Проект "Блюда из микроволновой печи"

Разделы: Технология, Внеклассная работа


1. Информационная карта проекта

Номинация: Проект, направленный на развитие исследовательской деятельности, способствует формированию у воспитанниц группы №1 компетенции в области здорового питания при изготовлении простейших блюд в микроволновой печи.

Краткая аннотация проекта: «Блюда из микроволновой печи» способствует формированию знаний в области здорового питания, расширения кругозора, умению приготовить несложные блюда через практическую деятельность детей. Реализация проекта развивает у воспитанниц копилки знаний о различных рецептах блюд и о разных возможностях использования микроволновой печи в быту.

Актуальность проекта:

С давних времен люди готовили пищу на огне. Сначала это был просто костер, затем всевозможные печи из камня, глины и металла, которые топились углем и дровами. Прошло время, и появились газовые печи, с их помощью которых процесс приготовления пищи значительно упростился.

Но ритм жизни современного мира также ускоряется, и одновременно разрабатываются новые приспособления для облегчения процесса готовки и улучшения вкусовых качеств изготавливаемых блюд. Таким приспособлением и стала микроволновая печь, которая размораживает, быстро разогревает продукты, а также способна готовить полезные и вкусные блюда за короткий срок.

Допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. ПО любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Современная СВЧ-печь способна на большее, чем просто разморозить или подогреть еду. Это настоящая мастерская по производству здоровых и полезных блюд. Она одна способна справиться с функциями сразу нескольких кухонных гаджетов: приготовит натуральный йогурт, поджарить мясо с румяной корочкой или приготовит полезные овощные чипсы с минимальным количеством масла или вовсе без него.

Срок реализации проекта: январь - май 2021 год.

Целевая группа: воспитанницы старшего школьного возраста гр. № 1.

География проекта: г. Амурск.

Гипотеза: Выяснить или опровергнуть, что приготовленные блюда в микроволновой печи не только опасны, но и полезны для употребления в пищу человеку.

Цель проекта: Способствовать формированию у воспитанниц группы №1 компетенции в области здорового питания при изготовлении простейших блюд в микроволновой печи.

Задачи проекта:

Обучающие:

  • Познакомиться с историей микроволновой печи.
  • Изучить принцип действия разных микроволновых печей.
  • Изучить рецепты блюд и приготовление их в микроволновой печи.

Развивающие:

  • Выяснить какое влияние оказывает микроволновое излучение на еду, и как эта еда воздействует на здоровье человека.

Практические:

  • Научить приготовлению простейших блюд в микроволновой печи.

Воспитательные:

  • Воспитывать уважение к труду, бережно относиться к его результатам.

Практическая значимость: Данный материал может быть использован в реализации жизни и в помощи социализации воспитанниц.

2. Содержание проекта

Бюджет проекта (на 7 порций)

Наименование
блюд

Продукты для
приготовления блюд

Количество

Требуемое
финансовое обеспечение

1.

Рассыпчатый рис

Рис круглый
Масло сливочное
Соль
Вода

0,5 кг
50 гр.
1/3 ч. ложка
220 мл

35 руб.

2.

Кекс шоколадный

Мука пшеничная
Какао-порошок
Сахар
Яйцо
Молоко
Масло подсолнечное
Разрыхлитель
Соль

70 гр.
15 гр.
60 гр.
1 шт.
40 гр.
30 гр.
2 гр.
1 щепотка

3.

Горячие бутерброды

Батон
Яйца
Колбаса (копченая или любая другая) Помидоры
Перец болгарский Сыр твёрдый Майонез
Масло растительное
(для обжаривания)

7 ломтиков
2 шт.
80 гр.

1 шт.
1-2 шт.
100 гр.
25 гр.
1 ст. ложка

4.

Макароны в
микроволновке

Макароны
Вода
Соль
Масло растительное

0,5 кг.
200 мл.
05 ч. ложки
30мл

5.

Гречневая каша

Гречка
Вода
Масло сливочное
Соль (по вкусу)

0,5 кг
2 стакана
50 гр.
1 ч. ложка

6.

Запеченный
картофель

Картофель
Лук репчатый
Масло растительное
Соль
Перец черный
Пряности

4-5 шт.
2 шт.
30 гр.
1 щепотка
1 щепотка
1 щепотка

7.

Омлет с сыром,
Колбасой и хлебом

Яйца
Молоко
Колбаса копчёная
Сыр твёрдый
Батон
Укроп
Соль
Перец чёрный
Масло растительное

2 шт.
100 мл.
80 гр.
40 гр.
1 шт.
5 гр.
1 щепотка
1 щепотка
30 мл.

Итого:

Этапы осуществления проекта

Мероприятия

Сроки

Ответственные

Теоретический этап:
1. Подбор и изучение литературы Январь 2021г.
Воспитатели
2. Ознакомление с историей микроволновой печи Январь-февраль 2021г. Воспитатели
3. Изучить принцип действия разных микроволновых печей. Февраль-март
2021г.
Воспитатели

4. Выяснить какое влияние оказывает микроволновое излучение на еду, и как эта еда воздействует на здоровье человека.

Февраль - март
2021г.

Воспитатели

Практический этап:
1. Подбор и изучение рецептов для приготовления их в микроволновой печи Январь 2021г.

Воспитатели

2. Приготовление блюд в микроволновой печи

Март-май
2021г.

Воспитатели

Заключительный этап:
1. Оформление презентации и папки

Воспитатели

2. Подведение итогов, анализ и реализация проекта

Май 2021г.

Воспитатели

3.Отчет по реализации проекта

Май 2021г.

Воспитатели

Ожидаемые результаты проекта: Воспитанницы умеют приготовить простейшие блюда в микроволновой печи.

Критерии оценки ожидаемых результатов: Защита (презентация блюд - фото) проекта.

Источники финансирования проекта: Бюджет Хабаровского края, Спонсорская помощь.

Рецепты и способы приготовления