Проектная работа «Хлеб – наше богатство»

Разделы: Работа с дошкольниками

Класс: д/с

Ключевые слова: хлеб


Дети подготовительной группы «Капитошка».

Проект краткосрочный: 2 месяца.

Тип проекта: Познавательно-исследовательский, творческий.

Актуальность проекта: Воспитание в молодом поколении - бережного отношения к хлебу.

  • «Хлеб наш насущный - вот он венец труда земледельца, не терпящий легковесного к себе отношения…»

  • «Хлеб - создание человека, без которого немыслима жизнь».

Цели:

  • Обогатить знания детей о значении хлеба в жизни человека и процессе выращивания хлеба;
  • Обратить внимание на содержание труда людей;
  • Познакомить с профессией хлебороба;
  • Формирование понятия о социальной значимости труда хлебороба;
  • Дополнить представление детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом;
  • Закреплять знания о последовательности этапов выращивания хлеба;
  • Учить беречь хлеб. С уважением относиться к людям его выращивающим;
  • Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
  • Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу.

Задачи:

  • Создать педагогические условия, стимулирующие познавательную деятельность детей.
  • Подобрать и изучить теоретический и практический материал по ознакомлению с окружающим миром, сельхоз техникой, пекарным производством, художественным словом и фольклором о хлебе.
  • Расширить представление детей о многообразии хлебных продуктов.
  • Познакомить детей с профессиями, связанными с земледелием и выращиванием хлеба.
  • Провести исследовательскую деятельность «Путь зерна» (какой путь проходит зерно до конечного продукта - хлеба).
  • Познакомить с обычаями, связанными с хлебом.
  • Развивать связную речь и обогащать словарный запас, заучивание пословиц, поговорок, стихов о хлебе, чтение произведений, песни и хороводы.
  • Привлечь родителей к организации проекта, сбору материалов, поделок.
  • Воспитывать практический интерес к выращиванию зерновых культур (полив, уход, наблюдение).
  • Воспитывать уважение к труду представителей всех профессий, имеющих отношение к хлебу.

Познавательное развитие: Беседы, занятия по ознакомлению с окружающим миром, просмотр мультимедиа и документальных фильмов.

Речевое развитие: Развитие речи, обогащение словарного запаса, чтение художественной литературы, составление рассказов по картинкам.

Художественно-эстетическое развитие: Рисование, лепка, оригами.

Игровая деятельность: Подвижные игры, дидактические игры, настольные игры.

Музыкальное развитие: Разучивание песен, танцев, стихов, хороводов. Народные музыкальные игры. Театрализованная деятельность.

Работа с родителями:

  • Совместная организация выставок работ на заданную тему.
  • Создание развивающей среды.

Опытно-экспериментальная деятельность:

  • Выращивание семян злаковых, уход и наблюдение.
  • Превращение зерна в муку.
  • Замешивание теста и выпекание хлеба.

Итоговое мероприятие:

  • Театрализованный досуг с просмотром документальных фильмов.
  • Чаепитие с домашней выпечкой.

Ожидаемый результат:

  • Формирование у детей представления о ценности хлеба.
  • Получение знаний о том, как выращивали хлеб в старину и, как это происходит сейчас.
  • Воспитание интереса к профессиям пекаря: кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба.
  • Воспитание бережного отношения к хлебу.

Содержание

1. Беседы

  1. Хлеб наше богатство;
  2. Кто такой хлебороб;
  3. Хлеб всему голова;
  4. Откуда хлеб пришел;
  5. Какой бывает хлеб;
  6. Как испечь хлеб;

2. Просмотр мультимедиа и документальных фильмов

  1. Выращивание хлеба;
  2. История про хлеб;
  3. Как печется хлеб: передача АБВГДейка;
  4. Золотые колосья;
  5. Элеватор;
  6. Производственные цеха по выпечки хлебо-булочных изделий;
  7. История про девочку, которая наступила на хлеб;
  8. Колобок;
  9. Чудо-мельница;

3. Развитие речи

  1. Расширение и обогащение словаря терминами.
  2. Знакомства с профессиями: агроном, комбайнер, пекарь, кондитер, продавец.
  3. Рассказ, пересказ по картине.
  4. Чтение художественной литературы:
    1. «От зерна до каравая» В.Дацкевич;
    2. «Чудо-дерево» К.Чуковский;
    3. «Булка» К.Чуковский;
    4. «Хлебный колос» В.Ремизов;
    5. «Хлеб» Я.Аким;
    6. «Что такое хлеб» И.Токмакова;
    7. «О хлебе» Н.Салелова;
    8. «Хлеб - наше богатство» П.Коганов;
    9. Загадки, скороговорки, пословицы, стихи, приметы о хлебе.

4. Художественно-эстетическое развитие

  1. Рассматривание картин и иллюстраций.
  2. Рисование акварелью «Колосок»,
  3. 3D оригами, аппликация.
  4. Коллективная работа.
  5. Картины из пластилина, рисование пластилином.

5. Игровая деятельность

Сюжетно-ролевые игры: в поле, семья, булочная.

Дидактические игры:

  1. назови профессию;
  2. что где растет;
  3. что из какой муки испекли;
  4. четвертый лишний;
  5. чудесный мешочек;
  6. угадай на вкус, на ощупь;
  7. назови ласково;
  8. как превратить муку в тесто.

6. Музыкальное развитие

Разучивание и исполнение песен, игр, хороводов, музыкальных этюдов и композиций:

  1. «Песенка о хлебе» П.Коганова, В.Витла;
  2. «Урожайная» Н.Соловьева, Р.Гуцалюк;
  3. «Расти колосок» слова П.Синявского, И.Ючичков;
  4. «Слава урожаю» сл. и муз. Е.Шаламонова;
  5. «Осень» Г.Якунина, О.Девочкина.

7. Опытно-экспериментальная деятельность

  1. Посадка и выращивание семян;
  2. Уход и наблюдение за всходами;
  3. Превращение зерна в муку;
  4. Замешивание теста;
  5. Выпекание хлебобулочных изделий;

8. Работа с родителями

  1. Сбор информации и дополнительного материала;
  2. Организация выставки поделок на заданную тему;
  3. Помощь в организации досуга;
  4. Изготовление костюмов, атрибутов, декораций;

9. Итог проекта

  1. Театрализованный досуг: «Хлеб - наше богатство».
  2. Праздничное чаепитие с домашней выпечкой.

10. Заключительный этап

Обобщение результатов, награждение за активное участие в проекте.