Настоящая Технологическая карта представляет собой проект учебного процесса, в котором представлено описание от цели до результата с использованием инновационной технологии работы с информацией.
Цель урока
|
образовательная:
- сформировать у учеников определенные способности (рефлексия, анализ, планирование) по самосовершенствованию;
развивающая:
- развивать информационную и коммуникативную компетенции учащихся, развивать познавательный интерес и эмоции учащихся;
- развивать мышление, умение анализировать, сравнивать, обобщать, классифицировать, развивать познавательный интерес, развивать сенсорные и моторные навыки;
воспитательная:
- воспитать учебную самостоятельность, добиться превращения ученика в субъект процесса учения, заинтересованного в самоизменении и способного к нему;
- знание должно стать средством развития;
- создать атмосферу коллективного поиска, эмоциональной приподнятости, радости познания, воспитывать чувство ответственности и умение работать в группе
|
Задачи урока
|
образовательные:
- дать информацию о видах бутербродов и продуктах их приготовления;
- обучить на практике приготовлению и подаче бутербродов;
- ознакомить с электроприборами для приготовления бутербродов;
воспитательные:
- организация своего рабочего места,
- правила поведения за столом, соблюдение эстетических норм и правил,
- бережное отношение к продуктам, предметам труда, к культуре труда,
- чувство ответственности, аккуратности, заинтересованности в конечном результате труда, трудолюбие;
развивающие:
- профессиональное самоопределение школьников в условиях рынка труда,
- формирование гуманистически ориентированного мировоззрения, социально обоснованных ценностных ориентаций.
|
Универсальные учебные действия (УУД)
|
предметные:
- учащиеся ознакомятся с классификацией бутербродов, обучатся навыкам приготовления бутербродов;
личностные:
- умение провести самоанализ выполненной работы, развивать трудолюбие, воспитывать аккуратность и опрятность в работе;
- уметь проводить самооценкуна основе критерия успешности учебной деятельности;
коммуникативные:
- умение работать в группе при выполнении задания, умение вести сотрудничество с учителем, разрешать конфликтные ситуации, адекватно воспринимать и вырабатывать уважительное отношение к сверстникам в ходе совместной работы;
- уметьоформлять свои мысли в устной форме;слушать и понимать речь своих товарищей;
- признавать существование других точек зрения;
регулятивные:
- определять технологическую последовательность приготовления бутербродов;
- уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя;
- планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;
- вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок; высказывать своё предположение;
познавательные:
- выбирать наиболее рациональные способы приготовления пищи и проводить сравнительный анализ;
- уметь ориентироваться в своей системе знаний:отличать новое от уже известного с помощью учителя;
- добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя учебник, свой жизненный опыт и информацию, полученную на уроке.
|
Планируемые результаты
|
предметные:
- ученик научится готовить блюда из набора необходимых продуктов, действуя по алгоритму;
- ученик получит возможность научиться самостоятельно создавать алгоритмы деятельности, использовать изученное правило в реальной жизни для решения практических задач.
метапредметные:
-
регулятивные:
- ученик научится самостоятельно ставить цели и планировать пути их достижения;
- самостоятельно контролировать своё время и управлять им;
- принимать решения в проблемной ситуации на основе переговоров;
- ученик получит возможность научиться построению жизненных планов во временной перспективе;
- адекватно оценивать свои возможности достижения цели в различных сферах самостоятельной деятельности;
-
коммуникативные:
- ученик научится учитывать разные мнения, осуществлять взаимный контроль и оказывать в сотрудничестве необходимую взаимопомощь, организовывать и планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
- ученик получит возможность научиться учитывать разные мнения и интересы и обосновывать собственную позицию; оказывать поддержку и содействие тем, от кого зависит достижение цели в совместной деятельности.
-
познавательные:
- ученик научится создавать схемы для решения задач, осуществлять выбор наиболее эффективных способов решения задач, давать определение понятиям.
- ученик получит возможность научиться самостоятельно проводить исследование на основе применения методов наблюдения и эксперимента.
личностные: ученик получит возможность для формирования устойчивой учебно-познавательной мотивации, готовности к самообразованию и самовоспитанию.
|
Основные понятия, используемые на уроке
|
Бутерброды: открытые и закрытые, закусочные - канапе, сандвич, гренки.
|
Межпредметные связи
|
Биология, история, основы здорового образа жизни.
|
Ресурсы
|
Учебник, рабочая тетрадь, компьютер, проектор, презентация, набор посуды, инструкционные карты.
|
Формы контроля
|
Самоконтроль.
Взаимоконтроль.
|
Методы обучения
|
Метод проблемно-диалогического обучения.
|
Технологии работы с информацией
|
Технология деятельностного обучения.
|