Интегрированный урок "Салат и дроби". 5-й класс

Разделы: Математика, Технология

Класс: 5

Ключевые слова: дроби


Цель: показать практическое применение математики в жизни.

Задачи:

  • Научить находить дроби от числа, рассчитывать количество продукта в салате, изображать доли на схеме (круге).
  • Развивать память, внимание, мышление, навыки устного счета, навыки нарезки продуктов.
  • Воспитывать коммуникативные качества, целеустремленность, трудолюбие, эстетические качества, аккуратность.

На уроке присутствуют родители - эксперты по работе групп.

Организационный момент

Учащиеся рассаживаются по группам (4 группы по 5 человек) Выбор места по цвету круга.
Здравствуйте, ребята, сегодня у нас необычный урок, интегрированный. Что же это за урок? (ответы)
- Это значит, что одновременно будет идти 2 предмета (математика и технология)
- Посмотрите на картинки, что вы видите на них?
- Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашем уроке?
- А причем тут математика?

Постановка цели урока

Сейчас я вас познакомлю с рецептом салата. Называется этот салат «Королевский», а попробовать его можно в кафе «Пицца-блюз».

Продукты:
1) яблоко 100г.
2) яйцо 200г.
3) грецкий орех 50г.
4) сыр 150г.

Задание рассчитать долевое участие продуктов в салате. Количество салата 500г.

Учащиеся находят долевое содержание продукта.

100г. - 100/500= 1/5

50г.- 50/500= 1/10

200г. -200/500= 2/5

150г. -150/500= 3/10

Задание по группам привести полученные дроби к наименьшему общему знаменателю: 2/10, 1/10, 4/10, 3/10. Затем учащимся необходимо изобразить доли на круге. Учащиеся на круге изображают доли (по одному спикеру от группы).

Познакомьтесь с информацией В.А.Гиляровский в книге «Москва и москвичи» вспоминал: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, прославившийся изобретённым им «салатом Оливье», тайны которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: «то, да не то». Считалось, что Оливье так и не рассказал своей тайны, но в кулинарных книгах нашего века рецепт знаменитого салата все-таки встречается. Возможно, история кулинарного искусства сохранила не все тонкости, но и в теперешнем варианте он тоже очень вкусен. В салат «Оливье» входят следующие основные продукты: 1) морковь 2) яйцо 3) огурец 4) картофель 5) колбаса.

Практическая работа

Прошу вас рассчитать в граммах количество необходимых продуктов, если дано долевое участие. Масса салата«Оливье» 400 г. Каждой группе дается карточка с индивидуальным задание.

морковь

5/20=1/4 - 100 г.

6/20=3/10 - 120г

2/20=1/10 - 40 г.

3/20 - 60 г.

яйцо

4/20=1/5 - 80 г.

2/20=1/10 - 40г.

6/20=3/10 - 120 г

5/20=1/4 - 100 г.

огурец

3/20 - 60 г.

4/20=1/5 - 80 г.

5/20=1/4-100 г.

2/20=1/10 - 40 г.

картофель

6/20=3/10 - 120 г

5/20=1/4 - 100г.

3/20 - 60 г.

4/20=1/5 - 80 г.

колбаса

2/20=1/10 - 40 г.

3/20 - 60 г.

4/20=1/5-80 г.

6/20=3/10-120 г

Дополнительные продукты: зеленый горошек и майонез.

Учащиеся каждый сам в своей тетради находят количество необходимого продукта, вычисляя дробь от числа.

Общий состав продуктов составляет: морковь - 320 г, яйцо 340 г, огурец 280 г, картофель - 360 г, колбаса - 300 г.
Предлагаю обсудить решение в группе, прийти к единому ответу, записать ответ в карточку, а так же привести исходные дроби к НОЗ.

(На интерактивной доске появляется изображение 4 кругов, разделенных на равных 20 частей).

Предлагаю вам по очереди (по группам) закрасить в своем круге долевое участие в салате моркови оранжевым цветом, яйца желтым цветом, огурца зеленым цветом, картофеля коричневым, колбасы розовым. Окружность имеет цвет присвоенный группе. Каждый учащийся закрашивает по одному круговому сектору, соответствующему одному продукту. Карточка с решенным заданием вывешивается на доске.

Информация: энергетическая ценность салата приготовленного по рецепту Оливье составляет 130 Ккал на 100 г. Прошу вас в группе просчитать энергетическая ценность салата для порции в 80 г.

Учащиеся решают группой, затем озвучивают ответ. (104 Ккал.)

Прошу рассчитать энергетические затраты связанные с видом деятельности. Каждой группе дано индивидуальное задание и таблица с указанием вида деятельности и энергетические затраты. Учащиеся работают в группе. Спикеры озвучивают решение. Скушав 80 г. Салата «Оливье» человек, желающий от лишних Ккал избавиться должен …

Вид деятельности

Количество Ккал.

Время

сон

52 Ккал/час

2 часа

Чтение вслух

104 Ккал/час

1 час

Быстрая ходьба

312 Ккал/час

1/3часа=20 минут

Ходьба на лыжах

416 Ккал/час

1/4часа=15 минут

Работа с продуктами

Учитель выдает учащимся расфасованные по весу для каждой крупы продукты и предлагает в каждой приготовить салат по своему рецепту. Напоминает учащимся правило нарезки продуктов, напоминает о технике безопасности при работе с ножом.

Готовый салат учащиеся раскладывают поровну на 4 тарелки, угощают другие группы. Тарелка имеет цвет присвоенный группе. Учащиеся оценивают салат, прикрепляют на ватман бумажку цвета тарелки, в которой был самый вкусный салат.

Учитель В оригинале для салата используется мясо домашней птицы или дичи. Бывает, птицу заменяют отварным мясом, ветчиной или колбасой. Конечно, сделать это можно, но тогда по вкусу салат получается совсем иной. Для «Оливье» лучше использовать не солёные, а маринованные огурцы, яблоки же постараться взять сладкие или кисло-сладкие. И огурцы, и яблоки нужно обязательно очищать от кожицы. В «Оливье», как и в другом любом салате, очень важно соблюсти верную пропорцию: на 6 картофелин берутся 3 моркови, 2 луковицы, 1-2 небольших маринованных огурчика, 1 яблоко, 200 г отварной курицы, стакан консервированного зелёного горошка, 3 яйца, 1/2 банки майонеза, соль и молотый перец - по вкусу. Овощи средней величины.

Презентация салата

Группы рассказывают особенности приготовления салата и моменты работы.
Родители - эксперты снимают пробу, высказываются о работе групп и вкусовых качествах.

Домашняя работа

Придумайте домашнее задание по нашей теме
(Произвести расчет энергетической ценности своего салата с учетом полученного расхода продуктов

Материал

Каждому ученику выдается таблица энергетической ценности продукта для работы дома

Энергетическая ценность 100 г продукта:
Колбаса - 350 Ккал
Майонез - 369 Ккал 20 г.
Яйца - 135 Ккал
Картофель - 82 Ккал
Морковь - 65 Ккал
Огурцы - 30 Ккал