Проект "Хлеб – всему голова"

Разделы: Работа с дошкольниками

Класс: д/с

Ключевые слова: хлеб


Вид проекта: фронтальный, информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный.

Участники проекта: дети подготовительной группы, воспитатели, родители.

Актуальность: Хлеб - главный продукт на нашем столе. Даже если ничего нет в доме, но есть хлеб, семья не останется голодной. Издавна это изделие считалось частью важных событий в жизни человека. Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.

Дети в городе не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно (выбрасывают недоеденные куски, играют, крошат, лепят фигурки).

Поэтому мы решили обратить внимание детей хлеб, на его разнообразие и особенно на то, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Цель проекта:

  • Сформировать у детей представление о ценности хлеба
  • Воспитание бережного отношения к хлебу.
  • Формирование умений проводить исследовательскую работу.

Задачи:

  • Сформировать систему знаний детей о производстве хлеба
  • дать детям понятие, что хлеб является ежедневным продуктом, что хлеб нужен каждому человеку,
  • Систематизировать знания о труде хлебороба, комбайнера, тракториста, пекаря, агронома (последовательность выращивания хлебных злаков, процесс приготовления муки и из муки хлеба)
  • Воспитать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
  • Показать детям процесс приготовления печенья и хлеба в быту.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА

Этапы реализации проекта

Этапы проекта

Содержание этапа

Подготовительный этап

  • постановка целей,
  • определение актуальности и значимости проекта;
  • подбор методической литературы
  • подбор детской художественной литературы.
  • Оформление ширм и подготовка консультаций для родителей.
  • Подбор информации на сайтах.
  • Подобрать атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Основной этап

  • проведение бесед;
  • проведение непрерывной непосредственно образовательной деятельности
  • организация в группе познавательно-исследовательской среды.
  • изобразительная деятельность с детьми.
  • Приготовить тесто и испечь вместе с детьми печенье и хлеб.
  • создание и презентация проекта.
  • Оформление панно в группе.

Заключительный этап

  • оформление папки по проекту.
  • Создание презентации.
  • Анализ результатов проекта.

Методы исследования:

  • сбор информации;
  • беседы;
  • наблюдения;
  • эксперименты;
  • анализ.

Интегрируемые образовательные области:

  • Социально-коммуникативное развитие;
  • Познавательное развитие;
  • Речевое развитие;
  • художественно-эстетическая.

Использование технических средств:

  • Мультимедийная система,
  • Компьютер.

Ожидаемые результаты:

  • у детей сформируется представление о ценности хлеба; хлеб - это итог большой работы многих людей;
  • дети получат знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас,
  • дети познакомятся с профессиями: пекарь, комбайнер и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
  • дети будут более бережно относиться к хлебу.

ПЛАН РАБОТЫ

Тема

Программное содержание

Материал /
Оборудование

1.

Беседа: «Что такое хлеб»

Выявить знания детей о хлебе и его производстве. Показать детям как из колосьев получается мука

Колосья хлеба, ступка, кофемолка

2.

Беседа: «От зерна до батона »

Познакомить детей с процессом выращивания хлеба и его переработкой

Презентация, «Будет хлеб»

3.

Беседа: «Как хлеб растили раньше»

Познакомить детей как раньше выращивали хлеб

Иллюстрированный материал

4.

Беседа: «Хлеборобы»

Познакомить детей с трудом хлеборобов, и с сельско-хозяйственной техникой

Презентация

5.

Беседа: «Хлеб богатство России»

6.

Беседа: «Кто печет хлеб»

Познакомить детей с профессией пекарь

Презентация

7.

Аппликация «Колосья пшеницы»

Учить в аппликации передавать
строение предмета и его форму

Колосья хлеба

8

Рисование «Украсим поднос хохломским узором»

Продолжать знакомство детей с русскими народными промыслами. Познакомить с изделиями хохломы, учить видеть элементы узора и их рисовать. Составлять узор по мотивам хохломских узоров

Презентация. Изделия хохломы. Бумага желтого цвета в форме подносов, гуашь

9.

Лепка из соленого теста «Пирожные и печенье»

Вызвать у детей желание своими руками сделать атрибуты для сюжетно-ролевых игр

Соленное тесто, формочки для печенья

10.

Рисование «Украсим печенье и пирожное»

Развивать творческий замысел детей и аккуратность в разукрашивании поделок из соленого теста

Поделки детей из соленого теста

11.

Конструирование «Коробочки для печенья»

Учить делать коробочки из бумаги.

Плотная цветная бумага

12.

«Изготовление печенья из песочного теста»

Продолжать знакомство детей с первоцветами, вызвать желание наблюдать за их ростом

Ингредиенты для теста, формочки для печенья

13.

«Мы печем хлеб в хлебопечке»

Познакомить детей с процессом выпекания хлеба в хлебопечке в домашних условиях

Ингредиенты для хлеба. Хлебопечка

14.

Изготовление колосьев для панно

Развивать творческие способности детей. Учить делать коллективные работы, объединяя поделки в одно целое

Белая бумага, трафарет колосья, ножницы, акварель кисти

15.

Оформление панно

Вызвать желание у детей участвовать в оформлении группы своими поделками

Колосья, изображение хлебобулочных изделий, льняное полотенце. Одноразовые скатерти

16.

Оформление папки и презентации проекта

Подведение итогов проекта

Список использованной литературы

  1. Белахова М.А. Как хлеб на стол пришел/ Белахова М.А. - М.: Детгиз, 1953.
  2. Дацкевич В.А. От зерна до каравая/ Дацкевич В.А. - М.: Детская литература, 1985.
  3. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе/ Шорыгина Т.А. - М.: ТЦ Сфера, 2012.
  4. Шорыгина Т.А. Злаки? Какие они? / Шорыгина Т.А. - М.: Издательство ГНОМ и Д, 2007.
  5. Н.В.Алешина Ознакомление дошкольников с окружающим и социальной действительностью. Подготовительная группа. Конспект занятий. - М: УЦ. ПЕРСПЕКТИВА, 2008.
  6. Дыбина О.В. Ознакомление с предметным и социальным окружением. Подготовительная к школе группа. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2015.