Каждый родитель хочет воспитать своего ребёнка счастливым человеком, уверенным в себе, принятым в обществе, богатым дружескими и деловыми связями. Но как этого достичь, не зная правил этикета? Именно поэтому окружающим взрослым необходимо терпеливо и доброжелательно обучать ребенка правилам культурного поведения не только в обществе, но и за столом во время приёма пищи, объяснять разумность и необходимость их соблюдения, приучать радоваться своим хорошим поступкам и огорчаться из-за неправильных, ошибочных.
Манерам за столом всегда придавалось большое значение. Нельзя говорить о высоком культурном уровне человека, если он некрасиво, неаккуратно ест и не умеет пользоваться столовыми приборами. Ведь правила столового этикета проверены столетиями, чтобы поведение всех присутствующих за столом было гармоничным и рациональным.
Согласно программе воспитания, формируя у детей культурно-гигиенические навыки, воспитатель ДОО должен сосредоточить свое внимание на нескольких основных направлениях воспитательной работы. Одним из таких направлений является формирование у ребенка навыков поведения во время приема пищи. Другими словами обучение столовому этикету.
Этикет за столом описывает правила и нормы поведения в обществе, независимо от пола и возраста для каждого человека. Поэтому, детям старшего дошкольного возраста следует знать, как правильно вести себя во время приема пищи и как правильно сервировать стол. Важно отметить, что правила и нормы поведения следует прививать ребенку, не только при посещении или приёме гостей, а и в повседневной жизни. Ведь расти культурным человеком очень важно для каждого ребенка.
Цель проекта: формирование культуры поведения за столом.
Задачи:
- Формировать у детей представления и знания о столовом этикете, о посуде, понимать её назначение и функции предметов в жизни человека
- Расширять знания о вариантах сервировки стола для приёма пищи
- Продолжать знакомить детей с правилами поведения за столом
- Развивать потребность в эстетическом оформлении стола для принятия пищи;
- Воспитывать культуру поведения за столом (брать пищу понемногу, хорошо пережевывать , есть аккуратно и бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить)
Тип проекта: информационный, творческий.
Срок: краткосрочный проект (11.01.-29.01.)
Сроки и этапы реализации:
1 этап: подготовительный (11.01.-13.01.)
- выбор темы и разработка проекта;
- изучение методической литературы;
- подбор информации для родителей;
- составление перспективного плана по реализации проекта;
- подбор дидактического материала, видео и фотоматериалов
2 этап: основной(14.01.-28.01.)
- Создание РППС для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста.
- Проведение мероприятий с детьми и родителями
3 этап: заключительный (29.01.)
- Подведение итогов проекта
- Проведение итогового мероприятия
Участники проекта: воспитанники подготовительной к школе группы, воспитатели, родители
Проблема: какие формы работы можно использовать для формирования культуры поведения за столом у детей старшего дошкольного возраста?
Содержание проектной деятельности
План мероприятий с детьми
Направления деятельности
|
Содержание деятельности |
Цель |
QR-код |
Просмотр и обсуждение видеоролика |
«Правила поведения за столом» |
- Развивать потребность в эстетическом оформлении стола для принятия пищи;
|
|
Дидактическая игра |
«Что и чем едят?» |
Формировать у детей представления и знания о столовом этикете, о посуде, понимать её назначение и функции предметов в жизни человека |
|
Мастер-класс |
«Учимся складывать салфетки необычным способом» |
Учить новым способам складывания салфеток для сервировки стола |
|
Сюжетно-ролевая игра |
«Кафе» |
|
Конспект сюжетно-ролевой игры (Приложение 2) |
Итоговое мероприятие |
«Романтический ужин для родителей на День Святого Валентина» (красивая сервировка стола) |
Закреплять представления о правильной сервировке стола для ужина, знакомить с семейными традициями сервировки стола для приёма пищи |
Фотоотчет |
План мероприятий с родителями
Направление деятельности
|
Содержание деятельности |
Цель |
|
Тест |
«Знаете ли вы столовый этикет?» |
Выявить знания родителей о столовом этикете |
|
Анкета |
«Сформированность навыков культуры поведения за столом» |
Выявить уровень владения культурой поведения за столом в семье |
|
Просмотр видеоролика |
«Сервировка стола для приёма гостей» |
Познакомить родителей с правильной сервировкой стола для приёма пищи |
|
Памятка |
«Столовый этикет» |
Расширять знания родителей о правилах столового этикета |
Практическая значимость проекта
Для детей:
- Узнали новые правила за столом, о назначении и выборе посуды для сервировки стола
- Получили опыт сервировки стола для приёма пищи, вспомнили уже известные правила поведения за столом
- Чаще стали соблюдать культуру поведения за столом (брать пищу понемногу, хорошо пережевывать , есть аккуратно и бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой; выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить), а также обращали внимание на поведение сверстников за столом
- В игровой форме совместно с родителями научились сервировать стол к празднику
Для педагогов:
- Применили на практике новые формы работы по формированию культуры поведения за столом у детей старшего дошкольного возраста
- Состоялась реализация поставленных задач по теме проекта
Для родителей:
- Формирование желания у родителей обращать внимание на этикет детей в
повседневной семейной жизни
- Возможность провести время с ребенком и в игровой творческой форме повторить правила столового этикета
Перечень пополнения РППС для организации работы по формированию навыков столового этикета у детей старшего дошкольного возраста
Уголок дежурства:
- Памятка-образец, как правильно сервировать стол
- Наглядное пособие «Что сегодня мы едим: наше меню в картинках» (Приложение 6)
- Комплект салфеток: бумажных и тканевых (разного цвета)
- Дидактическая игра «Что чем едят»
Список литературы
- Веракса Е.Н., Комарова Т.С., Дорофеева Э.М. От рождения до школы Инновационная программа дошкольного образования [Текст]/ Е.Н.Веракса, Т.С.Комарова, Э.М.Дорофеева-Москва: Мозаика-Синтез, 2019.
- Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://pravobraz.ru/federalnyj-gosudarstvennyj-obrazovatelnyj-standart-doshkolnogo-obrazovaniya/
- Статья Формирование столового этикета у детей 6-7 лет [Электронный ресурс]. https://nsportal.ru/detskiy-sad/raznoe/2021/02/08/statya-formirovanie-stolovogo-etiketa-u-detey-6-7-let
- Краснощекова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для детей дошкольного возраста [Текст]/ Н.В.Краснощекова. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.