1. Информационная карта проекта
Номинация: Проект, направленный на развитие исследовательской деятельности, способствует формированию у воспитанниц группы №1 компетенции в области здорового питания при изготовлении простейших блюд в микроволновой печи.
Краткая аннотация проекта: «Блюда из микроволновой печи» способствует формированию знаний в области здорового питания, расширения кругозора, умению приготовить несложные блюда через практическую деятельность детей. Реализация проекта развивает у воспитанниц копилки знаний о различных рецептах блюд и о разных возможностях использования микроволновой печи в быту.
Актуальность проекта:
С давних времен люди готовили пищу на огне. Сначала это был просто костер, затем всевозможные печи из камня, глины и металла, которые топились углем и дровами. Прошло время, и появились газовые печи, с их помощью которых процесс приготовления пищи значительно упростился.
Но ритм жизни современного мира также ускоряется, и одновременно разрабатываются новые приспособления для облегчения процесса готовки и улучшения вкусовых качеств изготавливаемых блюд. Таким приспособлением и стала микроволновая печь, которая размораживает, быстро разогревает продукты, а также способна готовить полезные и вкусные блюда за короткий срок.
Допустим, ты захотел по-человечески питаться на работе, обходя стороной автоматы с сэндвичами и чипсами. ПО любому, пришла пора с умом воспользоваться штуковиной, которая обычно служила тебе, чтобы добывать холестерин из сыра путем его плавления и превращать пиццу из куска льда в резиновое изделие. Она сгодится не только для этого. Современная СВЧ-печь способна на большее, чем просто разморозить или подогреть еду. Это настоящая мастерская по производству здоровых и полезных блюд. Она одна способна справиться с функциями сразу нескольких кухонных гаджетов: приготовит натуральный йогурт, поджарить мясо с румяной корочкой или приготовит полезные овощные чипсы с минимальным количеством масла или вовсе без него.
Срок реализации проекта: январь - май 2021 год.
Целевая группа: воспитанницы старшего школьного возраста гр. № 1.
География проекта: г. Амурск.
Гипотеза: Выяснить или опровергнуть, что приготовленные блюда в микроволновой печи не только опасны, но и полезны для употребления в пищу человеку.
Цель проекта: Способствовать формированию у воспитанниц группы №1 компетенции в области здорового питания при изготовлении простейших блюд в микроволновой печи.
Задачи проекта:
Обучающие:
- Познакомиться с историей микроволновой печи.
- Изучить принцип действия разных микроволновых печей.
- Изучить рецепты блюд и приготовление их в микроволновой печи.
Развивающие:
- Выяснить какое влияние оказывает микроволновое излучение на еду, и как эта еда воздействует на здоровье человека.
Практические:
- Научить приготовлению простейших блюд в микроволновой печи.
Воспитательные:
- Воспитывать уважение к труду, бережно относиться к его результатам.
Практическая значимость: Данный материал может быть использован в реализации жизни и в помощи социализации воспитанниц.
2. Содержание проекта
Бюджет проекта (на 7 порций)
№ |
Наименование
|
Продукты для
|
Количество |
Требуемое
|
1. |
Рассыпчатый рис |
Рис круглый
|
0,5 кг
|
35 руб. |
2. |
Кекс шоколадный |
Мука пшеничная
|
70 гр.
|
|
3. |
Горячие бутерброды |
Батон
|
7 ломтиков
1 шт.
|
|
4. |
Макароны в
|
Макароны
|
0,5 кг.
|
|
5. |
Гречневая каша |
Гречка
|
0,5 кг
|
|
6. |
Запеченный
|
Картофель
|
4-5 шт.
|
|
7. |
Омлет с сыром,
|
Яйца
|
2 шт.
|
|
Итого: |
Этапы осуществления проекта
Мероприятия |
Сроки |
Ответственные |
Теоретический этап: | ||
1. Подбор и изучение литературы |
Январь 2021г.
|
Воспитатели |
2. Ознакомление с историей микроволновой печи | Январь-февраль 2021г. | Воспитатели |
3. Изучить принцип действия разных микроволновых печей. |
Февраль-март
2021г. |
Воспитатели |
4. Выяснить какое влияние оказывает микроволновое излучение на еду, и как эта еда воздействует на здоровье человека. |
Февраль - март
|
Воспитатели |
Практический этап: | ||
1. Подбор и изучение рецептов для приготовления их в микроволновой печи | Январь 2021г. |
Воспитатели |
2. Приготовление блюд в микроволновой печи |
Март-май
|
Воспитатели |
Заключительный этап: | ||
1. Оформление презентации и папки |
Воспитатели |
|
2. Подведение итогов, анализ и реализация проекта |
Май 2021г. |
Воспитатели |
3.Отчет по реализации проекта |
Май 2021г. |
Воспитатели |
Ожидаемые результаты проекта: Воспитанницы умеют приготовить простейшие блюда в микроволновой печи.
Критерии оценки ожидаемых результатов: Защита (презентация блюд - фото) проекта.
Источники финансирования проекта: Бюджет Хабаровского края, Спонсорская помощь.