Вид проекта: фронтальный, информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.
Актуальность: Хлеб - главный продукт на нашем столе. Даже если ничего нет в доме, но есть хлеб, семья не останется голодной. Издавна это изделие считалось частью важных событий в жизни человека. Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Дети в городе не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (выбрасывают недоеденные куски, играют, крошат, лепят фигурки).
Поэтому мы решили обратить внимание детей хлеб, на его разнообразие и особенно на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Цель проекта:
- Сформировать у детей представление о ценности хлеба
- Воспитание бережного отношения к хлебу.
- Формирование умений проводить исследовательскую работу.
Задачи:
- Сформировать систему знаний детей о производстве хлеба
- дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом, что хлеб нужен каждому человеку,
- Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления муки и из муки хлеба)
- Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
- Показать детям процесс приготовления печенья и хлеба в быту.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Этапы реализации проекта
Этапы проекта
|
Содержание этапа |
Подготовительный этап |
|
Основной этап |
|
Заключительный этап |
|
Методы исследования:
- сбор информации;
- беседы;
- наблюдения;
- эксперименты;
- анализ.
Интегрируемые образовательные области:
- Социально-коммуникативное развитие;
- Познавательное развитие;
- Речевое развитие;
- художественно-эстетическая.
Использование технических средств:
- Мультимедийная система,
- Компьютер.
Ожидаемые результаты:
- у детей сформируется представление о ценности хлеба; хлеб - это итог большой работы многих людей;
- дети получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,
- дети познакомятся с профессиями: пекарь, комбайнер и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
- дети будут более бережно относиться к хлебу.
ПЛАН РАБОТЫ
№
|
Тема |
Программное содержание |
Материал /
|
1. |
Беседа: «Что такое хлеб» |
Выявить знания детей о хлебе и его производстве. Показать детям как из колосьев получается мука |
Колосья хлеба, ступка, кофемолка |
2. |
Беседа: «От зерна до батона » |
Познакомить детей с процессом выращивания хлеба и его переработкой |
Презентация, «Будет хлеб» |
3. |
Беседа: «Как хлеб растили раньше» |
Познакомить детей как раньше выращивали хлеб |
Иллюстрированный материал |
4. |
Беседа: «Хлеборобы» |
Познакомить детей с трудом хлеборобов, и с сельско-хозяйственной техникой |
Презентация |
5. |
Беседа: «Хлеб богатство России» |
|
|
6. |
Беседа: «Кто печет хлеб» |
Познакомить детей с профессией пекарь |
Презентация |
7. |
Аппликация «Колосья пшеницы» |
Учить в аппликации передавать
|
Колосья хлеба |
8 |
Рисование «Украсим поднос хохломским узором» |
Продолжать знакомство детей с русскими народными промыслами. Познакомить с изделиями хохломы, учить видеть элементы узора и их рисовать. Составлять узор по мотивам хохломских узоров |
Презентация. Изделия хохломы. Бумага желтого цвета в форме подносов, гуашь |
9. |
Лепка из соленого теста «Пирожные и печенье» |
Вызвать у детей желание своими руками сделать атрибуты для сюжетно-ролевых игр |
Соленное тесто, формочки для печенья |
10. |
Рисование «Украсим печенье и пирожное» |
Развивать творческий замысел детей и аккуратность в разукрашивании поделок из соленого теста |
Поделки детей из соленого теста |
11. |
Конструирование «Коробочки для печенья» |
Учить делать коробочки из бумаги. |
Плотная цветная бумага |
12. |
«Изготовление печенья из песочного теста» |
Продолжать знакомство детей с первоцветами, вызвать желание наблюдать за их ростом |
Ингредиенты для теста, формочки для печенья |
13. |
«Мы печем хлеб в хлебопечке» |
Познакомить детей с процессом выпекания хлеба в хлебопечке в домашних условиях |
Ингредиенты для хлеба. Хлебопечка |
14. |
Изготовление колосьев для панно |
Развивать творческие способности детей. Учить делать коллективные работы, объединяя поделки в одно целое |
Белая бумага, трафарет колосья, ножницы, акварель кисти |
15. |
Оформление панно |
Вызвать желание у детей участвовать в оформлении группы своими поделками |
Колосья, изображение хлебобулочных изделий, льняное полотенце. Одноразовые скатерти |
16. |
Оформление папки и презентации проекта |
Подведение итогов проекта |
|
Список использованной литературы
- Белахова М.А. Как хлеб на стол пришел/ Белахова М.А. - М.: Детгиз, 1953.
- Дацкевич В.А. От зерна до каравая/ Дацкевич В.А. - М.: Детская литература, 1985.
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе/ Шорыгина Т.А. - М.: ТЦ Сфера, 2012.
- Шорыгина Т.А. Злаки? Какие они? / Шорыгина Т.А. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007.
- Н.В.Алешина Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Подготовительная группа. Конспект занятий. - М: УЦ. ПЕРСПЕКТИВА, 2008.
- Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Подготовительная к школе группа. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.