Цель:
- научить детей бережному отношению к хлебу;
- познакомить детей с тем, как выращивают и производят хлеб;
- воспитывать уважение к людям труда (хлеборобам, хлебопекам),
- обобщить знания о хлебе, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Под звуки песни: «Русское поле» муз. Я.Френкеля, сл. И.Гофф, начинается классный час.
Что хлеб насущный – святые слова
Так говорили и деды и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова
Сила великая хлебушку дадена.
- Какая тема классного часа? (О хлебе)
Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть.
И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.
Учитель: А что вы знаете о хлебе?
Ученик: Впервые слово «хлеб» появилось в Древней Греции. Там применяли для выпечки горшки специальной формы – «клибанос». Оно созвучно с нашим словом «хлеб».
Хлебу нет цены. Его стоимость деньгами не измеришь.
Ученик: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.
На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.
Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.
В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.
Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?
1-й ученик:
Он пахнет полем, речкой, печью, небом.
А главное - работой пахнет хлеб.
Ведь не стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
2-й ученик:
Тем, кто хлеб печёт чуть свет,
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
- Им спасибо говори,
Их за хлеб благодари!
3-й ученик:
У народа есть слова:
«Хлеб – всей жизни голова».
Ставится он первым на столе.
4-й ученик:
Был хлеб всегда в почёте на Руси
- Её просторов главное богатство,
Его ты хочешь цену знать?
- Спроси.
Тебе ответить могут ленинградцы.
Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.
Никто из нас не останется равнодушным к историческим документам, говорящим о судьбах людей, которым не хватало «крошечки» хлеба, и они умирали. В музее истории Санкт-Петербурга хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить. нужно было выжить - назло фашистам. назло бомбежкам и обстрелу. Живой - значит победа!
Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?
Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.
Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.
Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.
Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе.
Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!
Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.
Хлеб в закромах – счастье в домах.
Народ сложил и загадки
Он – не мяч и не клубок,
Он – румяный … (Колобок)В землю тёплую уйду,
К солнцу колосом взойду.
В нём тогда таких, как я,
Будет целая семья! (Зерно)Что на сковороду наливают.
Вчетверо сгибают.
Да в сметану макают? (Блин)
Маленькое, сдобное
Колесо съедобное.
Я одна тебя не съем.
Разделю ребяткам всем. (Бублик)Лежит Емеля на печи,
Жуёт Емеля … (калачи)
Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов
1 ученик.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Пышным круглым караваем.
Он на блюдце расписном
С белоснежным рушником!
2 ученик.
Пышный, мягкий, пропеченный,
Подрумяненный слегка,
Хлеб с горбушкой золоченной
Шел к тебе издалека.
3 ученик.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришел.
В нем здоровье, наша сила.
В нем чудесное тепло.
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!
4 ученик.
В нем земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем.
Уплетай за обе щеки,
Вырастай богатырем!
2. Рисунки на тему «Хлеб – наше богатство».
Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?
Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…
Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?
Ответы детей.
Учитель: Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.
РЕФЛЕКСИЯ
Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.
- Я РАССКАЖУ ДОМА…
- Я УНЕСУ С СОБОЙ…
Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги)
Литература
1. Я познаю мир: Детская энциклопедия. Растения/ Автор-составитель Л.А.Багрова, Москва, ООО «Издательство АСТ», 2001.
2. Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986.
3. Гайдина Л.И. Патриотическое воспитание: сценарии мероприятий. Москва, «Вако», 2009.
4. Интернет-ресурсы
- http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/stsenarii-prazdnikov/2013/01/22/klassnyy-chas-khleb-eto-zhizn-a-ne-prosto-eda
- https://urok.1sept.ru/articles/609111/