевые).
Макароны. Родиной макарон Сицилия, итальянцы научились высушивать ленты из теста, переводится «обработанное тесто». Они месили тесто ногами, а затем прессом при помощи физической силы выдавливали нити теста через решетки. Сушилась лапша семь-восемь дней: утром развешивалась на дворе, а на ночь убиралась в подвалы. Раньше макароны подавались, как редкое лакомое блюдо. (тесто бездрожжевое).
Торт - в переводе с итальянского означает «круглый праздничный хлеб». Историки в области кулинарии считают, что первый торт был испечен в Италии. Торты готовят по особым случаям, но каждый из них отличается формой и содержанием. (выпекают из бездрожжевого теста, разрыхлитель химический).
3. Подведем итог нашего занятия
Определите вид теста - (бездрожжевое, соленое).
Давайте все вылепим волшебную звезду из этого теста, чтобы она помогала нам в учебе и в жизни! Пусть она принесет всем нам счастье!