Международный день повара. Интегрированное занятие в подготовительной группе

Разделы: Работа с дошкольниками

Класс: д/с

Ключевые слова: подготовительная группа, День повара


Интеграция образовательных областей:

  • «Познание»
  • «Здоровье»
  • «Коммуникация»
  • «Социализация»
  • «Чтение художественной литературы»
  • «Художественное творчество»

Задачи:

  • расширять и обогащать знания детей о профессии повара, её значении в жизни человека и в детском саду.
  • познакомить детей с действием механизмов, которые облегчают труд повара.
  • продолжать знакомить детей с историей возникновения и развития праздника.
  • воспитывать уважительное отношение к труду повара.
  • продолжать учить детей лепить по образцу.

Виды детской деятельности:

  • игровая
  • восприятие художественной литературы
  • коммуникативная

Ход проведения

1. Вводное слово

Отгадайте загадку:

Круглый шар из печки - прыг,
Он, как мяч, к прыжкам привык.
По дорожке покатился,
И никто не удивился.
(Колобок)

2. Экскурсия на кухню детского сада

Правильное питание - это залог нашего здоровья.

Повар у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня - кузница его.
Каждое его творенье -
Просто сказка, объеденье,
Мысли, творчества полет.
Тот, кто пробовал, поймет.

Вопросы:

  1. Что готовят для нас повара на кухне?
  2. Какое блюдо вам больше всего нравится?
  3. Что нужно сказать поварам за их работу?

3. Из истории профессии

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.

Устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Профессия повара - одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.

Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной. В России кулинария как наука начала развиваться в 18 веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в нашей стране кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.

4. Сюжетно-ролевая игра «ПОВАР»

Дети, играют, имитируя работу повара, а так же накрывают столы для обеда.

5. Конструирование: «Кастрюля с овощами»

6. Итог