Методическая разработка урока на тему «British meal: traditions and customs». 6-й класс

Разделы: Иностранные языки

Класс: 6

Ключевые слова: английский язык


Цели урока: формирование ключевых языковых компетенций с использованием самостоятельно приобретенного опыта получения информации на уроке; развитие ответственного подхода к сотрудничеству в учебной деятельности.

  • Образовательная: осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий; выделять существенную информацию из текстов разных видов; ориентироваться на разнообразие способов решения задач,
  • Развивающая: развивать умение формулировать цель и планировать дальнейшую деятельность; закрепление страноведческих знаний учащихся.
  • Воспитательная: формирование уважения и интереса к другой культуре.

Планируемые личностные результаты: развитие критического мышления, развитие эстетических потребностей, ценностей и чувств.

Планируемые коммуникативные результаты: развитие умения взаимодействовать с партнерами, осуществлять взаимопомощь в решении общих задач, развитие умения предъявлять свою точку зрения в соответствии с ситуацией общения.

Планируемые метапредметные результаты: способствовать формированию умения сравнивать, обобщать, группировать, анализировать.

Тип урока: комбинированный урок.

Формы работы на уроках: групповая, индивидуальная.

Оборудование урока: УМК «Forward-6» Вербицкая М.В. (учебник, рабочая тетрадь), раздаточный материал, распечатанные задания, презентация, ноутбук, проектор, доска.

Ход урока

Этапы урока и плана

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Универсальные
учебные действия
(УУД)

I. Организационный момент

Введение в атмосферу иноязычного общения.

Учитель настраивает на общение на английском языке:
-Good morning, boys and girls!
I'm very glad to see you. Sit down please.
-How are you?

Учащиеся включаются в иноязычное общенеи, отреагировав на реплику учителя, согласно коммуникативной задаче.
- Good morning.
- Fine, thanks.

Коммуникативные УУД - оформлять речевое высказывание в соответствии с ситуацией общения.
Регулятивные УУД - использовать речь для регуляции своего действия.
Личностные УУД - формировать чувства доброжелательности, приветствия.

II. Мотивирование к учебной деятельности

Обозначение темы урока.

Постановка цели и задач урока.

Деятельность учителя направлена на вызов у учащихся уже имеющих знаний по изучаемому вопросу, активизацию их деятельности, мотивацию к дальнейшей работе.
Учитель предлагает послушать лимерик и догадаться о теме урока.
- Now, boys and girls, we are going to listen to a limerick. Ex.19 p.10
- What is the theme of our lesson?

Учащиеся открывают учебник и прослушивают лимерик. Затем формулируют тему урока.

-I think the theme of the lesson is "Eating traditions"

Познавательные УУД: ориентироваться на разнообразие способов решения задач.
Коммуникативные УУД: слушать и вступать в диалог для поддержания учебно-деловой беседы.
Регулятивные УУД: высказыватьсвое предположение на основе работы с информацией

III. Актуализация имеющихся знаний

Развивать речевые умения. Систематизировать лексические единицы.

Учитель способствует систематизации информации по данной теме и предлагает обсудить текст домашнего задания "British Meals: traditions and customs".

-Let`s discuss the text from ex.14 p.8.
-What is the traditional English breakfast like?
What is the traditional British meal for dinner?

Учащиеся делятся своими знаниями, полученными из текста о традиционном завтраке и британском ужине.

- In my opinion, the traditional
English breakfast is…
- The traditional British meal for dinner is…

Познавательные:
осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий, выделять существенную информацию из текста
Коммуникативные УУД: формулировать собственное мнение и позицию

IV. Применение полученных знаний

Для лучшего выполнения мини-проекта, который учащиеся должны выполнить на уроке, учитель предлагает проделать ряд упражнений в учебнике и рабочей тетради.
-Do you remember these words?
-Do the crossword and check yourself.

-Now, boys and girls the next task is ex.21 p.10.
Учитель сообщает, что в следующем задании нужно соотнести фразы, связанные с приготовлением рецептов блюд, на двух языках.

На следующем этапе учитель дает задание - выполнить работу с предложениями, которые нужно расположить в правильной последовательности, чтобы приготовить рецепт блюда.
-Well, dear boys and girls, do ex.23 p. 11.

Чтобы подытожить тему данного урока учитель предлагает выполнить мини-проект в игровой форме "The best cook".
Учитель делит учащихся на 4 группы и обеспечивает учащихся раздаточным материалом. Далее учитель объявляет о том, что победителем будет та команда, которая первая «приготовит блюдо».

Учащиеся открывают рабочие теради и выполняют кроссворд для закрепления пройденной лексики по теме «Eating», ex.4 p.60

Учащиеся выполняют упражнения.

Один учащийся из группы рассказывает на английском языке рецепт приготовления блюда, другие участники группы подбирают картинки и слова с ингредиентами.

Структурируют знания по теме.
Применяют полученные знания на практике.

V. Рефлексия учебной деятельности

Организовать рефлексию и самооценку учениками собственной учебной деятельности.
Учитель осуществляет оценивание учащихся за работу на уроке.
-What was the most difficult for you?
-What task did you like most?

Учащиеся делятся своими впечатлениями. Анализируют работу на уроке, подводят итог.

Личностные: оценивают собственную учебную
деятельность.
Регулятивные УУД: адекватно воспринимать оценки учителя и товарищей

VI. Домашнее задание

Учитель объявляет и комментирует домашнее задание.
Ex 26 p.11. Написать письмо другу и рассказать о любимой еде, используя план.