Момордика в медицине

Разделы: Дополнительное образование

Класс: 5


Автор работы:
Бирагова Елена Сослановна
МБУ ДОД «Станция юных натуралистов», 6 класс

Место выполнения работы:
Станция юных натуралистов»
МО-Пригородный район

Научный руководитель:
Кокоева Эльма Хасанбековна,
педагог дополнительного образования,

1. Введение

Момордика в нашем регионе не растет она очень редкая и в связи с этим мы считаем что ее трудно выращивать. В селении Камбилеевском нет ни одного приусадебного участка, где росла бы момордика. Жители нашего села, а также ученики моего класса удивляются, когда видят очень красивые плоды и это у них вызывает большой интерес. А о том, что эта культура может употребляться в пищу и использоваться в лечебных целях, мало кто знает.

Итак, цель моей работы – вырастить экзотическую культуру момордику и приготовить из нее различные блюда, для профилактики различных болезней. Для этого необходимо:

  • предоставить фотоматериал – плоды момордики;
  • дать биологическую характеристику момордики;
  • собрать материал по условиям выращивания данной культуры;
  • провести также просветительскую работу c учащимися нашей школы по ознакомлению выращивания культуры в нашем районе.

Тема актуальна ведь в плодах и в ягодах момордики содержится харантин который лечит диабет, а также гипертонию, в нем содержится алкалоиды, эфирные масла, который активно борется с герпесом. Мякоть и семена выводят лишний холестерин. Очищает кровеносные сосуды от бляшек. Также предотвращает инсульт и другие патологии сердечно-сосудистой системы. Она препятствует развитию раковых клеток, повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ. Прекрасное отхаркивающее средство. Так как момордика это лиана, то ней находиться огромное количество листьев, которые также имеют лечебное свойство. Например из настой листьев (5-6 листиков на один литр воды) помогает при зуде, укусах насекомых, змей. аллергических высыпаниях, с чесоткой, псориазом. [1]

Момордику применяют в кулинарии. Для горячих и холодных салатов. Из ягод можно приготовить варенье, консервируют. Нам были очень интересны фазы развития момордики. Не менее интереснее мне показалось сам плод. В интернете плод выглядел очень интересным и поэтому мне захотелось его самой вырастить.

Биологическая характеристика

Момордика харанция, или Горький огурец (лат. Momordica charantia) – травянистая вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Момордика выращивается в Индии, Китае, Африке, Южной Америке, на Карибских островах. Некоторые виды момордика произрастают в Крыму. Название свое момордика получила от латинского слова «кусать», так как рисунок ее листьев (фото.4) напоминает укусы животных. Она имеет резные листья, душистые цветки (фото.3) и необыкновенные плоды, похожие со стороны на экзотические ярко-оранжевые цветы. Названий у нее много: индийский, или жёлтый огурец, огурец-крокодил, бешеная дыня, индийский гранат, бальзамическая груша и т.д. Последние два вида выращиваются в России. Родиной момордики являются тропические районы Индии и Юго-Восточной Азии. От других тыквенных культур момордика отличается своими тонкими длинными стеблями, которые могут достигать высоты 2 метра и более, а также более крупными светло-зелеными, красиво разрезанными листьями. Цветение у момордики совпадает с началом активного образования побегов. Цветки у нее раздельнополые, ярко-желтые, с тонким ароматом жасмина, на длинных ножках; женские цветки немного помельче. Вначале на растении появляются мужские цветки, а затем – женские. После опыления завязи сразу начинают быстро развиваться. «Бородавчатые» плоды (фото.1) снаружи покрыты соскообразными выступами, наподобие кожи крокодила. Они имеют удлиненно-овальную форму с заостренным кончиком длиной 10–20 см и диаметром до 7 см. Постепенно они становятся желтого или оранжево-желтого цвета. Семена момордики красно-бурого цвета, причудливой формы, величиной с арбузные семена, имеют тонкую, но прочную кожуру.[2] Когда плод созревает, то она растрескивается в своей нижней части и как будто на нижней части момордики закручиваются три мясистых лепестка. Вот оттуда и выпадают на землю семена, количество их может быть разным. Это зависит от величины плода. Чем больше плод момордики, тем в ней больше семян, примерно в количестве 18–45 штук, а сам плод становится готовым к употреблению. Внутри плода находится сочный околоплодник темно-рубинового цвета (фото.2), а нам кажется что семена окутаны в желеобразную жидкость. Мы попробовали момордику на вкус он очень нежный, приятный, который напоминает спелую хурму. В некоторых изданиях писали, а сам плод момордики по вкусу напоминает вкус тыквы, хотя этого мы не почувствовали. Но почему момордику называют «горькой тыквой». Когда поверхность плода пробовали на вкус, то оно горчило, поэтому момордику часто называют «горькой тыквой». Если сравнивать момордику с тыквенными культурами, она заметно выделяется тонкими очень длинными стеблями, которые достигают высоты более 5 метров, и крупными светло-зелеными листьями, напоминающими виноградные, с очень красивым разрезом. Растение и при цветении, и при созревании плодов выглядит очень декоративно. Нам бы хотелось передать запах цветков при цветении, мимо этого запаха приятного нельзя пройти. Подходишь к каждому цветку и принюхиваешься. А вот запах листьев нам не понравился. Именно поэтому момордику на дачах часто высаживают как декоративное растение вдоль изгородей и беседок. Растение имеет ряд обиходных названий: бешеный огурец, бешеная дыня, горькая тыква, бальзамная груша, индийский огурец.

2. Методика исследования

Условия выращивания момордики.

Выращиванием момордики занимаемся третий год. Я начала выращивать первый год с научным руководителем. Она сказала: «Что момордику можно выращивать в парнике, теплице, на балконе и в комнате на подоконнике. В основном данное растение размножают при помощи семян, но есть и другой метод- метод размножения черенками. С семена которыми мы собирались работать получила Кристина Хачирова которая исследовала эту культуру в течении двух лет (2017-2018г). Меня эта работа вдохновила потому, что во-первых это растение лечебной; во-вторых очень красивое, особенно когда момордика лопается на нижней стороне и выпадают оттуда семена, в-третьих из него можно приготовить различные блюда в лечебных целях.

Некоторые из разновидностей момордики выращивают в качестве декоративных комнатных растений, а другие – как овощные огородные культуры, а также как декоративные растения вдоль оград и беседок. Хотя семена момордики имеют очень крепкую оболочку, но процент всхожести высокий . Семена замачивали в Бекулите за сутки до их высадки, но надо знать, что при этом не не надо ждать пока семена прорастут в воде, иначе они загниют. Бекулит мы взяли не случайно. Из предыдущих опытов мы заметили, что растение останавливается в росте. Семена надо сажать ребром на глубину до 1,5 см в открытом грунте до 15 см. После того как посадили семена полили их теплой водой, затем не следует их поливать 3 дня. Лучший период для посадки семян в нашем регионе начало апреля. Из собственных наблюдений мы заметили, что всходы появляются через 20-25 дней при t=+20 °С. Подкармливать почву надо два раза в месяц, чередуя при этом органические и минеральные подкормки. Ребята занимающие в творческом объединении, 2018 году проводили исследовательскую работу с культурой горох на приусадебном участке. Они нам порекомендовали посадить семена момордики на этом участке. Согласились потому, что росток момордики когда достигает 20 см. то он останавливается в росте. для того чтобы растение не остановилось в росте мы применили Бекулит.

Но роль клубеньковых бактерий кроме фиксации атмосферного азота в природе высока. В процессе размножения они «занимаются» синтезом витаминов, природных антибиотиков, способствуют развитию сначала корня, а затем и ботвы. Польза заключается в том, что почвенные бактерии азотфиксирующего типа за счет симбиоза с растениями:[3]

  • являются частью круговорота вещества – азота;
  • образуют фитогормоны, который стимулирует рост растений;
  • могут использоваться как способ самоочищения загрязненных тяжелыми металлами почв при минерализующих факторах (природных предприятиях);
  • разлагают некоторые хлорсодержащие соединения.

Момордика хорошо себя чувствует в тех местах, на которых до нее росли такие культуры, как картофель, бобовые, помидоры.

Для получения хорошего урожая, впрочем как и для всех растений семейства тыквенных, мы рекомендуем не загущать его кроны. Надо помнить, что когда момордика вырастет в высоту около 50 см., то обязательно надо срезать ножницами все боковые побеги; на наших растениях мы оставили только три основные стебли. Побеги выше 50–70 см удаляют после того, как завяжется первый плод. Особо хочется указать на то, что для момордики необходимо опора. Д Опора нужна для правильного роста и плодоношения. Опору мы изготтовили из сетки, которая в должной мере обеспечивает растению доступ солнечного света.[4]
Период цветения момордики совпадает с периодом образования побегов. Растение имеет как мужские так и женские цветки, причем мужские появляются чуть раньше женских и еще женские цветки мельче мужских.

3. Результаты исследования

Для того чтобы на растении стали завязываться плоды, необходимо обеспечить опыление цветков. Мы выращивали момордику в открытом грунте и опыление происходило при помощи насекомых. В домашних условиях пыльца снимается с мужских цветков и переносится на женские вручную при помощи кисточки или ватной палочки. [5]

Плоды момордики мы собирали на 7–9-й день после их появления, в это время они не имеют горьковатого привкуса. Их надо собирать часта, так как это стимулирует плодоношение. В то же время, если на растении одновременно созревает слишком много плодов, оно слабеет. Как представитель семейства тыквенных, момордика схожа со своими сородичами не только внешним видом. Болезни и вредители у них также одинаковые: мучнистая роса, бактериоз, белая гниль, тля. На растениях выращенные нами не было вредителей. Недалеко от момордики были посаженны тыквы, мы заметили, что в конце августа на листьях появилась тля, который появляется в условиях недостаточной влажности воздуха. Лечение пораженных растений момордики проводится так же, как, например, и лечение огурцов.[6] Очень эффективным средством против вредителей является – солонин.

Цеолитсодержащие глины – аланит является одновременно и прилипателями, удерживая на семенах полезные вещества смеси, влагу и тепло в ранневесенний период. У изучаемой культуры наблюдали дополнительные эффекты: высокая адаптация в неблагоприятных метеорологических условиях, повышается показатель всхожести, снижается заболеваемость растений.

Таким образом, изучаемое вещество Бекулит - повышает урожайность изучаемой культуры, увеличивает ее жизнеспособность, снижает поражаемость болезнями. При этом расширяется ассортимент средств стимулирования развития растений.

4. Полезные свойства момордики

В Древнем Китае в старину момордику можно было кушать только императору и членам его семьи. А вот в Индии она считалась растением богов, в Японии – растением долгожителей.[7]

Мы убедились, что целебны все части растения питательны — корни, листья, семена, цветки и плоды. Из свежих молодых побегов и листьев момордики приготовили салат. Правда мы не варили борщи , но обязательно приготовим в дальнейшем. Но лечебный суп приготовила мой руководитель и она сказала, что вкус похож на вкус зеленого борща. Но почему момордика питательнее, чем перцы и баклажаны. Оказывается, что в момордике больше витаминов: ведь витамин Е предохраняет организм человека от преждевременного старения, а вот витамин F дает бодрость и силу, фолиевая кислота питает костный мозг, предохраняет от опухолей. Момордика уничтожает раковые клетки, бактерии и вирусы, лечит гипертонию, геморрой, язву желудка, диабет и даже лейкемию. Повышает иммунитет, обезболивает.[8] Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, делает фигуру стройной. Снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды, лечит болезни глаз, повышает остроту зрения. Семена содержат до 55% эфирного масла, очень богатого каротином. Их применяют в медицине при язвенной болезни, как мочегонное, противовоспалительное и противолихорадочное средство.
Листья помогают излечиться при укусах змей. Вкус самого плода близок к вкусу вызревшей тыквы. Момордику называют «горькой тыквой». Поверхность плода этого растения слегка горчит, из-за этого общий вкус приобретает горьковатый оттенок. Но ведь и такое растение как баклажан тоже горчит, для устранения горького вкуса его выдерживают в соленой воде, после которого оно делается съедобным. Но момордике это качество не мешает готовить из плодов деликатесные блюда. [9]

В пищу используются недозрелые плоды, которые содержат много белка. Именно поэтому они более питательные, чем огурцы. Перед употреблением плоды желательно вымачивать в подсоленной воде. Она содержит много витамина С – до 100 мг%. Из плодов готовят салаты, приправы для мясных блюд, их варят и жарят, маринуют и солят.

Мясистые плоды, содержащие много полезных компонентов, очень хороши в жареном виде.

Рецепт жареных плодов момордики: Взяли полностью вызревшие плоды желтого цвета и порезали на мелкие ломтики затем их обжарили в растительном масле.

Для маринования годятся зеленцы и созревшие плоды.

Рецепт маринования плодов момордики: момордику крупную промыть, разрезать на дольки , средние размеры этого экзотического растения оставить целыми, затем в стерилизованные банки заложить момордики, добавить чеснок, горошек черного перца, укроп и лист хрена. В каждую банку добавляем марина. [10]Приготовление маринада: на литр воды берут по столовой ложке соли, сахарного песка и 9% уксуса, доводим до кипения и заливаем содержимое банок и закатываем на зиму. Вкус законсервированной момордики очень приятный, освежающий. Прошлогодняя моя работа была связана с горьким перцем и тогда мне казалось что в горьком перце больше витаминов, чем в момордике. Но из литературы я узнала что, момордика отличается большей питательной ценностью. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.).[11] Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу. Я выступила перед одноклассниками со своим проектом. Из всего класса ни один ребенок не слышал о момордике. Узнали о лечебных свойствах и применение его в кулинарии. Многие из них захотели сами вырастить. Мы им раздали семена и они поспорили между собой, у кого больше будет урожай и соберет больше семян.

5. Заключение

Момордика не только декоративное растение, но и растение с большим набором целебных и питательных свойств. И вывод напрашивается сам собой: посадите обязательно момордику на своем участке. И она порадует вас своими цветами, плодами и декоративными листьями.

Следующим этапом работы будет самостоятельное выращивание момордики в комнатных условиях.

Момордика отличается повышенной питательной ценностью, намного превосходящей популярные у огородников перцы и баклажаны. В плодах момордики много белков, углеводов сахаров, кальция, фосфора, витаминов («А», «В», «В1», «С» и др.). Находящийся в плодах витамин «Е» предохраняет организм от преждевременного старения, а витамин «F» даёт бодрость и силу.

Момордика ценна для организма в стремлении замедления процессов старения и достижения активного долголетия.

Плоды и семена момордики снижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию холестериновых бляшек, очищают сосуды, снижают вероятность инфарктов и инсультов, вылечивают лейкемию, ревматический артрит, головные и суставные боли, ожоги, псориаз, депрессии, фурункулез, гепатит.

Мне кажется, что выращивание момордикии использование ее продукции в пище, лекарств в настоящее время представляются жизненно необходимыми. Наша земля - это большая природная кладовая, в которой хранится много неизвестных нам тайн. Я и в дальнейшем хотела бы продолжить исследовательскую работу по применению момордикив жизни людей. Рекомендуем данный способ обработки семян, как для момордики, так и для зернобобовых и овощных культур не только в РСО-Алании, но также и в других субъектах России так как Бекулит положительно воздействует на всхожесть, а выживаемость растений увеличивается на 100%.

Приложение

Список литературы

1. Антонюк Г.В., Егоров И.П. «Справочник овощеводство». М.: 1990, с 17-19. Бондарев В.И. «Овощеводство». М.: Колос, 1989, с 38-39.
2. Гагарина А.В. «Система обработки почвы под полевые и овощные культуры». М.: Просвещение 1985, с 91-98.
3. Макаров З.Л. «Овощеводство». М. Колос,1989г, с 5-7.
4. П.Х. Цаболов «Овощи в подсобном хозяйстве».
5. С.С.Карпухин, В.А.Свободин, Е.П.Черников «Краткий справочник работников сельского хозяйства».
6. Ф.Д. Сказкина «Учебно-опытный агробиологический участок».
7. Газданов А.В., Дзанагов С.Х., доц. Газданов А.У., Уртаев А.Л., преп. Лысоненко Л.И., Тотров О.В., ассистенты Лазаров Т.К., Басиев А.Е. «Методические указания для лабораторных занятий по агрохимии».
8. Дзанагов С.Х. «Эффективность удобрений в севообороте и плодородие почв».
9. Материалы международной научно-практической конференции Актуальные и новые направления в селекции и семеноводстве сельскохозяйственных культур «Горский Государственный Аграрный Университет», 2012г. с.86-88.
10. Фотеев Ю.В., Интродукция экзотических теплолюбивых овощных растений в Сибири / Ю.В.Фотеев, Г.А.Кудрявцева, В.П.Белоусова // Овощеводство Сибири: сборник научных трудов. - Новосибирск, 2009, с. 176-188
11. Орловская Т.В Вэжх-анализ плодов момордики //Т.В.Орловская// Фармация, 2010 №1. – С 8-12.БОТАНИЧКА.ru Рассылка, выпуск 32 Статья полностью - http://www.botanichka.ru/blog/2011/05/23/momordica/