Ментальная карта как средство развитие речи у дошкольников

Разделы: Работа с дошкольниками

Класс: д/с

Ключевые слова: развитие речи, Развитие речевой деятельности


С внедрением ФГОС в дошкольное образование каждый педагог пытается найти новые идеи, подходы, формы и методы работы в своей педагогической деятельности. Новой формой работы в речевом развитии дошкольников стал для меня метод использования ментальных карт. Целесообразность выбора применяемой технологии заключается в том, что заинтересовавшись проблемой использования метода ментальных карт на занятиях с дошкольниками, я задумалась, как сделать данный метод достоянием дошкольников, как ввести его элементы в повседневную жизнь, в рамки программы воспитания.

По-английски он называется "mind maps" (слово "mind" означает "ум", а слово "maps" - "карты"). В итоге получаются "карты ума". Ментальные карты ещё по другому называются: интеллект-картами, картами знаний, мыслительными картами, картами головы. Ментальная карта - это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.

Этот метод был предложен и разработан Тони Бюзеном - британским психологом, автором методики запоминания и творчества. А в дошкольный мир пришёл благодаря кандидату педагогических наук, доценту кафедры логопедии Ставропольского государственного педагогического института Валентине Михайловне Акименко, которая предложила использовать этот метод для развития связной речи у детей.

Использование ментальных карт имеет следующие преимущества.

  • Это наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами.
  • Привлеательность. Хорошая ментальная карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.
  • Запоминаемость. Благодаря использованию образов и цвета ментальная карта легко запоминается.
  • Своевременность. Ментальная карта помогает выявить недостаток информации и понять, чего не хватает;
  • Творчество. Ментальная карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения.
  • Возможность пересмотреть. Пересмотр ментальных карт через некоторое время помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

С помощью ментальных карт дети связно, последовательно учатся излагать свои мысли, рассказывать о событиях из окружающей жизни, быстрее и легче запоминают и вспоминают нужные факты. Можно составлять ментальную карту во время беседы, в этом случае готовая карта потом используется много раз. Во время совместного с детьми создания ментальной карты идет обсуждение и проговаривание. С опорой на карту ребенок легко может составить рассказ по теме. Карту можно дополнять и расширять.

В речевом развитии я применяю её в нескольких направлениях:

Для закрепления и обобщения материала. Создание обобщенной ментальной карты может являться итоговой работой по изученным темам. Выполняя данное задание, дети закрепляют навыки звукового анализа, умение выделить главную мысль, пополняется активный и пассивный словарь.

Для развития связной речи. При составлении рассказов по ментальной карте дети самостоятельно и последовательно излагают свои мысли, становятся более активными при разговоре, формируются умения отвечать на вопросы, словарь становится точен и разнообразен.

Хочется отметить, что ментальные карты очень хорошо помогают в развитии связной речи по обучению чувашскому языку. Дети самостоятельно или с помощью взрослого составляют рассказы на чувашском языке на те или иные темы.

Как составлять ментальные карты

Суть ментальных карт заключается в том, что основная тема располагается в центре листа, становясь фокусом внимания. Для этого можно использовать не только слова, но и рисунки, картинки. Для создания карт используются только цветные карандаши, фломастеры, маркеры. Каждая главная ветвь (ассоциация) имеет свой цвет. Главные ветви соединяются с центральной идеей, а ветви второго, третьего и т.д. порядка соединяются с главными ветвями. Ветви должны быть изогнутыми, а не прямыми (как ветви дерева). Над каждой линией - ветвью пишется только одно ключевое слово. Разросшиеся ветви можно заключать в контуры, чтобы они не смешивались с соседними ветвями.

При работе с младшими дошкольниками вместо названий и понятий используем изображения (картинки) рисунки, так как дети не умеют писать и читать.

В старшем дошкольном возрасте можно записывать слова (предпосылки грамотности).

В своей педагогической практике применять ментальные карты на занятиях по развитию речи я начала с детьми 6-7 лет. Работу по применению ментальных карт я продолжаю и сейчас, возраст детей моей группы 3-4 года. Для детей младшего возраста карта имеет упрощенный вариант, в основном использую готовые карты. Вместе со старшими дошкольниками мы уже сами создаем карты. Готовые карты я помещаю в родительском уголке для обозрения, чтобы привлечь внимание родителей и активизировать их деятельность в решении совместных воспитательно-образовательных задач.

Хочется отметить, что в условиях реализации ФГОС использование ментальных карт позволяет осуществлять интеграцию всех образовательных областей. В результате применения ментальных карт:

  • дети стали более общительными, не боятся высказать свое мнение;
  • у детей формируются умения слушать друг друга, радоваться чужим успехам, уважительно относиться к мнению других детей.
  • дети учатся не только усваивать информацию, но и оперативно с ней работать;
  • учат дошкольников видеть мир во всем его многообразии, находить позитивные решения возникающих проблем, что очень пригодится детям и в школе, и во взрослой жизни.