Цель: усвоить методику определения содержания нитратов во фруктах, овощах, зелени.
Оборудование: запишите самостоятельно.
Реактивы: запишите самостоятельно.
Определение содержания нитратов в пищевых продуктах крайне важно, т.к. нитриты, образующиеся из нитратов, в организме человека оказывают токсическое воздействие на печень, а синтезирующиеся из них нитрозоамины обладают канцерогенным действием.
Определение содержания нитратов в овощах, фруктах (соке плодов) и зелени проводится с применением тест-системы «Нитрат-тест» в диапазоне концентраций нитрат-ионов 10-50-200-1000 мг/л (мг/кг).
Выполнение определения
- Извлеките из пакета индикаторную полоску тест-системы «Нитрат-тест».
- Отрежьте рабочий участок размером около 5*5 мм.
- Смочите отрезок соком продукта, не снимая полимерного покрытия.
- Через 3 мин сравните окраску рабочего участка с образцами контрольной шкалы (см. инструкцию тест-системы «Нитрат-тест).
Оценка результатов
За результат анализа принимают значение концентрации, соответствующее ближайшему по окраске образцу шкалы (при промежуточной окраске – соответствующий интервал концентраций). Концентрацию нитрат-ионов получают в мг/л, что для продуктов растительного происхождения равно их содержанию в мг/кг.
Значения предельно-допустимых уровней содержания нитратов в некоторых овощах, фруктах, зелени приведены в приложении:
Допустимые уровни содержания нитратов в продуктахрастительного происхождения, мг/кг
Пищевой продукт | Содержание нитратов мг/кг |
|
Открытый грунт |
Защищенный грунт |
|
Картофель |
250 |
- |
Капуста белокочанная
ранняя (до 1.09) |
900 |
- |
Морковь ранняя (до 1.09) |
400 |
- |
Томаты |
150 |
300 |
Огурцы |
150 |
400 |
Свекла столовая |
1400 |
- |
Лук репчатый |
80 |
- |
Лук-перо |
600 |
800 |
Зеленые культуры |
2000 |
3000 |
Дыни |
90 |
- |
Арбузы |
60 |
- |
Перец сладкий |
200 |
400 |
Кабачки |
400 |
400 |
Продукты детского питания |
50 |
- |
Виноград столовых сортов |
60 |
- |
Яблоки, груши |
60 |
- |
Примечание. Определение содержания нитратов с использованием портативного нитрат-тестера проводится в соответствии с паспортом прибора.
Контрольные вопросы
Прочитайте текст, ответьте на вопросы.
Меньше всего нитратов содержат картофель, репчатый лук, томаты, сладкий перец. Больше – в огурцах, моркови, капусте белокочанной и цветной, кабачках. Самое большое количество нитратов – в редисе, зеленом луке, укропе, салате и свекле.
В капусте самое большое количество нитратов в кочерыжке, в крупных жилах и в верхних листьях. В укропе и петрушке в стеблях нитратов больше в 2 раза, чем в листьях. В моркови вредные вещества внутри, а в редисе и огурцах в кожуре. В свекле - в корне и верхушке. Безжалостно срезайте зеленые части картофеля и моркови – вних содержится очень вредный соланин.
Есть несколько эффективных приемов удаления нитратов: варка и жарка. Для варки подготовленные овощи кладите в уже кипящую несоленую воду. Уровень жидкости должен закрывать все овощи. Уменьшить огонь после закипания, дальше варить на слабом огне. Соль добавлять в конце варки, либо вообще после слива воды (отвара). При приготовлении на пару нитраты удаляются хуже, чем при варке, а при жарке и тушении – всего на 10%. Для листовых культур можно применить вымачивание. Корнеплоды перед замачиванием разрезать на кусочки. Однако помните, что длительное вымачивание удаляет заодно и микроэлементы с витаминами.
Есть и рекомендации: перед употреблением овощей принять аскорбиновую кислоту или фруктовый сок. Если вы заметили, что овощи начинают портиться раньше обычного, воспринимайте это как предупредительный опасный звонок.
- В каких частях растений локализуется большее количество нитратов у следующих овощей:
1. Морковь,
2. Капуста,
3. Огурцы,
4. Свекла,
5. Укроп. - Какие овощи содержат максимальное количество нитратов?
- Каким образом нитраты из овощей можно удалить?