Проект «Этикет с малых лет» в подготовительной к школе группе

Разделы: Работа с дошкольниками, Работа с родителями

Класс: д/с


Каждый родитель хочет воспитать своего ребёнка счастливым человеком, уверенным в себе, принятым в обществе, богатым дружескими и деловыми связями. Но как этого достичь, не зная правил этикета? Именно поэтому окружающим взрослым необходимо терпеливо и доброжелательно обучать ребенка правилам культурного поведения не только в обществе, но и за столом во время приёма пищи, объяснять разумность и необходимость их соблюдения, приучать радоваться своим хорошим поступкам и огорчаться из-за неправильных, ошибочных.

Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.

Согласно программе воспитания, формируя у детей культурно-гигиенические навыки, воспитатель ДОО должен сосредоточить свое внимание на нескольких основных направлениях воспитательной работы. Одним из таких направлений является формирование у ребенка навыков поведения во время приема пищи. Другими словами обучение столовому этикету.

Этикет за столом описывает правила и нормы поведения в обществе, независимо от пола и возраста для каждого человека. Поэтому, детям старшего дошкольного возраста следует знать, как правильно вести себя во время приема пищи и как правильно сервировать стол. Важно отметить, что правила и нормы поведения следует прививать ребенку, не только при посещении или приёме гостей, а и в повседневной жизни. Ведь расти культурным человеком очень важно для каждого ребенка.

Цель проекта: формирование культуры поведения за столом.

Задачи:

  • Формировать у детей представления и знания о столовом этикете, о посуде, понимать её назначение и функции предметов в жизни человека
  • Расширять знания о вариантах сервировки стола для приёма пищи
  • Продолжать знакомить детей с правилами поведения за столом
  • Развивать потребность в эстетическом оформлении стола для принятия пищи;
  • Воспитывать культуру поведения за столом (брать пищу понемногу, хорошо пережевывать , есть аккуратно и бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить)

Тип проекта: информационный, творческий.

Срок: краткосрочный проект (11.01.-29.01.)

Сроки и этапы реализации:

1 этап: подготовительный (11.01.-13.01.)

  • выбор темы и разработка проекта;
  • изучение методической литературы;
  • подбор информации для родителей;
  • составление перспективного плана по реализации проекта;
  • подбор дидактического материала, видео и фотоматериалов

2 этап: основной(14.01.-28.01.)

  • Создание РППС для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
  • Проведение мероприятий с детьми и родителями

3 этап: заключительный (29.01.)

  • Подведение итогов проекта
  • Проведение итогового мероприятия

Участники проекта: воспитанники подготовительной к школе группы, воспитатели, родители

Проблема: какие формы работы можно использовать для формирования культуры поведения за столом у детей старшего дошкольного возраста?

Содержание проектной деятельности

План мероприятий с детьми

Направления деятельности

Содержание деятельности

Цель

QR-код

Просмотр и обсуждение видеоролика

«Правила поведения за столом»

- Развивать потребность в эстетическом оформлении стола для принятия пищи;
- Воспитывать культуру поведения за столом (брать пищу понемногу, хорошо пережевывать, есть аккуратно и бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить)

Дидактическая игра

«Что и чем едят?»

Формировать у детей представления и знания о столовом этикете, о посуде, понимать её назначение и функции предметов в жизни человека

Приложение 1

Мастер-класс

«Учимся складывать салфетки необычным способом»

Учить новым способам складывания салфеток для сервировки стола


Сюжетно-ролевая игра

«Кафе»

Конспект сюжетно-ролевой игры (Приложение 2)

Итоговое мероприятие

«Романтический ужин для родителей на День Святого Валентина» (красивая сервировка стола)

Закреплять представления о правильной сервировке стола для ужина, знакомить с семейными традициями сервировки стола для приёма пищи

Фотоотчет

План мероприятий с родителями

Направление деятельности

Содержание деятельности

Цель

Тест

«Знаете ли вы столовый этикет?»

Выявить знания родителей о столовом этикете

(Приложение 3)

Анкета

«Сформированность навыков культуры поведения за столом»

Выявить уровень владения культурой поведения за столом в семье

(Приложение 4)

Просмотр видеоролика

«Сервировка стола для приёма гостей»

Познакомить родителей с правильной сервировкой стола для приёма пищи

Памятка

«Столовый этикет»

Расширять знания родителей о правилах столового этикета

(Приложение №5)

Практическая значимость проекта

Для детей:

  • Узнали новые правила за столом, о назначении и выборе посуды для сервировки стола
  • Получили опыт сервировки стола для приёма пищи, вспомнили уже известные правила поведения за столом
  • Чаще стали соблюдать культуру поведения за столом (брать пищу понемногу, хорошо пережевывать , есть аккуратно и бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить), а также обращали внимание на поведение сверстников за столом
  • В игровой форме совместно с родителями научились сервировать стол к празднику

Для педагогов:

  • Применили на практике новые формы работы по формированию культуры поведения за столом у детей старшего дошкольного возраста
  • Состоялась реализация поставленных задач по теме проекта

Для родителей:

  • Формирование желания у родителей обращать внимание на этикет детей в

повседневной семейной жизни

  • Возможность провести время с ребенком и в игровой творческой форме повторить правила столового этикета

Перечень пополнения РППС для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста

Уголок дежурства:

  • Памятка-образец, как правильно сервировать стол
  • Наглядное пособие «Что сегодня мы едим: наше меню в картинках» (Приложение 6)
  • Комплект салфеток: бумажных и тканевых (разного цвета)
  • Дидактическая игра «Что чем едят»

Список литературы

  1. Веракса Е.Н., Комарова Т.С., Дорофеева Э.М. От рождения до школы Инновационная программа дошкольного образования [Текст]/ Е.Н.Веракса, Т.С.Комарова, Э.М.Дорофеева-Москва: Мозаика-Синтез, 2019.
  2. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/
  3. Статья Формирование столового этикета у детей 6-7 лет [Электронный ресурс]. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/02/08/statya-formirovanie-stolovogo-etiketa-u-detey-6-7-let
  4. Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста [Текст]/ Н.В.Краснощекова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.